Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №37 (1318) → Прийти в церковь, чтобы встретить Христа

Прийти в церковь, чтобы встретить Христа

№37 (1318) / 6 октября ‘25

Размышление

С Богом же все в жизни меняется. Там, где свет – нет тьмы, где любовь – нет места унынию и одиночеству. Встретить Христа – то же, что встретить близкого и дорогого человека, которого любишь. От этой встречи радостно и светло на душе. С родным, близким человеком всегда хорошо; можно вообще ничего не делать, просто быть вместе – уже на сердце радость.

Про Хэллоуин

По поводу обсуждения на одном православном форуме Хэллоуина одна женщина написала: «Вам заняться нечем, кроме этой ерунды: какие-то страшилки и детские шалости обсуждать?» Вот если убрать всю метафизику, оставить только веселье, с тыквами, вурдалаками и вампирами, страшненькое такое веселье получится. И в это веселье, в первую очередь, затаскивают детей, взрослые им говорят: «Давай надевай клычки, пойдем кровь у людей пить. Оденемся вурдалаками и будем соседей пугать».

Когда все это преподносят как невинную забаву, это ложь и самообман. Любой психолог скажет, что дети понимают все лучше нас, взрослых, и игру принимают за чистую монету, жизнь для них пока и есть игра. А в этой игре дети должны представляться теми, кто пьет чужую кровь, перерезает кому-то горло, кого-то заживо съедает, и ему говорят, что это очень забавно. Что забавного, чтобы кому-то горло перегрызть? Это в психологическом плане очень ненормально, чтобы кому-то делать больно и при этом радоваться.

Самое страшное, что взрослые своими руками развращают собственных детей и лишают их душевной чистоты и невинности. Потому что не бывает веселых и забавных убийц и насильников, есть просто убийцы. Добро в этом мире – это добро, и зло – это зло, как его ни наряжай. Если ребенка с детства этому не учить, потом он может просто перестать их различать, и тогда его игры взрослым вряд ли понравятся.

Как святитель Иоанн на Хэллоуин ходил

В 1964 году Русская Православная Церковь Заграницей решила прославить отца Иоанна Кронштадтского в лике святых. В назначенный день, совпавший с 1 ноября, – день, когда США празднует Хэллоуин, на торжественной службе не оказалось почти никого из русских прихожан. Было несколько старушек – и все. Остальные, как оказалось, отправились праздновать Хэллоуин. Когда после службы Владыка Иоанн об этом узнал, то взял посох и сказал алтарнику отвезти его на бал. Тот в ответ: «Владыка святый, Вы что!» – «Вези меня на бал немедленно!»

Они приехали в Русский центр, узнали, на каком этаже празднуют Хэллоуин. Владыка взял посох, с силой распахнул дверь, а там танцующие ряженые пары, оркестр. При появлении Владыки Иоанна музыка мгновенно прекратилась. В полном молчании он пристально посмотрел на онемевших людей и стал неспешно обходить зал с посохом в руке. Владыка не произнес ни слова. Один его взгляд уязвлял совесть каждого, вызвав всеобщее оцепенение. Пожилые люди – известные общественные деятели – буквально были готовы спрятаться под столами. На другой день храм был полон битком.

Лужа на пути к Богу

Духовная реальность вторгается в нашу жизнь, даже если мы в нее не верим. Обычные верующие люди стараются этого не замечать. Когда человек приходит в церковь, он более внимательно относится к своей жизни, начинает видеть, что не все события в ней можно объяснить закономерностью или случаем.

Одна прихожанка из нашего Покровского кафедрального собора в Камышлове рассказывала мне, что какое-то время назад сильно увлекалась оккультными книжками и разными знаниями, а когда решила покреститься, то долгое время не могла зайти в церковь. Буквально не могла: соберется с утра в храм, уже и со священником договорилась, а кто-то неожиданно позвонит – срочно куда-то нужно бежать, какие-то дела неотложные появляются, хотя до этого никто ее не вспоминал, – и опять все откладывается.

Через какое-то время (раз на пятый) она вдруг осознала, что слишком много у нее появилось в жизни совпадений. Ей от этого прямо нехорошо стало, думает: что вообще такое со мной происходит? Решила, что на этот раз придет в церковь во что бы то ни стало. Оделась, перекрестилась на дорогу и пошла в воскресенье в храм. А возле храма была большая лужа. Она стала ее обходить, поскользнулась и упала в самую грязь. Все пальто в грязи, туфли тоже промочила, смотрит и глазам не верит… А потом увидела храм впереди и сказала себе: «Ну уж нет, в церковь я все равно попаду». И зашла как есть – мокрая, перемазанная. Батюшка на нее смотрит с недоумением и спрашивает: «Чем могу Вам помочь?» А она: «Окрестите меня, пожалуйста». Сейчас вспоминает – улыбается. Как покрестилась, все злоключения разом из ее жизни пропали. «И такой мир, – говорит, – в душе настал: радость – не передать».

Главная в жизни встреча

Мы приходим в церковь, чтобы встретить там Христа. Это главное, ради чего мы туда идем. Некоторые этого не знают и идут в храм как в магазин, зубной кабинет или бюро по решению бытовых проблем или трудоустройству на хорошую работу. Потом удивляются, почему ходят в храм иногда годами, а жизнь к лучшему не меняется. К главной встрече, встрече с Живым Богом Иисусом Христом, надо готовиться, надо ее захотеть, пожелать, надо просить Бога готовиться к ней покаянием и надеждой на помощь Божию.

С Богом же все в жизни меняется. Там, где свет – нет тьмы, где любовь – нет места унынию и одиночеству. Встретить Христа – то же, что встретить близкого и дорогого человека, которого любишь. От этой встречи радостно и светло на душе. С родным, близким человеком всегда хорошо; можно вообще ничего не делать, просто быть вместе – уже на сердце радость. Когда Христос рядом, все тревоги и проблемы уходят на второй план, ты знаешь, что Он поможет, поддержит, подставит плечо, если надо, и с Ним ты можешь любые горы свернуть. Вот об этой радости быть со Христом писал апостол Павел: Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп. 4:13). А игумен Никон (Воробьев) говорил об этом так: «Кто видел солнце, тот никогда не перепутает его с фонарем».

Первый признак цивилизации

Однажды антрополог Маргарет Мид спросила студентов, что они считают первым признаком цивилизации. Те стали что-то говорить о рыболовных крючках, глиняных горшках и обработанных камнях, а профессор сказала, что первым признаком цивилизации в древней культуре является бедренная кость, которая была сломана, а затем срослась. Если какое-то животное в дикой природе что-то ломает из конечностей, становится калекой, оно неминуемо гибнет. В поисках еды ему не угнаться за своим стадом, не убежать от хищников, не дойти до водопоя… А бедренная кость древнего человека, которая была сломана, а затем срослась, – это неоспоримое доказательство того, что больного не бросили, что о нем позаботились и за ним ухаживали. Кто-то перенес его в безопасное место, охранял, перевязал его раны, кормил и поил, пока он не выздоровел. «Помогать другому человеку во время трудного периода – это тот поступок, с которого начинается цивилизация», – сказала профессор своим ученикам.

Такие дела.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Pro-Hellouin–;
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-19-11;
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-Luzha-na-puti-k-Bogu;
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-Glavnaya-v-zhizni-vstrecha;
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-Pervyy-priznak-civilizacii

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс