Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Поговорим о мучениках XX века. Кто они для нас? Готовясь к этой теме, я подумала: почему мы так хорошо знаем мучеников, святых, которые жили сотни, тысячи лет тому назад, и практически ничего не знаем о наших современниках, мучениках ХХ столетия, благодаря которым наша Церковь жива, благодаря которым вера наша сохранилась?
Буквально утром я прочитала статью протоиерея Кирилла Каледы, он из семьи потомственных священников, из семьи новомучеников. Статья называется: «Неудобные святые». И действительно – неудобные святые. Тот комфорт, та благополучная жизнь и в Церкви, и в миру, так сказать, дала зарасти жирком нашей совести, нашей памяти. И, наверное, нам не хочется углубляться в тему мученичества, потому что это сгусток страданий, невероятных, нечеловеческих мучений. Нам сложно осознать, что люди за свою веру шли на смерть. И не только сами шли на смерть, на страшные, изощренные пытки, но и их семьи, их дети, матери страдали. И все это мученики перенесли – и ушли в забвение на многие и многие десятилетия.
Конечно, очень многое за последние десятилетия, в том числе и в Саратовской митрополии, сделано для того, чтобы имена новомучеников Церкви Русской предать гласности, чтобы мы имена эти знали. Почему все-таки так незаслуженно были забыты эти люди? Мы прекрасно знаем, где у нас в храме икона Николая Угодника, где икона Матроны Московской, бежим к целителю Пантелеимону, молимся им. Но порой даже в том храме, где служил ныне канонизированный священник, практически наш современник, нет его иконы. Почему такая несправедливость?
– Надо обратиться к истории мученичества XX века и сказать о том, что количество новомучеников в нашей Церкви, я думаю, превосходит числом количество всех мучеников, которые были ранее в истории Церкви. Таких гонений на Церковь, наверное, не было никогда. И именно большое количество имен этих мучеников, возможно, стало одной из причин того, что мы не знаем их всех.
Вторая причина, конечно, в том, что эти имена были скрыты. Это же все хранилось в архивах, а доступа к ним не было. Когда архивы открыли, тогда и удалось изучить личные дела и понять, что действительно тот или иной человек пострадал за веру, и таких людей представили к канонизации.
Есть и третья причина – это та идеология, которая 70 лет была в нашем государстве. Все, что касалось Церкви, намеренным образом замалчивалось, обходилось стороной, и в таком неведении выросло целое поколение.
И не одно даже.
– Не одно поколение было отделено от Церкви и не знало о тех страданиях, которые люди понесли ради Христа. Я думаю, это три основные причины.
В Алатырской епархии, где я служил ранее, мы совершали соборные богослужения в храме, где в свое время служил новомученик. Были написаны иконы, и всегда их в этот памятный день выставляли на центральный аналой. Также были обретены мощи трех святых, были сделаны мощевики, и богослужения совершались на мощах этих мучеников. Но, к сожалению, должен отметить, что и число прихожан в храме на таких богослужениях было очень небольшое, да и духовенство в директивном порядке приходило на эти службы. Потому что, видимо, исповедники веры, жившие рядом с нами, как-то не ощущаются такими же святыми, как более ранние, прославившиеся своим житием и подвигами веры.
Я хочу еще поговорить о проблеме потребительского отношения к святым вообще. У любого человека, даже если он годами ходит в храм и считает себя воцерковленным, есть строгое разделение святых, есть специализация святых. Если ты болен – идешь к целителю Пантелеимону, если тебе нужно квартиру обменять – идешь к Спиридону Тримифунтскому, и так далее. А у новомучеников такой специализации нет. И, может, поэтому они для нас, скажем так, не особо притягательны?
– Вы вспомнили святого Гавриила Мелекесского. Мне Божией милостью довелось несколько раз служить в Никольском храме города Димитровграда (бывший г. Мелекесс), потому что моя Алатырская епархия была не так далеко от него. И хочу сказать, если кто сам сталкивался с будущими святыми при их жизни, или кому-то предки о них рассказывали, то эти люди совсем по-другому новомучеников воспринимают. У нас в Крестовоздвиженском храме Алатыря служили Василий и Емелиан, канонизированные новомученики, и старый настоятель, отец Николай Ефремов (уже тоже почивший) еще помнил их. Его живое свидетельство всегда вдохновляло людей, и во время соборной службы храм всегда заполнялся. И вот такая близость к мученикам, свидетельства очевидцев их жития очень помогают людям правильно воспринимать этих святых.
А потребительское отношение формируется, скажем так, не на основании каких-то церковных принципов, оно формируется чисто по бытовым потребностям. Но происходит это из-за того, что мы не понимаем, что любой святой стоит одесную Господа и является ходатаем за нас. Мы же ко всем святым обращаемся напрямую, допустим: «Святителю Николае, моли Бога о нас!» То есть мы обращаемся к ним как к людям, стоящим ближе к Богу. Мы отягчены какими-то грехами, мы находимся на грешной земле, а эти люди уже прославлены для нас Господом. И, естественно, обращаясь к любому из них с любой просьбой, мы можем получить ответ от Господа через них. И никакой специализации у святых нет, потому что они – наши ходатаи перед Господом.
Имена всех Саратовских святых, которые сегодня открыты (а это 28 человек, и со временем их будет еще больше), мы запомнить пока не можем, но по крайней мере имена тех святых, которые имеют отношение к нашему городу, к нашему селу, мы знать просто должны.
Спасибо большое, Владыка, нам остается только сказать: все Саратовские святые, молите Бога о нас!
– Благословение Господне да пребывает со всеми нами!
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.