Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №36 (1317) → Икона – это окно в Царство Небесное

Икона – это окно в Царство Небесное

№36 (1317) / 15 сентября ‘25

Размышление

Изменить человека, его отношение к себе, окружающему миру и людям может только Бог, а для этого нужно не сбегать в другую реальность или на другую планету, а достаточно просто заглянуть в свое сердце и попытаться найти там Бога.

Старый мир нового Аватара

Фильм Джеймса Кэмерона «Аватар: Путь воды» собрал в мире огромную кассу и наверняка получит множество кинонаград, но не прибавит к истории кино ровным счетом ничего – это упакованная в невероятно красивую обертку бессмыслица. Если первый «Аватар» был историей обретения семьи, сагой о том, что нет на свете ничего дороже семьи, которую главный герой находит, сбежав из опостылевшей реальности, то второй – это история о том, что дом можно обрести, лишь став кем-то совершенно другим. Главное зло в фильме Кэмерона – это люди. Если точнее – американская цивилизация общества потребления, которое повсюду несет только боль, ненависть, хаос и разрушение. Спастись от этого можно, только став одним из тех синих существ на далекой планете, кто «на лицо ужасный, но добрый внутри».

«Быть человеком в современном мире страшно, тяжело и больно, – говорит Кэмерон, – поэтому добро пожаловать в новый прекрасный сказочный мир, где можно начать жить с чистого листа». На самом деле режиссер жульничает, предлагая вместо нового рая красивую бутафорскую подделку, ведь человек остается человеком, будь он на земле или в новом чудесном мире. От себя, как известно, не убежишь; значит, все, к чему он прикоснется, будет сломано, исковеркано и в конце концов уничтожено. Изменить человека, его отношение к себе, окружающему миру и людям может только Бог, а для этого нужно не сбегать в другую реальность или на другую планету, а достаточно просто заглянуть в свое сердце и попытаться найти там Бога.

Макдональдс моего детства и русский язык

В ленте одного известного блогера увидел пост с фото запеченной на костре картошки и подпись: «„Макдональдс” моего детства». Множество людей ставили «лайки», выкладывали фото с газировкой и жареной картошкой и писали: «А вот наша картошка фри и наша кола». Запеченная на углях картошка – это закат у реки, песни у костра, крепкое дружеское рукопожатие и искреннее, сердечное отношение, когда человек человеку брат, а «Макдональдс» – это символ чужой культуры, для которой все наши закаты-рассветы, братские целования – повод для пошлых шуточек.

Теперь по поводу закона об охране русского языка от излишних заимствований из иностранных языков. Хорошо, конечно, если государство понимает, что родной язык – это наше богатство и достояние, не менее важное, чем сокровища Кремля. Авторы закона пишут, что появятся специальные словари и справочники, где к норме будут отнесены только иностранные слова и выражения, не имеющие общеупотребительных аналогов, благодаря чему мы сразу избавимся от этого «лакейского суржика».

Действительно, этот птичий язык всех нормальных людей раздражает, но чтобы от него избавиться, нужно сначала банку из-под заграничной газировки из красного угла убрать, а на ее место поставить, как и полагается, – икону. Поставить не для красоты, а чтобы Богу молиться, потому что икона – это окно в Царство Небесное. Язык – носитель культуры, в которой мы живем. Культура рождается из души народа, из того, чем живет его сердце. Сердце невозможно переменить указами и запретами – его можно влюбить, показать ему такую красоту и глубину своего родного русского, над которым плакали и благоговели Пушкин, Гоголь, Толстой и Достоевский. Создать свою картину мира, свою систему координат, которая, в свою очередь, породит и соответствующий ей современный литературный русский язык. Это как возвращение из египетского плена, которое начинается с собственной души, с томика Пушкина, с бабушкиных пирогов и походов в храм по воскресеньям.

Как преодолевать трудности

Одна из серьезных психологических проблем современного человека в том, что он боится признать свою слабость и несостоятельность в чем бы то ни было. Отсюда неумение при столкновении с трудностями спокойно разобрать причины своих неудач без драм и потери уважения к себе, желание уйти от жизненной ситуации, в которой эти неудачи возникли, начать с чистого листа уже где-нибудь в другом месте. Но там, в этом другом месте, тоже обязательно будут неудачи и ошибки, потому что это жизнь, и, как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Поражения же делают нас сильнее и дают познать сладкий вкус побед. Через познание своих недостатков мы становимся мудрее и опытнее. Как говорил Иосиф Бродский: когда поймешь, что в этом мире множество людей намного умнее тебя, это очень облегчает жизнь. Бывают объективные причины неудач, которые человек изменить не может, и бывают ложные высокие представления о себе, мучительный стыд за собственные несовершенства, ставшие причиной бегства от травмирующей, неудобной ситуации. Ее не нужно драматизировать, нужно понять, почему это с тобой произошло, ведь успешный человек отличается от неуспешного не богатым дедушкой или тем, что семи пядей во лбу, а тем, что может много раз терпеть неудачу, а потом снова вставать и двигаться к своей цели.

Успешными становятся те, кто умеет собираться, мобилизовываться, собирать волю в кулак и переносить трудности. В одной и той же ситуации одни ропщут и опускаются, другие, наоборот, становятся сильнее и лучше. На свое несовершенство надо смотреть со снисхождением, не как на приговор, а как на подсказку Божию. Столкнувшись с трудностями, верующий человек говорит себе: «Господь видит все, что со мной происходит, но Он любит меня и позаботится обо мне. Если Бог посылает мне эти испытания, значит, такова Его воля, чтобы через это сделать меня лучше». Потом встает и с помощью Божией делает то, что должен.

О воле Божией

Главная проблема духовной жизни не в том, что человек не знает волю Божию (как раз она очень точно передана нам в заповедях и Евангелии), а в том, что человек не хочет эту волю Божию исполнять. Помню, когда я пришел к своему духовнику, чтобы взять благословение на важное для себя дело, он сказал мне: «Ты пришел, чтобы узнать волю Божию о себе, на самом деле все уже для себя решил». И как ни грустно вспоминать, это было правдой. Нам всегда кажется, что мы лучше других знаем, что нам нужно. И Бог в этом не исключение.

Оказывается, наша воля хочет совсем не того, что нам полезно и нужно. Мы хотим сладкого, а у нас кариес, хотим острого, а у нас диабет… Когда Бог вместо сладкого, которое нам нравится, подает пресное, которое нам полезно, мы отодвигаем тарелку и говорим: нет. От этого все наши ошибки и недоразумения. Как верно сказал отец Николай Булгаков: «Мы хотим, чтобы менялись обстоятельства, а Господь хочет, чтобы менялись мы».

Признаки того, что Господь благословляет то или иное наше решение, есть. Попробую их перечислить. Во-первых, в сердце будет мир. Во-вторых, наше решение не должно противоречить слову Божию. В-третьих, это решение не должно приниматься сгоряча на эмоциях, по обиде или страсти. В-четвертых, это решение не должно нанести вред другим людям. В-пятых, оно должно быть выверено, иначе получится так, как в народе говорят: не по Сеньке шапка. И главное: необходима уверенность, что это наше решение не бегство от себя и обстоятельств, а послушание Богу.

Такие дела.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-Staryy-mir-novogo-Avatara;
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-Makdonalds-moego-detstva-i-russkiy-yazyk;
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-Kak-preodolevat-trudnosti;
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-O-vole-Bozhey

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс