Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №32 (1313) → Матушка Екатерина Репина: Любить – значит слышать ближнего

Матушка Екатерина Репина: Любить – значит слышать ближнего

№32 (1313) / 19 августа ‘25

Вторая половина

Бог один, но дороги к нему разные. Сделав шаг к любви, делаешь шаг к Богу. Это не просто слова. Мудрые жизненные выводы святых отцов, их духовные завещания проникают в сердце и становятся ориентирами, если человек сам их прочувствует.

Сегодня мы в селе Красный Яр Звениговского района Республики Марий Эл. Сердце и душа его – Свято-Троицкий храм. В 2013 году настоятелем храма назначили иерея Михаила Репина. Приход тепло принял его, матушку Екатерину и детей.

Матушка Екатерина Репина: – Очень люблю приезжать в Красный Яр. Сюда тянет. Живем в Звенигово, в семи километрах отсюда. Оставляю проблемы и заботы в городе и уезжаю в храм.

Матушка Екатерина старается почаще бывать среди благодатной тишины, умиротворенного, нежного пения птиц и едва уловимых звуков природы.

м. Екатерина: – Храм открыт до обеда. Желающие могут прийти, подать записки. Люди узнают, куда нужно поставить свечу, кому из святых в каком случае молиться.

Она полюбила неброскую красоту сельской жизни, хотя сама горожанка – родилась и выросла в Йошкар-Оле.

м. Екатерина: – Окончила десять классов, потом поступила в МГТУ на факультет стандартизации и сертификации. Получила специальность инженера по качеству, устроилась работать на машиностроительный завод по специальности.

Профессия инженера не сочеталась с ее хрупкостью и ранимостью, но она честно трудилась до первого декретного отпуска. На работу не вернулась.

м. Екатерина: – Когда появились семья и дети, стала сожалеть, что не пошла учиться в педагогический. Для семьи пригодилось бы.

Впрочем, лучший педагогический университет, как известно, – сама жизнь. В семье Екатерина была единственным ребенком. Выросла, купаясь в любви папы, мамы и всей родни. Но отношения между родителями оставляли желать лучшего.

м. Екатерина: – Мама начала ходить в храм, когда я училась в старших классах. Понемногу, изредка я стала ходить с ней.

В храме мама обретала покой, которого не было дома. Храм исцелял и душевные раны ее дочери, которые та бессознательно получала от любящих ее родителей. Но из дома Екатерина не бежала, не искала дискотечных тусовок.

м. Екатерина: – Вязала себе много кофточек, костюмов. Сейчас удивляюсь: было ведь время! Папа говорил: «Опять в своей келье сидишь».

Тем не менее студенческие годы остались в ее памяти светлой полосой. Ходила гулять с подругами, посещала концерты, участвовала в общественной жизни вуза. Но на другой чаше жизненных весов находились семейные проблемы.

м. Екатерина: – Видела родительские ссоры. Тяжело было от этого. Помню, купила в церковной лавке книгу аввы Дорофея. Прочитала у него: «Чем люди ближе к Богу, тем они ближе друг к другу». Пошла в храм. Хотела встретить в храме будущего мужа. Молилась своей святой покровительнице великомученице Екатерине о хорошем женихе.

Екатерине было 22, и она уже работала, когда ей на глаза попалось объявление, что Владыка проводит в православном центре занятия по изучению Священного Писания. Девушка пришла туда и вскоре познакомилась с Михаилом. Будущий священник родился в Пижанском районе Кировской области, в семье сельской интеллигенции. Отец – инженер-строитель, мама – учительница. Мальчику было двенадцать, когда его верующая тетя подарила племяннику Евангелие.

Иерей Михаил Репин: – Читал по три главы каждый вечер, пока все Евангелие не прочитал. Проникся, сопереживал Спасителю. Вырос я в сельской местности. В детстве, как все, бегал, катался на велосипеде, любил путешествовать за несколько километров в соседнее село к друзьям. Ездили на велосипедах к родственникам и на реку за 15 километров порыбачить.

Путь мальчишек всегда лежал мимо полуразрушенного храма.

иер. Михаил Репин: – Там не было ни окон, ни дверей, практически отсутствовала крыша, сверху росли деревья. Нас всегда радовало, что на самом верхнем барабане жили аисты.

Вера в его семье всегда жила. Оставалась крепкой вопреки тяжелым временам и гонениям. Когда церкви стали открываться снова, Михаил вместе с родными начал посещать храм.

иер. Михаил Репин: – Десять километров нужно было добираться на автобусе, чтобы попасть на службу, на Литургию. В Церкви увидел истину.

После школы молодой человек поступил в Марийский политехнический университет в Йошкар-Оле. Первое время студенчество не обходилось без искушений – сельский паренек вырвался из дома. Но достаточно скоро жизнь Михаила круто поменялась.

иер. Михаил Репин: – 1998 год. Второй курс. Внезапно умирает отец. Это событие полностью изменило мою жизнь.

Молодой человек перевелся на заочное отделение, начал работать, чтобы поддержать осиротевшую семью. Стал чаще приходить в храм, искал общения с верующими людьми. Начал посещать занятия по Священному Писанию, которые проводил Владыка Иоанн.

м. Екатерина: – Он знал, когда приду на службу. После службы провожал домой. А я присматривалась к нему, долго думала.

иер. Михаил Репин: – Мне она понравилась. Красота человека состоит из внешнего и внутреннего. Когда мы видим красоту во всем, это привлекает.

м. Екатерина: – У меня не было любви с первого взгляда. Любовь пришла со временем.

Родители Екатерины разошлись сразу после ее замужества. Папа долгое время скептически относился к выбору дочери.

м. Екатерина: – Мама сразу приняла все. Через некоторое время после развода она ушла в монастырь в Кировской области.

Несмотря на абсолютную разницу в характерах и воспитании, Михаил и Екатерина оказались едины в главном – в вере, в желании пребывать в храме с Богом.

м. Екатерина: – Мы ходили к Владыке за решением семейных проблем и благословением. В очередной наш визит Владыка позвал батюшку к себе.

иер. Михаил Репин: – В какой-то момент мне захотелось быть ближе к храму. Мне нравилась эта община прихожан и духовенство. С любовью и радостью шел туда.

Михаил Репин пономарил там, где служил Владыка, – в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Семеновка, недалеко от Йошкар-Олы. Был готов к тому, что так пономарем и останется. Однако мудрый Владыка Иоанн видел в нем священника и благословил готовиться к рукоположению.

м. Екатерина: – Никогда не ставила никаких жизненных задач. Как Господь управит, так и должно быть.

Рукоположение во диаконы и диаконский сорокоуст проходили в Семеновском храме. Вскоре после сорокоуста состоялась иерейская хиротония отца Михаила. А потом Указ о назначении – служить вторым священником в храме Святого Пророка Илии села Килемары и окормлять храм Святителя Николая Чудотворца в соседнем селе Нежнур.

м. Екатерина: – Большой трехпрестольный храм требовал ремонта. Батюшка занимался им все время, а я помогала ему в проведении служб.

иер. Михаил Репин: – Мы были молоды, каждому не было тридцати. Я вырос в деревенском приходе и хотел, чтобы в этой деревне воссиял храм.

Семь лет продолжалось служение отца Михаила и матушки Екатерины в Свято-Никольском приходе села Нежнур. После Владыка Иоанн благословил перевод священника в Свято-Троицкий храм села Красный Яр. К этому моменту закончилась внешняя реставрация храма. В июне 2013 года приехал новый настоятель и начал ремонт: перекрыли кровлю, заменили окна, провели внутреннюю косметическую отделку.

м. Екатерина: – По приезде попросила музыкального работника заниматься со мной пением. Но получила отказ за неимением возможности. Спустя продолжительное время (младшему сыну было уже шесть лет) мне неожиданно позвонили из музыкальной школы и сказали: «Помните, Вы просили, чтобы с Вами позанимались? Приходите, теперь такая возможность есть». Я была счастлива.

В Звенигово семья приехала уже с четырьмя детьми. Матушка все время была с ними. Семья посещала Свято-Никольский храм. По возможности матушка приезжала в Красный Яр помочь батюшке.

м. Екатерина: – На длительных службах первой седмицы Великого поста приходила на клирос читать. Очень хотела быть полезной батюшке, уметь проводить вечерние службы в соответствии с Уставом. Чтобы все шло как надо.

Все пятеро детей отца Михаила и матушки Екатерины выросли при храме. Старшая Анна окончила агроколледж и уже замужем. Елизавета учится на программиста. Даниил после девяти классов решил получить профессию судоводителя. Ульяна и Владимир – школьники, занимаются музыкой и спортом. В Звенигове имеются все возможности для разностороннего развития детей. А в Красном Яре отец Михаил уделяет огромное внимание духовному воспитанию сельских детей. При храме работает православный кружок.

иер. Михаил Репин: – Основная работа с детьми проходит в школе. В большие праздники, если они приходятся на будние дни и учебное время, в храм приводят класс или два – ребята стоят и молятся.

Впрочем, свое помещение для воскресной школы – дело времени. Владыка Иоанн благословил строить в селе новый храм, а здание старого оборудовать для обучения детей.

иер. Михаил Репин: – Сейчас работаем над проектом. Xрам в селе нелегко построить. Когда это будет – неизвестно, но цель у нас есть.

Цель – служить Богу и людям, служить семье как малой церкви. Пожалуй, трудно найти более благодатное служение.

м. Екатерина: – Семейные трудности у нас решаются через любовь и смирение. Без любви все будет не в радость. Любить – значит слышать ближнего.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс