Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №32 (1313) → Священник Алексий Стрижов и психолог Е. Стукалина

Священник Алексий Стрижов и психолог Е. Стукалина

№32 (1313) / 19 августа ‘25

Православная азбука

Мне часто в сети попадаются списки десяти лучших фильмов столетия (или фильмов, обязательных к просмотру). И среди них нередко встречаются картины достаточно жесткие. Всем ли можно их смотреть? И существует ли такая опасность, что человек нанесет вред своей психике?

Психолог Екатерина Стукалина: − Если у человека здоровая психика, то просмотр фильма на него сильно не повлияет. Опять же если у него хорошие сформированные ценности, которые идут из семьи, то почему не посмотреть этот фильм?

Но чаще ведь такие списки ищут подростки. Можно ли сказать, что у них здоровая психика, что они готовы к этому?

Психолог Е. Стукалина: − Все идет из семьи. Если в семье правильные ценности, то, в принципе, этот фильм не повредит ребенку со здоровой психикой. Если же он чувствительный, тревожный, нервный, то эти фильмы могут ему навредить, он может плохо спать после просмотра. Просто нужно наблюдать за ребенком, с ним разговаривать. Вернее, это уже не ребенок, а практически взрослый человек, подросток. Нужно проговаривать, о чем этот фильм. Проблема в том, что у многих родителей нет времени разговаривать со своими детьми. Или они боятся, или не умеют с ними разговаривать.

Если мы говорим о фильмах для взрослых, классикой считаются фильмы «Заводной апельсин» или «Догвилль», то есть фильмы, которые поднимают тему насилия. Они его не приукрашают, но достаточно подробно показывают насилие психическое, физическое, сексуальное. Может, для того, чтобы человек задумался о том, что это плохо, а, может быть, другая была идея у режиссера, но насилие показано очень подробно. Для духовного развития полезно ли смотреть такие фильмы?

Священник Алексий Стрижов: − У нас пытались на законодательном уровне то игры запретить, то фильмы, то книжки, а жестокость никуда не делась. Смотришь бесконечные ролики в сети и ужасаешься тому насилию, которое творят детки, выросшие не на Энтони Бёрджессе, не на Стэнли Кубрике, а совсем на других вещах. И эти фильмы не испортили им характер, жизнь, они их не формировали. Однако же эти детки творят насилие, и такого вызывающего поведения, мне кажется, становится все больше. Наверное, надо взглянуть на проблему не с запретительных позиций, а постараться воспитать человека цельным, чтобы его случайно какие-то элементы киноискусства или литературы не могли испортить.

Вряд ли кто-то скажет, что фильм «Иди и смотри» плохо влияет на молодежь, но насилия там с избытком. И по уровню ужаса, который там происходит, по тому уровню влияния на душу, который он оказывает, ему нет равных. И никакой фантастический антиутопический фильм не сможет произвести большее впечатление. Здесь ты смотришь и понимаешь, что все это было, что это наша история, это было с нашими родными.

Екатерина, как думаете, нужно ли смотреть фильмы, которые погружают в атмосферу насилия?

Психолог Е. Стукалина: − Если у человека хорошо сформированная идентичность, адекватные ценности, то для него не будет особого вреда от просмотра этого фильма. Здесь стоит вопрос: зачем смотреть? Кино – это искусство. И прежде чем смотреть какой-то фильм, который вам не совсем понятен, желательно прочитать о режиссере, об этом фильме, историю его создания, познакомиться со сценарием. Сейчас стали очень модными кинопоказы с кинообозревателями, которые рассказывают, о чем этот фильм, как он создавался.

Как Вам кажется, изучение темы насилия с помощью искусства в том числе может ли погасить эту тему или, наоборот, ее раздувает? Контента с насилием появляется все больше и больше, и это уже становится довлеющим фактором, формирует психику людей в этом направлении. И получается замкнутый круг: искусство, идя навстречу зрителю, выдает подобного контента еще больше, показывает сцены насилия еще подробнее, еще страшнее.

Священник Алексий Стрижов: − Екатерина упомянула, что кино – это искусство. Я согласен с этим, но стоит добавить, что сейчас кино – это еще и бизнес. Раньше, мне кажется, больше возможностей давали режиссерам, авторам себя проявить, свою мысль донести до других. Но почему-то с определенного времени в любом, даже хорошем фильме обязательно надо показать сексуальный акт. Такое ощущение, что людям просто навязывают это специально. В какой момент это случилось? Почему это произошло? Да, есть запрос − и есть предложение, порочный круг. Но вопрос в том, для чего мы это смотрим?

А зачем мы это смотрим, Екатерина?

Психолог Е. Стукалина: − Это эмоции. Искусство создано для того, чтобы вызывать эмоции. Самая большая эмоция − страх. Соответственно, режиссеру, чтобы заинтересовать зрителя, нужно вызвать сильную эмоцию. С каждым разом эмоция должна быть сильнее и сильнее, потому что есть такое свойство психики − она привыкает к каким-то вещам. С каждым разом увеличивается количество сцен насилия.

То есть доза адреналина от фильма к фильму должна быть выше?

Психолог Е. Стукалина: − Каждый индивидуален, нужно вообще понять, почему человек смотрит такой фильм. Один смотрит для того, чтобы было о чем поговорить в кругу знакомых, блеснуть эрудицией. Другому человеку, может быть, нужно забыться, у него какие-то проблемы, и эти повышенные, сильные эмоции его отвлекают от собственных проблем.

Священник Алексий Стрижов: − Но при этом такое ощущение складывается, что порой киноиндустрия заточена на то, чтобы «накормить» толпу, а не человека. И в какой-то момент времени произошел сдвиг фокуса с того, чтобы человеку было интересно, на то, чтобы продать продукт толпе.

Как раз вы привели в начале беседы как негативный пример фильм «Догвилль». Я не буду скрывать, что мне этот фильм понравился, там нет никакой пропаганды насилия. Многие мои друзья моего любимого Достоевского как-то не очень почитают, считают его темным, мрачным писателем. Зачем во всем этом ковыряться? Практически тем же самым занялся и Ларс фон Триер, когда снимал «Догвилль», мне кажется. Мы видим благочестивые маски добрых, хороших людей, видим проповедника, который ратует за духовное возрождение, обновление, совершенствование. И как только на них что-то повлияло, какие-то внешние обстоятельства, небольшой стимул-триггер − и люди показали свою истинную сущность.

И невольно, конечно же, приходят аналогии с тем обществом, где проходила земная жизнь Христа среди благочестивых фарисеев, саддукеев, которые соблюдают все предписания закона, пытаются быть добрыми, держаться как-то по-особенному среди всего падшего мира. В «Догвилле» Грейс, по сути, являет собой милосердие, благодать. Грейс приходит в этот мир, как приходит в мир Христос, − и все эти благочестивые маски, эти «раскрашенные гробы» показывают свою истинную сущность. В конце фильма каждый эту несчастную девушку насилует, использует как рабыню, заставляет ее пресмыкаться. Так и во времена Христа стоит толпа тех, кто соблюдает Пасху, кто приносит жертву Богу и кричит: «Распни, распни Его, кровь Его на нас и на наших детях»!

Если из контекста вырвать, показать такую зарисовку людям, не совсем знакомым с Библией, рассказать, что был в истории человечества факт, когда праведника, не совершившего греха, распяли и все при этом кричали, что кровь Его на них, − большинство скажет, что это больные фантазии и такого не может быть. Это если не знать предысторию.

Фильм «Догвилль» − это что-то из старой доброй школы кинематографа, где сам режиссер, сам автор фильма, пытался разобраться больше в себе, показать свои сомнения, показать свои душевные поиски. То, что он атеист, не значит, что он не очень знаком с философией Евангелия, с учением христианства. Он все эти вещи прекрасно знает, в том же «Догвилле» собаку, единственное существо, оставшееся в живых после всего этого безобразия, зовут Моисей.

Это не тот фильм, после которого захочется пойти в церковь, открыть Евангелие. Но Ларс фон Триер показывает свое видение этого мира, испорченных людей, лживости, лицемерия. Но в то же время, когда у тебя есть некие моральные устои, какой-то фундамент (а наш фундамент – это Христос, на Котором мы свою веру воздвигаем), ты говоришь: да, он хорошо показал людей, но это не значит, что я принимаю его сторону.

После таких фильмов людей любить очень тяжело.

Священник Алексий Стрижов: − А после Достоевского легко людей любить? Эти авторы говорят: человек, посмотри в себя, в тебе все это есть. Даже если ты хорошо воспитан, хорошо одет, хорошо говоришь − в тебе все эти низменные, животные начала есть. И как только будет возможность, они проявятся. Как только к власти придет тот, кто скажет, что зло − это добро, что ты должен служить партии, народу ради светлого будущего, ты будешь творить самые гнусные безобразия, о которых не мог подумать до этого. В тебе все это сокрыто. Но наша вера помогает как раз животное начало в себе победить и сделать так, чтобы в человеке торжествовал образ Божий.

А такие фильмы помогают увидеть в себе животное начало?

Священник Алексий Стрижов: − И в себе, и в окружающих людях. И увидеть реально вообще проблему зла в обществе. Я не могу сказать, что они полезны для всех, но тому, кто пытается что-то понять, осмыслить, я думаю, они пользу принесут. В этом плане, конечно же, нам, христианам, полезно смотреть фильмы добрые и утверждаться еще больше в милосердии, доброте, взаимопонимании.

Татьяна Черниговская, известный современный ученый, занимается исследованием проблем мозга и говорит о том, что мозг − не решето. Все то, что туда попало, там и осталось. Поэтому тщательно выбирайте, что вы смотрите, читаете, старайтесь читать о добром, смотреть на красивое. Как вы к этому совету относитесь?

Психолог Е. Стукалина: – У кино есть психотерапевтическая функция. Я своим клиентам советую смотреть какие-то фильмы, скорее, как притчи. Некоторые психотерапевты и психологи в своих консультациях используют притчи, чтобы клиент понял свою ситуацию иносказательно.

Священник Алексий Стрижов: − Был такой Человек в истории, очень известный, Который говорил притчами и помогал многим.

Психолог Е. Стукалина: − Все равно фильм должен заставлять задуматься, и вообще искусство должно заставлять задуматься... И, если мы будем смотреть только какие-то положительные истории?..

Которых очень мало… Я не могу вспомнить фильм безусловно позитивный. Многочисленные сериалы о добрых и страдающих девушках просто нельзя человеку в здравом уме смотреть. Психике мы, может быть, не навредим, но интеллекту навредим несомненно. Получается, что все действительно качественные фильмы, после которых есть о чем задуматься, которые оставляют след, связаны с каким-то негативом. Почему?

Священник Алексий Стрижов: − Ту же экранизацию романа Достоевского «Идиот» всем строго советую посмотреть. Смотрите и пересматривайте фильм 2003 года. Как показал Достоевский идиота? Как он сумел показать его добрым, светлым человеком? Чем он наполнил сюжет? Он показал его на контрасте с разгульным злом, насилием, обманом. Без этого никуда. Закрывать глаза и говорить, что этого нет и мой мир – это розовые единороги, просто нельзя. И в Библии мы видим, как ни странно, множество примеров грехопадений, обманов, насилий, убийств, предательств. Давайте тогда скажем, что Библию читать не надо, потому что там много негатива. Читайте, впитывайте, вникайте, учите природу человеческую, какая она на самом деле, как с ней бороться, как ее побеждать.

Психолог Е. Стукалина: − Когда очень много фильмов о насилии, а мы сейчас это наблюдаем, человек со временем это начинает воспринимать как норму, и это плохо. Да, это есть, но нужно все равно как-то фильтровать режиссерский вымысел и думать, что смотришь.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс