Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №32 (1313) → Архимандрит Савва (Мажуко): Две стратегии миссии

Архимандрит Савва (Мажуко): Две стратегии миссии

№32 (1313) / 19 августа ‘25

Свет невечерний

В знаменитом рассказе об обращении апостола Павла, его удивительном преображении из гонителя христиан Савла в благовестника язычников, удивительного ученика Христова, богослова и тайновидца, есть интересные детали, которые снова и снова обращают на себя внимание, когда мы перечитываем этот замечательный текст. А мы должны его перечитывать, освежать в памяти и сверять с ним свою жизнь.

В тексте говорится, что Савл, который одобрял убиение первомученика архидиакона Стефана, выпрашивает письма у перво-

священника, чтобы иметь право хватать христиан по всем городам, тащить их в тюрьму, бросать на пытки и вести на смерть. Такая болезненная ревность была у этого молодого человека. Интересная деталь: в греческом оригинале 9-й главы Деяний святых апостолов, где рассказывается эта замечательная история, говорится о том, что будущий апостол Павел хватал мужчин и женщин, следовавших этому пути. В русском переводе говорится, что он хватал людей, разделяющих эти убеждения. Греческий текст говорит о христианстве как о пути. Это очень важное замечание, потому что образ пути предусматривает некую динамику, движение, некое странничество.

Для апостола Павла это было характерно. Ведь именно ему принадлежит знаменитая фраза из Послания к Евреям: не имамы бо зде пребывающаго града, но грядущаго взыскуем (Евр. 13:14). Мы здесь странники и пришельцы. Христиане – это нездешние жители, нездешние граждане. Христианство – это путь, труд, большая работа.

Эту простую мысль, понятную христианам первого поколения, нам хорошо бы иметь в виду, когда мы выстраиваем некие стратегии миссии, пытаемся выстроить план миссионерской работы среди нашего народа, который часто бывает крещен, но не воцерковлен. И здесь два пути миссии. Один из них, не удивляйтесь, очень хорошо представлен в классическом советском кинематографе, в фильме, который мы с детства любим, цитируем: «Операция „Ы” и другие приключения Шурика». В этом кинематографическом триптихе есть знаменитая серия о том, как студент Шурик подрабатывает на стройке. Он заступается за беременную женщину в автобусе, случается драка, после которой смутьяна (в исполнении Алексея Смирнова) сажают на 15 суток, потом отправляют на стройку, где он снова сталкивается с Шуриком.

Почему я вспоминаю этого смутьяна и хулигана? Потому, что его вдруг берутся перевоспитывать. И это очень похоже на ошибочную стратегию миссии, которую довольно часто мы выбираем в качестве ведущей в нашей церковной жизни. Это происходит не только сейчас, но и ранее было в ходу.

Чтобы мы не проходили этим путем, нужно, наверное, сразу человеку дать понять, что Евангельский путь – это путь труда. Если хотите, это даже путь боли, смирения, иногда больших разочарований. В жизни Оптинских старцев это очень хорошо видно.

Когда, например, к старцу Нектарию Оптинскому приходили люди простого звания, он с ними общался как-то слишком милостиво, добродушно. Это замечали его духовные чада. Но как только приходили люди образованные (а к старцу Нектарию ехали поэты Серебряного века, философы, ученые, Великие князья), почему-то к этим людям, привыкшим к деликатному обращению, старец Нектарий проявлял какую-то жесткость и жестокость.

Знаменитый эпизод, когда старца Нектария решила навестить Великая княгиня Елисавета Феодоровна, тогда уже инокиня, уважаемый человек, член царской фамилии. Она приехала к старцу, и это была великая честь, но в то же время и стресс для всего монастыря. Старец принял ее в своей келье благодушно, красиво и сказал: «Встань к иконам, помолись». Он поставил княгиню у икон, а сам вышел из кельи, и его не было шесть часов. Страшный скандал! Но это была святая Елисавета Феодоровна, она шесть часов простояла у аналоя по послушанию старца, молясь. Старец ее испытывал. Как он испытывал других людей, которые к нему приходили, потому что видел в них неготовность к работе, неготовность к труду. Иногда на старца обижались писатели, поэты, что он поступал с ними как-то очень жестко, но потом благодарили его за то, что он своей суровостью или даже каким-то, может быть, неделикатным словом возвращал их в русло Евангельского пути.

Евангелие – это труд. Христианство – это путь несения креста. По-другому до Пасхи никак не дойти. У нас нет другого пути. Именно поэтому мы должны корректировать свои миссионерские стратегии и между двух образов миссионерства все-таки отдавать предпочтение миссии святоотеческой, она показывала человеку труд, путь и сразу давала верную тональность его духовной жизни.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс