Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №32 (1313) → Протоиерей Андрей Канев: Тщеславие борется внутренней борьбой

Протоиерей Андрей Канев: Тщеславие борется внутренней борьбой

№32 (1313) / 19 августа ‘25

Аскетика

Продолжение. Начало в №№31, 34 (2020 г.) – 23, 25–29, 31–36, 38–39, 41–48 (2021 г.) – 1–3, 33–39, 41–43, 45–48 (2022 г.) – 1, 3–11, 13–19, 26, 29 (2023 г.), 4–16 (2024 г.), 21, 22 (2025)

Мы продолжаем с вами разбирать такую важную и нужную тему, как борьба с тщеславием. Это 112-я передача в большом цикле и часть вторая в цикле «Борьба с тщеславием». Те наши дорогие друзья, кто присоединился только сейчас, должны понимать, что это части большого цикла, который был создан по вашему запросу, по запросу наших телезрителей, чтобы разобраться с темой борьбы со страстями. Надо начинать в любом случае с первых передач. Это все есть в архиве телепередач канала «Союз».

Итак, продолжим разбирать очень непростую тему борьбы со страстью тщеславия. Почему непростую? Потому что сама страсть очень сложная, очень тонкая. И научиться замечать в себе эту страсть нужно каждому христианину. Не следует думать, что нас это не касается, что тщеславие – это страсть каких-то популярных людей. В начале нашего цикла мы поняли, что все страсти у каждого человека есть, – больше, меньше, ярче, бледнее, но они все есть. Если вы про себя думаете, что вы простой христианин, и вас не должна волновать проблема борьбы со страстью тщеславия, это говорит только о том, что вы ее в себе не видите.

Какие проявления этой страсти мы изучали на прошлых занятиях? Давайте посмотрим те советы, которые дают святые отцы по борьбе с этой страстью. Я их записал краткими рекомендациями. Итак. Не мечтать о себе, об особом предназначении. Не мечтать о себе не означает, что человек в 60 лет начинает мечтать, что он будет космонавтом. Хотя такое тоже, к сожалению, бывает. Вообще не мечтать о себе. Не думать, что у тебя какое-то особое предназначение в этом мире, какая-то особая миссия. Нужно понимать, что вот туда, куда поставил нас Бог, там мы и должны находиться. Если будет какое-то особое предназначение, особый промысл в этом человеке, Божий план, говоря простым языком, он все равно случится. А думать, что ты сейчас занимаешься чем-то скучным, неинтересным, будничным, простым – это лишнее.

Например, сестры у нас часто мечтают о некой условной духовной жизни, причем эта некая идеальная духовная жизнь – монашеская. Она – многодетная мать, и думает, что там будет проще, там будет возвышенней. Это же искушение самое настоящее. Почему? Потому что монашество – это передовая духовной жизни. Не окопы на третьем рубеже обороны, а первая линия наступления. И думать, что, если ты бросишь свою многодетную семью, вредного мужа, убежишь, одевшись в черное, у тебя будет духовная жизнь – это ошибка. У тебя путь именно такой. Ты спасаешься сковородками, ты спасаешься подгузниками, ты спасаешься подчинением мужу, и это тоже путь духовной жизни. А лукавому надо нас сбить, и он сбивает нас самым тонким искушением, когда человек начинает о себе мечтать. «Кабы я была царица» – помните? Зачем же мечтать?

Есть искушения, которые можно найти и в монашеской литературе, когда монаха лукавый выгоняет из монастыря помыслами о том, что тот сидит, молчит, хвосты коровам крутит. Говорит: «Ты иди в мир, проповедуй, у тебя хорошо получается. Ты столько книжек прочитал, ты теряешь возможности спасения». И если монах поддастся, то, соответственно, он погиб, он проиграл. Потому что, выходя за стены монастыря, он теряет возможность спасения.

Так же и мы, живущие в миру, можем попасться на искушение. Особенно это может происходить тогда, когда у нас какая-то простая работа. Человек думает: «Не буду я этим заниматься, мое предназначение какое-то другое». Например, священником стать, или епископом, или еще кем-нибудь. А он, допустим, должен гайки крутить. Человек о себе мечтает, мечтает о своих сверхспособностях, особых способностях. Таким образом, находясь в области этих мечтаний, в области фантазии, (а область фантазии очень опасная, потому что мы не можем контро-

лировать свой ум полностью) человек может начать верить в то, что он особенный, требовать к себе особого внимания и доставлять другим очень много проблем. Наша задача – идти к трезвомыслию. Богу доверяем, делаем, что должны, в силу своих возможностей, и о себе не мечтаем, какими там царицами или царями мы должны стать. Вот это и очень серьезное, очень тонкое искушение, надо за собой в этом плане следить.

Также страсть тщеславия проявляется сильным увлечением помыслами. Даже хотя бы мечтами. Потому что мечты – это мечты. Помечтал – ушло. Потом снова пришло, напиталось – и снова ушло. А увлечение помыслами – это когда они постоянно крутятся в голове. Когда приходят такие мысли, что с ними сделать? Ты проживаешь, перерабатываешь у себя в сердце эти чувства. Это тоже признак опасности, когда мы увлечены постоянными помыслами, неспокойно рассуждаем.

Допустим, нас батюшка попросил на приходе помочь что-то сделать. Мы это умеем, да, он знает, что мы это умеем. Начинается буря идей, помыслов, как это сделать лучше, как это сделать интереснее, эффективнее. В этот момент не так нужно было сделать. Тебя попросили, ты сделал, пошел согласовал с настоятелем или духовником. Твой руководитель, допустим, сказал, что это полная ерунда. Ты пошел, спокойно переделал, тогда он сказал, что нормально, и ты закончил работу. А в случае с тщеславием получается, что тебе дали задачу, и ты сон потерял, молиться не можешь, только об этом и думаешь.

Казалось бы, изначально хороший и благой помысел. Помысел-то хороший, чтобы сделать что-то хорошо для Бога, для церкви, для себя, для семьи, для страны. Но когда это идет именно в горячке помыслов, когда они увлекают твой ум так, что ты мечтаешь, не можешь собрать себя в кучку и трезво помыслить, это очень яркое проявление тщеславия. Поэтому давайте за собой следить.

Это не связано с чревоугодием, когда ты можешь, например, меньше тарелку взять, грубо говоря, или отказаться от чего-то. Это искушение идет внутри. Причем это очень интересно, очень увлекательно. Ты весь увлечен этим делом. Но самый первый признак – это то, что ты спокойно молиться не можешь, не можешь спокойно рассудить, увидеть свое состояние. Это уже яркое проявление тщеславия.

А потом от этого увлечения получается так, что человек превозносится, разгоняется, и потом очень часто – падение. Человек думает: «А что случилось? Я же ничего не делал». Ты уже разогнался, превознес себя высоко. И получаются какие-то неприятные истории. Христос не такой. Мы должны сравнивать себя с Господом. Он говорит: «Научитесь от Меня, ибо я с мирным сердцем. И найдете покой душам вашим». Вот идеал, к которому мы должны стремиться в борьбе с тщеславием. Мирность – это не покой морга, где лежат хладные трупы. Нет, это мир, тишина, когда человек спокойно молится. Он может спокойно видеть проблемы близких, уделять им внимание. Себе может помочь покаянием, молитвой и так далее. А горячка может и с ровного места приходить. Не обязательно достигать каких-то высот духовной жизни, вовсе нет.

Бурлящие эмоции, братья и сестры, – это тоже признак беды. Помните, как вообще развиваются страсти? Сначала приходят помыслы, человек ими увлекся, потом подключились эмоции, и потом человек говорит какие-то нелепости, выглядит нелепо, когда пытается что-то делать. В итоге получаются глупости и неприятности.

С эмоциями тоже нужно, братья и сестры, быть очень внимательными. У нас сейчас мир такой интересный, что совершенно нормально сказать, например: «Я поехал за эмоциями». Меня всегда интересует то, что ты не за впечатлениями поехал, а именно за эмоциями. Эмоция – это краткая реакция твоей души на происходящее. Ведь впечатление остается в памяти, это что-то глубокое, большое, плодовитое, можно сказать. А сколько раз в день у нас с вами играют эмоции? Сколько их там пройдет? И ты ради них будешь что-то делать? А у нас весь мир так настроен – средства массовой информации, интернет, соцсети – именно для того, чтобы вызвать у нас краткосрочную эмоцию, «лайк».

Но бурлящие в нас эмоции, чувства, связанные с тщеславием, очень приятные. Например, вас похвалили, сказали какие вы хорошие, замечательные, красивые и так далее. Что происходит? У нас появляется сладенькое, приятное чувство. Обратите внимание – это уже тщеславие. Допустим, похвалили человека, и он взбодрился, энтузиазм у него поднялся. На основании чего? На основании того, что кто-то взял и поднял в его душе тщеславное самоощущение.

Бывает, что человек выходит со службы и говорит: «Я как на крыльях лечу!» Весь такой разгоряченный. Любая разгоряченность (что та, что эта) – признак тщеславия. Мы не должны к этому относиться как к действию благодати. Понимаете, какая ошибка?

Человек начинает стремиться к этому впечатлению, вдохновению. Не к миру и тишине, когда ты можешь молиться, спокойно оценивать окружающее, а к буре эмоций и впечатлений. Греховных, сладеньких, или наоборот – печальных, когда тебя недооценили, и ты ушел в эту бурю эмоций, негатива, споришь: «Да я хотел, да я сделал, да кто вы такие?» Это тоже тщеславие, но другой полюс, другая грань. Поэтому в любом случае нужно следить за собой, это очень важно.

Не делать ничего для суетной славы. Вопрос сложный, потому что мы всегда живем с людьми и не всегда можем что-то делать тайно. Если мы будем к себе внимательными, и нас попросил начальник: «Дорогой, сделай для меня что-то такое». Или ты попадаешь в телевизор, еще какое-то средство массовой информации. Там говорят о твоих делах или просят что-то сделать. Такая ситуация, когда можно оценить твои поступки. В любом случае мы должны понимать, для чего это делается.

Мы не делаем добрые дела ради самих добрых дел. Мы пытаемся делать их ради Христа, это же совсем другой настрой. Одно и то же дело, сделанное двумя людьми. Один делает, чтобы похвалил начальник или окружающие сказали, какой он молодец, а другой делает то же самое, но внутри говорит: «Господи, я для Тебя это делаю, прости мне мои прегрешения».

Важно не то, что ты делаешь, не внешняя сторона твоего делания, а внутреннее отношение. Если мы будем к себе внимательными, то нам все равно, сколько лайков поставят, сколько просмотров будет и подписчиков. Мы делаем это ради Христа.

Есть возможность делать тайно – замечательно. Если нет – тоже надо делать, но не выставлять себя ради славы. А у нас основной принцип работы в интернете – показать себя, какой ты, какую-то свою обложку.

Не хвалиться и не хвалить себя. В чем проблема? Помните, какое ощущение, когда ты что-то сделал. Перевел, например, бабушку через дорогу, а никто этого не видел. У тебя зреет внутри напряг, шар такой: «Кому рассказать, что я бабушку через дорогу перевел?» Находятся уши, и тебя спрашивают: «Как дела?» А ты такой: «Я бабушку перевел через дорогу!»

Получается, что мы сделанное дело убили, да еще и больше нагрешили. И галочку не поставили, и минусик заработали. Заповедь Господа, что пусть левая рука твоя не знает, что делает правая (Мф. 6:3), как раз о том, чтобы не хвалиться.

Господь все видит прекрасно, нам не надо рассказывать о своих успехах. Очень часто получается, что в приходе люди начинают общаться и друг другу выложат, кто сколько молится, кто как постится, друг друга насмущают, научают. Потом священникам приходится все это дело разгребать.

Это твое внутреннее дело. Ты благословился на такое количество молитв? Трудись, чтобы никто не видел. Святые отцы сравнивают нашу способность разбалтывать о своей духовной жизни с человеком, который зимой пытается натопить печь, но не закрывает дверь. Ты не натопишь баню или дом, потому что все тепло выдувается.

Любая похвальба приносит такие плоды: человек теряет то добро, которое сделал, и приобретает зло. Себя хвалить тоже не надо. Помните такую народную пословицу: «Сам себя не похвалишь».

Если что-то у нас получается, кого мы должны поблагодарить? Хвалу кому воздать? Тому, от Кого зависело удачное выполнение этого дела, то есть Богу. Не нужно идти путем «Ай да Пушкин! Какой ты молодец!» (имею в виду хвалить себя), а приучаться потихонечку (это не получится быстро) ловить себя на мысли: если хочется похвастаться, переводите это все в благодарение Богу.

Это тоже очень важный настрой. Если человек за этим не следит, у него это будет автоматически проявляться. Не получится себя остановить. Но если он начнет следить за помыслами и чувствами, то в этой тишине видно, как это сладенькое тщеславие проявляется. К этому сладкому яду нужно относиться очень критично и понимать, что начинаются признаки беды.

Еще один признак: не делать того, что нас отличает от наших близких. Имеется в виду – не делать напоказ. Дома, тайно делай. Например, делаешь тридцать тысяч поклонов, ну и делай, если ты благословился. Только никому не рассказывай.

Находясь в обществе, не делай то, что тебя как-то особо отличает. Не надо показывать, что ты постишься, что у тебя особое благочестие. Потому что из Евангелия мы хорошо знаем, что молиться и поститься Господь рекомендует тайно. Не рассказывай о том, что ты делаешь.

Во внешнем виде тоже, но это не означает, что все разделись, и ты тоже разделся. Нужно соблюдать меру приличия, которая тоже есть в обществе. Но именно в духовной жизни не делай то, что нас отличает от других, не показывай на людях.

Еще один важный вопрос: не льстить и не лукавить. Само слово «лукавить» от слова «лукавый», это однокоренные слова. Особенно это происходит тогда, когда мы общаемся с людьми, от которых что-то зависит (наши руководители, например). Так хочется иной раз человеку сказать: «Какой вы замечательный, как все было хорошо». Хотя все было посредственно и ничего особенного.

Вместо благодарности начинается похвальба. Это тоже очень важная тема, которую нам с вами нужно обсудить, но, наверное, в следующей передаче. Чтобы нам не подливать на тщеславие другого человека еще больше огня, потому что это крайне опасно получается. Думая, что мы достигаем каких-то своих целей (поднимаем настроение, угождаем начальству), превращаемся в льстеца, который, по сути, обманывает.

Помните сказку «Голый король»? Все видели, что король голый, но говорили: «Ваше величество, у вас такое платье шикарное». Зачем нам, христианам, такие отношения? Если тебя спрашивают, то говори, как есть. Молчи совсем или говори правду, какая бы она ни была. Но не обманывай и не лукавь перед другими людьми.

Не изображать из себя ничего. Это тоже форма лукавства, когда мы начинаем изображать из себя духовного человека, каким пока еще не являемся, или как мы его понимаем. Если Господь говорит, что все тайно должно быть, то вся духовная жизнь должна быть внутри. Если мы думаем, что нужно выставлять все напоказ, получается тоже лукавство.

Святые отцы говорят, что похвальба возможна в том случае, когда человек очень сильно печалится. Мы можем похвалить, если ближний находится в печали, это будет как лекарство: «Ничего, братик, у тебя все хорошо. Ты нормально идешь, давай вставай, иди вперед».

Когда человек начинает подряд всех хвалить, это другое дело. К сожалению, такие уродские отношения нередко возникают между священником и прихожанами. Это убивает в нас христианскую простоту, доброту, честное и хорошее отношение.

Тщеславие борется внутренней борьбой, а не внешними изображениями, поступками и ограничениями. Это должна быть внутренняя работа. Какая именно? Святые отцы говорят, что нужно усилить страх Божий. Мы не очень поймем, что такое «усилить» и «страх Божий».

О Боге надо помнить. Слово «страх» здесь несет негативное содержание. Не ужас должен быть, а страх Божий в плане нежелания огорчить нашего старшего начальника, родителей, и так далее. В этом случае память о Боге будет одной из форм благоговейного страха Божия. Человек, помня, что все в мире от Бога, помня, что Господь дает ему каждую секунду жизни, если у него что-то получилось, не будет приписывать это себе, а благодарит Бога.

Самоукорение часто путают с самоедством, когда человек загнал себя непонятно куда. Это к страсти печали. Мы ее уже изучали с вами. Самоукорение – это когда человек чувствуя, что в нем начинает пробуждаться тщеславие, сам себе говорит: «Ты кто такой? Ты же знаешь, что грешник». Напоминает себе о грехах, начинает покаянную молитву. Это средство внутренней работы.

Все очень не просто. Мы обозначаем эту тему по верхам, но в любом случае мы должны об этом говорить. Божией вам помощи, братья и сестры! (Продолжение следует)

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс