Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №31 (1312) → Примириться с Богом

Примириться с Богом

№31 (1312) / 11 августа ‘25

Размышление

Принадлежать Богу не унизительно, а очень почетно, это значит, что я принадлежу Царю царей, Владыке сущего. От всего остального я свободен, никому больше не подчиняюсь, в общении с людьми я руководствуюсь законами Божиими, а законы людей и лукавого мира исполняю до той поры, пока они не противоречат Богу. Быть рабом Божиим – значит быть свободным от власти дьявола.

Хамство и как с ним бороться

Тотальное хамство в обществе повсюду: прилично одетая женщина возле храма в разговоре с подружкой небрежно поминает президента Вову, какой-то дядя в пенсне говорит о Царе Страстотерпце Николае II словно про мальчика из соседнего подъезда. Но это еще цветочки по сравнению с тем, как люди ведут себя в социальных сетях. Раньше образцом этикета всегда были аристократы. Почему? Исторически аристократия произошла от военного сословия – предки аристократов ходили с оружием и прекрасно им владели, а хамить тому, кто не расстается с оружием, себе дороже. Чтобы остаться целыми, и придумали правила поведения вроде приветствия за руку, показывая этим собеседнику, что ножа в руке у тебя нет. Из чего потом и появился этикет.

А нам, безоружным, а еще отдаленным от хама экраном ноутбука, что остается делать? Допустим, вам нахамили в социальных сетях. Это может быть какая-то ругань или тонкая, очень обидная ирония. Не важно что, но от этого внутри у вас все клокочет, сжимается. Что делать? Отвечайте на хамство вежливостью. Ваш оппонент снова пишет в ответ какую-нибудь гадость? Продолжайте отвечать вежливо, сколько бы ни длилась переписка. Если хотите выйти из диалога, сделайте это с помощью простого слова «спасибо».

В чем смысл этого способа? Во-первых, вы не опускаетесь на уровень пещерного человека и не играете по навязанным вам правилам. Согласиться на эти правила – значит получить поражение. Во-вторых, никогда не забывайте, что ваше общение происходит на открытой площадке и свидетелями его будет множество людей, и этим людям вовсе небезразлично, кто и как себя ведет. Видя ваше корректное поведение, они будут на вашей стороне.

Допустим, вы ошиблись в каком-нибудь факте, кто-то указал вам на это в грубой форме. Что делать, как сохранить лицо (особенно человеку духовного звания)? Не нужно оскорбляться, переходить в атаку, а тем более упорствовать в ошибке и юлить, достаточно просто признать: «Да, я ошибся. Спасибо, что поправили. Извините». Все, партия выиграна. Это работает.

Любой психолог скажет, что хамство – это признак слабого человека, который таким образом пытается с вашей помощью самоутверждаться. Это признак душевного опустошения, разочарования, признак душевной болезни. Никому в голову не придет, встретив больного ангиной с замотанным горлом, со слезящимися глазами, начать выяснять с ним отношения. Так же бессмысленно отвечать хамством на больного хамством. Берегите свое душевное здоровье и мир в душе – это главное.

Про рабов Божиих

Один известный блогер написал, что ему не нравится, что верующие в Церкви называются рабами Божиими, а не друзьями. Под заметкой было множество одобрительных отзывов и восторженных комментариев. На самом деле в выражении «раб Божий» нет никакого негативного смысла. Это означает буквально: «тот, кто работает с Богом, для Бога». Принадлежать Богу, наоборот, не унизительно, а очень почетно, это значит, что я принадлежу Царю царей, Владыке сущего. От всего остального я свободен, никому больше не подчиняюсь, в общении с людьми я руководствуюсь законами Божиими, а законы людей и лукавого мира исполняю до той поры, пока они не противоречат Богу. Быть рабом Божиим – значит быть свободным от власти дьявола. Эта свобода не дается просто так, без труда, как в сказке о золотой рыбке, – ее нужно захотеть всем сердцем, признать, что ты раб греха, раб своих (иногда совсем недобрых и неблагочестивых) желаний. Это большой труд, требующий многих и многих душевных усилий.

Известна притча о блудном сыне, сбежавшем из дома любящего отца ради вожделенной свободы: сын осознает свое рабское, ужасное положение, когда на чужой земле питается из свиного корыта. Став рабом своих греховных страстей, изображенных в притче под видом свиней, он плачет от стыда и вспоминает, как хорошо и свободно ему было у родного отца. И только одно чувство переполняет его душу – чувство раскаяния, желание снова вернуться к отцу и быть пусть последним слугой, но только бы с ним. И вот это спасительное чувство раскаяния – единственное заповеданное нам, чтобы примириться с Богом.

Как Феодоровская вернула человеку веру

Эту историю рассказал мне настоятель нашего Покровского кафедрального собора в Камышлове протоиерей Сергий Прилипко. Когда его только рукоположили в священники, он проходил священническую практику в Свято-Троицком кафедральном соборе в Екатеринбурге. Однажды к ним в храм привезли чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Феодоровская» из Богоявленского кафедрального собора в Костроме, по преданию, написанную самим евангелистом Лукой. В истории России эта икона известна тем, что с ней связано избрание на царство в 1613 году Михаила Федоровича Романова.

Как известно, дав согласие на царство сына, мать царя инокиня Марфа молилась перед Феодоровской иконой такими словами: «Да будет воля Твоя, Владычице! В Твои руки предаю сына моего: наставь его на путь истинный, на благо Себе и Отечеству!» С этого времени образ Феодоровской Божией Матери особенно почитался всеми представителями царственного дома Романовых.

Когда «Феодоровскую» привезли в Екатеринбург в кафедральный собор, к ней шло множество народа. В это время отец Сергий служил каждый день и заметил какого-то человека, который ежедневно приходил в храм и подолгу стоял возле иконы. Просто стоял и смотрел, как к ней подходили люди. Так продолжалось несколько дней подряд. А потом отец Сергий увидел этого человека плачущим на коленях перед «Феодоровской».

Как оказалось, по какой-то причине этот человек потерял веру и долгие годы от этого страдал и мучился. Когда привезли знаменитую чудотворную икону Богородицы, он каждый день приходил в храм и смотрел, как люди к ней подходят. Он видел их веру, их благоговение, их покаяние и слезы, сердечные воздыхания, которые они несли Матери Божией. Видел, как люди отходили от иконы просветленные, утешенные и радостные. В какой-то момент с этим человеком что-то произошло: он вдруг осознал, что все происходящее на его глазах – правда. Благодать коснулась его сердца, и он снова обрел веру в Бога, заплакал от радости, что Господь был с ним рядом (а он думал, что потерял Его). Любовь Пресвятой Богородицы тоже.

Такие дела.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-Hamstvo-i-kak-s-nim-borotsya;
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-Pro-rabov-Bozhih;
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-Kak-Feodorovskaya-vernula-cheloveku-veru

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс