Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №31 (1312) → Протоиерей Евгений Попиченко: Всему свое время

Протоиерей Евгений Попиченко: Всему свое время

№31 (1312) / 11 августа ‘25

Благая часть

Есть такая народная мудрость, точнее – народное наблюдение. О мужчинах говорят: «Седина в бороду, бес в ребро». Входит недоброжелательная энергия, и у человека начинают какие-то бурлить процессы. А про женщин говорят: «Сорок пять – баба ягодка опять». Тоже указывается на какие-то особые проявления в этот период. Захотелось немного поразмышлять на эту тему.

Мы с прихожанами об этом поговорили. Человек Богом устроен целенаправленным, целеустремленным. Это существо духовно-телесное. У нас есть тело и душа. В душе есть определенные силы, энергии, они так и называются. Есть сила желания, хотения и сила чувств, сила гнева. Но у человека есть и духовная сила, сила словесности, сила ума, которая освящается, преображается в таинстве Крещения. У некрещеного она подавляется животными силами души, подчиняется им. А у крещеного выправляется, этот вектор начинает тянуть его к Богу. То есть человек все время тянется к Небу. По замыслу Божию, на протяжении жизни эта духовная сила должна одухотворить человека и вытянуть в этот вектор две другие силы – силу чувств и силу желания.

На каждый период жизни есть своя энергия, и эти силы в человеке связаны так, что в каждой клеточке тела, клеточке души, условно говоря, на телесном уровне можно представить, где эти силы в нас располагаются. Сила словесности – в верхней части от сердца до ума, сила чувства – от сердца до низа живота, а сила хотения находится еще ниже. Человек иногда эти силы ощущает. Когда возникает похотное чувство, оно в определенном телесном месте возникает; когда возникает чувство гнева, оно где-то в районе диафрагмы, в районе сердца закипает, прямо жжение... Ну а совесть, страх Божий, духовные чувства возникают уже в силе словесности.

Эти силы в определенные периоды включаются. Например, в период, когда нужно создать семью, условно с 20 до 30 лет. В это время человек в основном сосредоточен на телесном, о теле заботится, перышки свои распускает. Эта энергия Богом дана на созидание семьи, а дальше нужно перейти на следующий уровень формирования правильных чувств, чувств дружбы, любви, ответственности, мужественности, правильных человеческих отношений.

Понятно, что духовная энергия должна пронизывать человеческие устремления, желания и так далее. Но доминантой является вот эта история лет может до пятидесяти. А дальше, по идее, все эти векторы должны направляться в одну сторону, к Богу, к Небу, к молитвенной, духовной, аскетической жизни. Но когда от сорока до пятидесяти человек вдруг переворачивается с ног на голову и снова начинает молодиться, начинает делать то, что положено в двадцать, это всегда как-то по-уродски выглядит. Как будто он развивается в дисгармонии.

Я помню, у нас в юности был культурист, который очень сильно накачивал свое тело, а ноги как-то упустил. Сосредоточился на бицепсах, на грудине, и потом у него был огромный, накачанный торс и ножки-спички. Это выглядело очень неказисто.

Здесь то же самое. В этом периоде должны вообще другие качества в человеке преобладать, другие устремления, энергии, это всегда очень заметно. Прихожанам, которых я поздравляю с 45-летием, всегда говорю, что я желаю им аккуратно пройти этот период. Понятно, что есть гормональные перестройки. По опыту священническому знаю, что в этот период семьи переживают тяжелейшее испытание. Многие семьи разрушаются, когда 45-летний мужчина вдруг чувствует вторую молодость, бросает свою семью и создает с 20-летней девушкой новые отношения. Самый главный жизненный проект разрушается. Человек 20 лет строил, но оставляет то, что выгорело дотла, что он не смог построить, что ему было поручено… Он не справился, не состоялся ни как муж, ни как отец. Конечно, это хочется как-то компенсировать. Но всегда это как секонд-хенд получается.

Наверное, есть положительные истории, но речь не об этом, а о том, что все должно быть в свое время, и мы, проходя через эти периоды, все-таки должны не вернуться в плотское состояние, а выйти в духовное. Тогда жизнь будет, с точки зрения Бога, целенаправленной и целеустремленной. Подумайте об этом.

Помогай нам всем Господь!

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс