Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В Оптиной пустыни, где при великих Оптинских старцах расцвел настоящий цветник духовной жизни, духовного руководства, были такие ситуации, когда старцам негде было скрыться от нашествия людей. Про старца Амвросия Оптинского говорили, что он постоянно был среди людей. Единственный момент, когда он оставался один и мог побыть в келье в безмолвии, – это на большие праздники, когда он отпускал келейников в скитскую церковь, а сам по болезни мог остаться в своем маленьком, скромном затворе и помолиться в одиночестве. Келейники рассказывали потом, что, возвращаясь из церкви, они видели старца, залитого слезами, потому что старец Амвросий молился со слезами на глазах.
Он продолжал принимать людей и во время келейного правила, и во время тех маленьких всенощных, которые служились в его келье, и даже во время обеда. То есть старец постоянно был на людях. В Оптиной пустыни даже существовало специальное слово – «толкуны», то есть люди, которые пришли к старцу потолковать.
Так вот, и великий угодник Божий старец Амвросий Оптинский, и другие старцы Оптинские, которые за послушание трудились на этом тяжелом поприще, брали на себя боль и скорби людские, постоянно находились на людях, постоянно с людьми разговаривали. Но еще преподобный Арсений говорил, что можно целый день разговаривать, но при этом оставаться перед Богом безмолвником. Точно так же и великие старцы Оптинские все-таки хранили тишину внутреннего человека, находились в удивительном безмолвии духовном и знали цену слову, его вес.
Евангелие говорит: кроме того, что мы обуздываем свое ненасытное чрево, мы должны не забывать о том, что следует контролировать свою речь. Вот с этим очень трудно и плохо. Мы живем в таком обществе, когда люди превратились в толкунов. Мы не только разговариваем, но постоянно что-то пишем, комментируем. Речь современного человека стала очень безответственной и предельно бесстыжей. Эта порча поражает не только рядового человека, но и политиков, людей, которые принимают решения и от фраз и реплик которых зависят судьбы мира и жизни сотен тысяч людей. Какая-то удивительная безответственность в речи, словах стала нормой. Я уже не говорю про то бесстыдство, которое сейчас даже не воспринимается как что-то позорное. Наоборот, даже люди образованные, высокопоставленные считают для себя нормальным бравировать бесстыдством в речи.
А Господь говорит, что за всякое праздное слово мы дадим ответ перед Богом. Какие же это слова? Почему они опасны? Почему так важно соблюдать некую меру и ограничивать, сдерживать себя? Например, даже светские люди замечают, что нельзя рассказывать о своих планах. Наверняка все сталкивались с такой интересной закономерностью: стоит рассказать кому-то, что ты собираешься поехать в такой-то город, или купить дом, или у тебя наметились интересные подвижки в жизни, – тут же что-то случается, как будто бы сглазили. Но мы же верующие люди и понимаем, что сглазить нельзя, невозможно. Но даже у святых отцов мы встречаем интересную особенность: они старались какие-то вещи не проговаривать, потому что это вызывало зависть у злых духов. Фразы о зависти, которую вдруг пробуждают те или иные слова, мы встречаем даже у античных авторов. Плутарх или Геродот, рассказывая о судьбе или о сути счастья, как его мыслили античные люди, предупреждали читателей о том, что нужно себя как-то обуздывать и сдерживать, чтобы не вызвать зависть у богов.
Евангелие уточняет, что «боги» этого мира – это вообще-то демоны. И они действительно слушают нас внимательнейшим образом. Поэтому нам следовало бы, если мы не стыдимся даже Бога, хотя бы из чувства самосохранения, опасности, из ощущения небезопасного своего бытия в мире духовном обуздывать свою речь ради самих себя и ради ближних.
Очень много бесстыдства мы сейчас себе позволяем. Особенно среди молодых людей очень часто слышишь и замечаешь реплики, которые считаются чем-то совершенно нормальным. Например, подросток говорит: «Пойду повешусь». Или: «Я, наверное, до восемнадцати не доживу». Или человек направляет ядовитые слова не в свой адрес, а в адрес другого человека и желает ему смерти. Например, говорит: «Чтоб ты сдох». Или другие более грубые слова и выражения.
В подростковой среде чаще всего эта бравада от избытка здоровья встречает здоровый интерес: это остроумно, весело, воспринимается как храбрость, некая отвага. Но кроме друзей, кроме компании, в которой ты хочешь быть популярным, есть еще слушатель, который все время находится рядом, читает всю твою переписку, слушает все твои слова. Тебя могут не слушать учителя, к тебе могут быть равнодушны родители, пропускающие мимо ушей то, что тебя волнует, что для тебя дорого. Но есть один слушатель, который ничего не пропускает. И стоит ему только намекнуть, что ты хочешь с собой сделать какой-то эксперимент, он тебя полностью обеспечит, укомплектует всем необходимым для этого.
И когда люди (особенно подростки, а иногда это можно услышать и от зрелых людей), увлекшись какой-то ненормальной бравадой, вдруг говорят, что они готовы продать душу дьяволу, это не фигура речи, не какая-то звонкая фраза, а призыв. И если ты позвал – на этот призыв обязательно откликнутся.
Бывает, ты набрал случайно какой-то номер, и трубку поднимает неизвестный тебе человек, он тебе отвечает. Спрашивается, зачем он тебе ответил, если ты просто пошутил? Вот там, куда ты «позвонил», не понимают шуток. Не случайно про врага рода человеческого говорят, что он отличается от человека тем, что у него нет чувства юмора, он может на нем только паразитировать, но он никогда не шутит.
Именно поэтому люди, внимательные к своей речи, стараются избегать подобных крутых обрывов, когда легко может закружиться голова, можно потерять равновесие и свалиться. Очень тяжело потом вырваться из лап того, кого ты сам позвал. Как Евангелие говорит, сей род изгоняется только молитвою и постом.
Любой священник может припомнить такие истории. Например, приходит человек заплаканный, измученный бессонницей, ужасом, и просит: «Батюшка, сделайте что-нибудь, прочитайте что-нибудь надо мной, я не могу никуда спрятаться от этих мыслей, не могу никуда деться от того ужаса, который меня преследует: постоянные панические атаки, кто-то меня душит, не могу один оставаться дома». Вопрос: а когда это началось? Ведь началось-то это не сразу.
Когда подобные вещи происходят с нами или нашими близкими, нужно задать вопрос: не мы ли сами позвали этих «товарищей»? Может быть, своим поступком или своими словами мы призвали всю эту нечисть? И теперь остается только одно – трудиться, чтобы молитвою и постом это ушло. Конечно, не нашим трудом, а только милостью Божией и молитвами святых людей. Очень трудно бывает отвязаться от этих прилипчивых «опекунов».
Но лучше всего, конечно же, никогда не звать эту нечисть в свою жизнь. Потому что особенность всех этих внимательных слушателей состоит в том, что они не довольствуются одной жертвой. Очень часто человеку, который решил поэкспериментировать, приходится по наследству передавать этого «опекуна» своим детям, близким, иногда даже друзьям.
Поэтому надо держать рот на замке. По возможности. А если уж пришлось пройти через этот глупый и опасный опыт, нужно со всех ног бежать к Господу, просить Его милости, защиты у угодников Божиих. И защита, милость и помощь не замедлят быть поданными от Господа.
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.