Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №29 (1310) → Епископ Можайский Иосиф: Людей нужно любить, утешать и ободрять...

Епископ Можайский Иосиф: Людей нужно любить, утешать и ободрять...

№29 (1310) / 28 июля ‘25

Архипастырь

Окончание. Начало в №27–28, 2025 г.

Светлана Ладина: – Я тогда не могу не спросить про присно-поминаемого отца Илия, потому что прямо слышатся какие-то его слова об этом. Расскажите о нем, пожалуйста.

– Да, я немного застал схиархимандрита Илия. Последние три года его жизни временами общался с ним, и последние полгода он жил при Оптиной пустыни в скиту. За это время я увидел его как человека, почувствовал его душу. Да, он уже постарел в последнее время, немощный становился, но все равно я застал в нем духовную силу. Он имел большую связь с Богом, сильную молитву, влияние на людей. Не просто так люди тянулись к нему. К сухому колодцу люди не идут. Он много слов даже не говорил, кратко скажет, благословение даст, и великие дела свершаются, храмы строятся, школы открываются и так далее. Да, великая сила заключалась в его молитве и благословении. Люди это чувствовали и тянулись к нему. И я почувствовал, пока был с ним. Вот сейчас на могилу к нему идут и получают помощь.

Светлана Ладина: – Одним из условий победы и возрождения России отец Илий называл запрет абортов. В городе Орле был очередной форум «Сохраним жизнь». Я ужаснулась, когда один из депутатов Государственной Думы озвучил просто страшный факт. Наша страна является экспортером абортированных младенцев для производства из них фармакологических и косметологических препаратов. То есть мы этих деток продаем. И каждый такой малыш стоит несколько тысяч долларов.

У нас нет надежды на то, что люди, которые зарабатывают на этом, просто так откажутся от своего заработка. Это деньги на крови. Конечно, чтобы эта кровь продолжала проливаться, эти жертвоприношения продолжались, они должны всех убеждать в том, что это право женщины, что у нас будет мор женщин, которые побегут делать аборты подпольно, если их вдруг запретят. Что надо продолжать разрешать аборты под видом медицинской помощи и так далее.

– И анонсируют за счет государства медицинскую страховку.

Светлана Ладина: – Владыка, что делать? Это катастрофа! Даже когда разговариваешь с людьми церковными, то порой понимаешь, что по этому вопросу есть отдельное мнение, и оно сформировано именно теми, кто зарабатывает на крови младенцев.

– Да. Во-первых, правильно начали говорить: «Как нам Господь даст победу, если мы убиваем столько своих детей?» Также про сквернословие – это второй слой. Третий – коммунизм, труп Ленина. Все это очень сильно нам мешает двигаться дальше.

Что касается убийства детей, это все ужасно, все либеральные аргументы ужасны. Надо все-таки признать: когда в обществе считают нормой убийство детей, это больное общество. Эта болезнь общества длится уже несколько поколений, с 60-х годов. Это ужасно все, страшно.

Тем не менее изменения пошли благодаря СВО. Все-таки движение к улучшению есть. Понятно, Святейший Патриарх постоянно говорит, что это ненормально. Правительство тоже говорит, но, чтобы приняты были законы, общество нужно готовить. Идет подготовка, слава Богу. Наталья Москвитина очень большую работу проделывает. Двадцать шесть регионов уже приняли законы, где запрещено склонять к абортам. Раньше эта тема была табу, сейчас уже понимают, что нельзя ее замалчивать, и на властных уровнях уже принимаются законы…

Вы коснулись Орла, как раз старец Илий там родился. Приведу пример. Духовное чадо старца, Будов Сергей Иванович, очень много по жизни помогал. Ведет сельскохозяйственную деятельность в Орловской области, в Санкт-Петербурге. Очень много что делает для области. Последняя их поездка в фонд была в 2022 году. И отец Илий сказал Сергею Ивановичу: «Надо серьезнее заняться темой спасения жизни нерожденных детей». До этого они пытались в клиники заходить, в консультации, но их отпихивали. Он оплачивает каждый курс психолога верующим матушкам, больше 100 000. За два года 630 детей спасли… Напрямую видно, сколько можно спасти людей, если захотеть.

Так что изменения видны, слава Богу, надежда появилась, общество начинает меняться. Тяжело еще, со скрипом, но изменения будут. Оздоровление общества уже все равно идет. Раньше было невозможно представить, чтобы такие законы приняли даже на областном уровне (запрет на склонение к аборту). Боялись даже произнести. Губернатор Мордовской области первый принял этот закон. Сейчас это продолжается. Слава Богу, изменения идут, и это обнадеживает. Надеемся, что Россия воспрянет в том числе и в этом. Другие законы тоже были приняты. Слава Богу, общество меняется потихонечку; и нравственные ценности в общество внедряются. Уходит западный либерализм, постепенно патриотизм вновь приходит в общество, и надежда появляется на возрождение Святой Руси.

Светлана Ладина: – Владыка, Вы в 2017 году принимали участие в Царском крестном ходе. Почему Вы решили, что Вам это надо, и какие впечатления оттуда вынесли?

– Меня пригласили, а я давно хотел. Прошел большой путь от Храма-на-Крови до Ганиной ямы. Молитва Царю, Царской Семье оставила сильное впечатление. Все идут с Иисусовой молитвой, поют, молятся. Так показано наше общее единство, когда мы все в едином порыве молимся. Появляется чувство радости, надежды, что Господь нас не оставляет. Так много людей собирается… Такой путь проходить физически тяжело, но Господь дает утешение, и нагрузка даже не ощущается. Приходят радость, спокойствие.

Молитвы Царю – это радость для нас. Радость от того, что есть в России такой крестный ход. Слава Богу, что он есть, что людей на него много собирается. А будут еще больше собираться. Сейчас важно показывать такие крестные ходы. Они должны показываться на федеральном уровне. Важно сейчас показать силу православных, что нас много, что мы молимся. Это будет влиять на общество, если все это показывать. И тогда наступит изменение Руси через молитву к Царю. Господь помилует нашу Россию.

Это действительно был великий Царь, Святой Царь… Такие же были дети, святые. Это, если почитать, прикоснуться – величайшая святость. Жалко, что этого люди не знают и не хотят знать. За это я переживаю. А если будут знать, тогда, конечно, начнут молиться. Пусть нам Господь жизнь выправит, вновь вернет нас к Великой России. Тогда, считаю, люди начнут молиться Царю и каяться, каяться. Но все-таки не будем говорить про личный грех, потому что это спорное мнение, что за грехи предков надо каяться. Все-таки каждый изучает себя. Каждому нужно осознать историю, почувствовать ее, начать молиться Царю. И надежда тогда появится.

Денис Ахалашвили: – Владыка, у Вас есть любимая молитва?

– Молитва Оптинских старцев. Иисусова молитва, которая должна входить в сердце. А так мы читаем свои правила, церковные, келейные. Старцы учили Оптинских монахов особое внимание уделять Иисусовой молитве. Самая сильная молитва – Иисусова. Она очищает сердце, отгоняет супостатов лукавых, демонов, приближает нас к Богу. И мы должны постоянно употреблять ее, постоянно ее произносить устно, в сердце, про себя, умом. Мирянам тоже советуем. Многим по благословению духовника тоже можно ее произносить, просто с покаянием. А так все молитвы у нас хорошие, сильные, мощные. Все читаем правила, лишь бы исполняли их.

Денис Ахалашвили: – До сих пор помню, как мы тогда у батюшки нашего были. Он какому-то человеку давал наставления насчет молитв. Я слушаю, согласен. Потом сам подошел, говорю: «Батюшка, Вы даете советы, дайте и мне». Он улыбнулся, сказал: «Дионисий, главное на качество налегать».

– Количество тоже важно, правила нужны. Еще я прошу, чтобы братья наизусть псалмы учили. Чтобы знали наизусть 17-ю кафизму и другие псалмы. Это тоже важно, чтобы Псалтирь была в душе, в сердце. Молодым легче на память учить молитвы.

Денис Ахалашвили: – Мы знаем, что батюшка долгое время провел на Афоне и потом был в духовной связи с известными духовниками Святой Горы. Эта связь после него поддерживается?

– Нет, про Афон я не знаю. То, что он рассказывает в фильме, еще в 90-х годах было. Больше подробностей он не рассказывал.

Я сам на Афоне много раз бывал, около девяти раз, и на гору поднимался, посещал монастыри, изучал афонские традиции. Все это мне в жизни пригодилось для монастырской жизни, для устава монастырского. Поэтому какую-то духовную связь с этим я в себе ощущаю. Я старался максимально изучать опыт афонской жизни.

Мы читаем на трапезе с братьями поучения афонских старцев, современных, то, что близко к нам. Учения старца Паисия, Иосифа, Исихаста. Это очень важно, потому что греческая византийская афонская традиция ценна тем, что не прервалась, и этот опыт надо сохранять. Афонский опыт важен.

Светлана Ладина: – Владыка, Вы сказали про псалмы и Священное Писание. Какой у Вас любимый псалом или строчка из псалма, которая Вам помогает? И Евангельский фрагмент, самый любимый, действенный.

– Псалом 26. Такие слова нас ободряют. Что касается Евангелия, Священного Писания, конечно же, мы это постоянно читаем, слушаем в храме. Нам близки строки про смирение. То, что мы читаем каждый день: придите ко Мне все труждающиеся и обремененные… Вот эти хорошие слова из Евангелия от Матфея близки сердцу.

Светлана Ладина: – Мы сегодня в этой студии записывали программу «Архипастырь» с митрополитом Челябинским и Миасским Алексием. И на этот вопрос про Евангелие он ответил точно так же.

– Что-то у нас общее есть.

Светлана Ладина: – Тогда еще один вопрос. Как Вы ругаетесь? Отец Дионисий пишет, что, когда Вам надо было кого-то остановить или как-то укорить, Вы говорили: «Да как же Вам не стыдно!» Это была страшная фраза, самая страшная, которую Вы могли сказать, и она, видимо, работала.

– Я не помню это. А что ругаться? Зачем ругаться? От ругательства толку нет. Надо понять человека. А от ругани нет результата. Есть другие методы доносить свое мнение. По-хорошему объясняешь, говоришь. Меня окружают люди, братья, они и так понимают все по-хорошему. Все взрослые.

Но молчать нельзя, конечно же. Игумен должен все замечать. Я все замечаю, за всем слежу. Я знаю, когда что сказать… Я не люблю, когда пишут объяснительные. Это крайний случай. Это как-то по-мирскому, не по духовному. Епитимии, поклоны, конечно, можно назначить.

Светлана Ладина: – На колени на горох?

– Да нет. Бывает полезно поклон сделать. Все-таки совесть должна быть. Совесть у всех есть. У всех 200 братьев совесть есть.

Есть разные методы воспитания. Воспитываем взрослых. Бывает, человек прожил 30 лет в монастыре, и как его воспитывать? Там уже Господь воспитывает. Обязанность любого состоит в том, чтобы следить за духовным состоянием брата. К каждому свой подход. За молодыми больше внимания. Нет, все-таки мой метод: с любовью, добротой. Только так. Братская любовь. И будут результаты. У каждого свои методы. Кто-то может жестко.

Сейчас такое время, что люди не готовы смиряться, ломать себя, к сожалению. В 90-е годы люди готовы были спать на полу, хоть на земле, трудиться, пахать, ничего не боялись. Сейчас другое время, другое поколение. Но тут тоже нельзя на поводу идти. Сразу все условия создать во благо. Это все будет ненадежно, все развалится.

Нужно через трудности пройти, но умеренно. Каждому свое. Нужно не сломать брата, не соблазнить ничем. Это что касается монастырской жизни. Все-таки я учу духовников.

Я собираю батюшек, говорю, что мы должны указывать на грехи, объяснять грех, но все равно давать надежду человеку, чтобы он ушел из монастыря утешенный, как на крыльях. Мы ему дали надежду, не просто поругали, и все. Нет, дали надежду, что он будет жить духовной жизнью. Старцы были утешителями, и мы должны так же утешать людей, ободрять. В этом заключается наше духовничество, окормление людей.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс