Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №29 (1310) → Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий: Грех не совершился в день убийства. Грех совершился до этого дня

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий: Грех не совершился в день убийства. Грех совершился до этого дня

№29 (1310) / 28 июля ‘25

Архипастырь

В студии телеканала «Союз» в Екатеринбурге сердечно приветствуем человека, без которого немыслимы Царские дни. Это митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви. В бытность свою екатеринбургским архиереем стоял у истоков возведения Храма-памятника на Крови на месте мученической кончины Государя Николая II, Государыни Александры Федоровны, Великих княжон Ольги, Татианы, Марии, Анастасии, Цесаревича Алексия Николаевича и их верных слуг – Иоанна, Алоизия, Анны, доктора Евгения Сергеевича Боткина, также прославленного в лике святых. «У истоков традиции Царского крестного хода» – поговорим с Владыкой на Царскую тему.

Владыка, я слышала неоднократно и читала благочестивое на первый взгляд рассуждение: «Зачем ходить крестными ходами? Достаточно Божественной литургии, приобщения Святых Христовых Таин. А крестный ход – это демонстрация своего Православия, это сопряжено и с тщеславием, рассеянностью…». Многое можно сказать против, а Вы, наверное, скажете «за».

– Я такие слова слышал еще когда мы начинали крестные ходы. Нас в какой-то степени осуждали, даже недовольствовали: «Зачем эти крестные ходы?» И мы пытались тогда ответить на этот вопрос и составляли брошюрки, которые раздавали всем, кто встречался на пути крестного хода. Люди смотрели, удивлялись и не понимали, почему мы так ходим по городу…

Крестные ходы имеют очень большое значение, это древнейшая традиция. Например, Великорецкий крестный ход совершается более 600 лет. И люди каждый год идут и идут, прославляя тем самым святителя Николая Чудотворца за то, что он помогал и будет помогать во всех наших нуждах и печалях. Это как знак благодарности ему за это. Это величайший святой нашей Церкви. Из любви к нему большое количество людей совершает этот крестный ход. К сожалению, Великорецкий крестный ход не особо известен в России. Недавно выступал Никита Михалков в Государственной Думе и сетовал: «Почему на телевизионных каналах об этом никто не говорит? Есть мусульманские праздники – это хорошо. Другие традиционные мероприятия – тоже неплохо. Но почему православные крестные ходы не показывают и не объясняют их значимость для нашего народа? Это же наша культура, наше достояние, наша вера, древнейшая традиция нашей Церкви».

А если посмотреть на ситуацию, которая сложилась в нашей стране в связи с убиением Царской Семьи, то это даже заставляет нас ходить крестным ходом, чтобы осознать, что же произошло. Ведь был убит Император – помазанник Божий. Но, к сожалению, в то время, когда произошло убийство Царской Семьи, любовь и значимость Царя, его заслуг перед своим Отечеством погасли. Потому что до его убийства на него было вылито много грязи. Его всеми силами старались дискредитировать. Люди расслабились. Совершилось злодеяние, а они даже радовались этому. Когда я впервые приехал в Екатеринбург на кафедру, то екатеринбуржцы радостно мне говорили: мы здесь сделали «великое дело» – убили Царя. У меня волосы на голове поднимались, когда я слышал такое.

Тогда такое было понятие: хорошо, что убили Царя и всю Царскую Семью... Но на самом деле случилось очень большое злодеяние. Убийство – очень большой грех. Никто не имеет права отнимать жизнь, данную Богом. Только Бог имеет право давать жизнь и отнять жизнь. Человек такого права не имеет, тем более без суда. Настоящего суда над Царем не было. Был суд, там решили: «Ничего за ним нет плохого, но скажем, что он плохой». Однако до сегодняшнего дня нет доказательств того, что он плохой. Только огульная клевета.

В какой-то степени народ тоже повинен в этом злодеянии: не заступился, не сожалел, оправдывал себя тем, что ничего не смог сделать, потому что пришла новая власть, задумала свое. Но люди радовались, хвалились совершенным убийством – вот в чем беда. В этом нужно каяться, глубже осознавать грех царе-

убийства. Нужно понимать, что такое помрачение ума, которое явилось в народе, является следствием греха. Люди так пали, отошли от Бога, его Божественных истин, от веры, благочестия, что для них убийство Царя не имело никакого значения. Вот в чем грех.

Грех не совершился в день убийства. Грех совершился до этого дня. То есть люди к этому были уже подготовлены. Подготовлены чем? Своим отступлением от Бога, нравственности, духовности, религиозности. Следствие такого падения есть грех. Люди не каялись, не сетовали, не имели никакого сожаления по поводу этого события. Я думаю, поскольку прошло столько времени, мы должны отрезвиться и сказать: «Да, это был грех! Было совершено большое злодеяние!»

Мы сейчас совершаем крестный ход из чувства уважения, любви к тем делам, которые совершил Император в дни его правления Российской державой. Мы идем, чтобы показать, что его любим, уважаем и признаем его труды и подвиги, совершенные им в течение жизни. Его святость сильно унизили, оскорбили, втоптали в грязь до предела! Но мы почитаем его как великого святого нашей Церкви, как человека, который поднял государство на очень высокий уровень во всех сферах жизни. И мы должны проявить уважение к этому подвигу.

Какие достижения были при его правлении! Мы не имеем сегодня того, что было при Императоре, а ведь прошло более 100 лет. Мы не достигли такого уровня жизни, какой был в его правление. Нам придется еще много трудиться, чтобы достигнуть этого уровня, – нравственного, и духовного, и материального. К сожалению, в то время была компания недовольства в средствах массовой информации, что в России живется плохо, что на Западе, в Европе, живут лучше. А сейчас, когда есть видение того, как жили на Западе и как жили в России в дореволюционное время, то оказывается, что у нас жизнь была не хуже.

И сейчас нам то же самое говорят: что на Западе лучше. Но посмотрите, какая там нравственная грязь, просто ужасно и страшно говорить! Какая там бесовщина, развращенность, какие нечеловеческие нравы… Человеческий облик теряется совсем. Расчеловечивание полнейшее! Разве это хорошо? Западные материальные блага ничего не стоят перед той развращенностью, что там существует. Многие люди оттуда убегают, потому что там невозможно жить. Нам эти ценности прививали тогда и прививают сейчас. Там можно свободно грешить, вот в чем суть: пей, гуляй, развратничай, живи с кем хочешь, делай что хочешь. Но это же не настоящая свобода, какой она должна быть. Это рабство греху. И мы видим, к чему привело рабство греху человека XXI века…

Борьба за свободу греха была одной из причин революционных явлений. А Царь был удерживающей силой от развращенности. Он говорил: «Этого не должно быть! Мы должны жить по Евангелию!» Он просто мешал. Поэтому его устранили и сказали, что сделали большое благо. Тем самым дали ход всякому безобразию. Что творилось в первые годы революции?

В.И. Ленин дал разрешение на аборты, «семья не существует, можно жить и без брака»… Потом спохватились, поняли, что свобода ни к чему хорошему не приведет. Это есть показатель того, к чему стремились, за что боролись: убрать сдерживающую силу и дать свободу разврату в нашей православной стране. Мы должны ценить этого святого человека, который удерживал страну от греховной скверны, за что и был уничтожен. С таким пониманием мы должны идти на крестный ход.

Во время крестного хода мы молимся и каемся в своих грехах. День убиения Царской Семьи – это еще и день памяти праотца Покаянного канона преподобного Андрея Критского. Символичное совпадение. Призыв к покаянию. Как мы каемся словами Покаянного канона в начале Великого поста, так должны каяться и в середине лета. Чтобы через покаяние осознать свою греховность, через хождение в крестном ходе – потрудиться.

Покаяние – это не только сказать: «Господи, прости!» Или прийти на Исповедь. Господь говорит: покажите плоды покаяния. Недостаточно сказать: «Я каюсь, я согрешил!» Нужны покаянные труды, которые как раз и показывают, что мы по-настоящему каемся в своих грехах. Один из способов покаяния – крестный ход, когда мы идем, трудимся, молимся, каемся, осознаем свои грехи, осознаем, что делаем это в честь Императора Николая II, которого оболгали.

К сожалению, до сих пор некоторые люди обманываются относительно Царя Николая II. Участники крестного хода не хотят быть соучастниками той лжи, обмана, клеветы, грязи, что вылили на Царя и Царскую Семью.

То есть мы свидетельствуем о любви к ним. Но мы их тоже за что-то полюбили…

– Мы видим их дела. Любим за то, что они сделали для нас. Они же нам много помогают, много чудес совершается. У человека, который идет на крестный ход, болят ноги. Как ему пройти такой путь? А он идет и после этого исцеляется. Чудо! В нашем понимании, если ноги болят, сиди дома. Но он идет, потому что любит Царя и хочет, чтобы по молитвам Царской Семьи получить исцеление от своих недугов. И получает. Это показатель того, что наша любовь к Царю взаимная. Такая есть отдача. Мы проявляем к этой семье свою любовь, а она благодарит нас. Мы исцеляемся от болезней, решается много вопросов – семейных, рабочих... Мне рассказывают люди, что все это они получают благодаря крестному ходу.

Это не простой крестный ход, его проходят не для спортивного интереса (хотя это для здоровья полезно). Но он имеет еще и духовное, и религиозное, и нравственное значение. Это – плоды нашего покаяния. Я совершил какие-то грехи, покаялся на Исповеди, но нужно, чтобы были еще и плоды покаяния. И есть для этого повод: оправдать этим крестным ходом Царя от клеветы и в то же время получить от Бога прощение своих грехов.

Уже то, что этот крестный ход освятил своим присутствием наш Святейший Патриарх Кирилл, – ответ на все вопросы. Он поставил точку, никаких сомнений нет: крестный ход имеет большое значение для всех нас.

Всех приглашаю с любовью, дерзновением прийти на крестный ход с покаянным чувством и желанием, почтить Императора и тем самым реабилитировать его в нашем сознании, обелить, дать понять, что он не такой, как о нем говорили клеветники. Его очень сильно оклеветали, и мы не можем так унизить этого святого и великого Императора. У нас очень много поводов пройти этот крестный ход и получить благословение от Царской Семьи. Но есть и еще один важный повод для этого: мы идем по пути, по которому везли останки Царской Семьи. Я представляю, как их в подвале Ипатьевского дома убивали, – зверски, со страшной злобой. Они перенесли ужасные мучения, и в этом шоке они, может быть, не сразу скончались. Возможно, что были еще живы и стонали, и в этом мучительном состоянии их везли, чтобы окончательно уничтожить. И этот скорбный Царский путь, освященный страданиями и мученической Царской кровью, мы проходим крестным ходом. Мы идем по нему с чувством сострадания и душевной боли, чтобы почтить этих святых людей. Это наше уважение, наше почтение к ним. Да, совершилось злодеяние, но тогда многие этого не понимали, не осознавали, были помрачены умом. Но сейчас мы все изучили, поняли, и у нас складывается совсем другое отношение к Царской Семье.

Вот сколько у нас поводов, чтобы их почтить, уважить, да еще и получить от них за это благословение, чтобы целый год быть под покровом Царя и Царской Семьи, этих великих святых нашей Церкви, которые имеют очень большое дерзновение перед Богом, чтобы помогать нам. Все, кто обращается к Царю и Царской Семье, получают очень большую помощь. И они ждут наших просьб. Есть такое откровение, что Государь говорил: «Почему вы ко мне не обращаетесь? Я тут отдыхаю. Молитесь, просите, и я буду за вас молиться и помогать во всех ваших нуждах». Очень важно, чтобы люди это поняли. И чем больше будет приходить людей на этот крестный ход, тем скорее за наше покаяние в наших грехах и в грехах наших предков Господь дарует нам мир, благополучие, избавит от того помрачения ума, которое имели тогда наши предки.

Сейчас у нас тоже, к сожалению, люди часто уклоняются от веры, благочестия, от церковной жизни. У нас тоже есть проблемы. Ситуация на Украине, СВО – все это не случайно совершается в нашей жизни. Как говорится, нет худа без добра. Конечно, война – это плохо, очень плохо. Но, к сожалению, нас только война вразумляет. Посмотрите на Великую Отечественную войну – мы до сих пор со слезами на глазах вспоминаем те страдания, которые претерпели наши предки, со слезами молимся за них, благодарим их. Но, к сожалению, мы эту свободу не всегда ценим. Они ушли на фронт атеистами, боролись против веры, кощунствовали над святынями. Но там они искупили свой грех, очистили себя и вернулись верующими людьми. Многие из них поступили в монастыри, семинарии, духовные академии, которые тогда открылись. Стали архимандритами, митрополитами. А были безбожниками до войны и о Боге даже слышать не хотели. Наоборот, боролись с Церковью. А потом покаялись – и смотрите, какой получился переворот.

Такая же ситуация у нас с СВО. Идут туда молодые парни, которые о Церкви ничего не знают, не понимают, вера для них чуждая. А там, когда попадают в тяжелые ситуации, вспоминают, что надо крест носить, иконку иметь, надо молиться. Читают утренние и вечерние молитвы, обращаются к Богу постоянно, когда бомбят со всех сторон. Кто еще может спасти, как не Бог?!

И с батюшками многие впервые встречаются именно там.

– Да. И очень приятно, что есть большое количество священнослужителей, которые им помогают обрести Бога. Самим, конечно, тяжело: человек видит, что Бог ему помогает, а дальше что надо делать? А батюшки находятся рядом и могут подсказать, что делать и как делать. Там крестятся, исповедуются, причащаются, ходят в церковь. Там же есть полевые церкви под землей. Здесь у нас благолепные храмы, красиво поют, читают – и некогда прийти, все очень заняты. А там, в боевых условиях, где враг наступает, идут и молятся в блиндажах. А потом защищают наши рубежи, и Господь помогает. Вот что такое Бог, что такое вера и что такое наше обращение к Богу.

У нас тоже есть некое помрачение ума сейчас. Там становятся верующими, а здесь люди так и не ходят в церковь. Нельзя сказать, что церкви полные. А военные операции должны подвигать всех к тому, чтобы заполнились все храмы в воскресные и праздничные дни. И я все время говорю, что чем быстрее люди придут к этому сознанию, тем быстрее закончится эта война на Украине. Пока мы не обратимся к Богу, не приблизимся к Нему и к Церкви Божией, ничего не закончится. Церковь – это Божественный институт, ее Господь основал, и Он хочет через нее нас возвести на Небо, даровать нам Царство Небесное, вечную жизнь, которую Он дал нам очень дорогой ценой, – ценой Своей Крови, Своих страданий на Кресте. Безгрешный страдал за грешников – это в наше сознание не вмещается, но это так. А мы пренебрегаем этим благом, этим добром, которое сделал для нас Бог, Богочеловек. Мы пренебрегаем Им, мы говорим Ему: мне некогда, я занят, я работаю, у меня дела. Если дела – тогда иди на фронт. Там найдешь Бога. Здесь нет времени Его найти, а там найдешь. И время найдешь.

Поэтому, чтобы не было этой войны, нужно приходить в церковь. Еще раз говорю, что все эти трудности, которые мы имеем (войны, катаклизмы, страшные природные явления, эпидемии, смерти), – это знаки Божия вразумления. Мы удалились от Бога, и Он хочет вернуть нас к Себе. Он призывает нас каждую субботу вечером и каждое воскресенье утром. Послушайте себя, Он вам говорит: иди в церковь! А мы говорим: некогда мне, я занят, не могу, я устал, мне надо отдохнуть. А совесть говорит: иди в церковь. Нам надо прислушаться к своей совести. Церковь – это наше сокровище, это источник добра и всякого блага, которое мы должны оттуда черпать для себя, чтобы воодушевиться этой божественной добротой, идти в этот мир, созидать добро и уклоняться от зла. Вот в чем наша задача. Но мы не пользуемся этим добром. Там, в окопах, есть церковь – идите туда. (Окончание в следующем номере)

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс