Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Недавно у Владислава Крапивина прочитал такие слова: «Счастье – когда счастливы те, кого любишь. И когда они есть – те, кого ты любишь». Если человек в семье в детстве жил в атмосфере любви, у него одни стартовые возможности (и психические, и физические, и интеллектуальные, и эмоциональные, и духовные). А несчастные люди формируют несчастных людей.
Конечно, откорректировать в жизни многое можно, но для этого необходим большой труд человека над самим собой, и обязательно нужно найти Отца Небесного. Потому что без благодати Божией те детские повреждения, травмы, яд, впитанный через тяжелую семейную ситуацию, очень трудно выдавливаются. Это все сильно влияет на жизнь человека.
В последнее время несколько моментов привлекли внимание. Первый – к нам в центр социальной адаптации приехал юноша из другой области (по направлению и по просьбе мамы), чтобы мы взяли его на реабилитацию. 17 лет, 150 килограммов веса, восемь судимостей, ни одного заключения, то есть ни одного серьезного наказания. И чувство абсолютной безнаказанности. Конечно, в каком-то страхе его можно держать, но как только давление страхом наказания ослабевает, это просто какая-то жуть.
В присутствии сотрудников он разговаривал с мамой. И я понимаю, откуда вся эта история. Конечно, из семьи. Из-за того, что папа с мамой разошлись и она воспитывала сына как небожителя, как бога, которому нельзя слова поперек сказать. Он рассказывал, что в детстве решил проверить, все ли ему можно в жизни. И на празднике совершил одно безобразие в восемь лет, и ему никто даже слова не сказал. Здоровый адекватный родитель просто прибил бы ребенка за такие дела. А он понял, что ему все можно. Несчастный ребенок, несчастная мама.
И другая история. Мы всегда идем навстречу прихожанам, у которых есть добрые намерения. Приходит дедушка, приводит двух внуков-подростков, говорит: «Возьмите их, пожалуйста, на работу. Руками они что-то умеют делать, я им зарплату буду платить». И вот мальчишки в свои каникулы каждое утро трудятся. Я наблюдаю за ними, они еще неказистые, но очень усердные: приходят вовремя, выполняют то, что им говорят, очень приветливые, контактные. И я понимаю, что эта закваска, забота мудрого наставника о формировании личности, даст свои плоды.
Дети – это наш вклад. Он может быть как кредит, когда ты берешь чужие деньги, а потом с тебя начинают их выжимать. Когда ты вышел за рамки своих возможностей, не проявил должного внимания, это становится тяжело, мучительно, болезненно. А может быть это и как добрый, правильный вклад – ты вкладываешь что-то от своих трудов, а потом получаешь проценты. Детки – это самое лучшее вложение в свое будущее счастье, благополучие, мир, взаимоотношения. Потому что сложно быть счастливым, когда нет тех, кого ты любишь, или тех, кто любит тебя.
Поэтому не теряйте времени, не ленитесь, находите возможность, делайте усилия, чтобы получить добрые плоды. Подумайте об этой простой мысли.
Наша жизнь настраивается от воскресного богослужения, от чтения Священного Писания. Я часто спрашиваю: помните ли вы, о чем читалось Евангелие в это воскресенье? Ведь мы должны всю неделю к нему как-то возвращаться, эти смыслы обдумывать, может быть, толкование почитать. Напомню, какими словами заканчивается Евангелие: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6:2–33). А перед этим Господь нам говорил: «Вы лучше птиц Небесных, лучше лилий полевых. Если о них Отец Небесный заботится, то не позаботится ли он о вас, маловерные? Что вы так печетесь и суетитесь?»
В жизни всегда есть место для малодушия. Малодушие – это такой дефект нашей души, когда, оказавшись в ситуации выбора, она начинает трепетать, метаться, теряет основу, не знает, как поступить, пребывает или в состоянии стресса, или в состоянии напряжения, страха, боязни, боли. Когда нет основания, человек начинает колебаться. И от этого может принять неверное решение, импульсивное, эмоциональное. Когда голова нетрезвая, когда кровь приливает к мозгу, человек часто говорит какие-то слова, совершает действия, о которых потом очень-очень жалеет. Слово ведь не воробей, его потом не поймаешь.
В моменты малодушия так важно иметь опору. Очень сильная опора – Священное Писание, Слово Божие. Там, где душа начинает трепетать и тревожиться, всегда чувствуется действие духов злобы. Это их присутствие ощущает душа, когда теряет мир, покой. Когда возникает тревога – это все веяние их черной энергии. И в этот момент важно опереться на что-то. И лучше всего, чтобы наш ум плавал в Евангелии. Когда необходимо выбирать, важно найти то, как Господь об этом говорит или как бы Он поступил.
Личность Иисуса Христа мы должны чувствовать клеточками своей души. Как апостол говорит, в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе (Флп. 2:5). Возникает непонятная ситуация, и человек, настроенный на Христа, понимает, как поступить.
Например, есть такое Евангельское слово: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его. Или слово о том, что нужно о Божием заботиться больше, чем о человеческом. Когда колеблешься, угодить человеку или угодить Богу, то нужно Богу угождать в первую очередь, выбирать духовное.
В общем, малодушие – штука коварная. Будем учиться его преодолевать.
Помогай нам всем Господь!
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-30-iyunya-2025:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-1-iyulya-2025
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.