Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №27 (1308) → Матушка Наталья Чебураха: Стойкость, любовь, верность...

Матушка Наталья Чебураха: Стойкость, любовь, верность...

№27 (1308) / 15 июля ‘25

Вторая половина

В чем секрет долгой, доброй семейной жизни? Уступать друг другу? Конечно. Просить прощения и прощать? И это верно. Проявлять взаимную заботу и уважение? И с этим невозможно не согласиться. Семейная жизнь проверяет на стойкость, твердость, любовь, верность. И выдерживает эти проверки та семья, которая живет с Богом, – такой вот простой секрет.

Сегодня мы снова в теплом уютном храме во имя Священномученика Аркадия Екатеринбургского на окраине Екатеринбурга. Рядом с настоятелем служит его помощник диакон Вячеслав Чебураха. А постоянная прихожанка храма, жена отца Вячеслава, матушка Наталья. Для матушки Натальи, по ее словам, этот год стал особенным.

Матушка Наталья Чебураха: – В этом году я наконец-то посетила те важные службы, на которые никогда не ходила. Много лет, когда отец Вячеслав ходил в храм, у меня постоянно была работа, дети, огород, заботы – много каких-то важных для меня моментов, и я не попадала на службы.

Все изменилось, признается матушка, с приходом нового настоятеля, отца Димитрия Бажанова. Именно его слова отозвались в сердце жены диакона Вячеслава.

м. Наталья: – «Вы знаете, – говорит, – жемчужина Православия – это канон Андрея Критского». Я, к своему стыду, (столько постов в жизни прошло), ни разу все дни не ходила на канон. В этом году для меня это было открытие.

Это, действительно, очень важно – уметь донести до человека суть того, о чем хочешь сказать. Это касается любой сферы жизни, не только духовной. Матушка Наталья говорит об этом со всей ответственностью. Донести смысл – ее первая задача как педагога.

м. Наталья: – Я по образованию педагог, учитель математики. Многие родители жалуются, что ребенок не любит математику, или не понимает ее, считает, что это сложная наука. Наука не сложная, просто человеку не повезло с педагогом.

Ей самой в свое время повезло. В школе молодой преподаватель математики сумел объяснить ученикам, какая это красивая, лаконичная и, если вникнуть, совсем не трудная наука. Теперь матушка Наталья учит любить математику своих учеников. Она выросла в Башкирии. Родной город – Янаул. Семья жила сначала в частном секторе, потом переехала в квартиру в большом доме.

м. Наталья: – Он расположен на краю улицы. Из окна можно было наблюдать закат над горой, лес. Я очень много рисовала, сидя на подоконнике, закаты, каждый день разные. Как люди рисуют море – оно всегда разное, так я рисовала закаты.

И часто слушала рассказы бабушки Ольги Степановны об ее непростой жизни, которая вместила и лишения, и потери, и предательство близких, и даже лишение свободы по доносу.

м. Наталья: – Я ее слушала и всегда удивлялась, что она оставалась доброй, не злилась ни на людей, ни на власть, не пыталась обвинить, что это власть такая, иначе дети были бы здоровы, еще что-то.

То, что бабушку, во всех ее испытаниях спасала вера в Бога, Наталья поняла со временем, когда воспоминания детства дополнились собственным опытом.

м. Наталья: – Помню, она нас маленьких просила: «Я еще не помолилась, телевизор не включайте». Я знала, и сейчас даже детям говорю: «Подождите, не включайте свой телефон, телевизор, компьютер – сначала почитаем Евангелие, и тогда можно смело». Она меня крестила Зинаидой. Папа решил, что это старинное, немодное имя, и когда записывал в Свидетельство о рождении, то назвал меня Наталья.

Сестра Натальи высшее образование получала в Екатеринбурге и как-то решила показать этот город младшей сестренке.

м. Наталья: – Первый раз, когда я приехала в Екатеринбург, запомнила ощущения: вышла на вокзале, обернулась, посмотрела, какой хороший вокзал, и сказала: «Люба, я хочу здесь жить». Она посмеялась и говорит: «Кто не дает? Поступай да живи».

Весь 11-й класс Наталья ездила одна на подготовительные курсы в Екатеринбург. Мама отпускала дочь в город, где не было никого из родных.

м. Наталья: – Я уезжала на поезде одна, здесь останавливалась у одноклассниц моей сестры, которые жили в общежитии УПИ. На ночь оставалась у них, так ездила на подготовительные курсы, сдавала контрольные.

Наверное, действительно, человек в любых обстоятельствах притягивает то, чем наполнен сам. Юной Наталье встречались только приветливые, отзывчивые люди, всегда готовые помочь и до поступления в педагогический университет, и во время учебы. Но материально, что скрывать, бывало трудно.

м. Наталья: – Я закончила третий курс, и у меня не было денег ехать домой. Что мне оставалось? Я купила газету, у нас был обычный бесплатный телефон в общежитии, и начала по газете искать какую-то работу.

Нашла вакансию продавца фильтров для воды – в то время весьма модный гаджет для дома. Приехала по адресу, узнала, чтобы уехать домой, надо продать два фильтра. Шефство над ней поручили ее будущему мужу.

м. Наталья: – Отец Вячеслав был человеком, который должен был научить продавать эти фильтры. Мы с ним успешно продали два фильтра.

На продажу ушло несколько дней, а после возвращения Натальи с каникул новый знакомый сделал ей предложение. Продажа фильтров стала в тот момент мерой вынужденной. Время было сложное – середина 90-х, работы по любимой профессии не было.

Диакон Вячеслав Чебураха: – Я имею образование пилота. Все начинают со второго пилота, потом потихоньку повышают свою квалификацию и пересаживаются справа налево.

В Бугурусланское летное училище гражданской авиации он поступал в родном Екатеринбурге. Здесь работала межрегиональная приемная комиссия. Желающих летать было много, квота – всего на десятерых.

Диакон Вячеслав Чебураха: – Видимо, тогда только начались мои отношения с Богом. Я еще ничего не представлял, но уже где-то внутри искал помощи, ходил (это можно назвать молитвой) и пообещал Богу, что крещусь, если поступлю. Я поступил в летное училище, а про Крещение, конечно же, как все люди, успешно забыл. А по окончании училища у меня снова начались свои определенные мытарства – я же не выполнил обещание.

Пришел в ближайший храм с намерением принять Крещение. Протоиерей Вячеслав Зайцев стал для него священником, который объяснил, как подготовиться к таинству, что прочесть, на какие вопросы самому себе дать ответ, и уже потом совершил над ним таинство Крещения. Станислав получил христианское имя Вячеслав.

Диакон Вячеслав Чебураха: – Я стал ходить в храм по воскресеньям для начала, потом праздники, посты – началась церковная жизнь.

После окончания училища Станислав Чебураха летал на местных воздушных линиях, пока не наступили 90-е, а вместе с ними кризис, в том числе и в авиации. Несколько лет он пытался найти летную работу в разных городах страны, но безуспешно.

Диакон Вячеслав Чебураха: – После своих странствий вернулся на родину. Я окормлялся в монастыре на Елизавете, отец Вячеслав Зайцев был там духовником. Встретился с ним, мы разговорились.

С этой встречи начался новый этап в его жизни.

Диакон Вячеслав Чебураха: – Сначала я обрел жену, семью, а потом нашел и работу – практически сразу.

м. Наталья: – Есть такая молитва девицы – о замужестве. Интересно, что молитвы для молодого человека нет – именно девица молится. Он сказал, что поменял там мужской род на женский, пару раз прочитал, и я пришла покупать фильтры. Нас на свадьбе, конечно, многие гости не понимали, потому что отец Вячеслав – Стас, я Наталья, а венчают Вячеслава и Зинаиду. Все подруги переглядываются, говорят: «Мы на той свадьбе? Может батюшка записками ошибся? Ему другую записку подложили, вот он венчает Зинаиду да Вячеслава».

Семейная жизнь сразу начала проверять молодых супругов на прочность. Сначала снимали квартиру, потом какое-то время жили с родителями мужа, теснились – так точнее. У Станислава и Натальи к тому времени было уже двое детей – трехлетний сын Игорь и новорожденная дочь Елизавета. В середине уральской зимы они купили половину частного дома и переехали туда. Часть средств скопили сами, часть одолжили друзья.

м. Наталья: – Был такой тяжелый в жизни момент, что у нас точно так же совершенно не хватало денег, двое маленьких детей – сыну три с половиной, родилась маленькая дочка. Дом, который мы купили, был в ужасном состоянии – воды, канализации не было, печку отец Вячеслав сам первый раз в жизни сложил (у нас не было денег на печника) – печку он складывал по книжке. Родители его думали, что мы не выдержим, буквально через неделю вернемся. Они даже были согласны сами туда поехать, оставить нам квартиру. Молодость наверное все видит другими глазами.

Муж добывал воду из неперемерзших колонок для хозяйственных нужд, а жена питьевую у соседей, у которых была скважина.

м. Наталья: – Мы на печке грели воду, вечером купали детей. Так это здорово сейчас вспоминать. Мы радовались каждой мелочи. Поменяли окна – какая радость! Надо собрать гостей, чтобы все с нами порадовались. Мы заказали новые рамы. Потом, допустим, перекрыли крышу, она текла – радость какая. Надо всем сказать, что у нас так здорово, крыша не течет, приходите к нам в гости.

Со временем пробурили свою скважину, подвели коммуникации, расширили дом и родили еще одного ребенка – дочь Варвару. Живя в этом доме, семья начала приходить в ближайший к ним храм Святителя Стефана Великопермского. Его настоятелем в то время был иерей Георгий Скала. Именно он разглядел в новом прихожанине будущего священнослужителя.

Диакон Вячеслав Чебураха: – Отец Георгий меня тогда спрашивал: «Хочешь стать батюшкой?» Я сказал: «Хочу». Я, конечно, не понимал, чего хочу, но мы сошлись на том, что я рукоположусь в диаконы и буду работать, и служить у него в храме.

С тех пор прошло больше двадцати лет. Отец Вячеслав по-прежнему служит диаконом и работает – он пилот одной из крупных российских авиакомпаний. Матушка Наталья дает частные уроки математики и не представляет себя вне прихода храма Священномученика Аркадия Екатеринбургского. Когда сюда был назначен настоятелем отец Димитрий Бажанов, в храме изменилось очень многое, и не только в храме.

м. Наталья: – Моя жизнь изменилась. В моем плотном расписании стоит жирный крест в субботу в три часа, что начинается служба, и я должна на ней быть. На вечернюю службу я никогда не ходила. Ходила по воскресеньям, как все нормальные люди, и ставила галочку, что в воскресный день была в храме. А тут я иду в воскресенье на службу, понимаю, что, если в будни праздник, – надо просто отменить уроки, сделать так, чтобы весь мир подождал.

Родителям и детям предлагает это время тоже посвятить молитве и храму.

м. Наталья: – В храме есть, говорю, молебен иконе Божией Матери «Прибавление ума». Они так долго удивлялись, как волшебство. Спрашивают: «Помогает?» Я говорю: «Мне помогало всегда». По воскресеньям готовлю суп для храма. Каждый раз, конечно, переживаю, потому что сколько людей, столько рецептов, угодить в большой компании всем сложно, но чувствую, что нужна здесь.

Диакон Вячеслав Чебураха: – Я называю ее «благоразумная жена от Господа».

Варвара – школьница, она поет в храме на клиросе, окончила музыкальную школу, занимается в вокальном коллективе «Диамант». Игорь – инженер-строитель по специальности, преподает физику. Елизавета получает педагогическое образование и воспитывает вместе с мужем двоих детей.

Диакон Вячеслав Чебураха: – Если бы не было храма, не было Церкви, то ничего бы не было – ни семьи, ни работы. Потому что работа, хоть она и тяжелая, утомительная, но без нее начинаешь скучать. Я это сравниваю, между прочим, с летной работой (то же самое): там – командир и второй пилот, здесь – священник и диакон, здесь все пассажиры. Мы впереди, все видим.

Отец Вячеслав и матушка Наталья вместе 27 лет, и у них есть секрет доброй семейной жизни.

м. Наталья: – Когда сын женился, я его жене сказала: «Знаешь, ты должна надеть розовые очки прямо сегодня, и никогда их не снимать. Как ты будешь его видеть, каким он будет – это от тебя зависит».

Кто-то может возразить: время идет, семейная жизнь проверяет на стойкость, верность, любовь, но матушка Наталья знает еще одно: выдерживает проверки семья, которая живет с Богом. Такой вот простой секрет.

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс