Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №25 (1306) → Матушка Надежда Бажанова: Как угодно Господу...

Матушка Надежда Бажанова: Как угодно Господу...

№25 (1306) / 30 июня ‘25

Вторая половина

«Делай что должно, и будь что будет» – известная крылатая фраза. Правда, для православного христианина она звучит несколько иначе: «Делай что должно, и будет так, как угодно Господу».

Почти семь лет назад мы познакомили наших зрителей с отцом Димитрием Бажановым и его женой матушкой Надеждой. В то время глава семьи служил протодиаконом храма-колокольни «Большой Златоуст», что в самом центре Екатеринбурга, и старшим звонарем Екатеринбургской епархии.

Матушка Надежда Бажанова: – Приятно слышать звон, приятно, что это призвание моего супруга, что он занимается любимым делом. Каждый звонарь вкладывает в дело свою душу – это звучание его души.

Любимое дело осталось любимым, но теперь отец Димитрий еще и обучает будущих звонарей, с 2014 года руководит Уральским колокольным центром Екатеринбургской епархии. И в его церковном служении тоже произошла перемена – 5 мая 2019 года он рукоположен в сан иерея.

м. Надежда: – Это вывело нас на совсем другой уровень. Мы, наверно, еще в большей мере ощутили, что он уже венчан не с семьей, а с Церковью.

Иерей Димитрий Бажанов: – Я хотел всю жизнь быть диаконом, им и умереть. Единственное, думал, если голос пропадет или начнутся гонения, – тогда можно пойти в священники.

м. Надежда: – Священнику люди вверяют свои чувства, а в чем-то и судьбы. На священника, как и на врача, ложится груз работы с человеческими душами. Если врач работает с телом, то священник работает с душой.

Отца Димитрия рукоположили накануне известных протестов против строительства в Екатеринбурге храма Святой Екатерины, а вскоре после них началась пандемия, тоже печально известная. Все это и были своего рода гонения, которые привели к оттоку людей из Церкви.

иер. Димитрий Бажанов: – Получается, что, может, успею немножко пользы принести в священническом чине.

Прямота характера, как и жертвенность во имя Христа, у отца Димитрия в крови. Он, напомним, продолжатель священнического рода Сельменских, одного из самых известных в дореволюционной Екатеринбургской епархии. Прапрадед – протодиакон, прадед – священник отец Василий, его рукоположили в 1915 году.

иер. Димитрий Бажанов: – Мой прадед ждал, что коммунистический режим падет, как раз дождался широкого празднования 1000-летия Крещения Руси. Я помню, как висел плакат «1000 лет Крещения Руси», оградка делалась вокруг Иоанновской церкви, и он успел до смерти услышать колокола, когда Николай Затекин, сейчас архимандрит Тихон из Нижегородской епархии, делал первые звоны на возрожденной колокольне Иоанно-Предтеченского собора.

Храм во имя Святителя Луки Крымского в Екатеринбурге – первый, где отец Димитрий начал служение как настоятель. Правда, вскоре его перевели клириком в любимый «Большой Златоуст». А год и три месяца назад назначили настоятелем прихода во имя Священномученика Аркадия Екатеринбургского.

м. Надежда: – Храм небольшой, на окраине, и это накладывает определенный отпечаток. Но самое главное – специфика храма: он находится на кладбище.

Ставить храм на погосте – древняя православная традиция. Считалось, что там, где стоит сама церковь, и вся земля поблизости освящена. А людям было очень важно похоронить дорогого человека в освященной земле, но перед этим, именно в храме на погосте, молитвенно проводить усопшего из жизни земной в жизнь вечную. Это не нами придумано, но за долгие годы, к сожалению, утрачено.

иер. Димитрий Бажанов: – Думали, когда началась СВО, может быть, тогда маленько очнутся... Косяком идут люди на кладбище, везут гробы, а отпеваний почти нет в храме.

Для священника – это боль за тех, кто покидает этот мир без молитвы, и за тех, кто остается здесь, но без веры.

иер. Димитрий Бажанов: – У меня впервые на Рождество, на всенощной, был пустой храм…

м. Надежда: – Сторонних людей мало. Либо многие заходят и говорят: «Мы даже не знали, что у вас храм работает».

«Храм открыт» – эти два ключевых слова написаны на баннере, который не заметить невозможно. Храм открыт, а в храме – тепло, любовь, духовная семья, духовная помощь. В храме – спасение.

м. Надежда: – У нас прихожане – верные, преданные люди, приезжают к нам на службу даже из центра города, из других микрорайонов. Из старого прихода тут человека два или три осталось, все остальные пришли за батюшкой, его духовные чада по другим храмам, с кем он общался.

иер. Димитрий Бажанов: – Мы пытаемся выжить. Заняли круговую оборону, разобрались с протечками крыши, с другими проблемами, сейчас занимаемся тем, чтобы тепло было в храме, но людей нет. Каждый наш прихожанин стоит десятерых других.

Прихожане – союзники, помощники, надежда и духовная опора прихода. Диакон Вячеслав по светской профессии – летчик гражданской авиации. Его семья – жена, матушка Наталья, и дочь Варя. Есть семья Ивановых, семья Брюховых, Оксана Валерьевна Ермолина, Людмила Анатольевна Мизева, прихожанки Ольга Павловна, Ольга Борисовна и другие помощники прихода – на них воскресная школа и трапезная. На них – уют в храме и просто душевная атмосфера. По словам отца Димитрия, кто-то из тех, кто пришел вместе с ним и на кого священник надеялся, не оправдал надежд, покинул приход, а кто-то в самый трудный момент подставил плечо.

иер. Димитрий Бажанов: – Например, у нас староста храма – Сергей Вячеславович Алеев – главный дирижер Центрального военного округа, ему подчиняются все оркестры от Волги до Енисея, мы с ним давно дружим, я участвовал в его сводном оркестре в День Победы... Не думал, что он вдруг будет старостой и мы с ним много вопросов вместе будем решать.

«Наши матушки» (так ласково называет прихожанок матушка Надежда) – рукодельницы и хозяюшки. Например, на Радоницу напекли гору блинов – традиционное поминальное блюдо. И угощали всех, кто заходил помолиться за своих усопших. Здесь привечают всех.

м. Надежда: – Сколько я находилась на службах, ни за кем из наших прихожан не замечала, чтобы кто-то кому-то делал замечание. Когда человек приходит, ему в любом случае не откажут во внимании, выслушают, поговорят с ним. Даже сам батюшка, если это не происходит во время службы, может уделить ему время, пообщаться.

То, что для настоятеля прихода его родная семья отходит на второй план, матушка Надежда понимала всегда. Правда, до иерейской хиротонии отец Димитрий чаще разделял с ней семейные обязанности. Так выросли старшие дети – Кирилл и Ульяна. Сейчас они студенты, по возможности сами работают и помогают семье. Кирилл – будущий журналист и уже пробует себя в профессии. А еще помогает маме как пресс-секретарю прихода собирать материалы о приходской жизни. Ульяна – студентка аграрной академии, но три дня в неделю трудится в церковной лавке. У семилетнего Кости тоже свои послушания в храме. Следующей осенью мальчик пойдет во второй класс.

м. Надежда: – Все заботы о ребенке полностью на мне. До последнего времени, до сентября прошлого года, я это совмещала с работой. Сейчас, когда пошли в школу, уже нет.

Работу в страховой компании матушка Надежда оставила со спокойным сердцем – это ради семьи. Так было и много лет назад, когда она, выйдя замуж за будущего священнослужителя, попрощалась с карьерой переводчика с французского в представительстве одной из европейских фирм. Чтобы совсем не потерять языковую форму, сейчас ведет несколько учеников и передает любовь к французскому Косте.

м. Надежда: – Костя поступил в детский хор оперного театра – это только самое начало, мы на первых ступеньках топчемся. Там даже такие малявки разучивают оперу «Кармен» на французском языке.

Пока Костя нуждается в постоянном присутствии мамы. Встретить, проводить, отвести, привести, сделать уроки, позаниматься музыкой – эти заботы занимают практически все время матушки Надежды, но она к этому относится с пониманием, зная, что для мужа на первом месте.

м. Надежда: – То, что он услышал от людей, не рассказывает нам, а переживает внутри себя. Мне кажется, что он даже в течение какого-то времени может думать об этом, анализировать, через себя пропускает, старается больше оставаться один, в храме, чтобы привести себя в душевное равновесие. Я живой человек, тоже на это реагирую, но постепенно успокаиваюсь. У меня есть любимое дело, чем я могу себя отвлечь. Я люблю что-нибудь почитать, посмотреть хороший фильм, очень хорошо меня успокаивают бытовые, домашние дела.

В храме у мужа бывает реже, чем хотелось бы, еще из-за его отдаленности, но когда бывает, то погружается в приходскую жизнь.

м. Надежда: – Если вижу какую-то работу в храме – сама пойду и сделаю. Если нужно помыть – помою, нужно протереть – протру. Не скажу, что мне кто-то дает команды, но в то же время я не хожу здесь с перстом указующим. Иногда, несмотря на столько прожитых лет, хочется сделать по-своему, но это я могу сделать в своих бытовых делах, конечно, в храме никогда ничего подобного себе не позволю.

Людмила Анатольевна Мизева: – Помню, она первый раз сюда пришла, а я не знала, что она матушка, подаю ей булку хлеба и говорю: «Унесите, пожалуйста». Мне стыдно перед ней до сих пор. Можно прихожанку попросить. Она не объявила: «Я матушка». А пришла смиренно, спокойно, тихонечко.

За год с небольшим в этом храме сделано уже многое: окна, входная группа – все новое. «Я сейчас работаю прорабом», – шутит отец Димитрий. Правда, в этих словах лишь доля шутки. Хотя все хозяйственные, организационные дела ему давно знакомы и не пугают. Дело в другом. По его мнению, люди гораздо больше, чем в новых дверях, нуждаются в духовном окормлении. У отца Димитрия два высших образования. Сейчас он оканчивает магистратуру при Свято-Тихоновском православном гуманитарном университете – это определенный конфликт возможностей и его нынешней реальности, но над этим внутренним конфликтом есть главное – воля Божия, которую он как священник пришел исполнять в том числе и в этот маленький храм.

иер. Димитрий Бажанов: – Поскольку я преподаю историю в Екатеринбургской епархии при семинарии на курсах повышения квалификации духовенства и у меня два диплома связаны с историей Екатеринбургской епархии, то когда я приехал в этот храм и увидел незнакомого человека, который изображен как священномученик Аркадий, был поражен. На престольный праздник 3 ноября у нас служил Владыка, я попросил благословения написать икону. Какой правильный смысл иконописи? Не должна быть фотография, но при этом мы должны узнавать облик святого. По молитвам священномученику Аркадию совершаются такие чудеса, в том числе по строительству, что вы себе не представляете. Мне друзья из Читы прислали фото фрески священномученика Аркадия на расписанном храме. Его почитают в Новосибирске, Кемерово, Омске, Перми и других регионах. Теперь мы видим первую историческую икону настоящего священномученика Аркадия Екатеринбургского – это первый пока что архиерей нашей кафедры.

Еще одно радостное событие прошедшего года – новая звонница о семи колоколах, а рядом подарок друзей прихода – опора, которая выдержит вес двух больших благовестных колоколов. Они тоже появятся в скором времени.

м. Надежда: – Я готова применить себя в воскресной школе, с детьми позаниматься, когда у нас будет большой приход.

«Не если будет, а когда будет», – уточняет матушка Надежда. Ради этого здесь и сейчас – все силы и молитвы отца Димитрия, его жены, прихожан. «Делай что должно, и будь что будет». Точнее так: «Делай что должно, и будет так, как угодно Господу».

м. Надежда: – Я надеюсь, что вырастет поколение детей, которые уже взращены в храме и начали воспитывать и приводить сюда своих детей. Именно те детки, которые были с малых лет в храме с родителями, будут основой будущих приходов, нашими будущими прихожанами.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс