Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №25 (1306) → Быть верным тому лучшему, что в нас есть от Бога

Быть верным тому лучшему, что в нас есть от Бога

№25 (1306) / 30 июня ‘25

Размышление

Быть собой – значит дорожить своей уникальностью и неповторимостью как проявлением в себе Божественного начала. Когда же человек об этом забывает, он начинает терять себя, а потом может потерять близкие, доверительные отношения с людьми и даже с Богом, потому что только когда отношения строятся искренне и доверительно, они выдерживают испытания временем и обстоятельствами.

Яко жениху возложи ми венец

Одно из главных откровений в духовной жизни – это радость о Боге. Когда человек приходит в храм, ничего еще не зная и не особо разбираясь, тихая, благодатная радость, приходящая на сердце вместо тоски, уныния, раздражения и сумбура, – это одно из главных и верных свидетельств присутствия Божия в душе. Другое – это покаянное чувство, желание изменить свою жизнь с Богом. Оно тоже растворено радостью утешений от Господа.

Самая большая клевета на христианство – что эта религия лишает людей радости. Без радости на самом деле духовная жизнь вообще невозможна. Как говорил протопресвитер Александр Шмеман, «радость потому так абсолютно важна, что она есть несомненный плод ощущения Божия присутствия в душе человека». Разве можно, зная, что Господь здесь, в этом мире, и не просто где-то, а с тобой, этому не радоваться? Псалмопевец Давид пел: Да возрадуется душа моя о Господе… (Ис. 61:10). Наш великий святой Серафим Саровский, познавший радость жизни в Боге, обращался ко всем не иначе как: «Радость моя! Господь с тобой!»

Когда священник читает молитвы, облачаясь к службе, он говорит такие слова: «Яко жениху возложи ми венец, яко невесту украси меня красотою». Каждая Литургия в храме – это брачный пир, куда приходит Небесный Жених. В это время любой человек в храме, каждый человек без исключения становится званым гостем на этом брачном пиру. Никогда не надо об этом забывать.

О причастии детей

К Причастию детей обычно люди относятся так: чем чаще, тем лучше. Многие стараются причащать детей каждое воскресенье, а тех, кто причащается вместе с детьми, гораздо меньше. Понятно, родителям хочется, чтобы Тело и Кровь Христовы укрепляли, защищали, просвещали их детей. Про себя, наверное, они думают: «Нам и так сойдет, главное – это дети, все для них». Одни мои знакомые, помню, негодовали, что священник перед Причастием выходил исповедовать, они специально приезжали к самому выносу Чаши, а тут приходилось ждать. Они даже приход поменяли и очень удивились, что там священник поступал так же.

А получается такое лукавство: зовем туда, куда сами не идем. Когда дети видят, что их заставляют делать какие-то непонятные вещи, при этом сами взрослые их не делают, то пропадает главное – обряд есть, а таинства нет. И не надо потом удивляться: когда дети подрастут, в храм они идти не захотят. Как гласит старинная народная поговорка: «Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Только мы сами можем своей жизнью показать нашу веру, чтобы дети захотели ее разделить.

Оставаться собой

Один из плодов духовной жизни – быть тем, кем человек является на самом деле. Это совершенно не то же, что вцепиться мертвой хваткой во все свои глупости, недостатки, грехи, гордыню и тщеславие, которые лежат мертвым грузом у каждого на душе. Оставаться собой – значит быть верным тому лучшему, что в нас есть от Бога, тому, что делает нас способными ради других, ради вообще чего-то настоящего и светлого забывать про свои желания и свое ослепительное «я» и быть теми, кто способен любить, жалеть и сострадать, кто способен прийти другому на помощь и не пройти мимо.

Быть собой – значит дорожить своей уникальностью и неповторимостью как проявлением в себе Божественного начала. Когда же человек об этом забывает, он начинает терять себя, а потом может потерять близкие, доверительные отношения с людьми и даже с Богом, потому что только когда отношения строятся искренне и доверительно, они выдерживают испытания временем и обстоятельствами. А если этого настоящего нет, мы теряем близких людей, теряем веру и свою собственную жизнь. Страшная ложь, что незаменимых людей нет. Каждый человек незаменим. И ты один из них. Никогда не надо об этом забывать.

Культура сердца

Однажды разговаривал с одним человеком, побывавшим на модном театральном спектакле, и он признался, что тот откровенно его разочаровал. Люди, сидящие вокруг, тоже не понимали происходящего на сцене, но делали вид, что им нравится. Проблема на самом деле не в людях, а в том, что современная культура понимается как ничем не ограниченная свобода самовыражения любых творческих экспериментов. Такая культура, забывшая нравственное начало, вместо того чтобы объединять, вдохновлять и возвышать человека, несет обществу разделение и хаос. Как пишет архимандрит Софроний (Сахаров), «современная культура и цивилизация строятся на принципе отрыва ума от сердца».

Забыта культура сердца, а цель аскетического подвига в том, чтобы восстановить целостность человека, преодолеть последствия падения, что достигается прежде всего соединением ума с сердцем. Это достигается, когда человек плачет, тогда и ум, и сердце становятся единым целым. Аскет плачет не о земных потерях, а о том, что удален от Бога. Такой покаянный плач служит источником благодатной молитвы. Эта молитва не имеет ничего общего со страстями, питается Святым Духом, преобразующим душу человека.

Когда ум и сердце объединяются, человек смотрит на мир новым, просветленным благодатью взором и во всем, что его окружает, способен видеть присутствие Божие. Для него больше в мире нет ничего нечистого и грязного, и всякий человек для него – это неповторимый сосуд Божий. Как пишет об этом состоянии апостол Павел: Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть (Быт. 1:31).

Ты все еще несешь ее

Расскажу историю из древнего патерика. Как-то раз два монаха возвращались в свой монастырь после долгих странствий. По дороге путников застал сильный дождь. Когда они подошли к реке, то увидели, что от дождей вода сильно поднялась и неслась бурным грязным потоком. На берегу монахам встретилась молодая красивая девушка, которой тоже нужно было перебраться на другую сторону, но из-за того, что река разбушевалась и вышла из берегов, она не могла этого сделать. Тогда старший из монахов взял девушку на руки и перенес на другой берег. Затем монахи продолжили свой путь. Когда они наконец-то добрались до своей обители, младший уже не мог больше сдерживаться и сказал: «Мы монахи. Нам не должно приближаться к женщинам, особенно к молодым и красивым, ведь это опасно. Почему ты так сделал?» «Я оставил девушку там, на берегу, – сказал второй монах. – А ты все еще несешь ее».

Такие дела.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-Yako-zhenihu-vozlozhi-mi-venec;
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-O-prichastii-detey;
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-Ostavatsya-soboy;
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-Kultura-serdca;
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-Ty-vse-esche-nesesh-ee

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс