Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №25 (1306) → Протоиерей Евгений Попиченко: Смирение призывает благодать

Протоиерей Евгений Попиченко: Смирение призывает благодать

№25 (1306) / 30 июня ‘25

Благая часть

Мы вступили в период Петропавловского поста в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Пост, с одной стороны, по Уставу не такой строгий, как Великий и Успенский, но в этом и его сложность. Легко, когда за тебя Церковь Мать решает какие-то вопросы – что-то ограничила строго, четко, и ты (сначала со скрипом) привыкаешь жить в этом режиме. А когда что-то отдается тебе на самоконтроль, тогда сложнее... Пост тем не менее необходим, чтобы делать то, что Господь ожидал от Своих учеников и апостолов и ожидает от нас с вами, – свидетельствовать о своей вере жизнью, прозрачностью для благодати Божией. Она должна быть в нас ощутимым, очевидным образом.

Бесплодное дерево посекается и бросается в огонь. Зачем оно занимает место, если от него нет никакого плода? А плод должен быть, потому что Господь для этого создает все возможные условия. Плоды Духа Святого – любовь, радость, мир, милосердие, вера, кротость, воздержание. Это уже какие-то сформированные качества, свойства души, личности. Не импульсивные, когда «захотелось – пожалел», человек что-то из себя выплеснул, а дальше живет в прежнем режиме. Это навыки, привычки души, вторая натура. Во всем этом пост имеет важнейшее значение: человек себя мобилизует, собирает на борьбу, в первую очередь с самим собой, потому что враг живет внутри. Это лень, трусость, расслабленность, маловерие, малодушие, эгоизм, себялюбие и прочие страсти.

Человек – удивительное творение Божие. Ему столько дано! Он может быть духовным великаном. Но помните, как однажды великан попал в страну лилипутов? Заснул на берегу, открывает глаза, хочет подняться, а не может, потому что тысячи маленьких волосков его приковывают к земле. И вроде столько сил, а ничего сделать не может. И мы очень часто так привязаны к этой жизни, миру своими страстями…

Еще враг – это дьявол, который, как лев, ходит вокруг каждой души, особенно христианской, потому что христиане объявляют ему войну в Крещении, и в этой войне нужно обязательно победить, потому что пораженных ожидает то, о чем даже страшно подумать. Но побеждаем мы не своими силами, а благодатью Божией. Благодать подается смиренным, а смирение приходит через послушание. Как Петр и Павел послушались Господа и последовали за Ним (каждый в свое время и при своих обстоятельствах) и прочие апостолы, так и мы через соблюдение Петрова поста выражаем послушание Матери Церкви, Богу. Через это приобретается смирение, смирение призывает Божию благодать, а благодать побеждает и дьявола, и наши собственные немощи и сохраняет от соблазнов мира.

Доброго всем поста!

Вы, наверное, знаете, что именины – это день памяти Небесного покровителя, в честь которого мы названы. Так должно быть в нормальных христианских семьях – ребенка называют не в честь каких-то событий (Революция Ивановна) или достижений (Ленсталь, Матфиза или Сталина) и даже не в честь своих родственников (хотя такие традиции есть). Но всяк человек ложь (Пс. 115); и всяк человек грешен. Мы как бы связываемся духовным образом через имя со своим святым. Вы, наверное, слышали такую мудрость: как вы яхту назовете, так она и поплывет. И каждое имя еще имеет смысл, потому что это не просто имя, оно наполнено каким-то действием, устремлением.

Так вот, когда человека крестят, его посвящают святому, который прожил жизнь и достиг святости своей верой и Божией благодатью. Потому что «все зависит от Бога и немного от нас». И святость человека не в его мудрости, образованности, не в каких-то достижениях науки и техники. Все это не приводит его к Царствию Небесному. К Царствию приводит доверие Богу, податливость и покорность Его воле, умение свою волю соединить с волей Божией. Чтобы то, что Бог о человеке задумал в вечности, разрешилось в его земной жизни за краткие 70 или (если в силах) 80 лет, чтобы он раскрылся, как прекрасный цветок, как прекрасный плод замысла Божия без сопротивления.

Хочу вам процитировать слова святых отцов о том, какие духовные плоды в нашей жизни должны быть: «Всякий христианин – причастник Духа. Это так необходимо, что кто Духа не имеет, тот и не Христов. Присмотрись же хорошенько – есть ли в тебе Дух благодати? Ибо он не у всех остается, а бывает так, что и отходит». Вот святые – это те, кто смог сохранить дар и умножить его.

Приметы, по которым можно определить свое состояние: «Сначала находит дух покаяния и учит христианина обращению к Богу и исправлению жизни; дух покаяния, совершив свое дело, передает христианина духу святости и чистоты, которому преемствует наконец дух сыноположения. Черта первого – трудолюбная ревность». Когда человек начинает духовный труд, покаяние, у него много ревности, сил, и читается, и молится, и на службы ходится, и пост идет хорошо… А потом это все должно подготовить почву для духа святости, когда человек оттачивает навыки похожести на Христа. И третье – это дух сыновства.

«Черта первого – трудолюбная ревность; черта второго – теплота и горение сердца сладкое; черта третьего – чувство сыновства, по которому исходит из сердца воздыхание к Богу: Авва, Отче! (Мк. 14:36). Смотри, на которой из этих степеней находишься. Если ни на какой, прими заботу и попечение о себе». Чтобы не остаться без плода.

Поразмышляйте над этими святыми словами, в них огромный смысл.

Помогай нам всем Господь!

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-18-iyunya-2025;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-19-iyunya-2025

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс