Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №19 (1300) → Архимандрит Савва (Мажуко): Ответ провокаторам

Архимандрит Савва (Мажуко): Ответ провокаторам

№19 (1300) / 12 мая ‘25

Свет невечерний

На экзаменах в восьмом классе мне попалась теорема: квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Сколько шуток в школьном фольклоре связано с этой теоремой! И сколько смешных историй, забавных прозвищ связано с этими греческими названиями – гипотенуза, катет. На самом деле это слова были в ходу не только у математиков, они имеют отношение и к Евангелию.

Например, «гипотенуза» – от греческого слова ὑποτείνω («хюпотейно») – то же, что «натягивать» или «подтягивать». «Катет» – от греческого káthetos – это то, что опущено, «перпендикуляр».

В Евангелии от Луки один-единственный раз встречается прилагательное ἐγκαθέτους («энкатетос») – слово с таким же корнем, что и слово «катет», которое мы знаем из уроков геометрии в школе. Встречается это слово один раз и в весьма любопытном контексте – как намек на определенную стратегию или даже защиту, которую мы должны выстраивать в общении с определенным сортом людей.

Евангелист Лука рассказывает, что первосвященники и книжники очень хотели устроить засаду Господу, некую провокацию, поймать Его на словах, чтобы иметь возможность написать на Него донос. Они подослали лукавых людей, которые, притворившись благочестивыми, уловили бы Его в каком-либо слове, чтобы предать Его начальству и власти правителя (Лк. 20:20).

Обратите внимание, что Евангелие, книга любви, доброты, прямо называет этих людей лукавыми и прямо говорит, что они провокаторы. В латинском переводе Евангельского текста эти люди названы «инсидиаторами» (insidiatores). Это слово происходит от глагола insidiari, что значит «сидеть в засаде». То есть это люди, которые сидят в засаде. На самом деле это просто провокаторы. В латинском языке есть слово insidiae, то есть «засада». Засада – это не только некая географическая точка, но и интеллектуальная ловушка, капкан для человека, специально подстроенный, чтобы спровоцировать его на резкое высказывание, эмоции.

Так вот, «инсидиатор» – человек, сидящий в засаде, интриган, в греческом тексте называется ἐγκαθέτους («энкатетос») – «подосланный шпионить». Как «катет» – это нечто опущенное вниз, так этот шпион спускается откуда-то, чтобы непременно устроить некую провокацию.

Заметьте, что Евангелие называет этих людей не просто интриганами, но еще и людьми, которые притворяются благочестивыми, а на самом деле уловляют вас в слове. Они притворяются благочестивыми – в греческом тексте употребляется слово ὑποκρινομένους («хюпокриноменус»). ὑποκρίνομαι – известный, очень часто встречающийся в Новом Завете глагол, обычно переводится как «лицемерить», «притворяться». Еще раз подчеркну, что Евангелие напрямую говорит о том, что эти люди притворяются благочестивыми.

Так вот, они пытаются уловить Господа в слове. Читая Евангелие дальше, мы видим, что они «шьют» Ему политическую статью. Они пытаются спровоцировать Его на антиправительственный протест. Они спросили его: Учитель! мы знаем, что Ты правдиво говоришь и учишь и не смотришь на лицо, но истинно пути Божию учишь (Лк. 20:21). Посмотрите, какова стратегия у этих «инсидиаторов»: они сначала льстят, рассыпаются в любезностях. Я даже думаю, что при этом они делают губки бантиком. У меня ощущение, что эти «инсидиаторы» подошли ко Христу, имея самый благообразный вид, всем своим видом показывая, что они – совесть нации, чувствилище совести, что они ценят правду и ради правды готовы на все. Хотя на самом деле они притворщики и интриганы. И Евангелие напрямую так их и называет.

После того как они напели Господу целый «акафист» прекрасных слов, они говорят: позволительно ли нам давать подать кесарю, или нет? (Лк. 20:22). Это же такой простой вопрос… Это все про правду, про совесть. И учитель правды и доброты должен непременно поддержать определенный курс. Но Евангелие называет этих людей интриганами и притворщиками.

Дальше говорится, что Господь, уразумев лукавство их, сказал им: что вы Меня искушаете? Покажите Мне динарий: чье на нем изображение и надпись? Они отвечали: кесаревы. Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу (Лк. 20:23–25).

Этот короткий диалог – блистательный образец риторического мастерства и остроумия. Можно так сказать. Обратите внимание, что Господь не пустился в кокетство с этими людьми, Он сразу уразумел их лукавство.

На самом деле то, что мы видим в Евангелии, – это не просто эпизод далекой политической жизни того региона или политико-теологический спор, это, если хотите, некоторая архетипическая ситуация, в которую попадает каждый христианин в своей жизни. Потому что мы периодически встречаем людей, представляющих себя, как говорят, «святее» папы Римского. Они говорят нам о том, что мы не так соблюдаем каноны, или недостаточно постимся, или недостаточно строги в своей жизни. Это «инсидиаторы», интриганы, притворяющиеся людьми благочестивыми. А есть люди другого склада, которых называют благочестивыми с левой стороны. И они нам тоже предъявляют свои претензии. Но обратите внимание, что Евангелие призывает нас к честности, к тому, чтобы мы прямо называли вещи своими именами. Евангелие не постеснялось назвать этих людей лукавыми.

Точно так же происходит, когда имеешь дело с журналистами, например, которые пытаются поймать на чем-то священника, епископа, богослова, задавая ему, казалось бы, невинный вопрос и делая при этом, как эти «инсидиаторы», губки бантиком. Они на самом деле преследуют цель не заступиться за правду, не доискаться истинного смысла Евангельских слов, а непременно устроить какую-то засаду для наивного священника, или добродушного епископа, богослова, монаха, или обычного верующего.

В этой истории, помимо крылатых фраз, вошедших в наш обиход, в нашу речь, я бы хотел обратить внимание на простое замечание, что Господь уразумел лукавство их, ответив: «Что вы Меня искушаете?» Я думаю, что это частный случай той заповеди, которую оставил нам Господь, наставляя нас быть простыми, как голуби, но мудрыми, как змеи. Не вестись на кокетство интриганов, не подыгрывать провокаторам, а ясно и четко понимать, когда мы имеем дело со злонамеренными людьми, притворяющимися благочестивыми. Нужно называть вещи своими именами и самим пытаться быть максимально правдивыми во всем. Правдивыми именно в Евангельском смысле, а не в каком-то общечеловеческом или партийном. А для этого нужно внимательным образом изучать Священное Писание, чтобы и ум, и сердце навсегда и неотменимо пропитались словом Божиим.

Записала:
Нина Кирсанова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс