Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Принять – значит не отворачиваться, не прятать голову в песок и не бегать. Побежал – стал рабом, жалким безвольным рабом, который до конца своих дней будет себя обманывать и бегать по кругу. Остаться, пусть даже трясясь от страха, и посмотреть ей в глаза – это уже победа.
Про святого благоверного князя Александра Невского
Благодаря советской пропаганде и знаменитому фильму Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», где показана не вся жизнь святого благоверного князя, а лишь битва с тевтонскими рыцарями на Чудcком озере, где ему тогда было 22 года, родился миф, что к лику святых он был причислен исключительно за свои военные подвиги ради Руси. Подвигов у святого благоверного князя и правда было немало – за свою жизнь он не проиграл, как известно, ни одной битвы, а самую раннюю победу над шведами на реке Неве одержал в 20 лет, после чего получил титул Невского. Но о том советская пропаганда не говорила – он стал монахом и святым правителем. Стараниями Александра Невского проповедь христианства распространилась на северные земли поморов, он обратил в Православную веру своего побратима сына хана Сартака и много сделал, чтобы создать православную епархию в Золотой Орде.
«Для подданных он являл пример настоящего православного государя, для которого дела веры были такими же важными, как и военные победы. И умножились дни жизни его в великой славе, ибо любил он и священников, и монахов, и нищих, митрополитов же и епископов почитал и внимал им, как Самому Христу» – так написано в его житии. Когда в 1262 году по всей Руси вспыхнуло восстание против татар, которые умудрились настроить против себя население и даже осквернить храмы в Суздале, Владимире, Ярославле, Переславле-Залесском и Устюге Великом, как пишет летопись, «от князя Владимира восставшим пришла грамота, чтобы татар бить». После этого великий князь вынужден был поехать в Орду, чтобы вымолить для своей страны мир. Хан Берке не стал посылать карательную экспедицию, но оставил князя в Орде. Там он заболел и, когда собирался в обратный путь, 14 ноября 1263 года, принял Великую схиму и окончил свой земной путь в Городце.
Митрополит Кирилл сказал о кончине великого защитника Руси: «Зашло Солнце земли Русской». Почитание благоверного князя Александра началось сразу после его кончины, тогда же была составлена повесть о житии Александра Невского. Официальная канонизация благоверного князя состоялась в 1547 году.
Хлеб на пне
Когда отца советской космонавтики академика Королева спросили о вере в Бога, он рассказал такую историю. Когда вместе с другими учеными, занимавшимися программами освоения Космоса, его сослали в лагеря якобы за антинаучную деятельность, противоречащую задачам построения коммунизма в СССР, он заболел и был близок к смерти. Как безнадежного его увезли из больничного барака и выбросили в яму для трупов. Один из заключенных, это был будущий академик Раушенбах, случайно заметил, что сброшенный был еще жив. Королева вытащили из могильной ямы, унесли в барак и мало-помалу выходили. Когда он окреп и смог самостоятельно ходить, вместе с другими заключенными его перевели в другой лагерь.
Дорога проходила через заснеженную труднопроходимую тундру, Королев выбился из сил и еле поспевал за другими, оступился, запнулся за пенек и упал, не в силах подняться. Заключенные и конвоиры ушли вперед, а его ждала смерть посреди ледяной пустыни. Он лежал и тогда начал просить помощи у Бога: «Господи, если Ты есть, помоги мне встать. Не дай мне умереть с голоду и дай хлеба». Он лежал в снегу, смотрел в холодное небо и молил Бога о помощи, а потом вдруг почувствовал, что может встать. Он поднялся, посмотрел на пень, о который запнулся, и ему стало страшно – на пне лежал хлеб. Посреди безлюдной тайги, где давно скрылся отряд измученных, умирающих от голода и холода заключенных, кто-то оставил ему спасительную краюху хлеба. Он ломал ее непослушными от холода руками, ел и плакал, чувствуя, как тело наполняется силой. Потом встал и пошел вслед за ушедшим отрядом.
Лекарство от смерти
Сейчас у многих людей депрессия. Депрессия от присутствия рядом смерти. Смерть во всех новостях, от нее не спрятаться, и у человека наступает ступор. Когда-то, глядя на свою огромную армию, проходившую перед его шатром, Чингисхан вдруг заплакал. Перепуганные удивленные визири спросили, в чем дело, а он сказал: «Я думаю о том, что уже через сто лет никого из моих воинов на этой земле не останется». В современном обществе не принято говорить о смерти, люди живут, будто ее нет, стараясь ее не замечать, возраст стало принято скрывать, какие-то старички в телевизоре постоянно молодятся, наряжаются, как молодые, бегают за молодыми девушками, совершают какие-то восхождения, погружения, безумства разные, лишь бы не думать о том, что еще немного побегаешь, а потом настанет время ложиться в гроб и идти на другую сторону жизни. Поэтому страшно хочется забыться в какой-нибудь мишуре.
Ничего нет постыдного в том, чтобы бояться смерти. Святые ее тоже боялись и к ней готовились всю жизнь. Как готовились? Каялись, очищали душу от грехов и жили так, словно каждый день последний. Смерть не заговорить и не отменить, с ней не договориться и не подружиться, ее можно только принять. Принять – значит не отворачиваться, не прятать голову в песок и не бегать. Побежал – стал рабом, жалким безвольным рабом, который до конца своих дней будет себя обманывать и бегать по кругу. Остаться, пусть даже трясясь от страха, и посмотреть ей в глаза – это уже победа. Победить смерть можно с именем Христа. Со Христом смерти нет. Христос победил смерть и разрушил ад. Быть рабом Господним – самое большое достоинство Вселенной, которому завидуют ангелы. Все пройдет и исчезнет, а имена, начертанные на Небесах, останутся. Благословен Грядый во имя Господне!
Такие дела.
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyj-na-vsyu-golovu-Pro-svyatogo-blagovernogo-knyazya-Aleksandra-Nevskogo;
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyj-na-vsyu-golovu-Hleb-na-pne;
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyj-na-vsyu-golovu-Lekarstvo-ot-smerti
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.