Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Как часто в нашей жизни случаются ситуации, когда жизнь человека превращается реально в кромешный ад, что он обо всем хорошем забывает, даже самых близких и родных видеть не хочет, а Евангельский богач даже в аду не забыл, хотя уже поздно. А нам не поздно. Разве не чудо, что мы имеем возможность обратиться к Богу, покаяться и постараться нашу жизнь исправить?!
Материнское благословение
У нас в храме покрестился молодой человек Эдуард (в Крещении Элизбар). Его призывают в армию. Может, если бы не это обстоятельство, он в церковь бы не пришел. Но он пришел. В воскресенье на Литургии стоял рядом с матерью, первый раз в жизни причастился. Она, хотя и крещеная, в церковь не ходила, ничего о подготовке к Причастию не знала, ни о постах, ни о молитвах. Но всем сердцем хочет помочь своему сыну, защитить его, вот и убедила его креститься. После службы я с ними разговорился.
Простой русский парень: спокойный, тихий, воспитанный. Когда его призвали, не стал бегать от армии или куда-то уезжать, а пошел в церковь. Потому что это главное – быть с Богом. Не прятаться под диван, не лезть на стенку, а молиться и делать что должен – так он решил.
Что сказать матери, у которой забирают единственного сына? Что там, где он будет исполнять свой долг перед Отчизной, как бы ни хотелось, она не сможет его уберечь? Но сможет Господь Бог, принявший его в Свое воинство. По ней видно, что она будет за него молиться каждый день и в храм станет ходить. Приняв Крещение, он стал причастником победы Христа над грехом и смертью, получил от Него силу побеждать врагов видимых и невидимых и всякое зло. Через таинство Причастия он соединился со Христом, и теперь Бог не где-то там, а здесь, у него прямо в сердце. Участвуя в Литургии и приобщившись со всеми вместе от Единой Чаши и Единого Хлеба и Духом Святым, он реально соединился со всей Церковью, которая теперь будет за него всегда молиться. Теперь у него есть ангел-хранитель, который будет защищать и оберегать на всех его путях. И в нашем родном храме, Покровском соборе, мы каждый день будем за него молиться и просить за него Христа и Пресвятую Богородицу. Они внимательно слушали и кивали. Напряжения и тревоги, с которыми они первый раз пришли в храм, в глазах уже не было, а был спокойный, мирный дух, когда знаешь, что делать, и веришь, что Господь с тобой.
Иметь или не иметь
Как журналист, я общался со многими людьми и заметил одну особенность. Почему-то все разговоры о том, что пост устарел, что он не особо-то и нужен, что главное ведь – ближнего не есть, обычно ведут люди, имеющие о духовной жизни самое смутное и искаженное представление, которые чаще в церковь ходят, не утруждая себя необходимостью понимать службы и молиться, у кого «Бог в душе». А монахи и священники, авторитетные в духовной жизни, наоборот, все, как один, постятся и говорят, что без поста правильная духовная жизнь в принципе невозможна.
Очевидно, те, кто выступают против поста, не знают его благодатных плодов, иначе бы не воспринимали его исключительно в негативном ключе. Не просто же так люди высокой духовной жизни при наступлении поста радуются. В Пафнутьев-Боровском монастыре, где я жил, братия и настоятель поздравляли друг друга с началом поста. Вообще гастрономический аспект поста – это надуманная проблема. В духовной жизни пост – это не цель, а средство. Не хочешь поститься – да не постись, это твое личное дело. В Церкви вообще все делается добровольно.
С помощью поста легче молиться и бороться с грехами, легче каяться и внимать себе, легче забывать о бесконечной суете, легче радоваться настоящим, важным и значимым вещам, которых мы обычно не замечаем, близким и родным людям, красоте окружающего мира и просто каждому дню, который нам Бог послал. Легче любить людей и совершать доброе дело – все это оживляет сердце и приближает нас ко Христу, а это самое главное.
О богаче и Лазаре
Все знают притчу о богаче и Лазаре. Основная мысль этой притчи та, что неправильное употребление богатства лишает человека Царствия Небесного и низводит его в ад на вечные муки. Но есть еще один важный момент, о котором бы хотелось сегодня сказать. Богач не только просит Авраама, чтобы он послал Лазаря намочить палец, чтобы тот прохладил ему язык, потому что богач мучился в огне, но он умоляет послать Лазаря к своим братьям.
Только законченный эгоист думает о себе. Понятно, что богач не такой. Он знает, что его пять братьев живут неправедно, и он просит рассказать им о своей страшной участи, он хочет отвратить их от греховной жизни, ведущей в погибель. Слово «лазарь» означает «Божия помощь». Богач взывает о помощи Божией, чтобы спасти своих братьев. В жизни он ее не замечал, не хотел замечать – Лазарь лежал прямо у его ворот, то есть он всегда имел возможность и повод позаботиться о ближних, но не видел в этом никакой необходимости.
Как часто в нашей жизни случаются ситуации, когда жизнь человека превращается реально в кромешный ад, что он обо всем хорошем забывает, даже самых близких и родных видеть не хочет, а Евангельский богач даже в аду не забыл, хотя уже поздно. А нам не поздно. Разве не чудо, что мы имеем возможность обратиться к Богу, покаяться и постараться нашу жизнь исправить?! Исправить здесь и сейчас, послушать Бога, послушать Пресвятую Богородицу, послушать Евангелие и святых и с помощью Божией все исправить.
О подготовке к таинству Крещения
Однажды разговаривал с одним опытным священником, крестившим множество людей – десятки тысяч. Он сказал, когда к нему перед Крещением приходят люди, он спрашивает: «Хотите быть христианами или покреститься?» Потому что без осознания своей веры, без принятия умом и сердцем Христа само по себе Крещение не делает человека христианином. Крещение – это не магический обряд, это встреча человека с Богом и ответ Бога на веру человека, на его открытое верующее сердце. Это действие Святого Духа, преобразующего этого человека в личном стремлении к Богу, освящающего его.
«Крестить человека, который не собирается жить по вере и ходить в церковь, – сказал мне этот батюшка, – это все равно что исповедоваться без малейшего желания покаяния и исправления». Это пустота, одна видимость без содержания. По званию человек будет христианином, а жить будет хуже любого язычника – не бояться ни Бога, ни черта. Этот уважаемый батюшка сказал даже жестче: «В этом случае, когда мы крестим неподготовленных людей, мы их просто абортируем, а не крестим». А потом мне рассказал о традиции подготовки ко Крещению у них в храме. Там по добровольному согласию крещаемые вместе с крестными проходят огласительные беседы. Не 2–3, а 12. Каждую неделю по беседе, и в конце каждого занятия им дается домашнее задание, которое они письменно выполняют.
В день Крещения все ставленники в белых одеждах прямо после крещенской купели присоединяются к верующему в храме на Литургии, первый раз вместе со всей Церковью, со всей общиной принимают первое Святое Причастие. Результат такой подготовки – у них на приходе из десяти остаются десять, за редким исключением. Крещеные сами становятся членами прихода, приводят своих детей, вместе воцерковляются, живут приходской жизнью и становятся одной приходской семьей.
Такие дела.
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-28-11-2022;
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyj-na-vsyu-golovu-Imet-ili-ne-imet;
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-27-11-2022;
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyj-na-vsyu-golovu-O-podgotovke-k-tainstvu-Kreshcheniya
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.