Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (1298) → Протоиерей Сергий Баранов: Смиренно приемлю и ничтоже вопреки глаголю

Протоиерей Сергий Баранов: Смиренно приемлю и ничтоже вопреки глаголю

№17 (1298) / 28 апреля ‘25

Беседы с батюшкой

Отец Сергий, каждый наш гость, который приходит на интервью в видеопроект «Евангелие в современном мире», делится с нашими телезрителями рассказом о своем пути к Богу, о своем жизненном пути, о трудностях, с которыми он встречался и встречается в течение своей жизни, для того, чтобы наши зрители и слушатели могли, проецируя на себя жизнь таких людей, исправляться сами и вести свою жизнь ко спасению, чувствовали в этом поддержку. И первый вопрос, который интересует нас и наших зрителей, – как Вы пришли к вере?

– Я в последнее время стал уточнять важный для меня момент. Я сейчас так чувствую, так живу, так переживаю, что не я пришел, а Бог меня привел. И в связи с этим у меня рождается очень трогательная благодарность Богу. Потому что я мог или прийти не туда, или вообще никуда не пойти. Господь в Евангелии говорит: «Аще не Отец Мой призовет, никто не призовет». Каждому человеку в какой-то момент жизни звучит призыв. Не каждый откликается.

Я родился в нерелигиозной семье. В нашем городе никогда не было храма, я никогда не видел священника. Ничего, связанного с верой, вокруг меня не было. Я пришел из армии в середине 80-х годов. Уже близилось тысячелетие Крещения Руси. В стране была оттепель, которая позволила Церкви говорить, а людям смотреть в сторону Церкви. И слава Богу, что я попал туда после армии, когда уже серьезное взросление происходит у человека. Стал задумываться на эти темы. Какая-то духовная информация уже стала появляться, но это были просто крохи. Я работал художником-оформителем на предприятии. А тогда, в советское время, художник-оформитель всегда был человеком парторга. И я у него из библиотечки атеиста таскал книги и хоть что-то оттуда черпал, что-то оценивал, переводил минус в плюс. Не было у нас совсем никакой информации.

Первую свою Библию я купил в Москве на Арбате, ползарплаты отдал. Такой вакуум был, голод. Стал интересоваться, искал, где только можно, что-то почитать, услышать. В соседнем городе стали восстанавливать храм, а так как я был художник, ко мне обратились, чтобы я попробовал написать первые иконы, потому что иконописцев не было. Я приехал и вошел в храм как художник-иконописец. Вошел в пространство храма, в жизнь Церкви – и уже не вышел. Увидел совершенно иной мир, нежели те стереотипы о церкви, часто отрицательные, которые нам пытались навязать. Я увидел, насколько там все глубоко.

У меня всегда был интерес к жизни. Когда есть у человека интерес, он заинтересованно относится к разным моментам жизни. Вот так появился интерес к Церкви, к теологии, к Богу. Я с большим интересом вошел туда и просто не мог удовлетворить свой интерес, потому что, чем больше погружался, тем мне становилось интереснее и интереснее. Я видел очень богатый мир, по сравнению с которым мир атеистический, в котором я вырос, очень ущербно, ограниченно выглядел. А тут бездна.

Я сначала работал как художник-оформитель. Кстати, тогда церкви только открывали, мы очень жадно, искренне воцерковлялись. Сейчас люди немного пресытились, для них церковное – уже не диковинка. Бывает такая трагедия внутри священства – привыкание к святыне (и не только у священства, у прихожан тоже). А вот тогда мы просто горели, искали, не спали, двигались.

Я тогда уже имел семью, детей. И я оставил светскую работу, на которой я получал тогда 450 рублей (это была нормальная зарплата) и ушел работать в церковь на 25 рублей. 450 рублей и 25 рублей – это было просто благое безумие. Именно благое безумие, потому что оно было ради Христа во Христе. Но мы не умерли с голоду, Господь все устроил. Я помню, тогда духовник нам говорил: «Деточки, вы ушли за Христом в нищету, Он вам со временем все воздаст». Сейчас, через 30 лет своего священства, я говорю: действительно, не просто воздал, а с лихвой воздал. Но самое главное, не в формате этого мира, не материально воздал, а духовно обогатил.

Потом мне предложили стать священником, и я принял это. У нас в Церкви есть такая формула: «Смиренно приемлю и ничтоже вопреки глаголю». Конечно, был и элемент тщеславия, который всегда у человека присутствует, тем более в молодом возрасте (да он и сейчас всегда присутствует). Но, мне кажется, искренности было больше, потому что мы горели, были в послушании у духовника, который нас не баловал ласками, вниманием, воспитывал нас очень строго, но мы готовы были и на еще большую строгость. Не то, что готовы были, даже желали, потому что понимали, что этот маленький крест мы несем ради Христа. И это нас вдохновляло.

Вот теперь я уже 30 лет священник. Никогда у меня за 30 лет не было не то, что сомнений, даже не было помысла в правильности выбранного пути. Эти 30 лет я прожил очень счастливо.

Как семья отреагировала на то, что Вы идете на такой шаг?

– Семье было очень сложно. Мы были молодые люди, я художник. Тогда уже был старший сын, 5-летний. Супруге было очень сложно, потому что она тоже была нерелигиозная, воцерковлялась вслед за мной. Мои родители были нерелигиозные – и они тоже пришли вслед за мной и умерли монахами (Кирилл и Мария), в монастыре.

Семье очень было сложно. Мы жили в городе, это была комсомольская стройка в советское время. Молодой город, где никогда темы религии вообще не было. Естественно, никогда не было храма, никто не видел священника. И вдруг я появляюсь в городе, но еще не в подряснике… За полгода до моего рукоположения духовник решил вдруг меня, молодого модного человека, переодеть в рванье. Надевает на меня шапку и пальто своего отца (духовнику было тогда 75 лет), и я появляюсь в городе как бомж в таком виде, еще с первой щетинкой. Конечно, все одноклассники, все знакомые сразу стали с печалью передавать друг другу: «Сережа сошел с ума, как жалко. Неплохой парень был».

Но это все еще несла на себе моя супруга. Я же в таком виде по городу ходил и с ней, и с ребенком. Потом я появился в городе в подряснике. Тоже это для всех было очень дико. Все подумали, что я в какую-то секту попал и стал неадекватным. Потом уже, через 15–20 лет, люди начинали смотреть на меня уже по-другому, узнавать меня по-другому. Отношение ко мне стало меняться.

Конечно, семья несла большой крест. Есть же такая православная поговорка: если кто-то воцерковляется, вся семья становится мучениками. Наверное, члены моей семьи тоже стали мучениками после моего воцерковления. А потом и родители пришли к вере и умерли монахами, и супруга. Сейчас моя матушка – религиозный человек, искренне верующий. Дети хоть и не священники, но, слава Богу, верующие.

После рукоположения Вы начинаете получать какие-то новые назначения от епархиального архиерея. Впоследствии становитесь и настоятелем, и клириком кафедрального собора. Как Вы это воспринимали? Было ли у Вас желание развивать активную созидательную деятельность в плане церковного благоустроения, либо желание созидать внутренний мир сослагалось с этим, либо все это вместе никак не давало Вам покоя, что-то преобладало, чего-то не хватало?

– Духовного всегда не хватало и сейчас не хватает. Потому что, если священнику начинает хватать духовного, значит он остановился, с ним что-то не так. Чувство жажды все время должно в священнике оставаться и стимулировать его к динамике жизни.

Мне всегда было очень многое интересно. Все новое для меня было интересно. Поэтому многие темы, которыми я занимался, были не по назначению, потом они уже официально оформлялись по факту Правящим архиереем. Я 25 лет отслужил в тюрьмах. Меня туда никто не назначал сначала. Просто женщина попросила навестить ее сына, который сидел в СИЗО, исповедовать его, поддержать. Я зашел один раз, второй, третий, и так и остался. Потом уже, через много лет, меня официально назначили старшим священником всех оренбургских тюрем, вплоть до «Черного дельфина» (пожизненной тюрьмы).

Я двенадцать лет содержал приют для бездомных. Это вообще тяжелейшее дело. Приют для бездомных – это алкоголики, бывшие заключенные, наркоманы, социально нестабильные люди, больные и душевно, и духовно, и физически. Мне никто не давал указ. В начале 2000-х этих людей было очень много. Они умирали на улицах, люди проходили мимо. Этот вопрос государством не был решен, но это был очень сложный вопрос. Я устал просто откупаться от них. Они приходят и говорят: «Мне сегодня негде жить, мне нечего есть». Я совал деньги, и на этом все заканчивалось. Может быть, на несколько часов я решил проблему. Опять же, он эти деньги пропил, а через полдня ему опять негде жить и нечего есть.

Тогда я организовал приют для бездомных. Мне город отдал здание, которое было под снос, – двухэтажное, брусчатое. Мы вошли туда своими силами. Это была удивительная коммуна. У меня сейчас уже многое в памяти притупилось, надо было записывать. Это такой уникальный опыт. По сто человек жило, там были двухъярусные кровати, жили и мужчины, и женщины, и старики, безногие, безрукие (они обмораживались). Я их там крестил, венчал, отпевал. Это было 12 лет. Через пять лет меня увезли в кардиологию на скорой. Они меня довели почти до инфаркта.

Я занимался с молодежью, писал для молодежного театра, был попечителем детского дома для умственно отсталых детей и инвалидов. Опять же, меня туда никто не назначал. Я просто сам ездил, пока не стал попечителем. Писал книги, снимал кино, расписывал храмы. На Святой горе Афон довелось расписывать храм. Пока жил на Святом Афоне, входил в атмосферу Афона. Потому что одно дело приехать паломником на недельку, пробежать по Афону, а другое дело, когда ты работаешь там, живешь длительное время.

Я ездил весной и осенью, жил там по месяцу-полтора. Я трудился для них, они отвечали мне своим опытом. То есть я черпал у них духовный опыт, утолял свой духовный интерес. Там познакомился с Иисусовой молитвой, про которую мне до этого говорили: ни в коем случае этим не занимайся, ты сойдешь с ума, впадешь в прелесть. А когда я обратил внимание, что все афониты держат руках четки, я спросил: «А можно мне тоже так молиться?» И получил ответ: «Кто же тебя может запретить спасать свою душу? Тебе не только можно, тебе должно этим заниматься».

Все, что я ни делал, было мне интересно. Я пробовал и видел результат. Начал снимать кино, увидел не только интерес в этом деле, но и востребованность. Стал получать искренний, благодарный отклик от зрителей и понял, что этим стоит заниматься. Писал для молодежного театра, видел хорошую реакцию зрителей на премьерах. Я понимал: если это работает, надо этим заниматься.

Вообще, миссионер не должен говорить только по-церковнославянски. Он должен быть шире, более гибким (конечно, в пределах нравственного и духовного закона, не нарушая эти границы). Часто я бывал непонятным для священнослужителей этой своей широтой, размахом. Кто-то живет узконаправленно и считает, что духовная жизнь может проходить только в этих границах. Духовная жизнь может проходить широко и глубоко, ее ограничивают только нравственные и духовные границы (но духовные границы мы все по-разному оцениваем).

Я могу навскидку два примера духовного портрета привести. Взять Иоанна Крестителя и Самого Господа. Иоанн Креститель – это пример аскетики, строгости жизни. А ведь в Самом Господе мы видим такую хорошую икономию, которая в Церкви должна присутствовать. Он и высокодуховный, и очень близок к людям, что, кстати, смущало высокодуховных фарисеев и законников. Они никак не могли понять, как Он может нарушать дистанцию якобы духовности и мира. Но Господь никогда не переходил нравственную грань, хотя Он был среди блудниц, пьяниц, мытарей.

Я привожу часто пример, как показательно, что первое чудо Господь совершает на свадьбе. Именно первое чудо, и именно на таком просто земном событии. И чудо-то в чем было? «Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим» вдруг говорит: у них вина нет. Матерь Божия, чище и выше которой никого на земле не было (ни мужчин, ни женщин), и вдруг говорит такую банальную земную вещь: у них вина нет. И Господь умножает вино на свадьбе, на которой уже выпили вино. Если очень консервативно, даже фанатично смотреть, можно сказать: да вообще вино – это нехорошо. А тут выпили, еще умножают. Остановитесь! Наверняка на этой свадьбе пели песни и танцевали. И, может быть, даже кричали: «Горько!» И Господа это не осквернило. И атмосфера Его не осквернила, Господь там присутствовал. Вот в этом плане Он был совершенный Бог и совершенный Человек.

Иногда мне парируют, говорят: не в том смысле Он был совершенный Человек, что очень глубоко вошел в человечество, а что Он был именно совершенный Человек. Я тогда так аргументирую: Бог не может быть несовершенный, а человек не может быть совершенный, потому что совершенный только Бог. И поэтому Господь в антиномии соединил непостижимым для нас образом две полярности. Поэтому мое миссионерство было всегда часто в такой антиномии, которая иногда смущала тех людей, которые смотрели снаружи. Но я видел всегда очень хороший результат.

У меня несколько семей недавно перешло из протестантизма в Православие. Опять же, сначала я мог кого-то смутить, почему я общаюсь с протестантами. А позволительно ли это? В той точке, может быть, было смущение. А в результате три поколения этой семьи (родители, дети, внуки) перешли в Православие. Вот это результат, по нему уже стоит судить.

Однажды пришли ко мне в гости протестанты, мы сидели за столом, пили чай. Я стал им рассказывать о Иисусовой молитве, умном делании. И вдруг одна женщина протестантка говорит: «Постойте, постойте, Вы сейчас о Православии рассказываете?» Я говорю: «Да, это Православие, но не православие обрядов, законов. Это Православие, которым жили святые отцы. Это жизнь святых отцов». Дальше опять разговариваем, я им глубже рассказываю (умное делание, Иисусова молитва). Она опять меня остановила: «Постойте, я не пойму, это Православие?» Я говорю: «Да, вот это как раз и есть Православие. А то, о чем вы думали, – не Православие». Я опять говорю, говорю, и на третий раз она вдруг встает и говорит: «Можно я вас обниму?» Для нее это все было открытием. Оказывается, она, русский человек, когда-то ушла не из Православия, а из чего-то другого. Она в Православие, оказывается, и не приходила, чтобы из него уйти. Она была формально православная и знала формальное Православие, не глубокое, не настоящее.

Я иногда шучу и говорю: «Мне хочется на девятиэтажку залезть и с крыши кричать: люди, это не Православие! Православие другое! Православие – это не про то, куда как свечку поставить и как поминать, на какой день и что кушать». Это не Православие. Это кусочек Православия, но далеко не главный.

Вы уже не раз упоминали Иисусову молитву, молитву в целом. Можете рассказать нашим зрителям, что есть подлинная молитва? Потому что сегодня можно встретить таких людей, которые очень много читают акафистов, молитвенных правил, у них какие-то особые подвиги. И порой кажется, что это приобретает какую-то долю формальности. Какая молитва есть подлинная и как правильно молиться?

– В частности, в семинарии и духовных школах, сразу классически говорят, что молитва бывает просительная, благодарственная, покаянная. Все это мы знаем. Но я почти нигде не встречаю, чтобы говорили о молитве не прошения, не благодарения, не покаяния, а о молитве соединения. Что я имею в виду под молитвой соединения? Это таинство обожения. Отчасти таинство Причастия – это обожение, природа нашей Литургии, нашего Причастия. Мы принимаем внутрь себя Тело и Кровь Христовы, и наша природа непосредственно соединяется с Его природой. И тогда это не просто Бог, Который где-то, а Бог, Который внутри тебя после Причастия.

Ветхозаветный человек знал хождение пред Богом – Авраам ходил пред Богом, Исаак ходил пред Богом. Это ветхозаветная классика. И вдруг в Новом Завете все становится гораздо глубже. Бог становится не Личностью перед тобой, а Личностью внутри тебя. Батюшка Серафим Саровский об этом говорит: цель христианской жизни в непрестанном стяжании благодати Духа Святого. Это реальное наполнение Им в таинстве Причастия.

В других таинствах таинственно мы входим в непосредственные отношения с Духом. В чем таинство молитвы, особенно Иисусовой? Чаще всего, когда мы благодарим, просим, каемся, мы это говорим вовне, к внешнему Богу. А таинство Иисусовой молитвы предполагает направление молитвы внутрь себя, в область сердца. То есть сердце наполняется благодатью Духа Святого через эту молитву. Если сосуд сердца очищен покаянием, воздержанием, то благодать сходит в это сердце и наполняет его, а в святых даже переполняет. Тела святых, как аккумуляторы, которые всю жизнь копили энергию Бога, и даже после смерти продолжают ее отдавать. В мощах святых есть видимое присутствие этого сверхъестественного явления.

Для меня вот это и есть настоящая молитва. Не та молитва, что направлена вовне к Богу – к Личности, находящейся где-то там, в непостижимом пространстве космоса. Ее знают другие религии, все ее знают. А Иисусова молитва – это молитва обожения, ее природа – обожение человека, наполнение его благодатью. Человек, как сосуд, наполняется благодатью Духа Святого, и переполняется ей, изливая ее на окружающих и на все вокруг.

Не случайно мы называем святые места таковыми. Сначала это место, может быть, было осквернено язычеством, злыми духами. Афанасий Афонский пришел в такое место и не мог построить храм, потому что ночью бесы его разрушали. Ему пришлось за день построить храм и отслужить в нем службу. Серафим Саровский, другие святые приходили в места темные, мрачные, наполненные падшими духами, и святостью своей жизни привлекали туда благодать Божию, и само место потом становилось святым. И туда уже столетиями люди едут и черпают благодать, которой наполнено само это место. Даже одежда святого ей наполнена. Апостол Петр шел, нечаянно кого-то задел своей одеждой и исцелил. Это не Петр исцелил, а благодать Духа Святого, которой он был наполнен через свое апостольство.

Я не говорю, что сейчас, после передачи, все научатся этой молитве. Но хотя бы иметь правильное понятие о ней – это уже драгоценно. Значит, когда ты увидишь высоту духовную, в тебе будет постоянно жить разочарование в самом себе. Оно не будет давать тебе покоя и будет стимулировать что-то делать. Тот, кто удовлетворен собой, зажиреет в бездействии.

(Окончание в следующем номере)

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс