Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (1298) → Протоиерей Евгений Попиченко: Всем сердцем любите Бога!

Протоиерей Евгений Попиченко: Всем сердцем любите Бога!

№17 (1298) / 28 апреля ‘25

Благая часть

Христос Воскресе! Жизнь жительствует! Невероятное событие совершилось – Бог, Который возлюбил человека, пришел в этот мир, прошел путь Своих страданий, смерти и погребения, Воскрес! В Его Воскресении – надежда нашей жизни. Мария Магдалина шла ко гробу в «еще сущей тьме» и размышляла: «Кто отвалит камень от гроба?» Приходит со своими подругами-мироносицами, и они видят: камень отвален. Она, растерявшись, побежала к ученикам, которые спрятались в какой-то горнице «страха ради иудейска». Вбегает: «Взяли Господа моего, и не знаю, где положили Его!» Ученики еще спросонья (это же ранний час, четыре часа утра), не понимают, что происходит. Но самый трепетный Иоанн, в котором любовь, и Петр, в котором покаяние, сразу же ожили, вскочили и побежали по слову Марии. Бегут; Иоанн был моложе и прибежал скорее, но не вошел – подождал Петра: старших надо чтить. Петр заходит и видит пелены (они как бы опали), и суда́рь – не свитый (как если бы собирали одежду, сложили и положили), но лежащий в особом месте, на месте главы.

И они ушли, сомневаясь: «Что же такое произошло?..» Пошли к ученикам, а Мария стоит у гроба и плачет: «Где же Господь? Куда Его положили?» И видит движение силуэта… Оборачивается. «Садовник», – думает она. – «Господин, скажи мне, куда ты Его унес, чтобы я могла поплакать над Его телом?» И слышит знакомый голос: «Мария!» Она говорит: «Учитель!» И хватает Его за ноги. «Не прикасайся ко Мне, Мария, Я еще не взошел к Отцу; иди, скажи ученикам Моим, что Я их предварю в Галилее – там Меня встретите».

И вот мироносицы бегут к остальным, прибегают и говорят: «Христос Воскрес!» Но ученикам показались их глаголы «яко лжа» – и не поверили им. Дальше события начинают развиваться, но эта весть, которая сегодня звучит во все концы земли, – самая прекрасная: Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Воистину Воскресе Христос – и жизнь жительствует! С праздником, дорогие мои, и помогай нам всем Господь!

«Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Мы все знаем этот тропарь. Я надеюсь, кто не знал, тот выучил его, потому что в эти дни мы его поем бесчисленное количество раз в утренних и вечерних молитвах, в храме, перед приемом пищи, чтобы запечатлелись в нас эти святые слова и мысли о том, что более благой вести, чем эта, на земле никогда не звучало, что сильнее радости мы не испытывали. И чтобы никто не был печален, потому что смерть и Воскресение Спасителя освободили нас от греха. Лишь бы мы сами не сдавались в плен дьяволу и всегда видели выход.

Немножко аскетики. Любой грех, самое лютое преступление, выплеск гневной энергии, неосторожное слово, кража всегда начинаются по одной и той же схеме, с одного малого помысла, мыслишки: «А не позволить ли себе это?» Дьявол предлагает нам такую мысль (как Еве когда-то), и даже иногда не напрямую, а между делом, по касательной: «Правда ли, что Бог запретил вам вкушать плоды из этого сада?» Даже, казалось бы, еще и вообще нет никакого греха, просто заинтересованный гражданин задает какой-то вопрос. Ева проявила невнимательность, она оказалась не на посту, безоружной против дьявола. И ей захотелось обсудить эту мысль, как всякой женщине хочется обсудить интересные новости. И она включается в разговор: «Нет, не все плоды, а вот только с этого древа Господь запретил вкушать, запретил к нему прикасаться». И вот здесь уже начинается грех, дух дьявола начинает влиять на Еву.

Она переврала заповедь Божию, она неправильно ее или усвоила, или услышала, или просто ей захотелось что-то от себя добавить, приукрасить, преувеличить. Но дьяволу достаточно только того, что с ним начали разговаривать. Разговоры с этим отцом лжи, с клеветником – бесполезны, он обязательно запутает. Поэтому никаких собеседований! Но если пошло собеседование, дальше дьявол уже понимает, что уши человека в его доступе, и говорит: «Бог обманул вас, он знает, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло»…

То, что случилось с Евой, может случиться с каждым человеком. Дьявол лишен творческих способностей, он всегда приступает с одними и теми же вопросами: «А правда ли?.. А не хотели бы вы?.. Чего изволите?» Он забрасывает мысль, с которой человек начинает собеседовать. Собеседование рождает сосложение, или сердечное согласие. Сосложение рождает пленение, а затем уже идет действие, то есть – грех. Сосложение, пленение, грех, страсть.

Если одолевают навязчивые мысли – поспеши на Исповедь, прими сильнодействующее лекарство, такое, как благодать таинства Покаяния. Исповедуй мысли, открой! Бесы плетут в темноте, а если ты открыл эти мысли, проговорил их с покаянием и с верой во врачующую благодать – по молитвам Церкви благодать приходит и исцеляет.

Но на этом дьявол не успокоится, он, конечно, пойдет с другой стороны. Но человек уже приобретает опытность, он становится опытным воином, издалека видит вражеские прилоги и умеет их отражать. Конечно, бывают ошибки, бывают падения, но мы знаем, что есть больница, куда можно прийти и попросить лекарство, помощь – и Господь обязательно даст Свою благодать! Воистину Воскресе Христос!

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс