Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №14 (1295) → Матушка Светлана Смирнова: Жить для вечности

Матушка Светлана Смирнова: Жить для вечности

№14 (1295) / 7 апреля ‘25

Вторая половина

Невозможно дважды войти в одну реку, невозможно дважды прожить один и тот же день. Господь дал нам эту жизнь как непрерывное движение. Правда, его направление каждый выбирает сам. Двигаться вперед трудно – требуется доверие Божией воле, но, когда верующий ищет ее, Господь откликается и направляет по единственно правильному в его жизни пути.

Кажется, здесь даже стены дома излучают свет и тепло. Впрочем, не кажется, так задумано было изначально. Облицованный кирпичом снаружи, внутри дом деревянный, дышащий, живой, а живет он тем, чем дышит семья.

Матушка Светлана Смирнова: – Это Кокшайский кремль.

Иерей Никита Смирнов: – Такое у нас было задание для школы.

м. Светлана: – Мы с ребятишками делали, участвовали в конференции с Елисеем. Помогали все, даже маленькие девочки спички приклеивали – все старались.

иер. Никита Смирнов: – Это творчество наших детей. Елисей решил в какой-то момент своей жизни написать икону моего покровителя, святого Никиты Исповедника. Он подарил мне ее на день моего тезоименитства.

Отец Никита – клирик храма Рождества Христова в Йошкар-Оле и духовный наставник двух сельских приходов. У них с матушкой Светланой восемь замечательных детей. Самый младший, Георгий, только начинает познавать мир вокруг, остальные ребята – творцы каждый в своем деле: рисуют, лепят, играют на музыкальных инструментах, поют в хоре «Благовест»… Каждый рисунок, поделка, каждая деталь атмосферного интерьера – на своем месте, и у каждой – духовный смысл.

м. Светлана: – Мы только поженились, мои папа с мамой такой подарок сделали – подарили путевку на теплоходе вверх по реке Волге. Оказывается, там столько святынь есть по Русскому Золотому Кольцу. Мы были в Костроме, и у нас появилась Феодоровская икона Божией Матери. В начале семейной жизни это путешествие дало нам столько сил.

В брак они вступили уже верующими людьми. Причем, отец Никита говорит, что в Церковь его привела Светлана, в то время еще не жена, а просто любимая девушка – девушка, которая не могла жить без Бога. В детстве Светланы в Йошкар-Оле был единственный деревянный храм Воскресения Христова. Туда ее с младшим братом время от времени приводила мама – это было испытание для детей.

м. Светлана: – Я помню, пели там очень быстро, мы ничего не понимали, но, слава Богу, мама нас водила, и, помню, редко, но мы причащались. Потом, когда у нас умерли дедушка с бабушкой (мамины родители), как правило, такие события приводят к Богу. Мы начали читать Псалтирь с того момента и читали потом всю жизнь, до настоящего времени – двадцать лет уже прошло. Мама пошла петь в храм, познакомилась с нашими теперь большими друзьями. Они рассказали про батюшку Иеронима. Мы съездили к отцу Иерониму.

Архимандрит Иероним (Шурыгин) – наместник Алатырского Свято-Троицкого мужского монастыря. К нему стекались паломники из разных уголков России. Его любящий взгляд, совет, поддержанный молитвой, давали направление пути спасения. Светлана сама убедилась в этом, когда увидела, какую роль его духовное покровительство сыграло в жизни ее родной семьи, и решила, что будет всегда ходить в храм, а не от случая к случаю. И всегда, в поворотных моментах жизни, советоваться с отцом Иеронимом. Она тогда уже была студенткой Марийского политехнического института.

м. Светлана: – После школы поступила в политех. Будучи на втором курсе политеха, поступила в музыкальное училище на вокальное отделение – параллельно училась и там, и там. Мама меня поддержала. Я два курса в музучилище отучилась, только потом папа узнал, что я там учусь. Он очень был недоволен.

Мама, как бы оправдывая перед всеми музыкальный выбор дочери, настояла, чтобы та пошла петь в церковный хор «Благовест».

м. Светлана: – Служба начинается в 6.30, и нельзя было опоздать. В воскресенье – единственный выходной день, когда ты учишься и там, и там, – хочется просто поспать. А надо идти в храм и не опоздать. Если опоздал, то не разрешали петь, говорили: «Стой тут».

Психологически Светлане тоже было трудно. У девушки из абсолютно светской среды многое вызывало и непонимание, и отторжение. В частности, для себя она считала лукавством в обычные дни ходить в брюках, а в дни спевок – в юбке. Посты тоже давались непросто.

м. Светлана: – Может быть, из-за этого чувства, потом больше из любви к Богу. Сначала из-за сдерживающего начала, которое всегда было у меня, а потом какие-то чувства пришли.

Постепенно церковный уклад жизни полностью заменил мирской, но тогда время еще не пришло.

м. Светлана: – Меня хватило ненадолго, честно скажу. Я оттуда ушла, меня отпустили с миром. Я тихонько стала ходить в Троицкий храм – стою, там так красиво поют.

В Троицком на клиросе пели знакомые девушки, и ее позвали. И там она осталась на двадцать с лишним лет. Между тем, продолжалась учеба сразу в двух учебных заведениях.

м. Светлана: – Я всегда ждала 1 сентября, когда выдавалось расписание, и думала: «Боже мой, хоть бы оно не совпало». Иногда приходилось выбирать: сегодня иду туда, в прошлый раз туда ходила, сегодня сюда. Неминуемо я либо там, либо там пропускала. В политехе у меня был диплом, нужно было делать большой проект. Я думаю: «Ну его, это училище». Батюшка Иероним тогда сказал: «Если есть силы, закончи». Я поняла, что у меня нет сил, подумала: «Не пойду же я в оперу петь, в консерваторию, я точно знаю, не пойду». Батюшка Иероним благословил меня идти в аспирантуру.

Написать один из разделов диплома ей помог один из сокурсников – Никита Смирнов. Они учились на одном факультете, но на разных направлениях. Он – инженер, она – архитектор.

м. Светлана: – У нас физика, сопромат были вместе. Я смотрю: сидит на первой парте. Думаю: «Умный, наверное, к такому точно не подойдешь».

иер. Никита Смирнов: – Трудно было не заметить, потому что они постоянно опаздывали на пары, всегда приходили позже всех.

м. Светлана: – В первом корпусе на физику надо успеть из третьего корпуса, который на вокзале, а первый – на площади. Быстрой ходьбой – десять минут. А у нас были метр на метр планшеты. И с третьего корпуса бежим в первый – язык на плече, хочется и пирожок съесть. Вместе с такими же девчонками, с такими же подрамниками поднимаемся, заходим – нам остаются только задние парты. Мы через всю аудиторию идем с этими подрамниками, а все на нас смотрят.

иер. Никита Смирнов: – Она была ярким человеком, выделялась из всех девчонок (большинство девчонок учились на архитектора). Она была и в местной вокальной группе при политехе – очень талантливая.

Пять с половиной лет они общались по-приятельски, пока Светлана не села за диплом.

м. Светлана: – Пришлось обратиться за помощью к Никите, говорю: «У меня фундамент никак не получается, сложно считать». Он мне помог. Как-то мы друг на друга по-другому посмотрели. Получилось так, что мы полгода повстречались, летом поженились.

Так что их отношения выросли на прочном фундаменте и в прямом смысле, и в переносном.

м. Светлана: – Я ему сказала: «Я хожу в храм, я вот так, вот так, вот так. Если ты хочешь, пойдем». И мы пошли в храм.

иер. Никита Смирнов: – 2006 год, праздник святителя Николая Японского (святитель Николай Японский как раз на днях праздновался, в воскресенье) – это был день, когда я в первый раз зашел в храм. В тот момент было искание Бога, я верил в Бога, но Кто Он такой, для себя открыл именно во Христе.

м. Светлана: – Мы были обычными людьми, работали. Батюшка был заместитель директора по проектированию в строительной фирме.

Но помимо основной работы Светлана продолжала петь на клиросе, а Никита, благодаря ей, знакомился с церковным укладом, много разговаривал со священниками, и все чаще задавал себе вопрос: а, может, это и его путь?

иер. Никита Смирнов: – Я отца Иеронима спросил, почему мысль эта меня мучает, почему я не могу найти ответ на этот вопрос? Отец Иероним обнял меня и сказал: «Это твой путь, иди к своему Владыке».

Владыка Иоанн направил его в духовную семинарию, благословил по выходным пономарить в Воскресенском храме, а после получения диплома об окончании семинарии оставить работу и перейти в штат храма алтарником. Рукоположение священством стало следующим шагом.

иер. Никита Смирнов: – Когда мы с Владыкой беседовали по поводу того, идти ли мне по этому пути, он сказал: «Ты должен всем своим существом, всего себя отдать служению Богу. Сказать: «Господи, вот я, веди меня по этой жизни».

Год перед рукоположением, признается матушка Светлана, был самым тяжелым в их жизни. Четвертая беременность оказалась самой сложной. Нужны были деньги на множество лекарств, а их не хватало – муж уже ушел с высокооплачиваемой работы.

м. Светлана: – Денег вообще не было. Папа с мамой нас кормили, а потом Бог все дал.

То, как проходит беременность, уверена матушка Светлана, очень влияет на характер ребенка. Старшие дети – спокойные. Ниночка, после той самой четвертой беременности, терпеливая, смиренная. Следующая, Сонечка, – шустрая, веселая. Что же касается младших мальчиков, это особый разговор.

м. Светлана: – Пока ходили беременные, участвовали во всех праздниках – Рождественских, Пасхальных, в школе пытались что-то делать, песни пели, кур завели, все бегали, что-то делали. Гаврюша и Сема. Я говорю: «Мы бамбины». Брат говорит: «Бамбины – это на итальянском, как же это переводится?» Говорю: «Детка, ребенок». Но я другой немножко смысл в это вкладываю. Только отвернешься – уже что-то натворили. Они сидят дома, в садик не ходят – так мы с ними живем.

Всегда рядом заботливые бабушка и дедушка, Светланины родители, а муж священник, как правило, уходит и возвращается затемно.

м. Светлана: – Ты чувствуешь его молитву. Иногда очень все чудесно бывает. У меня не включается горячая вода. Для домохозяйки, у которой дома трое детей, – течет вода, но холодная. Муж уезжает, смотрю – машина отъехала, говорю: «Господи, помилуй, что мне теперь делать?» Я пошла, делаю какие-то дела, и все работает. Я говорю: «Ты наверное починил?» Он говорит: «Нет, я помолился». Он в шутку сказал, но понятно, что это не шутка.

Все, что касается молитвы и благословения, – не шутки. Так, через месяц после Венчания, Светлана, по благословению отца Иеронима, поступила в аспирантуру политеха. Пока училась, родила Елисея. Диссертацию написала в декретном отпуске. А когда ждала второго ребенка дочь Иоанну, защитилась. С того времени Светлана Смирнова – единственный в республике Марий Эл кандидат архитектуры.

м. Светлана: – На самом деле мне нравится учиться. Я всю жизнь хочу чему-то учиться. Не умею что-то – научусь. Увидела свистульки – хочу научиться лепить – сижу, леплю свистульки, получилось.

А еще по возможности продолжает петь на клиросе. В политехническом институте ведет дипломников.

иер. Никита Смирнов: – Я иногда ворчу. Конечно же, сколько есть возможности и сколько сил, пытаюсь помочь.

м. Светлана: – Иногда детей уложим спать – надо чай попить. Не потому, что хочется чаю, а хочется посидеть в тишине и о чем-то поговорить. Мы сядем, чай нальем, он что-то рассказывает, я слушаю.

Говорят обо всем: о прошедшем дне, о детях, о планах, о том, ради чего была создана и живет их дружная многодетная семья.

иер. Никита Смирнов: – Для Царства Небесного, для встречи с Богом, для того, чтобы жить с Ним в Вечности.

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс