Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №14 (1295) → Пребывать в мире благочестия и взаимной любви

Пребывать в мире благочестия и взаимной любви

№14 (1295) / 7 апреля ‘25

Размышление

Если случится человеку узнать вкус настоящей жизни в Церкви, сладость покаянной молитвы, утешения в Боге, благодать церковных служб, открывающих сердцу Небесное, радость поста, укрепляющего душу, никакие подделки его интересовать уже не будут.

О Церкви и государстве

В Законодательном собрании Свердловской области открылась выставка фотографий, посвященная возрождению моего родного Покровского собора в Камышлове. На фотографиях простые горожане – рабочие, служащие, молодые, пожилые – восстанавливают свой храм. После работы добровольно трудятся на восстановлении храма. Позитивная и наглядная, особенно в наше теплохладное время, выставка.

Потом я написал о ней в социальных сетях. Один российский гражданин, сейчас проживающий в Италии, написал: «Какой кошмар: чиновники с Церковью объединились!» Для него это что-то запредельное, ужасное, что выставка, посвященная возрождению храма, может проходить в Законодательном собрании. Подобное отношение на самом деле ничем не отличается от воинствующего советского безбожия, когда о вере можно было говорить только за закрытыми дверями на кухне. Если бы современные борцы с религией поинтересовались нашей российской историей, то узнали бы, что без Церкви Российского государства, такого, как мы знаем, вообще не было бы. Не было бы поначалу Киевской Руси, когда святой князь Владимир крестил в Православие свой народ. Не было бы победы над монголо-татарскими захватчиками, когда преподобный Сергий Радонежский благословил благоверного князя Димитрия Донского, дал ему своих послушников – монахов. Не было бы побед над шведами и немцами благоверного князя Александра Невского, окончившего свою жизнь монахом.

Когда самый либеральный император Петр I построил Санкт-Петербург, то лично перенес туда мощи святого князя Александра Невского, чтобы положить их в основание новой столицы своей империи. Дворцы, проспекты по европейским чертежам, львы, фонтаны, камзолы с париками, а в основании – мощи святого и Православная вера. Так мыслили в отношении государства и Церкви наши предки.

По этому поводу вспоминается одна история. В Боровском монастыре пришли люди к отцу Власию (Перегонцеву) и спрашивают: «Когда, батюшка, возродится Россия?» И он им ответил: «Только тогда возродится Россия, когда народ и власть не будут тянуть, как лебедь, рак и щука, в разные стороны, а будут вместе жить по Православной вере. Потому что наша земля дана нам Богом, чтобы мы здесь единым сердцем и едиными устами славили Христа и пребывали в мире благочестия и взаимной любви».

Монастырский кофе

Когда-то натуральный вареный кофе казался мне ужасно невкусным. Еще его надо было долго готовить – зерна молоть, потом кофе варить… Другое дело – сублимированный кофе: открыл банку, насыпал, залил кипятком – готово. Когда я работал в издательстве Боровского монастыря, какой-то благотворитель подарил в редакцию кофемашину и мешок кофе. Сотрудники и братья его варили и пили, а я же бегал в ближайший магазин за сублимированным. Мне говорили: свари кофе. А я – нет, буду этот пить. Так бы и пил эту искусственную подделку до старости, если бы не случай.

Как-то раз в редакции случился аврал, бегать по магазинам стало некогда, пришлось вместе со всеми пить натуральный кофе. И уже на второй день он мне понравился, даже удивительно, как раньше я этого не понимал. Глубокий, бодрящий, живительный аромат. С тех пор кофе пью только натуральный.

С жизнью в Церкви примерно так же происходит. Человеку говорят: в Церкви надо делать так-то и так-то, и все у тебя в жизни наладится. А человек привык жить разными пустыми подделками и руками машет: у меня все и так хорошо, а у вас в Церкви надо разные правила выполнять, молитвы читать, поститься, причащаться, в храме на службах бывать, что ужасно неудобно, тяжело; и вообще это не мое. Но если случится человеку узнать вкус настоящей жизни в Церкви, сладость покаянной молитвы, утешения в Боге, благодать церковных служб, открывающих сердцу Небесное, радость поста, укрепляющего душу, никакие подделки его интересовать уже не будут. Это как после «Доширака» съесть настоящий шашлык с мангала с видом на Куру. Ребята, вы серьезно? И это ваши радости жизни? Да вы шутите!

О любви и ненависти веры

Люди, оправдывающие свои грехи, не желающие исправляться, часто говорят, что Христос есть любовь, подразумевая, что Господь оправдает любого грешника. Бог и вправду не спешит казнить, но продлевает времена милости, по слову апостола Павла, для покаяния. Человеку уже свойственно обращать долготерпение Божие как повод к распутству, ­говорит Откровение. Добро тихо и самодостаточно, а грех всегда ищет себе оправдание. Ненависть ко греху – это обратная сторона любви, тот же, кто никого и ничего не любит, теплохладен и безразличен. Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.

В отличие от выдуманного реальный Христос повелевает, требует, запрещает и спрашивает. Например, Он с негодованием говорит об учении николаитов, называвших себя христианами, но живших блудно. В конце истории нас ждет не всеобщая вечеринка, а Страшный Суд Божий. Этот суд будет делом любви Божией к человеку, чистые души ангелов увидят его как торжество любви и правды. Описывая Страшный Суд в псалмах, царь Давид преисполнен радости и ликования. Наоборот, нераскаянные и озлобленные грешники будут мучиться в свете Божией любви от собственных грехов, не найдут утешения. Как говорится об этом в Откровении, цари земные, вельможи, и богатые, и начальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещерах и ущельях гор и говорят горам и камням: пойдите на нас и сокройте от лица сидящего на Престоле, от гнева Агнца, ибо пришел великий день гнева Его; и кто сможет устоять?

Мука эгоизма

Главная проблема эгоиста в первую очередь в том, что он враг самому себе. Постоянно зацикленный на своих нуждах, переживаниях, радостях, горестях, ощущая себя центром Вселенной, человек становится на самом деле до невозможности уязвимым, он весь как оголенный нерв. Придавая неизмеримо большее значение себе, такое неестественно большое значение он придает всему, что его касается. Кто-то не так посмотрел, не то сказал, сделал не так, как тебе хотелось, – все, трагедия, конец света. На самом деле жизнь эгоиста – это сплошная боль, мука и разочарование, ведь любая неприятность, неудача, проблема, любая обида причиняют ему невыносимую боль, ведь это не чья-то, а его неприятность, его неудача, его проблема, его обида. Чувство собственной исключительности оборачивается такой же невыносимостью всех ошибок и разочарований. И от этого эгоисту никуда не деться – от себя не убежишь. Единственный способ от этого избавиться – перестать себя видеть центром Вселенной, а постараться увидеть там других.

Икона «Матерь Кротости»

В кабинете Патриарха Илии II есть удивительная икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Матерь Кротости», список которой находится в храме Крестовоздвижения в Тбилиси. Такой иконы больше нет нигде в мире – на ней изображен Спаситель уже во взрослом возрасте. Спаситель положил голову на колени Пресвятой Богородице.

Мы привыкли видеть Христа Младенцем на руках Пречистой Матери, а в этой иконе передается, что Господь Иисус Христос возлюбил Свою Пречистую Матерь и относился к Ней со смирением и кротостью, как и подобает любящему сыну всю свою жизнь. И первое чудо на свадьбе в Кане Галилейской, где Христос обратил воду в вино, Он сотворил по послушанию Своей Матери. Хотя время Его проповеди еще не пришло, но, когда Богородица попросила, Он сотворил чудо, ведь, как любящий Сын, Он не мог Ей отказать.

Такие дела.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/O-Cerkvi-i-gosudarstve–;
https://tv-soyuz.ru/Monastyrskiy-kofe–;
https://tv-soyuz.ru/O-lyubvi-i-nenavisti-very–;
https://tv-soyuz.ru/Muka-egoizma–;
https://tv-soyuz.ru/Ikona-Mater-Krotosti-

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс