Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В свое время Григорий Палама сформулировал учение Церкви о нетварном Фаворском свете, который восприняли ученики Христовы – святые апостолы, и о том, что этот свет достижим сердцами людей. То есть он может быть воспринят душами людей через нетварную энергию Бога – благодать. Человек способен воспринимать ее своим духом и быть с Богом в близком общении, знать Бога Духом Святым.
Сейчас мы с прихожанами, сотрудниками службы и прихода читаем книгу Софрония Сахарова «Силуан Афонский». Преподобный старец Силуан говорит, что душа познает Бога действием Духа Святого. И для этого есть определенное духовное делание – молитвенный труд, собирание ума вниманием к словам молитвы. И через обучение себя этому навыку – сосредоточению, собиранию рассеянного ума и сосредоточенности на Боге, на Его святом имени – человек постепенно приобретает способность познавать Бога Духом Святым.
Собранности, конечно, дьявол очень сильно препятствует и не желает, чтобы человек помнил о Боге. Поэтому он вертит все время нашей головой: посмотри туда, посмотри сюда.
Старец Силуан однажды присутствовал при одном разговоре. Разговаривали старшие отцы, и один из уважаемых отцов говорит: чтобы молиться о мире, я иногда читаю газеты, чтобы знать, что в мире происходит, и через это мое сердце побуждается к молитве за мир. Старца спросили, что он об этом думает (без спроса он не вставлял свои слова, только когда к нему обращались), и он указал на то, что новости, информация наш ум отвлекают, рассеивают и не дают быть собранным в Боге. Так действительно и происходит, потому что наш ум всегда там, где внимание. Если наше внимание везде, то энергия души просто бесполезно тратится.
«Я ничего не хочу знать, кроме Иисуса Христа, притом распятого», – говорил апостол Павел. Мы, христиане, вкусили слово Евангелия, труды святых отцов, опытно знаем добрую пищу для души. Не стоит разменивать ее на тот ширпотреб, на те «чипсы», которые, конечно, где-то тешат наши чувства, но они точно не для пользы нашего духовного здоровья.
Будьте внимательны к тому, что вы вкушаете, ибо человек, как сказал немецкий философ Фейербах, есть то, что он ест. В общем, я за экологию души. Вкушайте то, что полезно для сей жизни духовной и жизни вечной.
Чуть больше года назад при нашем приходе появился новый проект – «Диалог в любви». Это помощь и поддержка семей – прежде всего приходских, но и тех, кому поддержка необходима. Когда-то, много лет назад, мы вместе с матушкой открыли это сокровище – «Семейные встречи», удивительный по своему содержанию проект. Продолжительность семейного выезда составляет три дня, когда супруги – или в гостинице, или на базе отдыха – имеют возможность поговорить о самом главном.
Часто бывает, что семейная жизнь, которая возникает как яркая вспышка, встреча двух любящих друг друга сердец, потом затирается бытом, рождением детей, работой, обеспечением домашнего хозяйства. Наше общение остается только на уровне утренних, вечерних приветствий, у каждого возникает какая-то своя сфера деятельности, и главные вопросы близости друг с другом, разговора по душам, доверия, открытости, совместного решения жизненно важных проблем, касающихся и отношений друг с другом, и семьи, детей, уходят даже не на второй план. Потом возникает привычка, детки подрастают, становятся подростками, и вдруг супруги понимают: что-то главное, важное, дорогое когда-то было утеряно, оставлено в прошлом.
Для Бога возможно все. Когда супруги обращаются к Богу и начинают вместе с Ним в своей семье выстраивать, перезагружать отношения, происходят чудеса. Проект «Диалог в любви» – это тоже маленькое чудо, дающее семье возможность обновить, оживить отношения. В основе этого проекта – православное учение о человеке, о семье. Семья – богосозданный организм. Очень важно понимать в семье и роли, и служение, и ответственность, и обязанности – тут тоже часто бывает путаница: не могут разобраться, кто за что отвечает и кто чего ожидает от другого. А ведь в близких отношениях об этом можно просто поговорить, но, оказывается, что говорить-то мы и не умеем. Мы утеряли или не развили навыки диалога. Это же целое искусство! Например, в диалоге очень важно умение слышать. Не столько излагать свои мысли, убеждать, аргументировать, сколько – слышать. В этом – отношение к человеку: я тебя слышу, вижу, чувствую, понимаю. Например, в диалоге очень важно научиться делиться, а не спорить. Мы часто цепляемся за свою правду, нам хочется продавить то, что нам нужно. До абсурда – супруги начинают спорить из-за погоды на улице. Один говорит: «Десять градусов». Другой: «Пять градусов». И вот возникает спор, хотя какая разница, сколько градусов? Важно взаимопонимание.
К чему я это говорю? Мы начали подготовку к очередному выезду, который пройдет 25–27 апреля в городе Екатеринбурге на базе прихода Успения Пресвятой Богородицы, что на ВИЗе. Вдруг у кого-то получится найти время, чтобы обновить отношения в семье и вложить в это свою душу.
Помогай нам всем Господь!
Записали:
Елена Кузоро
и Анна Топорова
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-21-marta-2025;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-20-marta-2025
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.