Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В нашей повседневной молитве периодически появляются имена, к которым есть такое определение, – «новопреставленный». Новопреставленный – значит, перешедший границу жизни и смерти, и в течение сорока дней до частного Суда мы его поминаем именно так. Человек предстал перед Божиим Судом.
Сейчас в памяти три новопреставленных. Заслуженный протоиерей Сергий, раб Божий Иоанн – молодой человек и раба Божия Дарья – по сути, еще девочка. Она тяжело болела, у нее была болезнь СМА, когда постепенно физические силы человека оставляют. Иоанн перешел внезапно – сердце остановилось. Протоиерей Сергий прожил долгую жизнь и отошел ко Господу уже в глубокой старости. У каждого свое время, свой срок, но уход из этой жизни (особенно если человек был наполнен любовью или через него Господь эту любовь в мир приносил – людям, прихожанам, родным, близким, в семью) – это всегда тяжело и больно. Смерть, об этом мы всегда помним, в руках Божиих. И когда она приходит в нашу жизнь, это проверка нашей веры, упования на Бога и чувства вечной жизни. Потому что неизбежно этот день придет к каждому из нас, и Господь через какие-то проживания этих обстоятельств нам напоминает о том, что впереди вечность и что Царствие Небесное – это наше отечество.
Особенно это ощущается на фронте, когда люди очень близко соприкасаются со смертью, когда она каждый день собирает там свой урожай…
И вот три имени сейчас на особой памяти. Каждый раз, проговаривая Богу слова об упокоении душ новопреставленных рабов Божиих, понимаешь, что смерть не за горами – она за плечами. Чем мы острее проживаем ее присутствие в жизни (как Виктор Робертович пел: «Смерть стоит того, чтобы жить»), тем острее понимаем, что нужно успевать жить: дарить добро, возвращать долги, быть в общении со своими родными, делать дело, которое тебе поручено, добросовестно, не носить камня за пазухой; если сказал какое-то неосторожное слово, то солнце не должно зайти во гневе нашем или с обидой на душе, потому что завтрашнего дня никому не обещано. Мы в вечерней молитве говорим: «Господи, неужели мне одр сей гроб будет…». Это напоминание о том, что завтрашний день может не наступить.
Конечно, важны какие-то слова поддержки для близких, потому что горе людей, потерявших несвоевременно детей, внуков, родителей, брата, сестру, всегда очень тяжело. Наверное, нет таких слов, которыми можно бы было их утешить, – надо просто быть рядом, молиться. Надо, чтобы сами близкие молились об упокоении родных, потому что в этом проявление нашей любви. Молились Божией Матери, потому что Она может утешить, ибо Сама прожила потерю любимого Сына. Но и всегда надо понимать, что расставание недолговечно, очень скоро, выполнив свои положенные дела на земле, и мы отправимся в вечность.
Вот эту остроту вечной жизни, конечно, в себе нужно поддерживать – и общением с Вечным Богом, и Причастием вечной жизни через Тело и Кровь Христовы, и молитвенным напряжением, потому что когда есть чувство вечной жизни с Богом, тогда можно сказать словами апостола Павла: «Жизнь для меня – Христос, а смерть – приобретение…».
Мы потихонечку приближаемся к середине Великого поста. Уже приобретен определенный навык и воздержания, и ритма духовной жизни, и посещения богослужений, и духовного чтения. И уместно задать вопрос: кому от нашего поста стало легче, лучше жить? Каковы результаты нашего поста? Что мы должны в конце концов получить? Как понять, что пост Богу угоден? Да, это инструмент, это делание, которое призвано напитать нашу душу смирением, которое привлекает благодать Божию. Постом смиряется душа, а смиренным Бог подает благодать. Есть ли этот результат?
В Книге пророка Исаии, в 58-й главе, постящиеся иудеи вопрошают: «Мы постимся, а Ты нас не слышишь, мы смиряемся, а Ты не отвечаешь на наши усилия. Почему?» И Господь говорит, какой пост Ему угоден: не просто в виде аскетических упражнений, ограничений своего тела, чтобы похудеть, себя как-то почистить. Важно, чтобы произошли изменения внутри, в душе, которые выражаются в простых, бытовых вопросах.
И первое, о чем говорит Господь, – о милосердии. Пост обязательно должен приводить наше сердце в мягкость, в милость в элементарных отношениях с людьми, с нашими домашними, чтобы мы не категоричными становились, не дергали бы жену, детей. Для многих семей пост одного христианина является наказанием, мукой для других. Он становится настолько придирчивым! Все ему не так. Пост – это время мягкости души. И это показатель правильного поста, когда ты стал более внимательным.
Или как апостол Павел говорит: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, которые помрачают лица свои, чтобы явиться постящимися перед людьми. А ты, когда постишься, умой лицо и помажь главу свою, чтобы только Бог видел твой пост». Не надо разбирать какие-то надписи на пакете с продуктом, да еще при людях... Если ты постишься, пусть это будет незаметно. Пусть люди ощущают тихое веяние благодати Духа Святого, которая исходит от тебя во время поста.
Есть указания, которые Господь нам дает, и Он ждет от нас внутреннего изменения, не просто внешних правил, а чтобы изменилась наша душа, наше сердце. Подумайте об этом. Поста осталось уже не так много.
Помогай нам всем Господь!
Записали:
Анна Топорова
и Елена Кузоро
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-14-marta-2025;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-19-marta-2025
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.