Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №46 (1279) → Протоиерей Евгений Попиченко: Духовная жизнь – движение вверх

Протоиерей Евгений Попиченко: Духовная жизнь – движение вверх

№46 (1279) / 2 декабря ‘24

Благая часть

Несколько мыслей из духовного марафона, который мы проживали с частью сотрудников совсем недавно, когда взяли на себя обязательства внимательного ежедневного прочтения Евангельского отрывка, положенного на этот день, и последующего размышления и попыток жить по слову Божию.

Был отрывок, где Господь говорит про разделившееся царство, которое не может устоять, про сильного, который связывает тех, кто в доме, и про сильнейшего, который приходит и освобождает тех, кто в доме, разрушая замыслы сильного. Нам часто кажется, что Господь всегда ласковый, добрый, всех помилует, спасет, что все однозначно будем в Его Небесном Царстве (есть такие либеральные церковные взгляды). А Господь говорит: Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает (Мф. 12:30–31).

Оказывается, в духовной жизни не бывает полутонов, невозможно быть сереньким, двигаться и туда, и сюда, потому что духовная жизнь – это постепенное, поступательное движение вверх. Если кто из вас когда-то пробовал зайти на ледяную горку, вспомните свой опыт: идешь, переносишь вес на одну ногу, и тут же нужно сделать следующий шаг и перенести вес на другую ногу. И так идешь – медленно, шаг за шагом. Но если в какой-то момент остановился, растерялся, что происходит? Сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее начинаешь сползать вниз, катиться по скользкому склону и потом кубарем падаешь в сугроб.

Вот так человек идет в Небесное Царство, шаг за шагом, без остановки. Поэтому Церковь настойчиво призывает к постоянству. Наверное, самая трудная добродетель – это постоянство. Изо дня в день стараться качественно, добросовестно, с чувством произносить утренние и вечерние молитвы. Из недели в неделю помнить, что в среду и пятницу пост, и мобилизовать себя на это дело. Это и чтение Евангелия, регулярность Исповеди и Причастия.

Духовная жизнь – это серьезно, это невидимая брань. Этот сильный все время стоит рядом с человеком, все время на него нажимает с разных сторон, как враг вокруг крепости, испытывая, где есть брешь, куда можно пробиться. И, если мы перестаем держаться за сильнейшего своей любовью, верой, покаянием, молитвой, захотим дать себе слабину, это не будет тихая гавань, где человек безбедно произведет какую-то перезагрузку. Нет, он сразу попадет под влияние падших духов.

И Господь об этом говорит определенно: нельзя быть нейтральным. Иногда говорят: он же добрый человек! Если он добрый, то почему без Христа? Источник добра один – это Личность Иисуса Христа. Источник любви, радости, мира, всего прекрасного, что есть на земле, один – это Господь. И если человек живет в автономном режиме в какой-то своей доброте, значит, есть какая-то червоточина, за что-то этот сильный его подцепил (может быть, за самомнение, тщеславие: хочу быть единоличным обладателем своего кусочка добра).

Кто не собирает со Мною, тот расточает. Подумайте об этом.

Есть в нашем организме такой орган, о котором мы должны заботиться очень внимательно, но, как правило, он остается в небрежении, в расслабленном состоянии, не совсем способным осуществлять ту функцию, которую в него вложил Господь. Иисус сказал Своим ученикам: Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Этим светильником, оком для нашей жизни, является ум, то есть определенная способность человеческой личности держать в фокусе Бога. Причем ум и рассудок – это две разные функции человеческой личности. Рассудочная деятельность отвечает за внешнее познание, память, логику, анализ, воображение, за то, чтобы человек мог как-то адаптироваться в этом мире. А ум дан человеку Богом для того, чтобы он занимался богомыслием, чтобы видел ориентир и направлял к нему свою жизнь.

Господь сказал: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Поиском всего этого в первую очередь занимается ум в здоровом духовном состоянии. К сожалению, наш ум находится в порабощении. Когда-то он потерял самостоятельность и подчинился нашей внешней рассудочной деятельности. И эта огромная сила души, которая должна ориентировать человека, остается бессильной, безвольной и не указывает путь.

Конечно, есть средство очистить око. Это внутреннее делание – особая форма духовной аскетики, когда человек целенаправленно, усилием воли, определенной дисциплиной фокусирует свой ум на Божественном имени. И постепенно, из года в год, начинает вычищать, выправлять, укреплять его... Вот взгляд, например, ни на чем не сфокусирован, вертится, а потом раз – и зацепился за что-то и все внимание – туда. Человек двигается туда, за что зацепился его взгляд. Чтобы наш ум окреп, его нужно в буквальном смысле привязать к имени Иисуса, чтобы фраза «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» тренировала нашу духовную мышцу.

Первая ступень очищения – это ограничение информационного мусора, никому не нужных новостей, каких-то бесконечных историй, даже с православными сюжетами. Если ты уже узнал о Христе, если у тебя есть Евангелие, книги аввы Дорофея или святителя Игнатия (Брянчанинова), тренируйся, оттачивай свои духовные способности, иначе жизнь пройдет без духовного плода. Это очень серьезно.

Помогай нам всем Господь!

Записали:
Елена Кузоро
и Анна Вострокнутова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-15-noyabrya-2024;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-16-noyabrya-2024

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс