Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №41 (1274) → Архимандрит Савва (Мажуко): Корень радости

Архимандрит Савва (Мажуко): Корень радости

№41 (1274) / 1 ноября ‘24

Свет невечерний

Как известно, в монастырях не венчают. Так принято. И это совершенно логично, потому что монастырь – это место жизни безбрачного духовенства, безбрачного клира. Но так устроена наша сложная жизнь, что иногда приходится венчать иеромонахам и даже некоторым архимандритам. Мне тоже приходилось в жизни совершать Венчания, особенно моих учеников, которые взрослеют, находят себе спутницу жизни и просят меня как старого учителя повенчать и благословить их семью. Обычно я отказываюсь, но сдаюсь перед уговорами и в конце концов венчаю и благословляю этих счастливых детей.

Само последование таинства Венчания – это удивительный дар молитвы. Священники, совершающие венчания, хорошо это знают. Но и внимательные христиане, присутствовавшие на этом таинстве, не могут без волнения переживать те слова, которые они слышат, потому что это действительно ликующее благословляющее воззвание, предстояние перед Господом. Это действительно большое благословение для вступающих в брак.

Среди молитв, что читает священник, есть одна, где перечисляются от избытка сердца все возможные благословения, вспоминаются все счастливые пары, которые только можно вспомнить, все изобилия, которые только можно пожелать. В числе прочих есть такое прошение: «Да снидет на них (на венчающихся) такая радость, какая объяла блаженную Елену, когда чтимый Крест отыскала она». Перечисляются разные радости, но эта фраза всегда вводила меня в некоторое смущение. Я думал: «Неужели это такая особенная радость?» Я сердцем понимаю, что в этом призвании большая правда, которую нужно осознать. Я размышляю над этим воззванием, вспоминая блаженную Елену, императора Константина и в день их памяти, и в праздник Воздвижения, когда мы вспоминаем обретение Креста Господня. Эта радость связана с Крестом. Что может быть парадоксальнее, чем совмещать в одном прошении крест и радость? Тем не менее мудрый человек, составлявший эту молитву для Венчания, очень хорошо понимал, что он молитвенно призывает на молодых такую радость, которую никто никогда не отнимет от них.

Ведь дело в чем? Сейчас перед тобой стоят два молодых человека, впереди у них многие десятки лет жизни, дети, болезни, испытания, искушения, семейные кризисы, разного рода события, не всегда радостные. Ведь бывают и тюрьма, и авария, и страшная болезнь. Но, зная это, как бы предвидя все возможные неприятности, через которые человеку придется пройти, священник тем не менее благословляет его и призывает на него такую радость, какая была у блаженной Елены, когда она нашла Крест Христов.

Блаженная Елена, императрица, достигла в своей жизни всего. Скромная, провинциальная девчушка, дочь станционного смотрителя, мелкого чиновника Римской империи. Но на нее вдруг обратил внимание проезжавший мимо римский офицер, полюбил ее. Впоследствии она родила сына Константина и стала императрицей огромной Римской империи. В каждом приличном городе у нее был дворец, бесчисленное количество рабов, слуг, имущества. Ее повелениям подчинялись миллионы людей.

Это то, о чем женщина может только мечтать: здоровые и пристроенные дети, у всех обеспеченная жизнь, нормальные внуки, спокойная старость. Хотя, конечно, жизнь в ту эпоху была очень нестабильной – были и кочевники, и эпидемии, и другие жуткие вещи, от которых нас избавляет современная цивилизация.

Но не это радовало Елену больше всего. Подлинная радость переполняла ее душу тогда, когда она нашла тот самый Крест Господень, на котором был распят Господь Славы, Создатель этого мира, Господь Человеколюбец, Который пролил Свою кровь ради нас, чтобы насытить нас подлинной жизнью, нетварной, Божественной, приобщить нас к Своему Царству... Для нее это было величайшей радостью, величайшим событием, в сравнении с ним поблекли все ее достижения, неприятности и горести.

В этом призыве и благословении на молодых есть житейское измерение, понятное нам. Потому что мудрый человек понимает, что у каждого из нас есть свой крест, своя чаша скорби и страданий, и ее он должен выпить до дна. И каждый ее выпьет, хочет он этого или не хочет. В прошлую эпоху это называли судьбой, сейчас мы называем это крестом. Я беру свой крест и иду за Человеколюбцем, Который несет Свой крест. И очень важно понимать, какой крест мой; очень важно встретить свой крест и именно его нести. Большое облегчение для человека, когда он понимает, какой крест его, чтобы не бегать, не суетиться, не брать на себя чужие кресты. Нам очень важно понять, где именно наше служение, к чему нас Господь призвал. Это важнейшее открытие, которое должен сделать любой зрелый человек в своей жизни.

Но есть более глубинное измерение, о нем, собственно, и говорит эта молитва. Священник призывает такую радость на венчающихся, которая никогда от них не отнимется. Ведь в жизни нам изменяют и здоровье, и друзья, и близкие. Иногда родителям приходится хоронить своих детей, и с этой болью ничто не может сравниться. Но есть некая укорененность в подлинной, нетварной, Божественной радости, которой никто не может от нас отнять. И святая Елена именно в обретении Креста усмотрела корень этой радости.

То есть мы должны глубоко прорасти в Крест Господень, доверчиво принять этот Крест, доверчиво принять водительство Господа, поминая Его присутствие каждую секунду нашего существования, зная, что вместе с нами в наших страданиях, в наших скорбях страдает Господь; и радуется Он тоже вместе с нами. Он сопровождает нас всю нашу жизнь, все события нашей жизни. Он Тот, Кто распят ради нас, Тот, Кто захотел разделить с нами страдания.

Не случайно святая Елена после обретения Креста Господня тут же разделила это чудотворное древо, на котором было засвидетельствовано множество чудес, на части и послала разным людям в разные уголки империи. Со временем эти кусочки Креста дробились дальше, так что, можно сказать, весь мир превратился в хранилище Креста Господня, хранящего следы крови Господа Искупителя.

Господь неотъемлемо присутствует в нашем мире. Он – Хранитель радости. А Крест – корень этой радости, которую нужно искать и на которой только и можно строить свое счастье, свою семью, свою надежду. Эту самую радость никто никогда не сможет от нас отнять, если она выросла на основании Креста Господня.

Записала:
Нина Кирсанова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс