Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №41 (1274) → Матушка Анна Суханова: Изменить жизнь

Матушка Анна Суханова: Изменить жизнь

№41 (1274) / 1 ноября ‘24

Вторая половина

У каждого из нас в жизни бывают разные ситуации, в том числе и состояние душевной трясины, из которого, кажется, выхода нет. Но возможно ли изменить свою жизнь к лучшему? Если да, то как? Может, начать с принятия того, что мир, где трудно жить, отражает наш внутренний, его трудности. Изменения начинаются в тот момент, когда мы говорим себе: «Все, стоп! Я хочу изменить свою жизнь!» И начинаем слезно молить Господа о прощении и помощи.

Город Михайловск Свердловской области называют уральской Швейцарией. Горы и озера, живописная природа… Эта красота земная соткана из гармонии, тишины и молитвы. Здесь очень любит проводить время матушка Анна Суханова – наедине с природой, со своей душой, наедине с Богом.

Матушка Анна Суханова: – Я вчера вечером до восьми гуляла на вершине, за Домом культуры.

Молитва матушки продолжается в храме. Муж матушки Анны, иерей Алексий Суханов, настоятель прихода во имя Архистратига Михаила. Небольшой комплекс, включающий в себя помимо храма воскресную школу и трапезную, расположен в месте, откуда с одной стороны открывается красивый вид на город. По одной из версий, свое название город Михайловск получил по имени московского купца Михаила Губина. Он в 1805 году основал здесь железоделательный завод. Но существует версия, что купец и завод, и поселок при нем назвал в честь своего Небесного покровителя Архангела Михаила. Так что Архистратига Михаила с тех пор михайловцы считают Небесным покровителем своего города. Тихая, скромная матушка Анна, по ее словам, очень старается соответствовать тому образу жены священника, который негласно принят среди людей.

м. Анна: – Матушка – это хозяйка, создает уют. Потому что семейная жизнь обязует матушку быть в доме с детьми, в хозяйстве.

Между тем внутреннюю жизнь, жизнь души невозможно замкнуть только рамками дома. И опыт матушки Анны как раз говорит об этом. Она родилась в городе Верхняя Пышма Сверд- ловской области. Любимый город, по которому она скучает. Выросла в большом частном доме – простор, воздух, любимые собаки.

м. Анна: – Папа (инженер), мама (экономист) – работали на одном предприятии. Оба Лестех окончили. Брат спортсмен, я в музыкальной школе училась, любила гулять с собаками.

Родители долго жили параллельной жизнью, но в конце концов развелись. Анна с мамой переехали из дома в квартиру, и этот переезд дался девочке тяжело. Она сострадала маме, плакала по своим собакам, росла с гиперчувствительностью к миру. Чужая боль становилась ее. После развода мама начала приходить в церковь, и Аня вместе с ней.

м. Анна: – Я неосознанно еще туда ходила. Чувствовала, что есть другой мир – светлый, красивый, спокойный. В церкви я всегда успокаивалась, было хорошо. Переживаешь в бушующем мире тревоги, а в церкви спокойно.

Иерей Алексий Суханов: – Я принял Крещение в 18 лет в соборе Вознесения Господня (раньше это был храм Рождества Христова) – и первые мои шаги в Церкви были в нынешнем Вознесенском соборе Михайловска.

Отец Алексий родился и вырос в Михайловске, потом уехал в Екатеринбург, где начался новый этап его жизни, прежде всего духовной.

иер. Алексий Суханов: – Пытался учиться на ветеринара, но недоучился. Мой жизненный путь был направлен в Церковь. Тогда, помню, привозили частицу мощей или десницу апостола Андрея Первозванного. Мы с товарищем ходили пешком – он сейчас тоже священник в Курганской области. Все это произвело во мне такие перемены, что я решил существенно поменять свою жизнь. Благодарность Богу, что мне не приходилось переживать какие-то тяжелые испытания. Как и другим сверстникам, чего-то не хватало, чего-то хотелось, Господь вовремя подобрал меня.

Анна окончила музыкальную школу по классу скрипки, даже думала поступать в музыкальный колледж при Уральской консерватории, потом в консерваторию, но жизнь внесла свои коррективы. Ее преподавательница пережила трагедию – потеряла ребенка. Юная Анна настолько прочувствовала эту боль, что отказалась от игры на скрипке. Бессознательно и нелогично, но это факт. Окончила музыкальный педагогический колледж, начала работать с детьми.

м. Анна: – Я поняла, что слишком мягкая для организации детей. Они чувствуют, что я мягкая, и начинают шуметь. Пыталась найти себя в жизни – захотелось в Церковь. Потому что в душе я монахиня – я слишком закрытая, необщительная. Единственное, я люблю гулять, а в монастыре гулять нельзя – было бы тяжело в монастыре.

И она решила, что для нее и для всех будет лучше, если она пойдет петь на клирос. Чтобы научиться, поступила в Екатеринбургскую духовную семинарию на регентское отделение. После второго курса начала петь в храме Святого Благоверного Князя Александра Невского в селе Балтым недалеко от Верхней Пышмы. Семинарию она не окончила, но зато познакомилась там со своим будущим мужем.

м. Анна: – Вместе чистили картошку – было послушание на кухне.

Желание служить Святой Церкви у Алексея Суханова было глубоким и искренним. Он с первого раза поступил в Екатеринбургскую духовную семинарию.

иер. Алексий Суханов: – Я никогда не был ни в церковной школе, ни вообще в церковной среде, поэтому все впитывал моментально. Оказалось, что здесь я и нужен. Было очень интересно. Атмосфера, микроклимат в духовной среде притягивали, и не хотелось искать чего-то лучшего.

Их знакомство во время общего послушания постепенно перетекло в дружбу, потом в более глубокие чувства. Они встречались около двух лет, вместе молились в храме, изредка гуляли, однако узнавание друг друга началось уже в браке.

м. Анна: – Мы с ним разные. Я лиричная – музыкант, путешественник... А он – больше организатор, любит, чтобы все по полочкам, правильно стояло.

иер. Алексий Суханов: – В чем-то разные, в чем-то одинаковые. Разные – в чувстве времени. Я расписываю день, во сколько мне надо быть там, во сколько здесь. У матушки более вялотекущий процесс. Конечно, она не подведет, но ей нужно больше времени для себя.

Она действительно лиричная, углубленная в свой внутренний мир. И этот ее мир в прямом смысле идеальный – без конфликтов, без страданий, наполненный красотой.

м. Анна: – Надежда на светлое будущее. Мои сочинения хвалили.

В этом мире она укрывается от земных проблем, взаимоотношений с людьми, семьей. Она и в Михайловск, на родину и место служения мужа, приехала в поисках этого мира.

м. Анна: – Здесь богатая природа: реки, лес, растительность, насекомые – все интересно.

В юности Анна очень любила походы. В Верхней Пышме занималась в туристическом клубе «Алые паруса». Вместе с друзьями она исходила, исколесила Свердловскую область. И сейчас ее душа постоянно куда-то стремится.

м. Анна: – В Красноуфимск мечтаю попасть – там храмы красивые. В «Оленьи ручьи», на Карстовый мост...

иер. Алексий Суханов: – Чтобы путешествовать, нужно это запланировать, собраться и поехать, а не мечтать… Конечно, основная трудность, как у любого другого священника, в том, чтобы уделить время семье, самому себе.

Сейчас в их семье двое детей: сыну Сергею четырнадцать, дочери Филадельфии – четыре с половиной. А шесть лет назад, в результате несчастного случая, погибла еще одна дочь – шестимесячная Афина.

м. Анна: – После этого я вообще закрылась, плакала очень долго, каждый день ходила на могилу, не хотела ни с кем встречаться, разговаривать. Люди не понимали, почему я такая. Не смогла пережить смерть ребенка. Чувство вины, что я была дома в это время. Не понимаю, как люди в войну детей теряли, мужей, братьев… Как они все это переживали? У меня психика не выдерживает этого.

иер. Алексий Суханов: – Я знаю семейные пары, которые разводились после потери ребенка. Не знаю, в какой степени это повлияло... Нужно сохранять все-таки тепло, поддержку друг друга – по-другому просто быть не может.

Отец Алексий, кроме Михаило-Архангельского прихода, окормляет еще два сельских. Социальная работа, воскресная школа, беседы с прихожанами, таинства и требы – служение священника не знает перерыва. Конечно, на его плечах – ответственность за семью. Жена Аннушка, или Нюша, как он ее называет, с ним рядом.

м. Анна: – Я пою больше в деревне Березовке – очень часто служим. Мне нравится там более самобытная обстановка, там не так строго, по-простому. Еще есть конный завод, там реже службы. Я двадцать лет не играла на скрипке. У нас решили создать ансамбль: вокал, фортепиано, баян и скрипка.

Всем этим матушка Анна старается и отвлечь себя от уныния, и остаться в рамках, которые сама себе и поставила. Старается видеть красоту, находить радость в свете солнца, в мирном дне, в успехах детей. Сергей, к примеру, помогает отцу строить дом для семьи – сейчас они живут в церковной квартире. Дочь, как и мама, любит гулять, занимается в Доме народного творчества. И тем не менее душа матушки редко бывает спокойна.

м. Анна: – Я счастлива, когда одна, как ни странно, всегда бываю обновленной, радостной... Наверно, я одиночка. Еще собак очень чувствую. Встретила собаку хаски – видно, что она неухоженная, голодная… Мы вместе гуляли. Я люблю собак.

Святые отцы говорят: нашей жизнью управляют наши мысли. Какие мысли нас занимают, такова и жизнь наша. Чтобы выправить свою жизнь, мы должны это осознать. В противном случае так и будем бежать от себя, а сиюминутные поводы для радости искать вовне. Но пока мы ищем жизнь где-то еще, мы находимся в драматичном конфликте с реальностью, Богом, нашей собственной природой, с ближними и дальними.

иер. Алексий Суханов: – Преодоление – процесс не ситуативный, когда нужно именно сейчас принять какое-то решение, а процесс, которому нужно, посвятить отдельное время, отдать этому свою энергию.

Выход, скажут все, кто оказывался в тупике уныния, – слезное покаяние, глубокое, болезненное, но в итоге избавляющее душу от смертного греха уныния. Только так можно впустить в себя исцеляющую и спасающую любовь Господа и причаститься этой любви.

иер. Алексий Суханов: – Чему учит брак? Тому, что каждый день направлен на организацию семейного процесса, который лежит и на моих плечах в том числе. Со временем приходит опыт, который хочется передать детям. Думаю, это и школа жизни, и отношений, и школа молитвы, предстояния пред Богом.

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс