Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №32 (1265) → Архимандрит Савва (Мажуко): Ревность Божия

Архимандрит Савва (Мажуко): Ревность Божия

№32 (1265) / 26 августа ‘24

Свет невечерний

Мы знаем, что Евангелие – это Книга Господа Человеколюбца, благовестие доброты и бескорыстной любви Господа к людям, откровение о такой любви Господа к человеку, которой мы никак от Него не ожидаем. Если мы выйдем из сферы тех шаблонов и стереотипов, что навязывает нам современный дис- курс (когда говорят о том, есть Бог или Его нет, мол, никто Его не видел), если до конца продумаем само понятие Бог, Кто такой Бог, то, скорее, должны будем сказать: «А знает ли Бог, что я существую?» Вот какой вопрос должен прийти человеку, мыслящему последовательно. Если Бог – это совершенный Абсолют, Источник жизни, любви, правды, справедливости, Источник всего правильного, если Он – истина, знает ли Он, что я существую?

Евангелие отвечает на этот вопрос. Оно говорит нам о том, что Господь возлюбил каждого человека. Не человечество вообще, не просто род людской, не каких-то талантливых, одаренных пророков, царей, императоров, а каждого из нас. Вот я простой человек, от которого, может быть, останется только крест с датами жизни, но Господу есть до меня дело. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. И мы читаем в Евангелии доказательство этой любви, доказательство того, что Богу есть дело до каждого из нас, потому что Он умер за каждого из нас, чтобы насытить нашу жизнь Своей нетварной, подлинной жизнью.

Но есть в Евангелиях места настолько соблазнительные, что человек готов тут же захлопнуть книгу, хоть она и святая и не первое тысячелетие ее читают и даже целуют. Например, как можно сказать такое, что говорит Господь в 10-й главе Евангелия от Матфея? Это же совершенно невыносимые слова: кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее (Мф. 10:37–39). Люди просто возмущаются душой: почему нужно противопоставлять Богу отца и мать?

В Евангелии от Луки эти слова Господа передаются более радикально и звучат совсем возмутительно, я бы сказал: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником (Лк. 14:26).

Как эти слова пережить? Как Господь может заповедовать нам ненавидеть отца, мать, детей, жену, братьев, сестер? Разве так может сказать Бог любви? Разве может Бог любви говорить, что Его нужно любить больше, чем мать? Ведь мама – это святое. Даже самый черный уголовный фольклор непременно включает в себя любовь преступника к маме, потому что мама – это святое. Почему Господь говорит такие радикальные слова?

Если мы до конца продумаем мысль о том, что читаем благовестие Господа, откровение Господа, Творца, Того, Кто придумал этот мир (и не просто придумал, Он и есть его основание и мерило, если хотите), то нам следует отыскать подлинную правильность этих слов. Что Он имеет в виду, когда говорит: кто любит отца или мать, сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня?

Что значит любовь к своим родителям? Что значит любовь к своему ребенку? Мы говорим, что это святое чувство. Хотя современные популяризаторы науки говорят, что это не более чем биология. Кошка же тоже любит своих котят, и крокодил защищает своих маленьких деток, и пингвины будут горой стоять за птенцов, и мама-лебедь будет до конца защищать своих детенышей. Это биологическое чувство.

Мы говорим, что для человека этот опыт помещается в совсем ином измерении, в сфере этики, в сфере добра и зла. Мы говорим, что это священное чувство, а не просто биология, не просто защита ДНК. Потому что воспринимаем своих детей не как контейнер нашей ДНК, а видим, что ребенок – это что-то большее, это какое-то великое событие. Конечно же, для матери ребенок – это все, это центр ее жизни.

Но Господь – Источник правды и всего правильного. О чем здесь говорит Господь? О том, что можно любую священную любовь, любой благородный порыв превратить в идолопоклонство. То есть Он говорит, что, если ставишь в центр мира любовь к матери, ребенку, даже к Родине, тем самым разрушаешь свой мир. Потому что ребенок сейчас есть, а завтра умер. Это факт природы. Мать есть, а потом умерла.

Что делает любое чувство священным? Приобщение к Самому Творцу, к естественному, реальному порядку вещей, как Господь это сотворил. В центре мира стоит Господь, сама Любовь. Мы любим наших родителей, наших детей, нашу Родину любовью Божией. И если мы ставим Господа куда-то в стороночку, если Господь – это как увлечение, нам нравится эта религия, потому что это религия наших предков, то мы не отдаем себе отчета в том, что Господь – это сама истина, сама любовь, сама правильность, само добро, на Котором зиждется в том числе и любовь к матери, к ребенку, к Родине, к своим братьям и сестрам.

Все разрушается, если нет Бога. И люди интуитивно чувствуют, что мир устроен на какой-то правильности, справедливости; они даже бунтуют и не хотят жить, если этой предельной, последней правильности и справедливости нет.

Мы ведь говорим, что любить своих родителей, – правильно. А с чего вы это взяли? Ведь в животном мире, на который постоянно ссылаются популяризаторы науки, не так. Можно встретить истории, когда паучиха поедает своего супруга. Есть случаи, когда львы поедают своих детенышей. Что же в этом такого, если есть какая-то другая правильность?

Мы говорим, что есть какая-то последняя правильность и справедливость. И эта последняя правильность и справедливость и есть Господь. И Господь здесь говорит, что невозможно священное чувство любви к родителям и своим детям, если нет священного самого по себе. Если нет Любви с большой буквы – все остальное рассыпается. Мир, где нет этой последней, предельной правильности, то есть Источника истины, правды, добра, любви и красоты, – рассыпается, он неустойчив; мы не можем найти в нем опору и вместо служения Истине, добру и красоте с большой буквы, вместо предчувствия подлинной любви и человеколюбия превращаемся в идолопоклонников.

Очень часто так бывает, что родители из своего ребенка делают идола. Кто-то из своих убеждений делает идола, или из своей Родины, которой служит. Некоторые делают идола из идеологии, ради которой готовы умереть и даже больше – готовы приносить человеческие жертвоприношения, развязать войну или же устроить теракт и прочие жуткие вещи. Это последствия идолопоклонства, когда на место Бога ставится то, что Господь дает, то, что от Него исходит, но не Он Сам.

Поэтому безбожие опасно. Еще больше опасно искажение представления о Боге и обожествление того, что не есть Бог. Мама священна, но она не есть Бог. Ребенок священен, но он не есть Бог, он дар Божий, прекрасный, великий и замечательный. Господь любит нашего ребенка, Он его дал, Он за ним присматривает. Но ребенок – это не Бог. Родина – это не Бог. Наши убеждения, наша партия и наши великие планы – это тоже не Бог. Все это то, что дается Господом и движется той правильностью и справедливостью, которая исходит от Господа. Не мы ее придумали, мы ей только причастны.

На место Бога ничего нельзя ставить. И Господь этими словами вовсе не завещает, как некоторые думают, ненависть к своим родителям или детям. Он просто говорит о правильной иерархии ценностей, отступив от которой, люди уклоняются в идолопоклонство.

Записала:
Нина Кирсанова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс