Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №32 (1265) → С Богом возможно все!

С Богом возможно все!

№32 (1265) / 26 августа ‘24

Размышление

Мир начинается не где-то там, а у нас дома, среди наших близких. Святитель Николай Сербский говорил: если ты хочешь исправить мир, то должен исправить себя в первую очередь. Без этого никакой мир во всем мире невозможен.

О просьбах к Богу

Когда Господь с учениками входил в Иерусалим, мать сыновей Зеведеевых подошла ко Христу и попросила, чтобы ее сыновья были с Ним в Царстве Его. Один – по правую сторону, другой – по левую. Иисус сказал ей в ответ: «Не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься Крещением, которым Я крещусь?» Они говорят Ему: «Можем». Тогда Господь говорит: «Чашу Мою будете пить и Крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но чтобы сесть от Меня по правую сторону и левую, не от Меня зависит, это уготовано Отцом Моим». Узнав об этом, другие ученики вознегодовали на братьев, потому что тоже хотели сидеть рядом со Христом.

Мы мало чем сегодня от них отличаемся, как и тогда апостолы, слышим только то, что хотим слышать, а именно о том, что Христос победит, но опускаем, какими средствами, какой ценой эта победа дастся. Помню, как-то один опытный пожилой батюшка мне сказал, что нужно быть очень осторожным в своих желаниях и просьбах к Богу, так как порой мы оказываемся не готовы к той цене, которую нужно будет заплатить за просимое. Тогда я удивился и сказал: «Разве может быть что-то непосильным, если это от Бога?» К сожалению, может, потому что мы себя не знаем и по гордости часто переоцениваем свои силы, считаем себя достойными того или иного дара. Не знаем, чего просим, когда просим венцов славы, и не просим сил нести наш жизненный крест на пути к ней, поэтому скорбим часто и ропщем.

Как тогда сказал мне пожилой батюшка: лучше для нас предоставить Господу делать то, что Он находит нужным для нашего спасения, и тогда Он сделает даже больше, чем мы сами себе желаем.

Чудо в пустыне

В истории о том, как Христос накормил 5 000 в пустыне, есть момент, на который мы мало обращаем внимание: как все эти люди оказались там, в безлюдной холодной пустыне. Они пошли в глухое неприветливое и некомфортное место только за одним – послушать Христа. Оставили свои дома с уютом, прохладой, едой и водой и пошли в знойную пустыню, чтобы просто быть со Христом. Даже апостолы смутились от их решительности, они стали говорить Учителю, что людей очень много, а жилье далеко, что люди скоро ослабеют и упадут, а накормить их нечем. А Христос вместо этого сказал: «А вы их накормите». Апостолы отвечают: «Как накормим? У нас всего пять хлебов и две рыбки». А Господь говорит: «Принесите Мне, чтобы Я это умножил». Затем благословил это их приношение, и произошло чудо, которое мы вспоминаем каждый господский праздник, когда во время литии читаем молитву над пятью хлебами, чтобы Господь их для нас также умножил.

Мы вспоминаем пустыню и 5 000 человек, которые тогда пошли за Христом, доверились Богу. За их веру Господь сотворил чудо – безжизненная, мертвая пустыня родила столько еды, что все не только наелись, а еще 12 коробов забрали с собой. В нашей жизни мы часто словно оказываемся в такой пустыне, никому не нужные, голодные и брошенные, никто не хочет помочь и протянуть руку помощи. В пустыне равнодушия и холода, где мы часто оказываемся, плачем, стенаем, но не зовем Господа. А Христос все равно идет за нами и говорит: «Что у вас есть, дайте и это, Я благословлю». И когда человек на минуту оставляет свое неверие, сомнения и гордость и робко протягивает свое Христу, Господь благословляет это – и происходит чудо.

Как вернуть мир

Улюлюканье и злорадство в адрес своей страны – это клинический диагноз. Как малые дети тычут палками старую сторожевую собаку и радостно кричат: «Смотрите, какая у нее лапа хромая, ухо висит, а еще шерсть вылезла. Давайте ее поколотим». Процесс завораживает и одновременно дает ощущение терапии, только потом пустота и тоска в душе, потому что это противоестественно, как желать беды своей родной матери. Можно, наоборот, вспомнить, как поется в песне о радуге. Бог не умер, как думают некоторые, Он Сам заключил с нами союз, поэтому ждет и долготерпит. Бог верит в нас и что-то знает, чего мы сами о себе не знаем. Знали святые, но святых сегодня мало кто слушает. Святые не ходили с антивоенными плакатами, а говорили: «Оставьте грехи ваши, покайтесь, исправьте нравы – вернитесь в церковь, к Богу». Для них это был самый верный способ вернуть на землю мир.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский, которого либералы за то, что он любил Россию, желал ей победы, считают чуть ли не милитаристом, говорил: «Чтобы заслужить Небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное, покаяние в грехах и исправление нравов. Возвратимся туда, откуда удалились: к Богу, к Церкви, к Евангелию, к Его святым заветам. И Бог обратится к нам – поможет во всем, защитит от врагов наших, войну прекратит и всем укажет свое место».

Мир начинается не где-то там, а у нас дома, среди наших близких. Святитель Николай Сербский говорил: если ты хочешь исправить мир, то должен исправить себя в первую очередь. Без этого никакой мир во всем мире невозможен. «Если будете жить во взаимной любви, низведете на себя и потомство ваше и Божию благодать, и Бог вселится в вас, увенчает все дела ваши благословением и успехом, ибо где любовь, там Бог, а где Бог – там все доброе. С любовью водворится в доме вашем мир и спокойствие, ибо любовь долготерпит, все покрывает и не допускает человека раздражаться, сердиться, быть своенравным, обижать словом», – писал Иоанн Кронштадтский. И это самое трудное – остановить вражду в своем сердце. Но с Богом возможно все.

Дорожное богословие

Прочитал у знакомой поучительную историю. Семья возвращалась с дачи на машине, сутки были в дороге. С ними ехал кот, который терпеть не мог путешествовать. Всю дорогу он орал, выл, пускал слюни, царапал кресло и всем своим видом показывал, как ему все противно. Он орал на коленях у папы, на коленях у мамы, на подушке и под сиденьем. Никакие лакомства и успокаивающие таблетки ему не помогали, все уговоры и ласки были для него лишь поводом для истерик. Его уговаривали, успокаивали, рассказывали, какие замечательные и прекрасные вещи ждут его дома, а он продолжал орать, требуя вернуть его на дачу. Вразумления, что скоро зима и одному на даче ему не выжить, там будет холодно и голодно и придут дикие звери, он не слушал и просто орал.

В конце концов, задумчиво глядя на дорогу, отец сказал: «Смотрю на кота, а думаю о нас. Господь тоже ведет нас по жизни ко спасению, стараясь все с нами происходящее обратить нам на пользу, а мы, вместо того чтобы довериться Ему и быть благодарными, упираемся изо всех сил, делаем страшные глаза и орем, что нам домой не надо, нам хочется в поля бабочек по сугробам ловить».

Такие дела.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/O-prosbah-k-Bogu–;
https://tv-soyuz.ru/Chudo-v-pustyne–;
https://tv-soyuz.ru/Kak-vernut-mir–;
https://tv-soyuz.ru/Dorozhnoe-bogoslovie–

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс