Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (1261) → Господь обязательно все укажет

Господь обязательно все укажет

№28 (1261) / 29 июля ‘24

Размышление

Для нас естественно думать, что Творец и Милостивый Господь каждой частичке Своего творения приготовил место в райской вечности. Мы не знаем, будет ли это наверняка, но можем надеяться и верить, что наша любовь, обращенная на братьев меньших, отзовется в райском саду.

Все псы попадают в рай

Иногда люди, которые держат домашних питомцев, интересуются, что с ними будет по смерти, куда попадут любимые собаки. На этот счет есть различные мнения святых. Одни считали, что животное после смерти исчезает окончательно, так как не имеет разумной души и воли, а значит, не участвует в деле спасения. Другие (как, например, святитель Лука Крымский) считали, что животные обладают несовершенным подобием души и о них тоже есть свой Божественный Промысл.

В Послании к Римлянам апостол Павел выражает надежду, что сама тварь будет освобождена от рабства тлению в свободу славы детей Божиих (Рим. 8:21). Вообще для нас естественно думать, что Творец и Милостивый Господь каждой частичке Своего творения приготовил место в райской вечности. Мы не знаем, будет ли это наверняка, но можем надеяться и верить, что наша любовь, обращенная на братьев меньших, отзовется в райском саду.

Господь укажет

Когда я вернулся со службы в монастырь, ко мне подошла молодая кастелянша в длинном джинсовом сарафане, выдававшая мне белье, и смущенно сказала: «Отец Дионисий, по-моему, я Вам два комплекта выдала». Я пожал плечами: «Нет, Вы ошиблись». И ушел своей дорогой. Она снова навстречу попадается: «Простите, все-таки я думаю, что дала вам два комплекта». Я немного растерялся: «Послушайте, зачем мне два комплекта? Мне, чтобы спать, одного достаточно». Она недоверчиво кивнула и не нашлась, что ответить. На следующий день женщина снова подошла и смущенно сказала: «Мне все-таки кажется, что я вам выдала два комплекта белья». Я посмотрел в ее большие глаза, выражающие взволнованность, и только молча развел руками. Она была хорошей, ответственной молодой женщиной и по тому, как, смущаясь, заходила в трапезную, готова была брать благословение у каждого батюшки, было видно ее благоговение и добросердечность, поэтому я просто посмотрел на икону, возле которой мы стояли, поклонился и ушел. Пусть помолится – Господь обязательно все укажет.

Про отца Георгия

В алтаре после вечерней отец Георгий дает мне знак, чтобы я наклонился к нему, делает большие глаза и тихо и торжественно говорит: «Слышишь?» Я внимательно слушаю и пожимаю плечами, он смотрит на меня, улыбается: «А я слышу – диакон рождается». Когда-то он был известным художником, выставки были громкие, заказчики из Москвы известные приезжали, а потом начал писать иконы для храма. Храм расписывал девять лет; пока писал, почти наизусть все службы выучил, а потом стал в алтаре помогать. Владыка приехал, спрашивает: «Хочешь священником стать?» В ту секунду вся жизнь у него перед глазами пролетела, он сказал просто: «Хочу». После рукоположения неделю в диаконах проходил, Владыка его в священники рукоположил и сразу золотой крест надел, потому как заслужил – очень благоговейный, строгий и добрый батюшка. На службу за полтора часа приезжает, чтобы приготовиться. «Главное, – говорит, – отец Дионисий, благоговение имей, страх Божий». Что тут сказать? Старая школа, штучный товар.

О мудрых и юродивых девах

Все слышали притчу про Царство Небесное, о мудрых и неразумных девах, которые вышли встречать Небесного Жениха. Первые взяли масло для светильников, вторые – нет. Жених задерживался, девы задремали и уснули, в полночь раздался голос: «Вот Жених идет, выходите навстречу Ему». Тогда встали все девы, поправили светильники свои. Мудрые тотчас зажгли их, а у неразумных масло закончилось, мудрые им не дали, и те пошли на рынок. В это время пришел Жених, мудрые вошли с Ним на брачный пир, и двери затворились. Неразумные пришли, видят – закрыто. Давай стучать: «Господи, Господи, отвори нам». Он же сказал им: «Не знаю вас». Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий.

Если внимательно прочитать, то окажется, что когда Жених замедлил, мудрые девы, как и юродивые, спали. И бодрствование их заключалось не в том, что они глаз не сомкнули и мучительно вглядывались в темноту, а в том, что, проснувшись, сразу же были готовы следовать за Женихом. Это называется «эмпатия» – готовность откликнуться на зов другого человека. Отзывчивая, чуткая забота на беду других сердцем – вот ключик от Царства Небесного. То, чего нам всем так сильно недостает; у нас теплохладность, равнодушие и обычная житейская лень.

Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы – один из 12 главных церковных праздников. Одно из его народных названий – летняя Пасха. После Вознесения Христа Дева Мария жила в Иерусалиме, трудясь на благо Церкви Божией. Однажды Ей, как и много лет назад, явился Архангел Гавриил, когда-то возвестивший, что через девять месяцев Она родит Сына Божия Иисуса Христа, а теперь он принес весть о том, что Христос через три дня возьмет Ее на Небо. Как и при первой встрече, Пресвятая Богородица кротко сказала: «Да будет Мне по слову Божию».

Вся Ее жизнь была служением Богу, в Евангелии о Богородице говорится, что каждое слово Христово и каждое слово о жизни Христа Она складывала в Свое сердце как самое драгоценное сокровище. Все, что Она делала, – делала для Бога и Церкви, и пришло время Ее служению принести плод – жизнь вечную в Боге. Смысл Успенского поста – в подражании Божественному смирению Девы Марии, в Ее устремлении к Богу и служению людям.

Успение – это образ любой благочестивой христианской кончины. Только в Господе страшное становится желанным, смерть упраздняется и становится не концом, а благодатным желанным началом жизни вечной с Богом. В назначенный день в доме, где жила Пресвятая Богородица, собрались многие любившие Ее люди, собрались апостолы, ради этого прибывшие со всех концов земли. В предчувствии разлуки они плакали, а Она утешала их, обещая стать Заступницей за каждого перед Своим Божественным Сыном.

Согласно преданию, Господь спустился на землю, чтобы принять Ее душу. Пречистая, не испытывая ни боли, ни страха, ни страданий, на глазах у всех присутствующих как будто спокойно уснула. Погребение Богоматери сопровождалось многими и многими чудесами. Через несколько дней в Иерусалим прибыл один из опоздавших апостолов, предположительно это был Фома. Ради его любви прочие открыли гробницу, но тела Богородицы внутри не оказалось – Господь забрал его на Небо. Вечером того же дня Пресвятая Дева явилась апостолам со словами: «Радуйтесь, Я буду с вами теперь всегда».

Такие дела.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Vse-psy-popadayut-v-ray–;
https://tv-soyuz.ru/Gospod-ukazhet–;
https://tv-soyuz.ru/Pro-otca-Georgiya–;
https://tv-soyuz.ru/O-mudryh-i-yurodivyh-devah–;
https://tv-soyuz.ru/Uspenie-Presvyatoy-Bogorodicy-

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс