Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №26 (1259) → Свойство русской святости – любовь Христова

Свойство русской святости – любовь Христова

№26 (1259) / 15 июля ‘24

Размышление

Смирение – главное свойство Божие в человеке, без которого никакая любовь вообще невозможна. Смирение – это всегда жертва по любви. Христово смирение и терпение, добровольную жертву Христову наш народ возлюбил и принял как великую святыню и сделал их свойствами своей народной души. Ради любви к Богу русские святые благодушествовали, смиряли себя до крайности.

Черты русской святости

Во второе воскресенье по Пятидесятнице Церковь прославляет Всех святых, в земле Русской просиявших. Это день рождения русских святых всей Святой Матери Церкви Русской. Они по-разному подвизались, прославляли Бога, но, если присмотреться, можно выделить три основные черты, свойственные именно русским святым. Это их бесконечное ангелоподобное терпение. Терпение – одно из свойств Божественной души, явное действие благодати Божией в человеке. Апостол Петр говорил, что Бог не медлит Своим судом, а терпит. Господь ждет, потому что любит, а любовь всему верит, всего надеется... никогда не перестает.

Русские святые по любви стойко переносили и терпели такие испытания и скорби, которые нам не снились и в страшном сне. Их терпение подвигов и беспощадность к себе обращались к ближним бесконечным терпением их немощей и любовью. Другое свойство русских святых – смирение. Смирение – главное свойство Божие в человеке, без которого никакая любовь вообще невозможна. Смирение – это всегда жертва по любви. Христово смирение и терпение, добровольную жертву Христову наш народ возлюбил и принял как великую святыню и сделал их свойствами своей народной души. Ради любви к Богу русские святые благодушествовали, смиряли себя до крайности.

Преподобный Серафим Саровский смирялся всю жизнь и нес скорби, а всех людей называл: радость моя. Святой праведный Иоанн Кронштадтский спасал заблудшие души в притонах, куда даже полицейские боялись заходить. Наши святые обратили к вере невообразимо огромное количество людей, иконы можно было встретить в любой самой глухой деревне. Их смирение ничего общего не имеет с нашей современной толерантностью и пацифизмом, в основе которых чаще всего лежит обычное равнодушие и трусость. Во времена испытаний русские святые не сидели за стенами монастырей, отрешенные от жизни, они вместе с народом пили из чаши, которую Господь подавал России. Преподобный Сергий Радонежский благословил Димитрия Донского на победу над монголо-татарским войском, дал двух иноков для решающего поединка. Во время польского нашествия в Боровском монастыре монахи вместе с воинами сражались на стенах и, как остальные защитники, все до одного отдали свою жизнь за Родину.

Третье свойство русской святости – любовь Христова, которая, как известно, все прощает, милосердствует, долготерпит, всему верит и никогда не отступает. Эту святую любовь святые являли в самые тяжелые и мрачные периоды русской истории, когда казалось, что Бог отвернулся и неоткуда ждать помощи. И святые выходили из своих келий в пустыне, приходили к народу и говорили: «Ничего не бойся, народ русский, Бог с тобой, Он тебя любит и никогда не оставит». И за святую жизнь Господь их слушал и всегда посылал помощь.

На День семьи, любви и верности

По поводу Дня семьи, любви и верности, совпавшего с днем памяти святых благоверных Петра и Февронии во время Петрова поста, в социальных сетях и интернете ходит множество социальных шуток и ехидных замечаний. Но любой семейный психолог скажет, что на одном плотском общении семью не построишь, потому что в конечном итоге человек начинает желать не поцелуев, а общей сердечности и единодушия со своим избранником. Святой Алексий Мечёв как-то заметил, что все браки, заключаемые по страстному влечению, несчастливы, потому что построены на песке. Православная же вера наполняет брак высшим духовным вечным смыслом, называя семью малой Церковью, которая начинается здесь, а заканчивается на Небе у Бога, как у святых благоверных Петра и Февронии.

По поводу поста один опытный духовник как-то раз мне сказал, что если супруг или супруга желают в пост близости, ничего страшного в этом нет, потому что главное в браке – это мир, согласие и любовь, потому что не человек для закона, а закон для человека. Это не оправдание и потакание слабостям, а снисхождение и милосердие Божие к нам, людям, и еще один повод для благодарности Богу.

О духовном преображении

Праздник Преображения Господня – один из самых любимых в народе церковных праздников, потому что в этот день будут в храмах яблоки освящать. И не только яблоки – арбузы, груши, виноград, бананы, киви – все, что люди закупят в сетевых магазинах и привезут в храмы. Батюшки будут кропить святой водой израильские яблоки, чилийский инжир и призывать милость Божию на землю, все это произрастившую. И бабушкину корзинку с первой морковкой, огурчиками, луком и яблочками тоже освятят, чтобы бабушкин огород каждый год радовал городских внуков урожаем.

Освящение плодов на праздник Преображения – еще один повод прикоснуться к милости Божией, к чуду любви Христовой, освещающей жизнь человека всю без остатка. Но главное в Фаворском свете – это все-таки преображение человека из земного, тленного состояния в состояние благодатное, духовное, Небесное, способность человека через жизнь во Христе, через покаяние и таинство Евхаристии стать восприемником Божественной благодати, измениться не только духовно, но и телесно. В чуде преображения ученикам буквально было открыто состояние людей в раю, где по воскресении они будут пребывать не только душой, но и благодатным, измененным в духе бессмертным телом. Это духовное преображение доступно каждому из нас через веру.

Святитель Иоанн Златоуст говорит: где вера – там сила, где неверие – там немощь; вера – начало всех благ, вера – источник благ, прими это оружие спасения. Вера – это способность жить перед Богом, с Богом, ощущать Господа в своей жизни и доверять Ему каждый свой день.

Благословение владыки

С сотрудником информационного отдела Каменской епархии Иваном я знаком уже несколько лет. На архиерейских службах он и за фотографа, и за оператора. Когда было нужно взять какие-то снимки, он присылал их в тот же день. Очень ответственный, в общении скромный, приветливый, добрый юноша. Как-то раз он ездил на сессию, потом я у него спрашиваю: «Как прошла сдача?» Он улыбается и говорит: «Все хорошо сдал, благополучно перешел на второй курс. У меня была задача сдать без троек, чтобы стипендию получать, и я эту задачу выполнил». (Смеется.)

Спрашиваю: «Как, тяжело в семинарии учиться?» А он качает головой: «Отец Дионисий, а я не в семинарии учусь». – «Как не в семинарии? А где тогда?» Я даже удивился. А Ваня отвечает: «Я учусь в педагогическом университете на факультете математики, механики и информатики. Когда я с Владыкой Мефодием советовался, куда мне поступать, он благословил меня поступать туда. Сказал: сначала получи светское образование, определись, чего хочешь в жизни, а уже потом, если выберешь духовный путь, пойдешь поступать в семинарию».

Хорошая история для тех, кто до сих пор верит, что если молодой человек придет в церковь, его сразу там охмурят, мозги ему прочистят, он обо всем на свете забудет и будет только молиться и поклоны с утра до вечера класть.

Такие дела.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Cherty-russkoy-svyatosti–;
https://tv-soyuz.ru/Na-Den-semi-lyubvi-i-vernosti–;
https://tv-soyuz.ru/O-duhovnom-preobrazhenii–;
https://tv-soyuz.ru/Blagoslovenie-vladyki-

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс