Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №26 (1259) → Матушка Василиса Андреева: Маленькая Церковь

Матушка Василиса Андреева: Маленькая Церковь

№26 (1259) / 15 июля ‘24

Вторая половина

Каждая семья – это свой мир, свой микрокосмос, своя маленькая Церковь, во главе которой Христос. Наполненная молитвой, скрепленная любовью мужа и жены, каждая семейная церковь усиливает общее пространство любви, заповеданное Господом. Это пространство усиливает память рода, память о предках, которые, уходя, становятся молитвенниками перед Господом за настоящее и будущее своей семьи.

Сегодня мы в гостях у клирика Вознесенского Архиерейского подворья Екатеринбурга, иерея Никиты Андреева и его жены матушки Василисы. В их небольшой квартире, в центре мегаполиса, та самая своя маленькая церковь. Сразу привлекают внимание бережно хранимые старинные фотографии.

Матушка Василиса Андреева: – На этой фотографии прапрадедушка и прапрабабушка – Гавриил Семенович Романов и Пелагея Ивановна Романова. Он был иконописцем, приехал в Екатеринбург из Невьянска. Здесь у него была своя мастерская с братом. Всего у них было одиннадцать детей.

Для матушки Василисы очень важно осознавать сакральную связь с родом – это и память, и сила семейного древа, которую обязательно надо передать следующим поколениям.

м. Василиса: – Потомков у нас, я думаю, около пятидесяти человек, даже больше, потому что у всех семьи. У моей мамы есть сестра, у нее дети, у детей свои дети. И так у каждого. На этой фотографии прошлым летом мы все собирались, была фотосессия рода – потомки прапрадедушки.

У нее удивительно красивое старинное имя. Родители ничуть не колебались при его выборе – только Василиса.

м. Василиса: – Был такой мультфильм «Василиса Микулишна». Мне он очень нравился, там красивая рисовка. У Василисы были две пышные косы (она их обрезает по сюжету). Косы были до пола – они всегда меня потрясали, мне хотелось такие же.

В ее поколении Василисы были наперечет, а сейчас, говорит матушка, их все больше – и это здорово.

м. Василиса: – Трудно сохранять свои традиции после такого непростого времени, девяностых годов, когда в обществе были разброд и шатание, но люди пришли к стабильности и потянулись обратно к корням.

Мама матушки Василисы первой начала изучать историю своего рода и была потрясена той силой веры и служения Господу, какие проявляли ее предки.

м. Василиса: – Моя прапрабабушка сидела в тюрьме, не очень долго, но тем не менее она там оказалась. По воспоминаниям своих внуков, она молилась, до самого конца сохраняла свою веру. Для мамы внутренне было очень важно, что она не единственная, не первая в семье, кто обрел веру в Бога.

Род мамы старообрядческий. Когда же она сама стала приходить к Богу, выбрала Православную Церковь.

м. Василиса: – Мама с детства стала ходить в храм, ей попадались люди, которые способствовали тому, что она укреплялась в Православии. Мама носила меня в храм с самого Крещения. Меня крестили на сороковой день, как раз на день памяти моей святой – мученицы Василисы 21 января. Мама стала причащать меня каждый день. Мы жили не так далеко от Крестовоздвиженского монастыря. Все детство туда ходили.

По мере взросления у Василисы появлялись вопросы, которые заставляли погрузиться в себя, поразмышлять, так ли нужна ей Церковь и что значит вера в Бога, почему мы православные, а не католики, не протестанты… Вполне логичные вопросы для подростка.

м. Василиса: – Наряду со всеми этими вопросами, конечно, я видела веру моей мамы – очень живую, крепкую. Она показала мне, что вера – единственное, что может тебя по-настоящему спасти, помочь тебе устоять при любых жизненных обстоятельствах. Думаю, что молитвы моей мамы сохранили меня от разных искушений этого мира.

После окончания школы Василиса поступила в Уральский федеральный университет на филологический факультет, увлеклась народной культурой, фольклором. Люди и в студенчестве, и в первые годы трудовой деятельности окружали разные, но именно это пошло на пользу верующей и воцерковленной девушке.

м. Василиса: – Нужно сохранять свое отношение ко греху, то есть никогда не осуждать человека, но осуждать грех. В тот момент мне это было непонятно. Гораздо позже я поняла, что жизнь очень сложная, и самое главное – просто сохранять любовь ко всем, кого Господь на твоем пути посылает, даже если этот человек как-то отличается в силу разных причин. Я поняла, что, если твое сердце открыто человеку (не к его каким-то страстям, привычкам), ты можешь выстроить с ним добрые отношения, где-то ему помочь, где-то он тебе поможет, поддержит тебя, ты его поддержишь, при этом ты необязательно будешь включаться в его жизнь, которая тебе в чем-то не совсем близка.

Ей самой была близка жизнь с Богом, в любви и принятии Божия мира во всех его проявлениях. И о семье она мечтала с ранней юности, но долгое ожидание семьи тоже о многом заставило задуматься, многое понять. Прежде всего то, что у Господа все вовремя, надо только поверить и довериться Ему, а это и самое важное, и самое трудное.

м. Василиса: – Господь учит этому через обстоятельства жизни. Самому, мне кажется, ничему невозможно научиться. Нужно просто довериться Господу, Его руководству и не бояться, что Господь может привести тебя туда, куда ты, может быть, совершенно не хочешь, не ожидаешь, что так повернется.

Иерей Никита Андреев: – Я в храм первый раз попал некрещеный на Пасху без родителей, с троюродными сестрами. В семье никто не был крещен, я первый крестился. Сходил в Церковь десятилетний парень, ничего особо не понимал, что происходит. После этого у нас отходил автобус из нашей деревни в другую деревню, где храм. Я каждое воскресенье сам ходил, никто не заставлял. В воскресенье все спят, мультики смотрят, а я в храме.

Храм во имя Святого Прокопия Устюжского в Курганской области, куда стремился каждое воскресенье юный Никита Андреев, находился в селе Чернавском, соседним с его родным Глядянским. Настоятель, отец Павел Балин, стал первым духовным наставником Никиты.

иер. Никита Андреев: – Все началось с того, что я принес ему воды в алтарь несколько раз. Потом он сказал: «Приходи в алтарь, будешь помогать». Я был старшим пономарем среди дядей, которым по тридцать лет. Я был десятилетним парнем – самый главный, самый старший, самый ответственный. Был такой случай. Отец Павел уезжает, говорит: «Кто останется? Кому поручить?» И все эти тридцатилетние дяденьки говорят: «У нас же есть Никита, пускай он командует». Под его влиянием, авторитетом автоматически определился жизненный путь.

Этот путь привел молодого человека в Екатеринбургскую духовную семинарию. За время учебы там он только укрепился в своем выборе вопреки сложностям, строгой дисциплине, безоговорочным послушаниям. Не секрет, что для многих семинаристов они являются проверкой на готовность в будущем служить так же безоговорочно. Никита Андреев всерьез думал о монашестве, молился у мощей преподобного Сергия Радонежского, просил Господа открыть ему Свою волю – выбрать монашество или семью. Божия воля проявилась достаточно скоро. Никиту и Василису общие друзья пригласили быть крестными родителями их сына.

м. Василиса: – На этой почве мы начали общаться и очень быстро поняли, что будем не просто крестными, а чем-то большим.

То, что они станут большим, стало понятно при первой же встрече. Это ощущение передать словами невозможно, признаются оба. Просто знаешь, что перед тобой человек, данный Богом, вымоленный.

м. Василиса: – В тот момент я была влюблена, очарована, понимала, что это тот человек, с которым мне спокойно, радостно и тепло.

Они стали семьей, когда Никита окончил третий курс семинарии, уже в конце четвертого его рукоположили в дьяконы, ровно через год, в апреле 2023-го – в иереи.

м. Василиса: – В этот момент ты понимаешь, что, по сути, отдаешь своего мужа Богу. То есть теперь Бог и Церковь в его жизни будут всегда на первом месте, а ты всегда на втором. Я его помощница, поддержка, некоторая опора, но он венчается Церкви, и это не может не впечатлять. Теперь он будет призван служить Богу, людям, и ты через него тоже должна служить Богу и людям.

В момент усталости или неизбежных семейных разногласий матушка Василиса напоминает себе об этом, и сразу же все, что казалось важным в тот момент, отходит на второй план. Отец Никита служит в храме с вековой историей, любимом прихожанами, намоленном ими.

иер. Никита Андреев: – Это такой храм, где всегда есть что делать. Старинный Вознесенский храм, сюда люди едут всегда. Здесь всегда какие-то требы, службы. Ты постоянно, и в выходной день, идешь и делаешь то, что должен делать, потому что подписывал присягу и давал слово Богу.

м. Василиса: – Церковь – это корабль, Кормчий которого Христос. Невозможно верить во Христа и, например, абсолютно не ходить в храм, потому что, несмотря ни на что, это заповедь, которую нам дал Христос: приходить к Нему и приобщаться Его Таин.

иер. Никита Андреев: – Господь говорит, что не войдет в Царство Небесное тот, кто не причащается. Тогда как быть с Богом в душе? Ответ, мне кажется, очевиден. Нужно ходить в храм, причащаться. Таинства для этого и нужны. В каких-то вещах я не разбираюсь, тогда прямо говорю: «Я в этом вопросе не могу Вам помочь». О каких-то вещах я знаю, какие-то свои мысли у меня есть, я их и говорю. Думаешь: «Как так? Я вообще не знаю, а тут в моменте выдаешь ответ на вопрос, потом понимаешь, что это не я, не мог я сказать такое сам».

Дочери отца Никиты и матушки Василисы Ниночке – два года. Ее воспитание и развитие – сейчас главная забота молодой мамы. А в свободное время Василиса занимается любимым делом – она кондитер, балует семью выпечкой.

м. Василиса: – Когда я выходила замуж, мечтала, что у меня будет такая же большая семья, как у моего прапрадедушки, – 10–12 детей, но сейчас я понимаю, что не всегда нашим желаниям суждено сбыться, потому что иногда мы не знаем, чего желаем на самом деле. Господь посылает такие обстоятельства, когда ты узнаешь себя, понимаешь, что, возможно, твои желания продиктованы каким-то твоим эгоизмом и тщеславием. Сейчас мы хотим еще детей, но полагаемся на волю Господа, как Он управит.

Каждая семья – это свой мир и маленькая Церковь, где любят Бога, любят друг друга ради Бога, где хранят память своего рода и продолжают его, тем самым усиливают всеобщее пространство любви, заповеданное Господом.

м. Василиса: – Мы начали свой альбом, уже часть заполнена, очень надеемся, что у нас получится эту прекрасную книгу вести до конца.

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс