Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №26 (1259) → Протоиерей Евгений Попиченко: Разверни душу ко Христу

Протоиерей Евгений Попиченко: Разверни душу ко Христу

№26 (1259) / 15 июля ‘24

Благая часть

«Что имеем – не храним, потерявши – плачем»… И так в жизни порой случается, что мы живем и принимаем все как должное – родных, здоровье, благополучие... И когда мы что-то теряем, начинаем понимать, насколько дорог и близок был человек или жизненные обстоятельства.

Недавно был на одном отпевании, ушел доктор, и прощальные мероприятия были организованы не в храме, а в доме прощания, в похоронном зале, и состояли из двух частей. Первая часть – гражданская панихида, светская, вторая – церковная. И я пришел как раз в промежутке, когда заканчивалась гражданская и должна была начаться служба отпевания. Смотрю: в зале достаточно много людей. Пошел облачаться, а потом гляжу – из зала выходит значительное количество людей. То есть закончилась гражданская панихида. И вот сейчас начнется самое важное, самое главное для души человека, для вечной жизни. А люди уходят. Я не думаю, что они были какой-то другой веры или им очень нужно было куда-то по делам. Просто сказала ведущая: кому важно, пожалуйста, останьтесь. И часть людей осталась, а те, кому это не так было важно, пошли по своим делам.

Меня это поразило. Ведь это все ради близкого человека, даже если ты, может быть, не понимаешь этого, не ощущаешь, не осознаешь. Но для друга, коллеги ведь сейчас будет что-то важное происходить. Можно было 20 минут еще побыть. Но самое главное – не ради него, а ради себя… Уходящие были взрослые, сединами убеленные, видно, что люди интеллигентные, из сферы медицины, коллеги, сотрудники. Но ведь сейчас Бог придет к людям, Бог придет к этой душе, которая уже находится во внеземном пространстве, и будет происходить что-то самое важное, самое значимое для человека. Можно хотя бы немножко этим заинтересоваться, ведь каждый из нас точно так же очень скоро окажется в таком же положении...

Ведь каждого это коснется. А жизнь может быть наполнена смыслом, а может быть бессмысленной, может достигнуть цели, а может оказаться бесцельной. Жизнь и смерть могут быть славными, а могут быть бесславными, пустыми, бессмысленными. По большому счету не так важно, сколько ты успел сделать. Даже добрые дела – это лишь инструмент, который помогает твоему сердцу узнать Бога. Он как бы немножко разворачивает твою душу в сторону Солнца Правды – Господа Иисуса Христа. Но если ты прожил жизнь и для тебя отношения с Богом остались неважными, что толку во всех этих делах?

И, конечно, очень хотелось бы, чтобы люди, оказавшись здесь в эти последние мгновения, пока душа еще рядом, каким-то образом просветились, почувствовали важность этого момента, осознали, что Бог есть, что каждый из нас Его встретит. И результат жизни как раз и определяется тем, как человек встретит Бога, узнает ли он в нем родного, близкого, сложились ли с Богом отношения, научился ли он Богом жить, беседовать с Ним, любить Его сердцем, жизнью, волею своей. Или просто равнодушно будет смотреть... Но это же его жизнь, его вечная участь будет определяться… Дай Бог всем нам славной кончины, безболезненной, непостыдной, мирной.

На Неделе Всех святых каждый из нас именинник, потому что в этом чине и наш святой. И в каком бы веке святой ни жил и в какой бы местности ни прославил Бога своей жизнью, в этот день мы его величаем, прославляем и восхваляем. Восхваляем за его славную жизнь.

Кто такие святые? Евангелие нам об этом говорит. Господь, обращаясь к Своим ученикам и к нам с вами, сказал: «Кто исповедует Меня перед людьми, того и Я исповедую перед Отцом Небесным. Того я назову Своим близким перед Отцом Небесным». А если кто постыдится, постесняется Его перед людьми? Ну, в каких-то житейских вещах. «Ты христианин?» – «Да нет, я так…». – «Это у тебя крестик? Ты, что ли, верующий?» – «Да нет, это просто оберег». Слово сказанное – не воробей. Ну и разные бывают ситуации...

Этот мир вокруг нас устроен и организован Богом. Солнышко светит Его волей, воздух, водичка чистая, все молекулы в нашем организме вращаются потому, что Бог так устроил, и Он за этим наблюдает. Люди, которые нас окружают, добрые, искренние к нам, – это тоже действие Духа Святого, это не наша заслуга. И даже с утра у нас ничего не шевелится, чтобы просто сказать «слава Богу» за новый день. Мы это воспринимаем как «все включено», как будто мы это оплатили и заслужили. И как только где-то что-то нарушается, погода портится, самочувствие расстраивается, у нас возникает возмущение, ропот. Почему не так? И мы делаем какие-то попытки Богу помолиться, пытаясь восстановить вот эту гармонию. «Мне плохо, заботься обо мне». И это отношения с Богом абсолютного большинства людей. Для них Бог если и существует, то под разными именами, это как обслуживающий персонал комфортного земного, плотского бытия...

Апостол Петр спросил: мы все оставили, что нам будет? И Господь говорит: вы, которые последовали за Мной, сядете на престолах и во стократ получите больше, чем оставили. Святые люди такие же, как мы, из плоти и крови, но они возлюбили больше. Кто больше любит, тому многое прощается. Но нам с вами, чтобы преодолеть вот эту смертельную комфортность, обязательно нужно вдохновение. То есть чтобы наша душа, наше сердце, наша воля вдохновились на устремление к святости. Это же наша цель – святость. Поэтому важно ежедневное чтение святых отцов. «Жития святых» Дмитрия Ростовского на каждый день – большие, маленькие, разные, много святых мы празднуем. И духовная жизнь с этого начинается, когда человек вдохновляется примером подобных ему людей, которые Бога возлюбили больше всего на свете. Читайте «Жития святых», и ваше сердце будет разжигаться ревностью о стяжании благодати Духа Святого.

Помогай нам всем Господь!

Записала:
Елена Кузоро

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-28-iyunya-2024;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-30-iyunya-2024

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс