Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №25 (1258) → Матушка Виктория Смолина: Чтобы любви было больше...

Матушка Виктория Смолина: Чтобы любви было больше...

№25 (1258) / 8 июля ‘24

Вторая половина

Что Бог сочетал, того человек да не разлучает, читаем мы в Евангелии от Матфея. А как из тысяч людей Он выбирает тех двоих, кому суждено стать единым целым, есть тайна великая. Этими словами три года назад мы начинали знакомство с семьей Смолиных – отцом Димитрием и матушкой Викторией (Никой в Крещении). Что изменилось за эти годы, что осталось неизменным – сегодня мы об этом узнаем.

Мы едем в Каменск-Уральский Свердловской области. С недавнего времени главный человек в этой семье – сын Василий. Папу, правда, видит не очень часто. Отец Димитрий Смолин – клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в городе Каменске-Уральском Свердловской области. Это объясняет его занятость, так что большую часть времени малыш проводит с мамой Викой.

Матушка Виктория Смолина: – Давай еще раз громко: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» Как тебя зовут?

Сын Василий: – Василий Дмитриевич, Вася.

м. Виктория: – Тебе сколько годиков? Посчитай: один, два, три. Кто там плачет? Дочулька проснулась. Тоже прыгать пошла.

Год и семь месяцев назад у Василия появилась сестренка. Как ее назвать, перед родителями вопроса не стояло – только Любовь.

м. Виктория: – Васе исполнилось полгода, мне захотелось еще малыша, потому что я боялась, что этого больше не повторится. Вася рос очень быстро, крупненький был. Мне еще хотелось поняньчиться, почувствовать малыша внутри, родить.

Но как раз с естественными родами возникли проблемы по медицинским показаниям. Врачи были неумолимы в своем решении, но Виктория приехала в роддом в надежде, что они передумают.

м. Виктория: – Сделали УЗИ и решили, что это очень опасно. Для меня это было очень тяжело, помню, плакала, потому что очень хотела родить сама, но поняла, что все по воле Божией. Это мне для того, чтобы свою гордыню сгладить, так сказать. Я не видела, как дочь появилась на свет. Мне сделали спинальную анестезию, но у меня такая особенность организма, что быстро на меня это не действует. И мне укололи какой-то другой аппарат, я отключилась и не видела момента появления ребенка на свет. Для меня это было тяжело.

Женщина спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием – эти слова апостола Павла, удивительно мудрые и прозорливые, сказаны на века. Спасется, безусловно, потому что рождение детей смещает прежние фокусы жизни, открывает новые смыслы, смиряет гордыню.

м. Виктория: – Хочется найти время для себя. Пока что его нет практически совсем. Утешаешься пониманием того, что ты им нужна, – обоим в равной степени.

В равной степени нужна троим. Мужа, отца Димитрия, прошлым летом рукоположили в иереи. Перед этим событием, правда, в семье произошла утрата – после тяжелой болезни ушел из жизни отец диакона Димитрия, а через три недели, 8 июля, Отец Небесный призвал его сына к иерейскому служению. Служа диаконом в Покровском храме микрорайона Волково города Каменска-Уральского, отец Димитрий молился о священстве, о служении на своем приходе, желательно поближе к Екатеринбургу. Там православная гимназия, куда решили отдать детей.

Иерей Димитрий Смолин: – Через несколько месяцев так случилось – меня рукоположили и отправили в Кисловское, в сторону Екатеринбурга, как заказывал.

Если молитва чистая, искренняя, на пользу себе и людям, Господь отвечает на нее, говорит отец Димитрий, но и ответственность на молящегося возлагает высокую.

иер. Димитрий Смолин: – У меня была такая благодать, что я понял: что ж я никого не люблю? Мне обязательно надо научиться любить. В момент рукоположения были слезы о том, что не научился еще любить… В момент хиротонии ярко подстветилось, что именно это самое важное. Господь есть Любовь, и мы можем любить других людей только в Боге, с помощью Божией. Любить – это способствовать тому, чтобы люди приближались к Богу, потому что Он есть Любовь.

Грешны все мы, безгрешен только Христос, и понимание этого, понимание своей собственной греховности помогает священнику более терпимо, с большим пониманием относиться к людям, направлять их на путь спасения, любить их.

иер. Димитрий Смолин: – Задача даже не храм восстанавливать, хотя он в таком состоянии, а именно бессмертные души, нужно собрать общину, чтобы люди приходили к Богу, чтобы Господь их спасал. Это самое важное, стоит на первом месте моего священнического служения здесь. А храм как-нибудь постепенно, потихоньку восстановим. А люди, их души – вечные, они гораздо важнее.

Его проповеди прихожане очень любят и ждут. Любят эту светлую семью. Когда остались без настоятеля, молились, чтобы именно отца Димитрия и матушку Нику прислали к ним.

м. Виктория: – Нас встретили очень хорошо, потому что мы пришли, можно сказать, в родной приход. Отец Димитрий здесь девять месяцев до семинарии пономарил. Перед тем как пожениться, мы туда ездили несколько раз, меня там знали, я пела несколько раз службу.

В Петропавловском приходе у матушки Ники вновь появилась возможность встать на клирос вместе с прихожанками, чего ей так не хватало в последнее время. Появилась возможность готовиться к праздникам, украшать храм, дарить тепло людям.

м. Виктория: – На Рождество мы с Васей испекли имбирное печенье и раздали всем. На Пасху напекли куличей. Есть общеобразовательная школа. Там ведутся уроки «Основ православной культуры». Пока что мне удалось только один раз поприсутствовать, провести урок, посвященный Рождеству Христову. Мне очень понравилось, детям и педагогу вроде тоже. В планах расширять сотрудничество, больше общаться, предлагать какие-то проекты.

Накануне Пасхи матушка Ника предложила школьникам начальных классов нарисовать пасхальные рисунки. Дети откликнулись – теперь в храме целая выставка. Несколько раз в неделю, по благословению Владыки Мефодия, епископа Каменского и Камышловского, Виктория занимается в учебном хоре певчих при Свято-Троицком кафедральном соборе Каменска-Уральского. Благодаря регенту Людмиле Фадиной она узнает много нового для себя, чтобы петь самой и учить других.

м. Виктория: – В «теремок» надо поиграть, в «лисичку со скалочкой». Вася придумал игру, будто он вылупляется из яйца. Он вылупляется – появился цыпленок, и он бежит меня обнимать. Я его обнимаю (как мама): «Цыпленочек родился». Потом вылупился утенок, мы повторяем всех птиц, которых знаем, нежимся, обнимаемся. Дочка долгое время не могла научиться катать игрушку с каталочкой, кошечку. Я говорю: «Вася, покажи». Он показал, и она научилась.

Вся семья по воскресеньям в Кисловском храме. На неделе отец Димитрий, по благословению Правящего архиерея, еще служит в Преображенском мужском монастыре, а в остальное время – дома. Конечно, помогает матушке с детьми, но меньше, чем хотелось бы ей. Еще во время учебы в семинарии он начал организовывать и вести православную группу в социальных сетях и сейчас продолжает. Людей в храме, говорит, к сожалению, мало. В сетях его паства насчитывает почти 900 000 человек.

иер. Димитрий Смолин: – Эта огромная аудитория требует к себе внимания. Если не уделять время на аудиторию, то «цветы не цветут».

м. Виктория: – Ему это очень нравится. Он хочет спасти всех.

иер. Димитрий Смолин: – Один человек из Лондона написал: у меня такая жизнь, что мне делать, куда пойти? Я не был в Лондоне, но погуглил «Православие в Лондоне», есть какие-то храмы, скинул ему ссылку и написал: «Вот православный храм, идите или позвоните туда, узнайте, как можно попасть на Исповедь». Человек поблагодарил, я был очень рад, что, возможно, это та самая драгоценная жемчужина, та самая сотая овца, которая, может быть, придет к Богу.

За пять лет их семейной жизни изменился не только статус мужа, не только состав семьи, появился новый опыт в копилку будущего.

м. Виктория: – Говорят, что материнская любовь безусловная. Наверно, так и есть, но как в ситуации с мужем и женой любовь взращивается, наверно, так и с детьми – по моему опыту это так. Нужно где-то смолчать, где-то попросить, хотя думаешь: «Я же так устала, неужели он не видит?» Но человек не читает мысли. Нужно сказать: «Я устала».

Строить планы – дело неблагодарное, но можно просто рассказать Богу о том, чего бы хотели в будущем.

иер. Димитрий Смолин – Хочется надеяться на то, что будет еще больше деток, мы станем еще ближе к Богу, соответственно, друг к другу.

м. Виктория: – Стараться любить своего мужа, чтобы ему было комфортно, хорошо. Вместе идти к Богу.

иер. Димитрий Смолин: – Чтобы научиться любить – мечтаю об этом, о том, чтобы меньше самому чего-то хотеть, искать своего, меньше раздражаться, превозноситься, помнить злое. Все меньше нелюбви, все больше любви.

м. Виктория: – Чтобы было больше деток, чтобы мы оставались служить на том же месте, чтобы никуда нас не переводили, потому что хочется развивать приход. Не знаю, как у нас это получится, может, как-то с Божией помощью.

Эти светлые мечты уже начинают сбываться. К празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы семья Смолиных ждет третьего ребенка.

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс