Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №24 (1257) → Матушка Зинаида Духанина: Силы дает Господь

Матушка Зинаида Духанина: Силы дает Господь

№24 (1257) / 17 июня ‘24

Вторая половина

Известно, что дважды в одну реку зайти невозможно. Но если подумать, стоит ли вообще тратить силы на то, чтобы в точности повторять пусть прекрасное, пусть счастливое, но уже пройденное? Жизнь прекрасна именно тем, что постоянно течет, изменяется, дарит новые моменты радости.

С момента знакомства с нашими сегодняшними героями прошло ровно шесть лет. Такие разные, но такие замечательные шесть лет. Сегодня мы вновь отправляемся в город Асбест Свердловской области.

В 2006 году приход в честь Иконы Божией Матери «Умиление» в Асбесте принял новый настоятель протоиерей Георгий Духанин. Под его началом рядом с храмом вырос Духовно-просветительский центр, руководить которым настоятель благословил свою жену, матушку Зинаиду. В свое время она блестяще окончила Свердловский институт народного хозяйства и сразу начала работать на руководящих должностях. Профессиональная карьера стабильно шла в гору на протяжении 20 лет, пока ее любимый муж не принял решение стать священником. Поначалу это решение повергло ее, абсолютно светского человека, в шок. Но, пройдя нешуточные испытания и только с Божией помощью, Зинаида Александровна осознала: быть христианской женой – значит поддерживать своего мужа, помогать ему. И сама приняла решение оставить ради его служения свою успешную карьеру.

Матушка Зинаида Духанина: – Я никогда не пожалела о том, что случился такой поворот в моей жизни. Напротив, чем больше живу, тем более утверждаюсь в том, что в этом был явный Промысл Божий.

Это, говорит матушка Зинаида, самое важное и ценное, что произошло в ее жизни, – отказ от карьеры ради служения Святой Церкви, ради служения людям, далеким и близким.

м. Зинаида: – Неизменными остались моя семья, мой дорогой, любимый супруг протоиерей Георгий Духанин, который на протяжении всех этих лет поддерживал меня и продолжает это делать, за что я ему безмерно благодарна. Что касается духовной составляющей нашей жизни, это, конечно, он, потому что муж все-таки – небо, а жена – земля. Я человек более приземленный, практичный. Какие-то практичные вещи я решаю более успешно, чем он. На протяжении уже 38 лет нашей совместной жизни он держит эту планку, и это замечательно. Я подумала, если бы это было не так, в нашей жизни не было бы столько разговоров о высоких материях, и, наверно, было бы неинтересно, когда один быт.

Протоиерей Георгий Духанин: – Это домашняя церковь. На фото изображены в виде креста: мой предок, прапрадед Константин, его супруга, моя прапрабабушка Павла, и сыновья (всего было шестеро детей) Дмитрий и Павел, матушка отца Павла, Вера Дмитриевна.

Константинов крест – это крест Константина Великого, Небесного покровителя главы семейства, отца Константина. Фотографии 1903 года давно хранятся в семейном архиве, но почему-то интерес к ним отец Георгий проявил буквально пару лет назад. Видимо, время пришло углубиться в историю рода и начать изучать эти уникальные, наполненные образами и смыслами фотографии.

прот. Георгий Духанин: – Начинаешь понимать, что ты – часть большого семейства. С одной стороны, это хорошо, за тебя там молятся. В то же время это ответственность, нужно этому соответствовать.

Матушка Зинаида часто спрашивала себя, почему Господь привел их семью к служению в Церкви. Зинаида Александровна вспоминает детство в селе Кочнево Уйского района Челябинской области. Когда-то в этом селе стоял храм в честь Казанской Иконы Божией Матери.

м. Зинаида: – Когда я там жила, храма в деревне не было, но традиции праздновать день Казанской иконы Божией Матери 21 июля оставались, и на престольный праздник Казанской иконы Божией Матери съезжались в нашу деревню, это я помню хорошо. Я не помню молитв, конечно, хотя в доме у нас всегда была икона целителя Пантелеимона, несмотря на то что отец был секретарем партийной организации, но была прабабушка, которая не дала убрать ему икону из красного угла.

Знакомство с историей своей семьи, своей фамилии подчас дарит такие откровения, которые проливают свет на поворотные события жизни.

м. Зинаида: – Уже после нашей встречи мы открыли для себя новомученицу Параскеву Кочневу. Это уроженка той деревни, где я родилась, моя односельчанка. В деревне все Кочневы, мы все однофамильцы. То, что мы дальние родственники, я в этом не сомневаюсь. Другое дело, что хочется все понять. О ней есть очень небольшие сведения, но они есть. Один из священников Челябинской епархии занимается этим вопросом. Хотелось бы поехать в родную деревню, может быть, встретиться с тем человеком, который занимался этим вопросом и знает о ней больше.

Известно, что земной путь Параскевы Кочневой окончился 8 апреля 1939 года. Во времена гонений на Церковь она прислуживала при своем сельском храме сторожем и была ревностной хранительницей Православной веры, за что и поплатилась. По навету попала в большевистские застенки и скончалась от ран в лагерном лазарете. Определением Синода Русской Православной Церкви от 16 июля 2005 года имя Параскевы включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

м. Зинаида: – Эту икону мне подарил мой супруг, отец Георгий Духанин. Когда я ему рассказала, он стал более усердно все это изучать и молиться. Он сказал, что это живая святая, которая откликается на молитву.

Знать свои корни – значит закладывать основы для будущего семьи, понимать, в чем смысл твоего служения здесь и сейчас.

м. Зинаида: – На протяжении 13 лет я являюсь директором воскресной школы прихода «Умиление». В этом году ей исполнилось 20 лет. Школа стабильно работает, в ней трудятся прекрасные педагоги во славу Божию.

Анна Удольская, начальник отдела культуры администрации Асбестовского ГО: – Я – мама троих детей. В воскресную школу мы начали ходить с момента ее основания, начали ходить еще со старшим сыном. В приход мы попали в 2006 году.

За эти годы было много паломнических поездок, походов, творческих конкурсов, любимых детьми и взрослыми, как, например, «Пасха Красная», который уже давно вышел за рамки прихода и стал городским. Среди выпускников школы есть жены священников, есть воцерковленные люди светских профессий. Есть и свой герой – воин Иван Овсянов, погибший на СВО. Его память чтят, его родителей поддерживают. Воскресная школа – как вторая семья, где любят, заботятся о тебе, утешают.

Анна Удольская: – Когда пять лет назад в нашей семье случилось горе (ушел из жизни мой супруг, папа моих детей), матушка Зинаида и отец Георгий в этот тяжелый период оказывали всестороннюю поддержку. В любое время дня и ночи можно было прийти, позвонить, всегда найдут нужные слова, утешат...

Дорогого стоит и забота семьи Духаниных о духовном воспитании детей, о формировании нравственного стержня для всей их дальнейшей жизни. Поэтому матушка Зинаида, как представитель Епархиального отдела религиозного образования и катехизации, продолжает сотрудничать с Управлением образования Асбестовского городского округа.

Светлана Валеева, начальник Управления образования Асбестовского ГО: – Мы говорим о Православии, об истоках, истории Православия. Надо отметить, что сейчас к этой теме большой интерес. Отношение к жизни, к духовности очень изменилось. Намного больше ценят жизнь, намного серьезнее к этому относятся. Достаточно много людей, которые стали верить.

м. Зинаида: – Мы активно взаимодействуем в рамках и преподавания основ православной культуры и участия в конкурсах «За нравственный подвиг учителя». Кстати, в этом году у нас высокое достижение. Гран-при этого конкурса на региональном этапе получила победительница из нашей епархии. Также первое место занял педагог из Асбеста.

Если думать, что всем этим служение матушки Зинаиды ограничивается, значит, просто не знать ее характер. Казачка по крови, она трудится неустанно, используя все возможности для возрождения в обществе духовно-нравственных ценностей. Так, несколько лет она возглавляла сообщество матушек Каменской епархии «Горлица», освоила программу о системе непрерывного православного образования в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. С 2020 года занималась разработкой двух серьезных епархиальных проектов «Матушки за трезвую Россию» и «Большая семья – это здорово». Оба проекта направлены именно на популяризацию традиционных семейных ценностей. Но и это не все. По благословению Владыки Евгения, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского, прошла обучение в первом потоке на федеральной платформе «Клевер Лаборатория».

м. Зинаида: – Online-площадка, на которой я тружусь два с половиной года, – это тот проект, который меня захватил полностью. Я сейчас там руководитель программы кураторов. Начинала два с половиной года назад, в ноябре 2021 года, как слушатель самого первого курса.

Некоммерческий образовательный просветительский проект «Клевер Лаборатория» весьма востребован. Его популярность растет именно потому, что в его основе практическая помощь родителям и учителям.

м. Зинаида: – Это те предметы духовно-нравственной направленности, без которых сегодня невозможно представить обучение в школе. Эта ниша была не совсем заполнена. Сейчас, когда педагоги приходят на платформу и изучают предметы основ православной культуры, возвращаясь в свои общеобразовательные организации, они доносят всю эту информацию до детей. Платформа очень активно развивается. За два с половиной года она прошла колоссальный путь, программа кураторов насчитывает сейчас 89 человек из 31 региона Российской Федерации. Всю неделю мы трудимся на образовательной платформе, а в субботу, воскресенье – храм, воскресная школа. Иногда кажется, что нет времени, чтобы отдохнуть. Смена занятий и обстановки и есть отдых. Иногда кажется, что нет уже сил, потому что все вебинары проходят вечером. В Москве в 17 часов начало, а у нас это уже 19 часов. Казалось, что уже вечер, целый день работа, а вечером вебинар. Но когда заканчивается вебинар, энергия у меня, мне кажется, зашкаливает.

Да, дважды в одну реку зайти невозможно, да и не стоит, потому что жизнь прекрасна в своем течении, изменении, открытии новых страниц прошлого и новых возможностей для будущего.

прот. Георгий Духанин: – Мы наполняем нашу духовную жизнь духовным общением с нашими предками. Думаем и надеемся, что как-то это передается нашим детям. Мы пытаемся восстановить те традиции, которые были до нас.

м. Зинаида: – Все силы от Бога. Именно Он дает нам и силы, и радость, а когда бывает, что мы унываем, то понимаем, почему это происходит.

прот. Георгий Духанин: – Божий замысел о семье как был, так и остается. Как наши предки реализовывали замысел Божий о семье, так и мы пытаемся реализовать это в своей жизни.

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс