Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №22 (1255) → Протоиерей Евгений Попиченко: Сохраните радость Пасхи

Протоиерей Евгений Попиченко: Сохраните радость Пасхи

№22 (1255) / 3 июня ‘24

Благая часть

Каждый великий праздник очень хочется дотянуться до души близкого человека словом, сердцем, эмоцией. Поэтому утро Рождества, Пасхи, Успения, еще каких-то важных церковных праздников или Дня Победы всегда начинается с поздравлений. Порой приходится принимать и отвечать на несколько сотен сообщений.

Я предпочитаю личное общение. Даже если какой-то текст родился заранее, все равно есть определенный посыл, который хочется передать. Стараюсь всегда называть человека по имени, потому что важно именно теплое человеческое общение...

Прошло уже 10 дней после Пасхи, но сейчас пришла одна мысль. Каждый год мы собираемся на Пасхальный крестный ход, здороваемся, приветствуем друг друга. И я нынче подошел к одному батюшке с пасхальным целованием. А он благодарит: «Спасибо Вам за Ваше поздравление». И тихонько так добавляет: «Единственное». Мне стало как-то не по себе.

Мы часто живем в своем счастье, когда есть близкие люди, семья, приход, община, – десятки и сотни людей, которые рады тебя видеть и которых рад видеть ты. Но на самом деле очень многие даже в Пасху могут не получить добрых слов и поздравлений. Им просто не с кем разделить эту радость. Вот он пришел из храма, где вроде побыл в этой атмосфере, а дома все по-другому, даже «Христос Воскресе!» застревает в горле, потому что человек понимает, что ответ будет кощунственный.

Столько людей вокруг, которых очень важно согреть... Мне вспомнились слова Спасителя: Вы – соль земли. Вы – свет мира. Каждый крещеный человек по замыслу Божию – проводник Его энергии в этот мир. Проводники бывают разные. Бывают совершенные, с минимальным сопротивлением. А бывают такие, через которые энергия не идет, – мешает их внутреннее сопротивление. И так захотелось пожелать, чтобы каждый, кто услышал, почувствовал в очередной раз весть о Христовом Воскресении, не закрыл ее в себе, не спрятал этот сосуд под спудом, а чтобы эта весть сквозь него дошла до его семьи и коллег.

Интересное наблюдение: на Пасху мы приветствуем друг друга пасхальным «Христос Воскресе!», много раз говорим эти слова, а в Светлый понедельник, вторник все меньше и меньше. И потом уже как будто бы немножко неудобно.

Тем не менее интенсив Пасхальных приветствий потихонечку уходит из жизни. Потому что радость Пасхи очень немногие могут сохранить. Это какой-то внутренний подвиг, целомудрие сердца. Преподобный Серафим каждого приветствовал: «Радость моя, Христос Воскресе!» И это не было просто правильным текстом, который он выучил.

Иногда в приходской жизни бывает, что зимой или летом встречаешься с человеком, а он говорит: «Христос Воскресе». Будто это какое-то присловие. Но для меня это святые слова, как объяснение в любви, и если их и говорить, то говорить от сердца так, как в Пасхальную ночь. А для того чтобы говорить их в течение года, сердце должно все время жить Пасхой. Это возможно. Возможно каждому верующему во Христа. Просто над этим надо трудиться. И дай Бог, чтобы в мире было меньше людей, которые в этот святой день остаются одинокими в своей радости. Воистину Воскресе Христос!

В Иерусалиме есть Овчая купель, где раз в год совершалось величайшее чудо: ангел Господень сходил и возмущал воду (она начинала бурлить), и первый, кто успевал войти в эту воду, выздоравливал, какой бы ни был одержим болезнью. Рядом с этой купелью лежал человек расслабленный, парализованный, не имеющий способности самостоятельно передвигаться, может быть, только еле-еле ползал. Он находился в этом состоянии 38 лет. Невозможно себе представить. Наверное, ему было чуть больше, потому что все-таки он должен был как-то самостоятельно обслуживать себя, не с грудного же младенчества там лежал.

Каждый раз жить в надежде, что наступит этот день и произойдет чудо, очень тяжело. Целый год ожидать события, а потом раз – и разочарование. И так 38 лет подряд.

Я даже не знаю, кто из нас может так жить. Когда человек встречается с каким-то испытанием, недугом, даже значительно меньшим, например, два месяца находится в гипсе или имеет какие-то повреждения, которые ограничивают его возможности, он очень быстро сдувается, начинает унывать, роптать, возмущаться, как бы переводя все на Бога: «За что мне это? Почему мне? Почему Бог так несправедлив? Почему меня так наказал?» С одной стороны, без Божия Промысла ничего не совершается, все жизненные события, самые трудные и тягостные, тоже в рамках Божественной педагогики. Но в слове «наказание» нет понятия «покарать», есть: «наставить, научить». Это наказ, урок.

Мы видим, что в истории этого человека урок принес результат. Да, понадобилось очень много времени. Видимо, не простое было его устроение – 38 лет из года в год он повторял, пробовал решить этот урок. И когда он его решил, Бог пришел в его жизнь и сказал: встань, возьми постель твою и ходи. Человек выздоравливает, и не только физически, но и духовно. Его душа обрела способность быть с Богом и в этой жизни, и в вечной.

Если приходят какие-то трудности, скорби, их всегда легче проживать с Богом пополам. А для этого наше сердце должно родить кроткую молитву: «Господи, я хочу быть исцеленным, но не имею человека, который мог бы мне помочь. Но я знаю, что Ты, Господи, можешь все. Боже, милостив буди мне, грешному». И если эта молитва будет усилена нашим сокрушенным и смиренным сердцем, безропотно проживающим попущенное Богом обстоятельство, то совершится чудо: Господь придет в нашу жизнь – и она изменится.

Записала:
Анна Вострокнутова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс