Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №21 (1254) → Протоиерей Евгений Попиченко: Важнейший духовный принцип – воспитывать свое сердце

Протоиерей Евгений Попиченко: Важнейший духовный принцип – воспитывать свое сердце

№21 (1254) / 1 июня ‘24

Благая часть

Христос Воскресе! Каждому человеку в этой жизни необходимо выполнить две важные вещи. Первое: узнать Христа. Он стучится в двери, говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Кто хочет идти за Мной, отвергнись себя, возьми крест свой, следуй за Мной». Когда Господь шел на Свои вольные страдания, то люди, которые с Ним встречались, рассуждали между собой: «Разве это пророк? Из Назарета может ли что доброе быть? Мы слышали, что пророк должен прийти из города Давидова, Вифлеема».

И не поверили Ему. Но они же не знали, что Христос родился в Вифлееме, а потом жил в Назарете. И вот по причине этого невежества не разобрались, не посмотрели чуть дальше своего носа. Эти люди отвергли от себя Бога, отвернулись от Него, они Его не узнали. А в этом мире столько много всего шумного, интересного, что нас вовлекает в разные хороводы, занимает наше сердце и время. И сложно сквозь этот шум услышать этот голос, довериться ему, пойти за ним, сделать шаги и узнать Бога. Узнать Бога сердцем, узнать так, как Он нас узнал, узнать через Евангелие, Церковь, молитву.

Второе. Есть такая история, которая коснется каждого из нас. Придет время, когда нам нужно будет подойти к Царским вратам, вратам в Царство Небесное. И у каждого из нас будет светильник. И он должен гореть ярко. А для этого необходим определенный ресурс, заранее подготовленный, потому что может случиться так, что господин задержится, и, когда его какое-то время не будет, светильники могут начать гаснуть. И мы тогда начнем метаться, где бы перехватить елея, а нам его никто не даст.

В это время придет Жених, и закроются двери. Мы прибежим: «Откройте нам». И вдруг услышим очень страшные слова, которые потрясут нас до глубины души: «Отойдите. Я вас не знаю». Не дай Бог кому-то услышать эти слова. Но чтобы Бог нас узнал, мы должны стать Ему своими. Мы должны Ему усыновиться. То есть мы все в потенциале царские дети. Но те, кто крещен. Про некрещеных там речи нет, там другая история. Кто во Христа крестился, Христом облекся, через Христа усыновляется Небесному Отцу. Мы – царские дети. Нам Бог приготовил наследство. Наследство такое, что око не видело, ухо не слышало и на сердце не приходило, что Бог уготовил любящим Его. Мы даже представить не можем, какими царствами Бог нам даст управлять. Мы – царские дети.

Но нужно хотя бы посмотреть, по каким правилам, принципам, законам мы будем судимы. В нас обязательно должна жить и действовать Кровь Христова. Мы должны быть Ему единокровными. Это серьезные действия, в которых мы должны навыкнуть. Я говорю слово «должны», но оно не очень уместно, потому что где любовь, там нет этого «должны». Это, конечно, действие любви, но другое подобрать сложно. И вот тогда, когда мы для Бога станем любимыми, родными, близкими, понятными, Он скажет: «Заходите, вы Мои, вы Меня узнали. Я вас знаю. Войдите в радость Господа своего». Подумайте об этом. Это очень серьезно.

Недавно услышал такую историю (одна женщина поделилась). Идет она по улице, впереди идет молодая пара. Парень с девчонкой, полураздетые, в наколках, идут и курят. Докурили, бычки погасили и не выбрасывают. Иногда едешь на машине и смотришь, как открывается водительское окошко – и пачка сигарет (видимо, пустая) на дорогу выбрасывается. А эти погасили окурки и какое-то время несли их в руках, пока не нашлась урна.

И женщина говорит: «Представляете, а молодежь, оказывается, у нас не потеряна!» Я говорю: «Да, у нас еще культурная молодежь». А про себя думаю даже не столько про эту парочку, сколько про эту женщину. Ведь поводов зацепиться вниманием за какие-то другие вещи было гораздо больше: за наколки, одежду, за курение. Она сквозь это увидела что-то хорошее, и на этом основании составила впечатление об этих людях.

На самом деле, это очень серьезный признак духовного здоровья. Потому что человек всегда в другом видит то, что в нем самом преобладает. У кого что болит, тот о том и говорит.

Так на самом деле и есть. Каждый видит мир в меру своей испорченности или в меру своей святости. Чистому все чисто, а у нечистого осквернены и ум, и совесть, и тело. Потому что через наш ум в сердце проникают все инфекции. И наоборот: человек может из всего, что видит, извлекать доброе, в зависимости от того, здоровое его нутро или нет.

Это важнейший духовный принцип – воспитывать свое сердце. Для этого человеку необходимо присоединиться к источнику здоровья, чтобы у него обязательно была живая связь со Христом (молитвенная связь, через таинство церковное). Потому что внутри самого себя человек не может найти ни обновления, ни здравия духовного. В нас очень много гнили, греха, всевозможных инфекций. Есть только один чистый родник целебной воды, которая утоляет любую жажду.

Важно, на чем мы фокусируем свое внимание. На что мы обращаем внимание, что поливаем, то и растет. Всякий человек состоит из достоинств и недостатков. Если мы научимся сначала усилием воли замечать его хорошие и добрые стороны, его вдохновлять, благодарить, то в человеке это и будет расти.

Особенно это касается семейных отношений, когда жена благодарит мужа за какие-то мелочи, а муж благодарит жену, например, за вкусно испеченный пирог, и тогда доброе будет вытеснять злое. И, наоборот, если мы будем все время придираться, замечать, на что бы обратить внимание и прочитать мораль, это будет просто лишать жизненной энергии наших близких, и точно ничего хорошего из этого не выйдет. Дерзайте!

Помогай нам всем Господь!

Записала:
Елена Кузоро

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс