Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В нашей жизни нет случайных встреч. Общаясь с каждым из тех, кого нам посылает Господь, мы приобретаем жизненный опыт, учимся видеть свои недостатки, исправлять их. Все это должно привести к тому, что на этом пути мы рано или поздно встретим человека, через которого Господь покажет, что значит любить.
Мы в Ханты-Мансийске, в гостях у семьи настоятеля храма во имя Святого Илии Пророка иерея Евгения Кизина и его жены, матушки Анны. Время движется к обеду, старшие дети, Илья и Ксюша, возвращаются с занятий из православной гимназии, к радости младшего Марка (пока младшего). Скоро в семье ожидается прибавление. Эта новость – всегда проверка доверия к Божией воле, ведь с появлением каждого следующего малыша растет не только любовь, но и ответственность.
Матушка Анна Кизина: – Иногда каюсь в том, что не уповаю на волю Божию. Глубоко верю в то, что надо доверять Богу, оставаться всегда в радости, как говорил апостол Павел, всегда радуйтесь.
Матушка Анна – коренная северянка, ее родной город – Нижневартовск. Правда, детство прошло в Калмыкии, на родине папы. Потом обстоятельства сложились так, что пришлось вернуться на Север.
м. Анна: – Мама пришла в Церковь, когда крестила нас с братом. Мне было примерно годиков пять, а с братом у нас шесть лет разница.
Мама пришла в Церковь не случайно – семейная жизнь становилась все сложнее из-за пристрастия мужа к алкоголю. Именно храм, слово духовника помогли ей не сломаться, остаться в духе.
м. Анна: – Там была воскресная школа (сейчас тоже она есть) – очень мощная в Нижневартовске, мы ходили туда с удовольствием. У нас была и компания своя, были свои послушания и бесконечные поездки. Было очень хорошо и весело. Такая любовь настоятеля к детям...
Чаще всего творческий коллектив воскресной школы выезжал с выступлениями на святительские дни в Тобольск. Этот город стал частью ее жизни не только потому, что напитан светом и молитвой. В Тобольске она встретилась с будущим мужем.
м. Анна: – Раньше были телефонные будки. Он разговаривал с родителями по телефону. Мы с девочками стояли, хохотали. Он в своей манере очень строго сказал: «Девочки, можно потише?» Потом слово за слово, у нас начался разговор, он хотел познакомиться со мной. На тот момент мне было около 14 лет.
Отец Евгений тоже северянин из города Надым Ямало-Ненецкого автономного округа. Его крестили в шесть лет в Уфе, на родине папы. В то время храм в Надыме только строился, и у подрастающего Жени появились мысли, не очень характерные для обыкновенного подростка: «Вот храм построится, буду помогать священнику».
Иерей Евгений Кизин: – Лет с 13 я прирастал к храму, везде был со священником – на службах, на требах, в миссионерских поездках. После школы сразу бежал в храм.
Вместе со священником подросток ездил на требы, помогал ему во время богослужений. Бывало, с ног валился от усталости, но никогда не изменял своей мечте – быть в Церкви.
иер. Евгений Кизин: – После того как я съездил в Тобольск в семинарию, увидел семинаристов, услышал пение семинарского хора, посмотрел на эту жизнь, четко для себя понял, что хочу идти этим путем.
В жизни Евгения удивительным образом соседствовали стремление быть в Церкви и пацанский уклад, характерный для конца лихих 90-х. Не пай-мальчик, способный постоять, как говорится, и за себя, и за того парня. Отец, зная такой характер сына, очень советовал ему подумать, прежде чем ехать в семинарию.
иер. Евгений Кизин: – Я не был каким-то жестким хулиганом, но бывал разным, поэтому отец, понимая всю ответственность этого пути, об этом мне говорил.
Тем не менее Евгения Кизина благословил на поступление в семинарию не только его духовник. Они с отцом специально ездили в Почаевскую лавру к схиархимандриту Димитрию, и старец благословил Евгения, дав наставление на будущее.
иер. Евгений Кизин: – Я не знаю, как это описать словами. «Эй, ребята, нормально». Что-то такое.
м. Анна: – Женю Кизина знали все – у него было амплуа активного парня. Меня, наоборот, это отпугивало, поэтому я категорически не хотела с ним общаться.
иер. Евгений Кизин: – Со стороны казалось, что я веду себя вызывающе: громко смеялся в коридорах, опаздывал иногда на богослужения, на трапезы. Я нарушал распорядок, правила, но не так критично.
Евгений уже учился на третьем курсе, когда ему прозрачно намекнули, что, может быть, лучше ему сходить в армию, потом вернуться сюда, если захочет.
иер. Евгений Кизин: – Я позвонил своему настоятелю отцу Артемию. Он сказал: «Женька, ты чего? Давай быстро завязывай такие размышления». Я ответил: «Ладно, понял». Есть же в Священном Писании слова: взявшийся за плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царства Небесного. Я понял, что искушения могут быть разные… И пошел по этому пути до конца.
Он предполагал, что окончит семинарию, потом получит светское образование и будет искать свое место в миру.
иер. Евгений Кизин: – В тот момент я думал, что пойду, скорее всего, светским путем, но в марте в Тобольск приехала Аня.
м. Анна: – Мне уже было 18 лет, я приехала на свадьбу своей подружки – она выходила замуж за семинариста. Я была свидетельницей, и его тоже пригласили – семинаристы друг с другом все знакомы.
Пообщавшись с Евгением, Анна увидела в нем то, чего раньше не замечала, – глубину и деликатность, умение слушать и слышать.
м. Анна: – Общение у нас было недолго – буквально три месяца. Батюшка сказал: «Зачем мы будем терять время?» И сделал предложение.
иер. Евгений Кизин: – Она ничего особо не делала для этого – я сам. Меня Господь изнутри изменил для этого. То доброе, светлое чувство, которое зародилось, перевернуло меня изнутри. В какие-то периоды моей жизни я чувствую, что Господь не то чтобы вмешивается, но очень хорошо корректирует.
Венчание проходило в Тобольске, и там же молодая семья начала свой путь. Анна к тому времени окончила в Нижневартовске социально-гуманитарный колледж, получила образование учителя начальных классов. В Тобольске заочно поступила в педагогическую академию. Евгений трудился референтом Владыки Димитрия и всерьез не думал о рукоположении.
иер. Евгений Кизин: – Я только женился. В июле у нас была свадьба, а в сентябре мне говорят: «Пиши прошение на хиротонию». А я еще «голый», но с амбициями. Слава Богу, что меня не рукоположили, – это была бы беда для людей; сколько искалеченных судеб и жизней могло бы быть...
Все сложилось спустя три года в Нижневартовске – туда Владыка Димитрий направил молодую семью, на приход к отцу Георгию Безнутрову, где Анна начинала воцерковляться. Отец Георгий весьма строго отнесся к нерукоположенному выпускнику семинарии. Встретились два диаметрально противоположных характера.
м. Анна: – Он мог этого не выдержать морально и уйти на какую-то светскую работу, но Господь так управил, что разделили епархию, приехал Владыка Павел, тут же его рукоположил.
Матушка Анна окончила Тобольскую педакадемию заочно, но по специальности не работала. Обстоятельства жизни потребовали от нее другого служения.
м. Анна: – Детки у нас рождались, но при этом у них были сложности. Илья очень поздно заговорил, буквально в четыре-пять лет. Ксюша заговорила рано, но у нее было очень много дефектов речи. Марк тоже так. Как-то так получается, что они все поздно начинают говорить. Видимо, из-за того, что северные детки, – это накладывает свой отпечаток.
Матушка Анна прошла переквалификацию, начала работать логопедом. Уже в процессе обучения поняла, что это именно то, чем она хочет и может заниматься.
м. Анна: – Я поставила цель: если я своим деткам поставлю звуки, значит, можно идти к другим. А если у меня не получается, то какой смысл этим заниматься?
Постановка звуков у ребенка – кропотливый труд. Есть разные методики – от индивидуальных до групповых, но все они принесут пользу только при поддержке родителей и, главное, при Божией помощи. Поэтому каждое занятие матушка Анна начинает с молитвы.
м. Анна: – Когда видишь первые результаты, это, конечно, радость и благодарение, что Господь помог.
Логопедом Анна работает третий год. Около 50 ребят благодаря ее терпению и любви начали говорить лучше. А со временем она еще привлекла в помощь логоритмику.
м. Анна: – Мы начинаем, например, прыгать по коврикам, смотрим, что под ковриком. Можем отрабатывать какие-то предлоги. Ребенок даже не замечает, что с ним занимаются, но в то же время у него формируется основа. Потом – артикуляционная гимнастика: мы кидаем разные мячики, срываем картинки, смотрим, повторяем, смотрим в зеркало – очень много приемов.
Илья: – Я занимаюсь самбо уже пять лет.
Илье сейчас 13 лет. Он успешно занимается и самбо, и в конноспортивном клубе «Мустанг». Кони – его любовь и нежная привязанность. Ксюше – восемь, она второклассница.
м. Анна: – Папа пытался отдать ее на джиу-джитсу; видимо, у него страх, хочет, чтобы постояла за себя. Но она выбрала народные танцы – занимается уже три года. Любит рисовать. Марк у нас боевой. Недавно стал ходить вместе с Ильей на самбо. Когда рождаются детки – больше причин для ссор, есть разные взгляды на воспитание. У женщин больше чувственного, хочется пожалеть. Сейчас я понимаю, что батюшка был абсолютно прав в плане воспитания мальчиков. Здесь лучше полностью довериться отцу.
С 2017 года отец Евгений – настоятель храма во имя Святого Пророка Илии. Несколько лет шла трудная подготовка к строительству постоянного храма, тем самым откладывалось возведение временного, деревянного.
иер. Евгений Кизин: – В 2020 году, в декабре, когда, видимо, пришло время, Господь благословил. Мы этот храм, где сейчас находимся, с Божией помощью, при помощи добрых людей, буквально всем миром меньше чем за месяц построили: 1 декабря начали, закрутили первую винтовую сваю, а 7 января уже в полноценном храме служили Литургию на праздник Рождества Христова.
При храме действует приходская община трезвости. Впрочем, на ее еженедельных собраниях ждут не только прихожан, но и тех горожан, для кого эта проблема актуальна. Ильинский приход – молодой, активный, и, к слову, в церковь начинают заходить родители детей, с которыми занимается Анна. Как правило, после бесед с ней.
м. Анна: – Хочется до людей донести, чтобы у них не было отчаяния, чтобы они верили, что Господь поможет.
В нашей жизни нет случайных встреч. В общении мы приобретаем новый опыт, но однажды Господь обязательно пошлет ту единственную встречу, того единственного человека, через которого покажет, что значит – любить.
м. Анна: – Когда ты видишь, что с любовью относишься к чему-то, – к тебе тоже это возвращается, и благодаришь Бога. Слава Богу, что ты этим занимаешься, что-то делаешь и тебе от этого очень хорошо.
иер. Евгений Кизин: – Читая Паисия Святогорца, я нашел объяснение того, что это такое. Он сказал: чтобы спасти плохого мужа, Бог посылает ему добрую жену.
Записала:
Людмила Кедысь
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.