Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Самая главная встреча в жизни – встреча с Богом – у каждого своя, личная, как и мотивы, которые приводят в храм. К Богу приходят и в моменты радости, и в результате духовных поисков, и в дни испытаний. Бог любит каждого, поэтому ставит каждого в такие условия, в которых тот поймет, насколько нуждается в Божией помощи.
В Свято-Георгиевском соборе города Сургута вечерняя служба. В мягком полумраке при мерцании свечей звучат вечные строки, на которые всегда отзывается душа. Для матушки Татьяны Беляниной молитвенное предстояние в церкви – это время тишины и погружения в себя, время внутреннего диалога с Господом, в котором ее благодарность и Его любовь. Муж матушки Татьяны – клирик Свято-Георгиевского собора иерей Григорий Белянин. Он тоже, как и многие, кто приходит сюда, был поражен красотой храма, когда впервые переступил его порог.
Иерей Григорий Белянин: – Любой храм – это прежде всего дом Божий. Естественно, если его строить, надо строить как для Бога, не как для себя. Мы как служители должны храм поддерживать, стараться благоукрашать. Не только своей внешней жизнью, но и прежде всего внутренней.
Отца Григория и матушку Татьяну познакомил Тобольск, куда он приехал из Казахстана, а она – с Алтая.
Матушка Татьяна Белянина: – У меня и папа, и мама – художники. Мама – скульптор, папа – художник. Но, к сожалению, отец умер, и воспитывал меня уже отчим. Он очень порядочный, хороший человек. Мама до сих пор лепит скульптуры на Алтае.
Вместе с мамой маленькая Татьяна стала приходить в храм. Училась хорошо и в обычной школе, и в художественной. А после их окончания поступила в вуз на юриспруденцию.
м. Татьяна: – Решила, что рисовать я не буду, юридическое образование мне очень нравилось. Потом мне захотелось общения с людьми, которые исповедуют христианскую веру, но осознанной встречи с Богом еще не случилось.
Осознанная встреча была не за горами, но сначала – тяжелая болезнь, которая дала о себе знать, когда Татьяне было всего 18.
м. Татьяна: – Я почувствовала слабость, немощь. Когда человек болеет, сердце его размягчается, он сразу начинает чувствовать чуть больше, чем в обычной жизни. Как говорится, есть «память смертная». Когда мы понимаем конечность жизни, сразу хотим делать то, чего просит наша душа.
После продуктивного лечения и выздоровления Татьяна поняла, что хочет быть там, где душе легко, где рядом православные люди, с которыми общие интересы. Но где такое место?
м. Татьяна: – У нас был храм и художественная школа. Я проходила между художественной школой и храмом и думаю: «Я же умею рисовать, четыре года в художественную школу ходила, а тут храм. Поеду в Тобольск».
Она хорошо помнит это озарение и день, когда оно случилось: 1 августа – в день памяти ее любимого святого Серафима Саровского.
м. Татьяна: – Моя дипломная работа была «Роспись храма Преподобного Серафима Саровского». В Тобольске в Введенском монастыре есть небольшой круглый храм. Когда у меня идет реставрация, я слушаю либо святых отцов (в основном), либо нашу классику, потому что очень люблю Достоевского. Кстати, слушая Льва Толстого (при всем уважении), невозможно реставрировать иконы. А вот Достоевский очень подходит.
«Написан святый образ в лето от Рождества Христова». Я посчитала – 1690 год. Икона потрясающей красоты и капризничает, потому что древняя, у нее очень чувствительная доска и сильно высох клей. Из-за этого она отщелкивается. Мне ее привезли, говорят: «Стоит ее делать или нет?» Я на нее смотрю и говорю: «Стоит, я ее буду делать в любом случае, потому что такую красоту нужно сохранить». Видно, что это очень древняя и ценная икона.
В иконописную школу Тобольской духовной семинарии Татьяна поступила, получив юридическое образование. Юриспруденцию оставила ради духовного служения, которого хотела ее душа. Тобольск дал ей много того, что, как она говорит, осталось высечено на скрижалях сердца. Прежде всего – благодарность игумену Алипию (Князеву), заведующему иконописной школой и духовному отцу большинства сибирских иконописцев.
м. Татьяна: – Он нас приучил к очень многим правильным вещам, вложил в нас много души, потому что иконописцы отличались тем, что постоянно бывали в походах, на этюдах, в поездках в Горный Алтай, ходили петь на утренние ранние Литургии в Спасском храме Тобольска. Кто хочет помолиться в шесть утра – милости просим. Иконописец пишет горний мир, поэтому все представляется и раскладывается в более графичном свете. Плюс еще это очень символично. Встреча с темперой (для тех, кто рисовал маслом, гуашью, акварелью) – это что-то необычное, потому что она пишет не так, а лессировкой, слой за слоем накладывается, и постепенно набирается цвет. Нужно видеть наперед, какой цвет у тебя будет, и закладывать изначально совершенно не то, цвет проявится гораздо позже. Так же, как в жизни.
Казахстан. Петропавловск – родной город отца Григория Белянина. Там, за руку с мамой, он впервые пришел в храм.
иер. Григорий Белянин: – Настоятель отец Сергий позвал меня в алтарь. Я сначала думал, потом мне говорят: «Ты зря думаешь, он не каждому это предлагает, иди». Помню, зашел – даже боялся голову поднять. У меня благоговение, страх, трепет, в хорошем смысле ужас меня объял. Я столько времени в храме стоял, все видел только через проем Царских врат… А тут так близко. Это чувство помню.
Это чувство было с ним, когда он взрослел, выбирал жизненный путь, получил светское образование, поработал юристом, менеджером, но в миру так и не нашел себя, вернулся в храм алтарником.
иер. Григорий Белянин: – Тут больше не разум, а внутреннее чувство позвало. Пока я ходил в алтарь, познакомился со священниками, их семьями, посмотрел, как они живут. Все это пришлось по душе.
Дальнейший путь уже был предопределен – Тобольская духовная семинария.
м. Татьяна: – Он был на втором курсе, я на первом, но друг друга мы не знали, потому что он был семинарист, а я в иконописной – в своей мастерской, у своего окна.
иер. Григорий Белянин: – Это было благословение мамы. Мама благословила: «Думай об учебе, учись, а потом тебе Господь на ручке все поднесет». Так получалось, что (то ли некогда, то ли не хотелось, то ли учеба была, еще что-то) пять лет не замечал, хотя ходили в трапезную, из трапезной. Я даже вспоминаю иногда какие-то моменты, что мы где-то встречались.
Он уже окончил семинарию и собрался уезжать домой, когда был приглашен на свадьбу. Венчались два иконописца. Татьяна была в числе приглашенных. Именно она поймала букет невесты. «Теперь ты приглашай на свадьбу», – сказала тогда ведущая. «Какая свадьба? У меня и жениха нет», – посмеялась Татьяна.
м. Татьяна: – Когда я поймала букет, мы два раза прошлись, прогулялись, он уехал. А я осталась на пятом курсе. Поэтому мы с ним встретились, наверное, раз десять всего лишь и поженились. С первого взгляда было понятно, что это тот человек.
В год, когда Григорий Белянин окончил семинарию, образовалась Ханты-Мансийская епархия.
иер. Григорий Белянин: – Я на тот момент научился более-менее руководить мужским церковным хором. Сказали: «Ты нужен, давай приезжай». У нас есть хор – человек 15–16 служащих священников – мы собираемся, когда какие-то праздники, когда Святейший служит, всегда поем.
Владыка Павел рукоположил отца Григория в священство. Сначала молодой священник служил в Ханты-Мансийске, а шесть лет назад его направили в Сургут. Матушка Татьяна здесь продолжает заниматься любимым делом – писать и реставрировать иконы.
м. Татьяна: – Это то время, когда я тихо сажусь и слышу только себя – какую-то тишину и спокойствие.
Любовь к рисованию взяли от мамы все три дочери отца Григория и матушки Татьяны – Варвара, Римма, Ева.
иер. Григорий Белянин: – Господь дает только девочек – видать, так и должно быть. Я безумно рад и счастлив, что у меня девочки. Они все как ангелы, одна другой краше.
м. Татьяна: – Нам часто говорят, что девчонки у нас очень открытые к людям, к миру, по-доброму настроены. Для меня это очень важно, чтобы дети видели мир честными и чистыми глазами.
Бесспорно, Бог любит каждого, поэтому ставит в такие условия, в которых каждый лучше всего поймет, что нуждается в Божией помощи.
м. Татьяна: – Это чудо Божие. Встреча с Богом – это самое главное, и люди в основном через скорби приходят к Богу, вразумляются, и для меня это тоже был такой путь.
иер. Григорий Белянин: – Живи и радуйся тому, что ты дышишь, что тебя все любят, понимают. По сути, человек может устроить себе рай уже на земле – жить в согласии со своей семьей, с самим собой и с Богом (в первую очередь).
Записала:
Людмила Кедысь
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.