Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №13 (1246) → Положиться на волю Божию

Положиться на волю Божию

№13 (1246) / 1 апреля ‘24

Размышление

Все дела – это наша реальная вера, дела любви к Богу, нашим близким. Мы можем чего-то не понимать, можем сомневаться, но лучше прийти и сказать: «Господи, помоги моему неверию, я Тебе доверяю, сделай, как Ты установил. А Ты меня не оставь».

На Вселенскую родительскую субботу

О том, что скоро родительская суббота, узнаешь за несколько дней до того. Все улицы вдруг заполняются торговцами с искусственными цветами, которыми принято украшать могилы, торговцы буквально на каждом шагу. Рано утром иду на службу, а они раскладывают свой товар, в храме народу как обычно – несколько пожилых женщин в черных платочках, лица у всех печальные. Думать о смерти и вечной разлуке тяжело. А что мы еще можем? На самом деле многое.

Преподобный Макарий Великий шел по пустыне, пнул ногой череп языческого жреца и спросил: «Как там, в аду?» Череп ответил, что когда молятся христиане, то бывает грешникам отрада. Отрадно нашим умершим, когда мы за них молимся, им наша молитва – облегчение и утешение. Обязательно надо за них молиться, даже если не умеешь. Сорокоусты заказывать, подавать на помин пусть малость, пусть пачку чая или бутылку масла – отцы помолятся за тебя и твоих усопших. Милостыню за умерших очень хорошо подавать, потому что блаженны милостивые. Милостыня от сердца, как огненный столп, доходит к Богу.

Все дела – это наша реальная вера, дела любви к Богу, нашим близким. Мы можем чего-то не понимать, можем сомневаться, но лучше прийти и сказать: «Господи, помоги моему неверию, я Тебе доверяю, сделай, как Ты установил. А Ты меня не оставь». Это лучше, чем качать головой и на могилке водку пить. Нашим умершим водка и пластмассовые цветы не нужны, им нужна наша молитва.

Жизнь с Богом во время стресса

Мы живем в такое время, когда стресс стал нормой жизни для человека. Верующему в этом плане проще. Он понимает, что за всем в жизни стоит Бог, и даже в самых трудных обстоятельствах старается не терять надежды на помощь Божию.

Мы знаем, что любое утро лучше начинать с молитвы и проводить день вместе с Богом. А потом привычная чашка кофе, прогулка, спорт, ужин за семейным столом и доброе, душевное общение с близкими – этого тоже никто не отменял. Нельзя принимать важные решения с бухты-барахты, в панике. Лучше помолиться и положиться на волю Божию. И то, что казалось неразрешимым, уже завтрашним утром может быть спокойно решено.

В здоровом теле, как известно, – здоровый дух. Надо стараться, несмотря ни на что, поддерживать себя в хорошей физической форме. Бег, велосипед и обычные прогулки могут вернуть силы и душевное равновесие лучше всяких курортов. Можно сделать дома генеральную уборку, вымыть окна, повесить новые шторы – расчистить пространство для жизни. Затворничество в грязи никогда еще никому не помогало.

Нужно стараться замечать красоту вокруг. Красота Божия мира оказывает на душу благотворное влияние и действует лучше дорогих лекарств. Недаром святые называли природу нерукотворной иконой.

Не нужно пытаться влиять на то, что тебе неподвластно. Это так же глупо, как обижаться на плохую погоду. Если ты не в состоянии остановить что-либо, твои страдания могут сделать хуже только тебе самому. Лучше заниматься тем, что находится в рамках твоих возможностей и полномочий. «Слава Богу за все!» – это простое универсальное средство не потерять голову и сохранить мир в душе во все времена.

Бич современного человека

Сегодня огромное количество людей заражено инфантилизмом – патологическим нежеланием брать ответственность за себя и свою жизнь. Они действуют импульсивно, не умеют принимать взвешенных, осознанных решений, в случае неудач сразу винят других. Приходя в Церковь, такие люди подстраивают ее под свои привычки, перекладывая ответственность уже на священников и на Бога. Вечные пятиклассники – им не нужна удочка, они хотят, чтобы Господь каждый день приносил им на стол рыбу. А если что-то не так, начинают унывать и роптать на Бога.

Признание этой своей душевной болезни требует недюжинной смелости, силы воли и желания измениться к лучшему. Признать – это уже половина дела. Победить в себе инфантилизм можно, если не ставить перед собой глобальной цели сразу поменять что-то в своей жизни. Лучше всего ставить перед собой маленькие, простые и понятные бытовые цели, чтобы достигать их каждый день. Например, вечером не смотреть ленту новостей, а, помолившись, лечь спать. Утром не лежать, а встать сразу, как прозвонил будильник. Лучше ставить маленькую, реально достижимую цель, которую несложно достичь, чем строить какие-то грандиозные планы; неизвестно еще, выполнишь их или нет.

Нужно принимать мелкие повседневные решения осознанно, концентрируясь на том, что делаешь, создавать себе ситуацию успеха. Принял решение, сделал усилие, получил результат – слава Богу! Видя каждый день реальные результаты своих усилий, перестаешь бояться браться за дело и начинаешь смелее двигаться вперед. Из этих мелочей на самом деле и состоит наша жизнь. Как сказал Господь в Евангелии: Верный в малом и во многом верен.

Свой храм

Нельзя ходить в храм просто так, как в магазин, – храм надо любить. У человека должен быть свой храм. Не какой-то там вообще, а свой, родной, где ты познал любовь Божию, почувствовал себя дома. Чтобы приходить сюда не только когда плохо, но всегда. Чтобы в храм тянуло; и где бы ты ни был, хотелось вернуться, прийти, перекреститься, благоговейно опуститься на колени, прижаться лбом к полу и прошептать: «Слава Богу, я дома». Чтобы хотелось о храме заботиться и украшать его, может быть, гортензию посадить, клумбу, дров наколоть, полотенце на подоконник вышить, пирожков для прихожан и батюшки напечь и после службы всех угостить, в трапезной налить чай, улыбнуться окружающим тебя людям от всего сердца как родным. Когда маленькие ручейки сделанного тобой добра сольются безбрежным океаном любви Божией, на твое сердце прольется водопад радости о Господе – и все люди вокруг станут любимыми и родными.

Такие дела.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/54561;
https://tv-soyuz.ru/6514565;
https://tv-soyuz.ru/Bich-sovremennogo-cheloveka–;
https://tv-soyuz.ru/Svoy-hram-

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс