Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №10 (1243) → Священник Александр Асонов: Религиозное сознание и окружающий мир

Священник Александр Асонов: Религиозное сознание и окружающий мир

№10 (1243) / 4 марта ‘24

Беседы с батюшкой

Начну с вопроса, который мне задал мой друг буквально за полчаса до начала передачи. Несколько часов назад умер его товарищ. Вечная память! Так вот, мой друг сразу побежал в храм, но оказалось, что храм уже закрыт. Он поехал в другой храм на машине, но и тот был закрыт. Он объехал пять храмов, и все они были закрыты. Он мне звонит и говорит: «Что в этом случае делать?» Тогда я подумал, что этот вопрос абсолютно в тему нашей передачи. Что ему ответить?

– В данном случае ему очень важно дать понять, что Церковь – это не холодные камни зданий, а община верующих людей, которых объединяют апостольское учение, вера, таинства и Священноначалие. Я сейчас чуть-чуть перефразировал формулировку Катехизиса митрополита Филарета. Очень важно, чтобы люди понимали, что Церковь – община верующих. В богословии в отношении Церкви используются два греческих термина. У нас понятие «церковь» предполагает и общину, и культовое здание, где община собирается. Но априори Церковь – это экклесия, то есть собрание верных. Это греческий термин.

Во всех богословских диалогах, дискуссиях, когда мы рассуждаем о Церкви в богословских терминах, мы прежде всего используем греческий термин экклесия. К сожалению, лучшего термина в других языках не найдено. Просто нет перевода, но иногда переводят как «община верных». Христиане очень часто называются в богословской, церковной документации «верными». Вот они и есть Церковь. Они и есть Тело Христово.

А здание, где они собираются, хотя и называется тоже во многих индоевропейских языках одним и тем же термином «церковь», тем не менее это все-таки культовое здание. Поскольку там собирается Церковь, то это здание и называется «церковь». Но это культовое здание. Вашему другу надо объяснить, что достаточно, если он помолится и попросит своих братьев и сестер сделать то же самое.

Получается, Церковь не может быть закрыта?

– Церковь как таковая, как община верных не может быть закрыта. Это Тело Христово. В греческом языке термин «куриакон» означает именно культовое здание. Кстати, от этого термина и происходит русский термин «церковь». От него же в немецком появилось слово кирха, в английском – church, в шведском – шурка, в финском – кирко. Но мы этим словом называем и общину. А правильно было бы сказать, используя греческий термин, – экклесия (то есть «собрание верных»). В Катехизисе митрополита Филарета сказано, что это община верных чад Христовых, которые объединены апостольским учением, верой, церковными таинствами и Священноначалием.

Когда мы говорим о религиозности и окружающем мире, у нас возникает вопрос либо о противостоянии, либо о возможном единении. Насколько это вообще возможно сейчас и насколько это было возможно раньше?

– Надо определиться с тем, что такое религия. Об этом много уже сказано. Я повторюсь в данном случае. Термин «религия» предполагает именно тот фактор, который объединяет людей. Религия объединяет людей и соединяет их с чем-то мистическим, Божественным, с каким-то мистическим миром. Это нечто объединяющее. Но надо постараться пойти дальше и посмотреть глубже.

Религиозность присуща нам от рождения или нет? Мне кажется, что любой человек так или иначе религиозен. Потому что он – существо очень сложное и социальное. Мы все сами по себе – социальные субъекты. Мы стремимся к определенной общности, определенному социуму, к определенным социальным связям. Кстати, именно поэтому для отдельного человека самое страшное наказание зачастую – это отчуждение от некоего социального контакта, когда он не может ни с кем общаться. Например, камера-одиночка в тюрьме. Это очень сложное психологическое и, я бы даже сказал, психосоматическое испытание для любого из нас. Именно поэтому это используют как наказание. Именно поэтому иногда и странно, если кто-то уходит в затвор.

В любом случае человек – социальное существо, стремящееся к общественной деятельности, к социальным связям и к определенной идеологии, возникающей в том или ином обществе. Потому что то или иное общество начинает порождать свои идеи, определенные направления. Социум не может существовать хаотично. В отличие от животных человек не живет инстинктами. Он живет рефлексами, но в нем есть животные инстинкты, ставшие в некоторой степени рефлексом.

Простой пример. Есть определенные времена года, когда животное инстинктивно, бессознательно стремится к продолжению рода. Так устроен животный мир. Инстинкт самосохранения рода. Человек может управлять этим инстинктом, то есть он имеет стремление к противоположному полу и продолжению вида и рода, но может в некоторой степени этот инстинкт притуплять в себе. Это уже не инстинкт, а рефлекс. Именно поэтому он в отличие от других живых существ способен на такое очень страшное явление, как суицид.

Вопрос телезрителя из Мурманска: «В Евангелии от Луки Господь говорит: и никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше (Лк. 5:39). Читал объяснение Феофилакта Болгарского, но он от этого вопроса ушел. Хотел найти ответ у святых отцов, но никто эту фразу не объясняет каким-либо образом. Что означает эта фраза?»

– Постараюсь ответить на этот вопрос, но это будет моя личная точка зрения. Если говорить вообще о вине, то старое лучше, потому что выдержка выше. Здесь Господь приводит очень хороший пример, более понятный людям того времени, которые могли как-то почувствовать, о чем Он говорит. Вообще, вино – удивительное явление. Это дар Божий, как говорили древние. Вино должно веселить душу.

Почему Господь приводит такое сравнение и почему говорит, что старое лучше, чем новое? Очевидно, Господь имеет в виду, что должно сохраняться то, что существует от древности, что нельзя нарушать традиции, что надо сохранять выдержку этой традиции, стремиться к мудрости. Потому что мудрость – это как раз выдержанное вино. Это то, что приходит с годами. Молодое вино тем и опасно, что оно быстро пьянит, легко пьется, но человек, выпив несколько кружек, не может идти. Все, кто пробовал молодое вино, знают, насколько оно опасно. Оно пьется, как сок, крепость не чувствуется, но пьянит очень сильно. В данном случае Господь, скорее всего, рассуждает о том, что надо стремиться к мудрости, к той выдержке, которая существует вследствие того, что она была приобретена с годами.

Продолжим нашу тему.

– Мы говорили о социальности человека, его общественности – характеристике, которая присуща любому из нас. Мы не можем существовать без общества. И, находясь в обществе, соприкасаемся с определенной идеологией. Идеология может рассматриваться как некоторая форма религиозности или нет? То, что объединяет нас в общность и объединяет с высшей идеей.

Я думаю, при определенных условиях...

– Надо разобраться, что такое религиозность и что можно называть религией. Когда я учился, нам тоже такие вопросы задавали. Ученые-религиоведы в свое время стали рассуждать о том, можно ли назвать религией такие социальные явления, как коммунизм, например, или социализм. И до сих пор идут рассуждения об этом. Понятно, что религия когда-то воспринималась как некоторое социальное явление, предполагавшее наличие божества, которому поклоняются. Но сейчас идет дискуссия. И если говорить о том, что религия – это некоторое социальное явление, которое объединяет людей в общность вследствие определенной идеологии, то можно исключить и наличие божества.

Хотя, так или иначе, человек не может существовать без какого-либо определенного идола. Я сейчас не говорю о каких-то древних идолах, деревянных или каменных изваяниях. Идол – это же некоторый объект, он возникает вследствие существования той или иной идеологии. И «идол», и «идеология» – однокоренные слова (от греческого – «эйдос»). Любая идеология приводит к определенным идолам. И можно этих идолов рассматривать как некоторые высшие божества. Это очень интересная тематика для религиоведов сейчас.

В коммунизме тоже есть свои определенные маяки идеологии. В этом нет ничего плохого или хорошего, это просто социальное явление. В одном отдельно взятом государстве это социальное явление может развиваться одним образом, в другом отдельно взятом государстве, среди других народов, – другим образом. Мы сейчас говорим о том, есть ли в человеке стремление к религиозности, то есть к определенному идеологическому стандарту, идеологической базе от рождения. Мне кажется, что есть.

Вопрос телезрителя из Москвы: «Чем религиозное сознание отличается от светского?»

– Тут надо понять, что такое светское, секулярное сознание и не является ли оно религиозным. Давайте вернемся к тому, что нас заинтересовало в первую очередь: религиозен человек по рождению или нет, по факту того, что он homo sapiens – «человек разумный».

Мне кажется, любой человек религиозен по рождению, и постепенно религиозность в нем развивается, приобретает разные характеристики, разные формы, черты и способы выражения...

В том числе атеистические, например.

– Все что угодно может быть. Я уже упомянул о том, что в религиоведении сейчас очень внимательно исследуются социальные явления и идут рассуждения на разные темы, то есть подвергаются сомнениям постулаты, когда-то считавшиеся аксиомами. Наука развивается, мысль человеческая не стоит на месте, поэтому мы что-то пересматриваем.

Мы можем предположить, что любой человек склонен к той или иной идеологии, порождаемой той или иной субкультурой. Идеология существует в любой субкультуре и культуре. Любая культура состоит из маленьких субкультур. Семья – ячейка общества. Семья – это субкультура, в которой мы постепенно вырастаем, потом выходим в другую социальную группу, где также существуют субкультуры, и потом мы вливаемся в большое общество, которое начинаем называть определенной культурой.

Но «культура» – это ведь от слова «культ». В начале программы мы рассуждали о том, что есть культовые здания. Культ, культовые здания. Все это рядом, и все это уходит в глубину веков. Поэтому очень интересно изучать человеческую речь и те термины, которые мы используем.

Вспомним советский фильм «Собака Баскервилей». Шерлок Холмс приезжает в поместье Баскервилей, там его ждет Ватсон. Они ужинают в большой зале, потом Холмс идет изучать портреты и просит Ватсона: «Посветите мне, пожалуйста». Ватсон берет большой канделябр со стола, подносит к одному из портретов, и они видят, что изображенный на портрете человек один в один похож на соседа, живущего недалеко от этого поместья. И Холмс говорит: «Вот так начнешь изучать фамильные портреты и поверишь в переселение душ».

Это касается в том числе изучения истории человечества и человеческого языка. Язык, на котором мы говорим, очень многое может нам объяснить. Слово «культура» связано с понятием «культ». Слово «идео- логия», как я сказал, связано с понятием «идол». Все это подводит нас к пониманию того, что у человека, помимо того, что он стремится быть частью социума, тенденция основывать свои мировоззренческие убеждения на определенной идеологии, которая порождает определенные идолы, и это и есть культ, порождающий понятие культуры. Понимаете, как все глубоко?

Слово «идея» – это греческое слово «эйдос». Сократ, Платон рассуждали о том, что раньше: мысль о физическом объекте или физический объект. Этот древний философский спор зародился давным-давно, еще до Рождества Христова. Как я уже сказал, «эйдос» – слово греческое, это «некоторая мысль», «некоторое понятие», «некоторый логос». Именно поэтому, кстати, Евангелие от Иоанна очень интересно звучит.

В латинской речи понятие «эйдос» очень тесно связано с понятием «концепция». Ведь концепция, идея – это где-то рядом. Мы говорим: существует определенная концепция, то есть определенная идея. Мы предполагаем, что это синонимы. Но в латыни «концепция» – это еще и «зачатие», «зарождение» чего-то, и оно просто так не появляется, а только вследствие соединения одного начала с другим. И появляется некоторая общность, некоторый социум... Отсюда слово «контрацепция», то есть то, что против появления чего-то. Все это очень интересно изучать.

Так вот, мне кажется, любой человек по своему рождению и по природе своей, данной ему Богом (атеист скажет – Вселенной), религиозен. Он не может жить без определенных мировоззренческих концепций, то есть идеологий, эйдосов, которые порождают его сознание. Так человек устроен, потому что он homo sapiens – «человек разумный», у него есть сознание.

И, если он себе откажет в этом?..

– Он не может себе в этом отказать, он не может жить без определенных мировоззренческих взглядов.

В этом случае это как самоубийство.

– Даже суицид – это некоторая идеология. Человек даже суицид не совершает, не имея определенных идей. Если это совершается в состоянии аффекта, то аффект возникает не на пустом месте, должны быть определенные идеологические обстоятельства, подводящие к этому душевному расстройству.

Что я могу сказать о понятиях «религия» и «вера»? Вера имеет два определения в нашем языке: вера как знание о наличии чего-то в рациональной форме, и вера как внутренний душевный опыт. Я дал простейшее сравнение, что любовь иррациональна. Человек либо почувствовал любовь, либо не почувствовал. Увидеть любовь нельзя. Увидеть можно нечто физическое, а любовь не имеет физических форм, это не колонна, не какой-то объект, это чувственное переживание.

В этом смысле вера, имеющая мистический характер, которую мы называем Божественным Откровением и опытом богообщения, всегда индивидуальна. Так же, как и любовь индивидуальна. Любовь у каждого человека всегда имеет свои личные, внутренние душевные оттенки (назовем это так).

Благословите наших телезрителей.

– Да благословит нас всех Всемогущий Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой, чтобы в жизни каждого из нас было сретение...

Записали:
Таисия Зыкова
и Нина Кирсанова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс