Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №7 (1240) → Протоиерей Евгений Попиченко: Седьмой день – Божий

Протоиерей Евгений Попиченко: Седьмой день – Божий

№7 (1240) / 12 февраля ‘24

Благая часть

Воскресный день венчается Евангельским чтением, которое заканчивается такими словами: «Кто же может спастись?» Господь говорит: человекам это невозможно, Богу же возможно все (Мф. 19:26). Спасается не человек, спасает Господь, не за какие-то наши дела или успехи, а по великой милости Своей. Этот ответ возник на следующую историю. Ко Христу подошел некто из богатых с вопросом: «Учитель благий, что делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Вопрос сам по себе потрясающий. Господь сразу же обращает внимание этого юноши на следующее. Он говорит: что ты называешь Меня благим? Если юноша обращается к Господу как к Учителю, Наставнику, который передает какое-то знание, как к обыкновенному человеку, то не следует Его называть благим, ибо никто не благ, как только один Бог. Далее Господь говорит, что если юноша обращается к Нему как к Богу, тогда исполняй Его заповеди – не прелюбодействуй, не убей, не укради, не лжесвидетельствуй, чти отца и мать...

Часто приходят с вопросами: как наладить свою жизнь? почему в жизни что-то не получается? почему на душе пустота, тоска и бессмысленность? почему сил жизненных нет? почему грехи заваливают душу? Потому что есть законы, которые Господь установил для того, чтобы человек жил. Помните слова: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое? Так вот, заповеди – это маяки, указания на пути к жизни. Исполнение заповеди дает нам благодать Божию, ту энергию, которой живет душа и которой оживотворяется в том числе и наше тело. И есть заповедь, которую часто люди оставляют в пренебрежении, думают, что она неважная, незначительная. Она звучит так: чти день седьмой. В Ветхом Завете говорилось о дне субботнем, но Христос, Воскреснув на следующий день после субботы, акценты перенес. Для христиан более важный день – воскресенье, хотя суббота остается также праздничным днем.

«Шесть дней работай и делай дела свои, а день седьмой-суббота-Господу Богу твоему». Эта заповедь стоит сначала, а потом уже идут заповеди в отношении человека. С точки зрения важности она оказывается важнее, потому что все остальные грехи идут от неверия. Главный грех жизни, главная беда и повреждение души – это неверие, ненастроенные отношения с Богом, отсутствие жизни по Божию. Для того чтобы такая жизнь была, Бог эту заповедь обозначил. Нам необходима регулярная подзарядка: как телу требуется подзарядка и кислородом, и водой, и пищей, так и душа заряжается и разряжается через определенное время. И Господь этот период обозначил таким образом, что каждый седьмой день, по заповеди Божией, мы должны собираться вместе, чтобы почтить Бога в храме Божием, там, где Бог ближе всего к земле, и наполнить свою душу на следующие шесть дней благодатью Божией.

Эта заповедь крайне важна: седьмой день не наш, он – Божий. Если мы в этот день занимаемся суетой, житейскими, даже, может, хорошими делами, семейными, мы совершаем святотатство, мы крадем Божие, потому что Он взял этот день Себе. А потом удивляемся – почему в жизни это не так, то не так, почему с детьми проблемы… Потому что нарушены важнейшие законные отношения с Богом. Подумайте об этом.

Эту неделю мы проживаем с размышлением о Евангелии, которое читали накануне, в воскресный день. Евангелие о богатом юноше, который задал Христу вопрос о том, как ему спастись. Господь сказал: «Соблюди заповеди». А он Ему ответил: «Я это все исполнил от юности». Евангелист Марк подмечает, что, когда Христос посмотрел на этого юношу, то возлюбил его. Видимо, это был неплохой человек, достаточно воспитанный, который смог от своих родителей усвоить определенную нравственность.

И тогда Господь ему говорит: «Если ты хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на Небесах; и приходи и следуй за Мной». Юноша отошел глубоко опечаленный, потому что имел большое богатство. И Господь говорит: «Трудно богатому войти в Царство Небесное. Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, чем богатому войти в Царствие Небесное». Ученики поразились и говорят: «Кто же может спастись?» – «Человекам это невозможно, Богу же возможно все».

По мотивам этой истории святитель Игнатий написал труд под названием «О спасении и христианском совершенстве». Он разделил жизнь человека на два этапа. Чтобы спастись, необходимо соблюсти заповеди. Чтобы достигнуть совершенства, что еще надо сделать? Для этого есть особый путь – все раздать и следовать за Христом. Это путь монашеской жизни.

Как в любой науке, здесь есть определенная последовательность: знания, умения, навыки. И всегда путь к Богу начинается с веры. Святитель Игнатий выводит шесть этапов. Нужно сердцем ощутить Бога, узнать о Христе. Душа откликается, слышит призыв Божий, стук в сердце и начинает это искать везде – в книгах, фильмах, поэзии. Человек находит Евангелие и начинает впитывать святые слова о том, Кто такой Христос. Потому что вера абсолютно конкретна.

К сожалению, огромное количество людей так и живут, веря во что-то светлое, но совершенно неконкретное, не- оформленное. Христиане верят во Христа. Чтобы к Нему идти, нужно о Нем узнать. Первая ступенька – это всегда вера как отклик души на Божий призыв, как некоторое религиозное чувство присутствия в этой вселенной Бога. А вторая – это вера как знание, как приобретение определенных ориентиров, в какую сторону идти.

Мы только на первой ступени, а шесть ступенек мы будем долго проходить.

Помогай нам всем Господь!

Записали:
Ксения Комарова
и Елена Кузоро

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-28-yanvarya-2024;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-29-yanvarya-2024

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс