Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №4 (1237) → Протоиерей Евгений Попиченко: Надо идти к Богу

Протоиерей Евгений Попиченко: Надо идти к Богу

№4 (1237) / 22 января ‘24

Благая часть

Недавно общался с христианкой, которая попросила освятить место ее работы. В разговоре, предваряющем молитву, она рассказала, как ей трудно живется: и физическое здоровье подводит, и отношения с коллегами на работе не те. Хотя она собственник дела, но подчиненные недовольны, говорят, что хватку потеряла… И вообще, желание все дело свернуть и перестать делать усилия. Я пытаюсь какими-то подсказками, намеками вывести ее на путь к исправлению, говорю: «Важно то, что Вы ощущаете». Она отвечает, что все время живет в состоянии стресса. Это же невыносимо! Это крайнее состояние несчастья, когда человек все время напряжен, все время готов к удару, подвоху, к каким-то неблагоприятным обстоятельствам. Говорит, что она не может расслабиться, что у нее нет человека, кому она могла бы все рассказать (она одинока).

Для женщины это важно. Природа женщины так устроена, что она освобождается от внутреннего напряжения, когда проговаривает что-то в доверительной атмосфере человеку, который может это понести. Это не подружки. Подружки понести не могут той тяжести, что есть в душе. Они обычно, как в пинг-понге, – ты мне расскажи, я тебе расскажу. Поделились каждая своей тяжестью и разошлись. В семье обстановку духовного благополучия удерживает муж, отец. Если их нет, есть удивительная форма снятия стресса – Исповедь, когда ты приходишь даже не к священнику (он всего лишь свидетель), а к Богу, Богу рассказываешь. Если священнику Бог на душу что-то положит, он даст какой-то совет, поддержит, подскажет... И я понимаю, что мои слова просто уходят как в песок. «Я, – говорит, – год назад была. А как на Исповедь приходить, с чем? Что там рассказывать? Я рассказала какие-то давние вещи, а что еще можно рассказать?» Говорю, что ей надо просто этому поучиться, потому что церковная жизнь – это же наука, не просто какой-то импульс, который тебя подтолкнул, а ты пришел и все открыл. Как в любом деле, необходимо достигать профессионализма. Нужны знания, умения, навыки.

Начнем со знания. Говорю, что есть огласительные беседы в субботу в 13.00 и в среду в 18.30, всегда ждут грамотные христиане, которым доверено заниматься с людьми по основам Православной веры. Вижу, что взгляд потухает, не находит слово никакого отклика. Ищем другие пути… Предлагаю найти книгу отца Иоанна (Крестьянкина) «Опыт построения Исповеди»... Вижу – тоже что-то не то. Говорю: «Давайте помолимся». Помолились, благословились. Хоть такая пища… Может, что-то в жизни изменится… Но измениться-то можно только при условии, если человек начнет делать шаги навстречу Богу. Сколько еще нужно скорбей, страданий и переживаний, чтобы человек понял, что без Бога ни до порога, и пошел к церковному порогу?

13 января мы вспоминаем удивительного святого, нашего современника. Живы люди, которые с ним общались. Он перешел в вечность в 1994 году. В этот день мы чтим память преподобного Паисия Святогорца. Его имя, слова и труды известны всем людям, хоть как-то делающим шаги в духовной жизни. Потому что проще всего начать познание святоотеческих трудов с высказываний Паисия Святогорца. Он близок нам, говорит о современной жизни, но словами, в которых есть Дух Святой и правда.

Поэтому, прославляя его и радуясь дню его памяти, предлагаю окунуться в его мудрость и благодатность, а, точнее, в Божию благодать, которая через него обильно изливается. У многих есть его труды, многотомное собрание сочинений, в которых старец рассказывал правду Божию. Его слушатели зафиксировали его слова сначала на аудионосителях, потом перевели уже в печатный текст, и теперь мы с вами имеем такое сокровище.

Приведу несколько цитат, чтобы вы могли почувствовать их вкус и, вдохновившись ими, раскрыть свои книги в тиши домашнего очага и насладиться ими.

Старец говорит: «Люди XXI века будут спасаться и даже приобретать святость за три послушания. За хранение Православной веры и передачу ее другим, прежде всего своим детям и внукам».

Очень важное условие святости: хранение и передача Православной веры. Передать огонь можно только при условии, если этот огонь в тебе есть. Зажечь можно только от горящего светильника. Это важнейшая составляющая праведности – хранить веру такой, чтобы можно было передать ее своим детям и внукам.

«За ежедневное покаяние». Мы недавно с сестрами завершили очередной недельный марафон. Это такое духовное упражнение, позволяющее создать атмосферу, когда ты более внимательно, пристально относишься к своим действиям, мыслям, чувствам, словам. И одно из упражнений – каждый вечер подводить итог прожитому дню. Очень хороший и полезный навык. И многие сказали: удивительно, но результат ощутим. Ты чувствуешь особую помощь Божию именно во внимании к самому себе.

Ежедневное покаяние – необходимое условие духовного развития. Так говорят святые отцы. Развитие происходит тогда, когда ты анализируешь, подводишь итог, делаешь выводы и исправляешь ошибки. А если жизнь просто так идет по течению, она подобна реке, которая всегда течет вниз. Никакая река вверх не идет. По течению – это значит все слабее, все хуже и хуже. А ежедневное покаяние предполагает выводы, решимость исправиться и настрой на действия против греха, против общего течения.

«За регулярное участие в церковных таинствах». Зачем нужно регулярно приходить в храм, бывать на Исповеди, у Причастия? Тот же самый вопрос: а зачем нужно регулярно кушать? Всем понятно: чтобы жить. Да, но человек же состоит из нескольких, условно говоря, частей. Есть у нас тело, оно требует физической пищи, есть душа, она дает жизнь телу и у нее тоже есть своя пища. Наша душа питается благодатью Божией – особым видом пищи, энергии, что как раз и передается Богом через церковные таинства Исповеди и Причастия.

Это основные, жизненно необходимые таинства, которыми мы питаемся. И по регулярности такого питания можно судить о нашем здоровье. Если человек перестает хотеть есть, то это признак того, что он заболел.

То же самое: если он не стремится к соединению с Богом, к питанию своей души Божественной энергией, это признак тяжелой болезни или даже смерти. Потому что через какое-то время, перестав кушать, человек умирает. Душа, перестав регулярно участвовать в таинствах, умирает для Бога, для духовной жизни. Она сосредотачивается на плоти и начинает обслуживание телесных потребностей. Душа-госпожа становится рабыней. Это, конечно, беда.

Получается, мы поразмышляли только об одном выражении старца Паисия, а у него их тысячи тысяч. И есть совершенно конкретные практические указания к действию, как жить, чтобы быть счастливым.

С днем памяти этого удивительного святого! Желаю всем погрузиться в духовное чтение его трудов.

Помогай нам всем Господь!

Записали:
Ксения Комарова
и Елена Кузоро

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-5-yanvarya-2024;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-13-yanvarya-2024

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс