Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №47 (1232) → Протоиерей Вадим Буренин: Праздник поста

Протоиерей Вадим Буренин: Праздник поста

№47 (1232) / 4 декабря ‘23

Беседы с батюшкой

Люди, готовые поститься, сталкиваются с теми или иными сложностями, потому что случаются разные праздники, в том числе и семейные. Говорят, что Рождественский пост легкий. Разве пост может быть легким или не совсем легким? Расскажите об этом посте и о празднике поста для каждого верующего христианина.

– Возлюбленные братья и сестры, в первую очередь я хочу напомнить вам, что телеканал существует на ваши пожертвования. Поэтому не забывайте жертвовать на православный телеканал «Союз». Каждая ваша жертва не пройдет бесследно. Она поможет многим людям услышать слово Божие.

Пост – весна для души. Любой, кто живет в рамках духовно-нравственных православных традиций, в обязательном порядке соблюдает постные дни – среду и пятницу в течение года, когда они не отменены, когда нет сплошных седмиц, и дни многодневных постов. Сейчас нам предстоит многодневный Рождественский пост. Во время этого поста мы должны подготовиться к достойной встрече праздника Рождества Христова. Для нас и для всего мира Рождество Христово – значимое событие, ведь оно преобразило жизнь людей и преображает ее по сей день.

Пост этот приходится на период, когда многие отмечают, и довольно бурно, наступление Нового года. Это время массовых гуляний, особенно в последние десятилетия, многие имеют возможность путешествовать за пределы нашей страны. Кто-то улетает и в теплые края на этот период. Поэтому возникает вопрос, что делать в той или иной ситуации.

Здесь я хочу напомнить, что сегодня у нас особенный день, – мы молились и прославляли за Божественной литургией преподобного Феодора Студита, преподобного Мартирия Зеленецкого, великомученика Мину, блаженного Максима, Христа ради юродивого, – угодников Божиих, которые прославились своим праведным житием. Также 24 ноября день рождения нашего великого полководца, генералиссимуса Александра Васильевича Суворова.

Так вот, святые угодники Божии, которым мы молимся и которых просим, чтобы они молились за нас, все были постниками. Вспоминая еще не причисленного к лику святых Александра Васильевича Суворова, мы также помним, что он с детства постился. Несмотря на то, что с рождения был довольно слаб здоровьем, он прикладывал большие усилия для того, чтобы его тело могло помогать ему в жизни. И он этого добился и прожил такую интересную, содержательную жизнь, которая дает нам много пищи для размышления.

Он родился и вырос в благочестивой семье в Москве. В мир иной отошел в Санкт-Петербурге и нашел упокоение в Благовещенском храме Александро-Невской лавры. Всю свою жизнь ревностно посещал православные храмы и, согласно свидетельствам современников, был постником и молитвенником. Он неукоснительно соблюдал пост в среду и пятницу и все посты, причем не только тогда, когда не было войны, но и во время войны.

И он не говорил, что может нарушать пост, так как он путешествует.

– Да, ничего такого не говорил. Более того, в этот период времени он к себе относился достаточно строго, считал, что все, что совершает, он совершает перед лицом Божиим, что ему ни в коем случае нельзя отступать от Бога.

Мы говорили о Суворове. Тут можно вспомнить о том, что он соблюдал пост не только во время военных действий. Известно, что были периоды, когда он ел только щи и кашу и пил квас, больше ничего. Но при этом был здоровым человеком, очень подвижным и сильным. Поэтому возникает следующий вопрос. Существует мнение, что постная пища вредна, тем более зимой. Потому что нужны витамины, микроэлементы и много чего другого. Поэтому соблюдать пост зимой не рекомендуется. Как ответить на этот вопрос?

– Наша тема – радость поста. Александр Васильевич ощущал радость поста, присутствуя прежде всего на богослужениях. У него день начинался с того, что он утром и вечером молился, посещал и Литургию, и вечерние службы. Даже в конце жизни, находясь в Санкт-Петербурге, будучи уже довольно в тяжелом состоянии, так как надорвал свое здоровье при переходе через Альпы (и ему император Павел I предоставил своего лейб-медика), он, несмотря ни на какие уговоры врача, продолжал поститься. Более того, заставлял лейб-медика ходить с собой на богослужения три раза в день. Вот пример, достойный подражания! На тот момент ему было 69 лет – можно было бы какое-то послабление себе и дать. Но я вспоминаю отца Иоанна Кронштадтского, который тоже был и молитвенником, и постником. Для него радость поста – это радость богослужения. Даже в те дни, когда он не служил, он все равно приходил на богослужение.

Александр Васильевич Суворов ведь тоже, приходя на богослужение, не просто стоял в храме. Я думаю, не все знают, что Суворов сам читал Апостол, пел. Причем, если было клиросное пение, было два хора, он бегал от одного хора к другому, при этом еще успевал и прислуживать в алтаре, и помогать настолько, насколько это было необходимо. Активно участвовал в богослужении. Не просто приходил, чтобы постоять формально как офицер, как военачальник. Для него во время поста было большой радостью, когда он имел возможность подготовить себя достойным образом к встрече или Светлого Христова Воскресения, или Рождества Христова, или святых апостолов Петра и Павла, или Успения Божией Матери.

Мы знаем, что, когда его Суздальский полк квартировал в Новой Ладоге, он распорядился построить деревянный храм в честь Первоверховных Апостолов Петра и Павла, чтобы там постоянно совершалась служба. Не время от времени, а чтобы там были регулярные богослужения. А после того, как начались военные действия между Турцией и Россией и полк вынужден был покинуть Новую Ладогу, он распорядился, чтобы ежегодно в этот храм присылалась сумма денег, которой было бы достаточно для того, чтобы богослужения совершались каждый день. Так и в других местах, где Александр Васильевич имел возможность молиться, он оставлял распоряжение, чтобы перечислялась необходимая сумма денег для совершения регулярных богослужений. Так было в том числе и в его личном имении.

Радость поста – это внутренняя потребность в общении с Богом, когда человек пытается в эти дни провести не только приходить время от времени в храм помолиться и ограничить себя в диете, а больше внимания уделять и своей духовной жизни, и окружающим. Потому что любовь к Богу невозможна без любви к ближним своим.

Александр Васильевич большое внимание уделял образованию как офицеров, так и солдат. Он наставлял их и в Законе Божием, и в благочестии, помогал удерживаться от тех или иных проступков. Для нас это тоже пример. Мы можем, общаясь со своими родными, близкими, друзьями, знакомыми, иными людьми в различных обстоятельствах, иметь духовное общение, говорить именно о духовной жизни, о соблюдении заповедей Божиих, о Законе Божием, о христианских добродетелях, на которые Александр Васильевич тоже обращал большое внимание. «Вера, Надежда, Любовь – с ними Бог!», – говорил полководец.

Так получается, что наша жизнь зачастую разделена надвое: одна жизнь – когда мы приходим в храм и молимся; вторая – бытовая семейная жизнь. Мы привыкаем к размеренному образу жизни в доме и, когда начинается пост, зачастую не меняем домашнего уклада. Что нужно сделать для того, чтобы пост помог исправить какие-то семейные неурядицы? Как научить детей посту? Когда Ваши дети были маленькие, Вы же как-то их приучали к посту?

– Действительно, этому нужно уделять большое внимание. Например, вчера мне дочка сказала: «Папа, каждое утро, садясь с мужем и дочкой в машину, мы вспоминаем о тебе и благодарим за ту любовь, которую ты проявлял и проявляешь». Для меня это было немножко неожиданно. Надо сказать, что и по сей день, когда есть необходимость, я отвечаю на те или иные духовные вопросы. Я всегда уделял внимание своим детям, насколько мог, насколько это было необходимо. Если мы не будем заниматься воспитанием своих детей, то кто этим будет заниматься? Улица?..

Помню, в свое время меня очень удивило, что в школе ничего не говорилось ни о дне освобождения нашего города от блокады, ни про День Победы 9 мая. Помню, я пришел к директору и спросил: «Как так? Почему вы говорите о других вещах, не связанных с Россией, и празднования проводите, а на то, что является очень важным, не обращаете никакого внимания? Это недопустимо». После этого все изменилось.

Мы действительно можем положительно воздействовать на тех, кто занимается воспитанием наших детей в школах. Но мы об этом должны знать, а для этого необходимо общаться с нашими детьми, узнавать, чем они живут, что с ними происходит. Сейчас очень многие дети «живут» в гаджетах. Некоторые говорят: мол, это просто интернет. Подождите, это не просто интернет. За тем материалом, который туда закачивается, в том числе теперь уже и искусственным интеллектом (при его участии), стоят какие-то люди. А мы этих людей контро-лируем? Если мы приходим в школу, мы можем поговорить с тем или иным преподавателем, завучем, директором школы. А что за люди стоят за всем тем материалом, что на сегодняшний день есть в интернете? Мы можем на них как-то воздействовать? Нет, потому что не можем с ними пообщаться. Мы не имеем представления, что это за люди и что они пытаются насадить нашим детям.

Сегодня слушал выступление нашего Президента Владимира Владимировича Путина, посвященное искусственному интеллекту, и еще раз для себя обратил внимание на то, что мы должны быть очень внимательными к нашим детям и обязательно уделять им внимание. Если мы хотим, чтобы дети выросли в наших духовно-нравственных традициях, значит, мы должны и сами быть носителями этих традиций и воспитывать детей так, чтобы потом радоваться за них. Чтобы дети нам могли сказать: «Спасибо, дорогие родители, благодарим вас». И потом могли проявить сыновнюю любовь к своим родителям.

Во время поста мы можем уделять больше внимания своей семье, своим детям. Но здесь уже следующая проблема: подавляющее большинство семей на сегодняшний день не имеют детей. Многие так и говорят: «Хочу пожить в свое удовольствие». И живут год, два, три. Если один из супругов хочет, чтобы в семье появился малыш, другой ни в коем случае не хочет этого. Дело доходит до развода. И сколько абортов совершается именно из-за этого!..

Есть в прокате фильм «Страсти по Матфею», где ведется разговор о том, что в том числе тем людям, которые решили сделать аборт, мы можем помочь его не совершить. То есть на сегодняшний день у нас очень большое поле для деятельности. Мы можем принимать самое активное участие в помощи своим родным, близким и окружающим. Только от нас зависит, пройдем ли мы мимо какой-то ситуации, того или иного человека или постараемся что-то сделать. Например, мы можем помолиться, сказать нужные, правильные слова.

С детьми нужно общаться каждый день в обязательном порядке. На сегодняшний день многие дети заняты какими-то играми в интернете или друзьями. Нужно найти подход к ребенку. Нужно разобраться в себе, насколько я должен проявить любовь к человеку, в данном случае к своему родному ребенку, чтобы он знал «Закон Божий», знал о вещах непреходящих.

Вы задали вопрос о детях, я сразу вспомнил, как перед началом поста каждому из детей давал читать «Закон Божий», и в обязательном порядке они мне потом пересказывали, например, чему посвящен Рождественский пост, чему посвящен Великий пост. Это то, что мы в состоянии сделать. Несложно, находясь дома, дать своему ребенку прочитать «Закон Божий» и потом побеседовать о прочитанном.

Нужно и самому прочесть «Закон Божий», чтобы ответить на вопросы ребенка.

– К сожалению, очень многие люди не читали «Закон Божий», и Символ веры многие не знают, молитву «Отче наш». Это прискорбно. Но у нас есть возможность работать в этом направлении. Что мы, представители Православия, православной общественности, и пытаемся делать.

Многое зависит от каждого из нас. Если мы не будем сидеть сложа руки, будем действительно работать над собой, то результат будет виден и окружающим. И окружающие, видя нашу праведную жизнь, нашу любовь к Богу и ближним своим, будут считать, что это возможно, это норма поведения. Определенной части нашего общества это неизвестно. Неизвестное должно стать известным. Как оно станет известным? Только из общения друг с другом, только когда мы показываем пример, достойный подражания.

Когда я прихожу к тем или иным людям, в то или иное общественное место, всегда пытаюсь говорить о чем-то значимом и важном, духовных, исторических вещах, о которых не могу молчать. Практически каждый день у нас воспоминание о каком-то историческом событии, о тех или иных замечательных людях нашего Отечества. Наша русская культура – это ведь православная культура.

Вопрос телезрительницы из Гомеля: «Раньше, когда я была моложе и более здоровой, соблюдала все посты. А теперь, в связи с возрастом, часто болею. Вот недавно только пришла из больницы, обострение заболевания поджелудочной железы. Врачи сказали, что надо провести длительное лечение и соблюдать строгую диету. Я не знаю, что мне делать, как поступить, чтобы хоть немного соблюсти пост».

– Во время Великой Отечественной войны нашими войсками была взята Речица, дальше наши войска подошли к Мозырю, где проходили кровопролитные битвы. Вспомните о том, как в тот период времени нелегко приходилось людям, которые сражались за Родину. Не хватало питания, не хватало зачастую и хорошей воды, тем не менее люди стремились к победе, были патриотами и, несмотря ни на какие заболевания, трудности, вынуждены были поститься, потому что была такая обстановка. Немало людей мне рассказывали о том, как в период Великой Отечественной войны, несмотря ни на какие сложности, люди продолжали молиться, верить в Бога и испытывать радость от периода поста.

Поэтому я рекомендовал бы вам возложить всю печаль свою на Бога, верить в то, что Господь Вас не оставит, поможет.

На сегодняшний день с продуктами питания все очень непросто, поэтому я призываю всех очень внимательно относиться к тому, что вы вкушаете. Даже простые продукты (хлеб, булка), если они неправильно хранятся, могут быть опасными при употреблении в пищу. То же самое касается и фруктов, которые к нам приходят из разных стран. Например, все очень любят бананы. Если кожура банана находится в плохом состоянии, если банан уже стал гнить, его ни в коем случае нельзя есть, потому что там могут быть те или иные личинки, черви, что может очень навредить здоровью. То есть даже к постной пище надо относиться очень и очень внимательно, чтобы она не навредила.

Нельзя употреблять в большом количестве картошку, потому что она может забить желудочно-кишечный тракт и мешать нормальному пищеварению. Очень важно, чтобы мы пили хорошую воду, чтобы это была не просто очищенная вода (еще большой вопрос, где и как она очищена), а хорошая питьевая вода. Нужно к этому очень внимательно относиться.

Вспоминаю, как раньше брали воду из колодцев. Еще тридцать лет назад, путешествуя между Санкт-Петербургом и Москвой, в крупных городах (например, в Твери) можно было встретить в центре города колодцы. И люди ходили за водой к колодцам. Кстати, если сейчас поехать по Золотому кольцу России, во многих местах по сей день есть колодцы.

Вопрос по поводу новогоднего стола: его же тоже можно сделать вкусным, но постным. Второй вопрос по поводу новогоднего богослужения. Когда я хожу 31 декабря в полночь на Литургию, всегда очень мало прихожан. Это очень странно. Знаю, что в вашем храме служится Литургия в Новогоднюю ночь. Ваше отношение к этой службе?

– Действительно, у нас на приходе 31 декабря в полночь совершается богослужение, это уже вошло в традицию. Для меня большая радость – начать новый календарный год с молитвы, в данном случае с Божественной литургии.

Двери храма открыты для всех желающих. Приходят не только прихожане. Некоторые приходят семьями, особенно многодетные семьи. Одинокие люди, которые не хотят сидеть у телевизора, приходят в храм, чтобы провести время вместе с людьми. Кто-то ходит на новогодние гулянья на улицу, а многие приходят именно в храм помолиться. И для меня это большая радость.

Вся наша семья тоже приходит молиться, и нам ничто не мешает после праздничного богослужения вместе со всеми прихожанами разделить радость, что Господь нас собрал всех вместе. У нас есть и мандарины, и апельсины, и прочее постное.

Думаю, у всех на столах, даже у тех, кто не постится, есть апельсины и мандарины, и это не вызывает ни у кого раздражения. Мы в этот период времени можем вкушать ту пищу, которая будет для нас полезной, здоровой, вкусной и будет создавать праздничную атмосферу. У нас будет полноценная радость. И если человек выпьет немножечко спиртного, это ему никак не повредит в данном случае. Конечно, если у кого-то есть какие-то ограничения, запреты, это уже совсем другой разговор. Новый год не должен превращаться в пьянство, это совершенно недопустимо.

Наши предки всегда жили, радуясь жизни. Они постоянно благодарили Бога за то, что Господь дал возможность жить на белом свете. Благодарили Бога и продолжали жить в любви к Богу и ближним своим, не выходя за рамки духовно-нравственных традиций. Чего, возлюбленные братья и сестры, я всем нам и желаю.

Записали:
Таисия Зыкова
и Нина Кирсанова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс