Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №45 (1230) → Матушка Ия Батаногова: Все ради Бога

Матушка Ия Батаногова: Все ради Бога

№45 (1230) / 1 декабря ‘23

Вторая половина

Как правило, понятие «служение» связывают с трудами священников, церковнослужителей, но и любое дело в любой сфере тоже призвано быть служением, то есть исполнением Евангельских заповедей о любви к Богу и ближнему. Поэтому, пожалуй, самое важное в служении – это проявление жертвенности во имя людей и ради Бога.

С отцом Алексием и матушкой Ией Батаноговыми мы договорились встретиться у храма Святого Князя Владимира в Новогиреево (г. Москва). Этот храм рос на их глазах, при их участии.

Протоиерей Алексий Батаногов: – У меня есть своя принципиальная позиция. Ни один человек не может сказать: «Я строю храм. Я построил храм». Даже если сделал это в одиночку. Все равно – это Господь воздвиг храм, а мне, грешному, недостойному, дозволил в этом принять участие.

Настоятелем отец Алексий был назначен еще на этапе сбора подписей в поддержку строительства в 2006 году. В 2022-м в освященных стенах начались богослужения. А за несколько лет до этого общими усилиями на территории строительства каменного храма возвели небольшой деревянный в честь Святого Праведного Воина Феодора Ушакова. Так что теперь здесь храмовый комплекс рядом с уютным парком на берегу живописного пруда. Отец Алексий и матушка Ия вместе тридцать лет и три года и почти столько же – в общем служении Богу и людям. Отца Алексия довольно давно знает и любит аудитория популярных православных телеканалов, радиостанций, печатных изданий. Матушка Ия стала откликаться на приглашения средств массовой информации сравнительно недавно.

Матушка Ия Батаногова: – Я стала к этому относиться как к некоему служению: раз мне Господь это дает, значит, я должна, может быть, кому-то помочь, кого-то утешить.

Матушка Ия родилась в Москве в верующей и воцерковленной семье. Молитвенницей была бабушка, мамина мама. Она, кроткая и смиренная, обнимала своим теплом и молитвой, даже когда была прикована к постели.

м. Ия: – Она была для меня добрым примером. Мне казалось, что это естественно и правильно, что люди ходят в храм, молятся, живут с Богом. Как иначе? Я другого не видела.

В храм маленькую Ию привела мама. Каждое воскресенье, на каждый праздник они отправлялись на Литургию. Девочка не предполагала, что для мамы это был в известной степени риск. Ведь Ию даже крестить возили в Ярославль, подальше от недобрых глаз и языков – время было такое.

м. Ия: – Я помню холодное зимнее раннее утро (все мои сверстники не ходили в храм, я никогда об этом не слышала), мама меня будила, и мы с ней шли практически в ночи в храм, я была единственной в храме среди бабушек. Был такой момент, когда я маме говорила: «Мама, мне тяжело, я не могу». Но когда я приходила в храм, понимала, что мне здесь хорошо.

В доме матушки Ии сейчас находится семейная реликвия, которую оберегали несколько поколений, – икона Казанской Божией Матери. Для матушки Она – Заступница.

м. Ия: – Когда мне было пятнадцать лет, я решила, что уже совсем взрослая, сверстники мои гуляют, я тоже хочу. Я никогда ничего от мамы не скрывала, а тут затаилась и подумала: пойду-ка я со своими девочками на дискотеку, мы там повеселимся. Я очень ждала, когда родители уедут на дачу, собралась, и вдруг падает икона. Когда мы потом посмотрели, так и не поняли, почему она упала, потому что крепеж, на котором держалась икона, был абсолютно цел, гвоздь цел, но икона упала. Для меня это было вразумление, которое я запомнила на всю жизнь.

прот. Алексий Батаногов: – Папа был профессором, преподавателем, мама – инженером. В храм ходила только бабушка, родители не ходили, но очень положительно отнеслись к моему воцерковлению.

Отец Алексий, в то время Алексей Батаногов, тоже москвич. После школы окончил Институт радиотехники, электроники и автоматики. Студенчество для него стало временем глубоких внутренних перемен. В свободное от учебы время он слушал в Третьяковской галерее лекции по древней живописи. В стране происходили перемены, в том числе духовные: отметили 1000-летие Крещения Руси, открыли старинный Даниловский монастырь, в эфирах телеканалов начали выходить программы православной тематики, а в книжных магазинах появились издания, ранее бывшие под запретом. Духовные поиски вели молодого человека к Православию, а укрепился он в правильности этого пути, когда встретил свою будущую жену.

прот. Алексий Батаногов: – Наши родители хорошо были знакомы, дружили.

м. Ия: – Это еще то поколение, когда люди умели по-настоящему дружить, старались вместе проводить время, встречались. Причем очень интересно проводили время. У нас была любимая туристическая база, где мы жили в палатках, где наши родители играли на гитаре, мы сидели у костра, катались на водных лыжах – это так романтично, красиво...

Алексей с детства проводил время с родителями на турбазе. Ия предпочитала пионерские лагеря. Когда ей исполнилось шестнадцать, и она выросла из пионерского детства, сказала папе и маме: «Поеду с вами».

м. Ия: – Среди такого количества людей я его увидела, у меня внутренне было ощущение, что это тот человек, который мне очень близок по духу и с которым я хотела бы прожить всю свою жизнь. Потом, когда мы общались с отцом Алексием, он сказал, что у него тоже было такое чувство.

Родители девушки никогда не говорили в кругу друзей, что ходят в храм, молятся, но это было и не нужно.

м. Ия: – Уже тогда, когда мне было семнадцать лет, мы говорили о сострадании, милосердии, как в наше время можно послужить людям, хотя я никогда не говорила о том, что хожу в храм.

Но когда, уже вернувшись в Москву, девушка обмолвилась, что они с мамой собираются с Троице-Сергиеву лавру, Алексей, к удивлению и радости обеих, захотел поехать с ними. В тот памятный день он первый раз исповедовался.

м. Ия: – Первым подошел отец Алексий, я была за ним. Вдруг отец Виталий разворачивается ко мне (народу много), смотрит на меня лучезарными, детскими глазами (чистый, детский взгляд, голубые глаза) и говорит: «Ну что, хочешь быть матушкой?» Мы потом узнали, что это был архимандрит Виталий.

прот. Алексий Батаногов: – Мы, кстати говоря, вспомнили об этом спустя много лет.

Они стали мужем и женой в переломном 1990 году. Совсем юные – ему двадцать один год, ей – восемнадцать. Но эти молодые люди были уже с таким духовным стержнем, что не то что сломать, но погнуть их было практически невозможно.

м. Ия: – Он заканчивал институт, и ему предлагали ехать стажироваться в Америку. Он рассматривал этот вариант и осознанно отказался: «Я хочу остаться в России, хочу послужить Богу и людям».

А как послужить – оба не знали. Было искреннее желание, и Господь управил. Когда их духовника протоиерея Николая Кречетова назначили настоятелем храма Спаса Преображения на Болвановке, пошли за ним. Церковь тогда восстанавливалась, требовала помощи и трудов неравнодушных людей.

м. Ия: – Отец Алексий стал там старостой. Я пела на клиросе. Тут началась наша осознанная духовная жизнь.

Рядом с отцом Николаем Кречетовым проходило их духовное становление. Отец Николай и благословил Алексея Батаногова на рукоположение в священство.

прот. Алексий Батаногов: – Это ощущение какого-то духовного рождения. Хиротония, рукоположение – таинство Церкви, в котором ставленнику (священнику) дается дар любви, любви Христовой. Конечно, есть глубокое осознание несоответствия себя этому.

Отец Алексий начинал диаконское служение в храме Спаса Преображения, там же продолжил служить иереем. Затем был первый опыт как настоятеля в храме Спаса Нерукотворного в Новогиреево, потом перевод настоятелем Свято-Владимирского прихода.

прот. Алексий Батаногов: – Когда молодой священник начинает служить, у него много сил, он получает несомненную радость. Слава Богу, что такой этап есть, но всегда потом наступает более трудный период, когда тебе тяжело. Мне очень понравилось, когда кто-то сказал, что тут и начинается служение. Ты уже не порхаешь, как мотылек, а начинается жертвенное служение.

м. Ия: – Служение начинается тогда, когда тебе кажется, что у тебя нет никаких сил, настолько тебе тяжело… Как говорят: «Сила Божия в немощи совершается». Тогда и начинается настоящее служение.

У священника свое служение, у его жены – свое. А в целом – единое, одно на двоих, с общими радостями, общими искушениями. Радость рождения детей – Марии, Ивана, Елизаветы. Искушения – посылаемые им болезни. Матушка Ия признается, что порой испытывала уныние такой силы, что роптала на Бога, обижалась, что Он оставил ее.

м. Ия: – От искушений до глубокой веры, что тебя Господь не оставит, был целый духовный путь, который, мне кажется, каждый человек проходит. Самое главное в этой ситуации – помнить, что Господь никогда не оставляет.

Господь не оставил, когда новорожденной Лизе на УЗИ поставили несовместимый с жизнью диагноз. Через полгода тот же доктор сказал: «У вас все хорошо». Господь не оставил, когда малышку очередной раз госпитализировали с приступом бронхиальной астмы.

м. Ия: – Ей было полтора года, она была без сознания, вся серая. Мне говорят: «Мама, поите ребенка». А она не реагирует ни на что.

«Молись и верь», – сказал тогда отец Алексий, пришедший причастить дочь.

м. Ия: – Когда он помолился и подошел с Чашей причащать ее, она жадно начала открывать ротик и причастилась. После этого она вдохнула и открыла глаза. Это было для нас чудо, про которое я всегда всем рассказываю, потому что это очень важно.

В жизни Лизы было восемь реанимаций и диагноз – инвалидность. Во время восьмого приступа отец Алексий молился на Афоне. Там, на Святой Горе, он случайно и не случайно встретил отца Илия. После молитвы, после Литургии тот сказал: «Отец Алексий, это последний Лизин приступ. У нее все будет хорошо».

м. Ия: – Отец Алексий мне позвонил и сказал: «Ты не представляешь! Я встретил отца Илия, мы с ним молились вместе, он сказал, что с Лизой все будет хорошо». Я ему говорю: «Ты понимаешь, она вышла из приступа, врачи выдохнули, сказали, что она дышит, все хорошо». Это был, слава Богу, последний приступ, потому что потом мы нашли очень хорошего специалиста, он подобрал нам базовую терапию, и Лиза переросла такой тяжелый возраст. В подростковом возрасте у нее, слава Богу, приступы прекратились.

Сейчас Елизавете – восемнадцать. Она собирается связать свою жизнь с творческой профессией. Ее брат Иван – студент Московского государственного технического университета имени Баумана. Старшая сестра Мария окончила фортепианный факультет Гнесинки, а затем поступила в Университет имени С.Г. Строганова – тоже природа творческая. Это ее идея – открыть антикафе рядом с храмом и в помощь храму.

м. Ия: – Оказался очень интересный формат.

прот. Алексий Батаногов: – Это пространство и для делового общения, и для праздников, лекций, встреч, воскресной школы.

м. Ия: – Мне кажется, что это антикафе действительно миссионерское: люди сначала приходят сюда, потом знакомятся с нами, православными, потом мы их видим в нашем приходе.

Антикафе, потому что без кухни, но можно готовые блюда принести с собой. Название «12 узлов» и морская тематика, потому что храм во имя Святого Феодора Ушакова. Кстати, оформление антикафе – воплощенная фантазия самой матушки Ии.

м. Ия: – Мне хочется развивать свою творческую мастерскую, привлекать туда людей. Самое главное, мне бы хотелось, чтобы творческие люди подтягивались и тоже реализовывались.

Хочется, значит – обязательно получится. Ведь абсолютно все в жизни матушки Ии – это служение во имя Господа, с Его благодатной помощью и поддержкой мужа.

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс