Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №45 (1230) → Протоиерей Евгений Попиченко: Смысл и цель жизни

Протоиерей Евгений Попиченко: Смысл и цель жизни

№45 (1230) / 1 декабря ‘23

Благая часть

В воскресный день Церковь нам предлагает историю, которую рассказал Господь Иисус Христос. Он говорит, что был человек, который всякий день пиршествовал блистательно и одевался в порфиру и виссон, каждый день у него был праздник. А у ступеней парадного входа его дома лежал нищий по имени Лазарь – он страшно мучился от жажды, голода и болезней. Страдал так, что его тело заживо сгнивало, но богачу не было до него дела. Лишь псы приходили и лизали струпья несчастного, таким образом выражая сочувствие, сострадание, заботу. Собаки жалели, а человек не замечал.

И оба они умирают. Лазарь был ангелами вознесен на лоно Авраама, а богатый оказался там, где он уже был до этого много времени. Потому что и ад, и рай создаются в нашем сердце. Наше сердце может быть наполнено или Богом, или дьяволом в соответствии с ежедневным выбором человека. Собственно, в этом главная цель нашей жизни.

Когда люди спрашивают, в чем смысл и цель жизни, то ответ простой: чтобы свою душу сделать Царствием Божиим, так прожить жизнь, чтобы Господь захотел войти в твое сердце и быть в нем. И когда сердце остановится, а душа из тела выйдет, важно, чтобы все то, что в душе к этому моменту было собрано, не воспрепятствовало бы ей быть в вечности с Богом. Наше отечество на Небесах. Господь для нас уготовил Царство и видит нас в Нем наследниками, принцами и принцессами. Это о цели жизни.

Мы все хотим добиться справедливости. В этой жизни справедливости нет. Ее не может быть. Она есть, конечно, всегда своя. Как одна прихожанка сказала: «Каждый по-своему прав, а по-моему – нет». Справедливость субъективна...

У нас с вами, дорогие мои, есть все необходимое. У нас есть даже больше, чем у богача, Лазаря и его братьев. У нас есть откровение Нового Завета, история про Боговоплощение, вся жизнь Нового Завета, и Церковь, и заповеди, которые Бог сказал людям. У нас все есть. И у нас не будет оправдания, что мы этого не знали, не слышали… Как не слышали? Кто не работает – тот не ест. Кто об этом не слышал? Но это же заповедь Священного Писания.

Любой человек, хоть в Китае, хоть в Америке, хоть в каких-то племенах Австралии, слышал о том, что 2023 год считается от Рождества Христова. Евангелие проповедано по всему миру. Почему человек не слышит? Потому что ожесточилось и огрубело сердце, грех занял его, заплел своей паутиной.

У нас есть Священное Писание. Если хотим узнать смысл и цель жизни, читаем Евангелие, историю Ветхого Завета. Господь обязательно просветит сердце Своим светом. Помогай нам всем Господь!

Еще с советской школы мы помним такой стишок: «День седьмого ноября – красный день календаря». Почему красный? Потому что залит кровью десятков миллионов жертв, которые наш русский народ принес из-за того, что 7 ноября было свержение государственности, Богом благословленного режима царской власти. Был совершен государственный переворот, когда к власти пришли откровенные террористы, специально сюда заброшенные по определенному сценарию.

Их привезли в закрытом вагоне из Швейцарии с конкретной целью – свергнуть законную власть и устроить красный кровавый террор, в огне которого сжечь ту страну, которая своей верой, жизнью, богатством им мешала. Как сказал Тальков:
А золотые купола
Кому-то черный глаз
слепили:
Ты раздражала силы зла
И, видно, так их доняла,
Что ослепить тебя решили.

И пошел красный террор по нашей стране. Миллионы уничтоженных, сгноенных в лагерях людей, Гражданская война, злоба, ненависть.

Давайте немного все-таки поговорим о хорошем. Недавно проводили в последний путь маму нашей сотрудницы, которая до этого болела несколько лет. Болела тяжело, душевно и физически. И дочка за ней ухаживала. Эта история достойна восхищения! Часто старики начинают нам мешать. Мы хотим жить в свое удовольствие, а тут прикованный к постели человек: никуда не съездишь, лишний раз не сходишь на какие-то развлечения. Это долго – несколько лет. И, конечно, душа иногда теряет силы. Но мы же знаем, что Господь никогда не дает испытаний, превышающих наши силы.

А у дочки есть свои дети. И они смотрят, как ведет себя мать. Может быть, не оценивают, а просто смотрят за развитием ситуации, как можно было поступить. Как поступают многие? У нас на попечении есть дом-интернат для престарелых. Семьдесят процентов его жителей – это старики с живыми родственниками, детьми, внуками, просто они им не нужны. Но это же родовая катастрофа! Потому что Закон Божий не переломить, он абсолютно конкретный: Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли (Исх. 20:12).

Забота о своих родителях напрямую отражается на нашем благополучии. И так прекрасно, когда человек донес свой крест до конца. С трудом, тяжело, иногда изнывая, иногда падая без сил, но донес. И не просто заботился, а подготовил маму к христианскому пути, хотя мама прожила советскую действительность (она большую часть жизни была вне Церкви). Но пришла болезнь – пришел в дом священник. И приходил в дом регулярно, до последнего ее издыхания она была согрета Церковью. Ее проводили в последний путь с молитвой и духовной поддержкой не только верующей дочки, но и многих братьев и сестер.

Это удивительная история, когда молишься, провожая такого человека. Здесь присутствует Господь Своей благодатью. Он всегда присутствует, но когда человек переходит в иной мир по-христиански, то в этом особая тихая, мирная радость сердца, чувство выполненного долга и донесенного креста.

Упокой, Боже, рабу Твою, новопреставленную Людмилу, прости ей всякое согрешение, вольное и невольное, и даруй ей Царствие Небесное.

Записала:
Елена Кузоро

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-5-noyabrya-2023;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-7-noyabrya-2023

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс