Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №43 (1228) → Протоиерей Евгений Попиченко: Богу важен каждый

Протоиерей Евгений Попиченко: Богу важен каждый

№43 (1228) / 6 ноября ‘23

Благая часть

Недавно пришла одна мама, рассказывала, что сын (ему уже 26 лет) пришел в нехорошее душевное, духовное состояние. Конечно, тема денег, дорогой игрушки, блудных отношений: одна, другая, с той не получилось, потом третья… Потом что-то внутри надорвалось, и человека понесло: работу потерял, кредит взял, с семьей разорвал отношения, в больнице оказался… В общем, цепь таких событий, в которых явно видится присутствие Божие, потому что такие жизненные коллизии без Бога точно не обходятся. Господь стучится, а потом начинает шоковую терапию проводить, потому что каждая душа бесценна. Макарий Великий сказал, что душа одного человека дороже всего мира. Мир временный и конечный, а душа вечная, бессмертная, поэтому Богу важен каждый человек.

И мама задает вопрос: может быть, ей к бабке сходить, найти ведунью, знахарку, целительницу? По ее представлению, все происходит под воздействием каких-то черных чар, что-то ему одна из этих девиц сделала, чтобы к себе привязать, и нужно найти другую силу, которая сможет его раскодировать. Это все проходило накануне дня памяти Киприана и Иустины. В храмах в это время звучат молитвы и тропари этим святым. Удивительная история. Меня всегда поражает, как Киприан смог выпутаться. Ну ладно – мы: нас и так один бес другому из полы в полу передают, мы под гнетом… А Киприан был князем, жрецом и имел договоренности с высшими служителями темных сил. Как он смог выпутаться? Он не пошел искать магов посильнее, которые смогут его передать из рук в руки, – он увидел Иустину.

Сначала в нем грех был, страсть, но, увидев и почувствовав, какая сила стоит за этой простой девушкой (без власти, без силы, простой христианкой, любящей Христа), он ничего не смог с ней сделать. Он смирился, смирился перед Богом, обратился ко Спасителю, и Спаситель его защитил от этих князей. Более того, он стал епископом и до сих пор сохраняет эту силу. Кто чем искушен был, может искушаемым помочь. Он обладает силой ходатайствовать к Богу, единственному источнику нашего спасения, о несчастных запутавшихся людях. Поэтому так часто звучат молитвы к священномученику Киприану и мученице Иустине. Но спасает Спаситель.

В любых жизненных обстоятельствах, когда почва уходит из-под ног, это всегда сигнал, что ты потерял Бога, потерял жизнь, что смерть завладевает твоей жизнью, разрушает ее через грех, беззаконие, а искать выхода на волчьих путях (назовем их так) безумие. Бесы смеются над этими нашими попытками, потому что их служители в этой жизни – просто слепые орудия. Кто-то, может, понимает, что делает… Как сказать тому, у кого мозг прошит магией: «Обратись ко Христу»? Что должно случиться, чтобы он действительно покаялся? Вот и живем, мучаемся и страдаем, не понимая, что спасение только в одном имени, в одной Личности: Господа нашего Иисуса Христа.

Что делать, когда случается беда? Поскольку мы привыкли жить технологично, нам кажется, что происходит какая-то проблема или задача – и нужно найти кнопку, узнать, куда поставить свечку, какую молитву прочитать. То есть с какой стороны нажать на рычаг, чтобы Бог оказался на моей стороне.

Ну да, человек слышит про Иисуса Христа, про покаяние. Но если у него этого опыта в жизни не было, что конкретно ему делать? Особенно если это проблема не твоя, а твоего сына, а сыну вообще все равно, что делать: у него просто ум сошел с дороги (или он сам сошел с ума – по-разному можно выразиться).

Что делать маме, у которой болит душа? Мы все связаны. Особенно люди родные – они связаны невидимыми духовными нитями. Помните историю, когда человек был расслаблен и сам не мог ходить и, может, даже соображать? Но его взяли четыре друга, подняли, принесли ко Христу, опустили. И там сказана удивительная вещь: по вере их прощаются тебе грехи твои.

Следовательно, если я хочу привлечь Бога и Его помощь в свою жизнь, что нужно делать мне, сострадающему, мучающемуся от всей этой истории человеку (когда сын наркоман, игроман или заблудил)? Ты страдаешь от этого, потому что любишь и сердце разрывается. Нужно искать личных отношений со Христом. Так устроено, что на земле эти отношения строятся внутри Церкви. То есть нужно перешагнуть порог храма, осмотреться, постараться вжиться в ту жизнь, которая за этим порогом идет. Там огромная жизнь, оживотворяющая этот мир.

В церкви есть специально обученный человек, его называют священником. Он имеет в себе определенные дары от Бога. То есть он в себе носит огонь, который может вычищать раны от паразитов и инфекции. Бог дал ему этот огонь, это Божий дар. У священника есть специальные инструменты для этого, если говорить языком медицины. Это таинства, в которых он может помочь человеку соприкоснуться с Богом. В первую очередь – таинство Исповеди.

Исповедь – жизненно важное таинство. К ней надо подготовиться и идти на нее не как на беседу или психологический тренинг, а обратившись на себя. Проще всего найти в церковной лавке книжечку «Опыт построения Исповеди». Отец Иоанн (Крестьянкин) поговорит с нами со страниц этой книги и поможет вглядеться в себя, в свою жизнь, дела, слова. Надо прийти на Исповедь и от всего сердца покаяться. А потом, помолившись Богу, услышать, что скажет священник.

Если ты дашь Господу возможность тебя лечить, Он будет тебя лечить. Но результат будет настоящий. Поправишься ты – поправятся твои близкие. Или, по крайней мере, у них появится шанс… Общими словами можно сказать, что нужно стать церковным человеком. Нужно научиться жить по законам духовным, которые нам Господь рассказывает через Церковь. Церковь должна стать Матерью, тогда Бог станет Отцом.

Помогай нам всем Господь!

Записали:
Ксения Комарова
и Елена Кузоро

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast- 24-oktyabrya-2023;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-25-oktyabrya-2023

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс