Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
«Суды человеческие и суды Божии отстоят, как небо от земли. Мы часто видим человека, как он грешит, но не видим и не имеем понятия, как он кается. А Бог смотрит на нас не так, как люди. Он смотрит на сердце человека и каждому желает спасения. Поэтому не судите – и не судимы будете!»
Святой благоверный князь Александр Невский
Святой благоверный князь Александр Невский был выдающимся полководцем, выдающимся дипломатом, умел договариваться и с Западом, и с Востоком. Он заложил основы самодержавия на Руси. Но прославлен не за это. Святость Александра Невского в том, что всегда и везде он руководствовался правдой Божией и этой высшей Правде – Христу – служил всю свою жизнь. Как мы знаем из жития, перед Невской битвой князь Александр сказал: «Не в силе Бог, но в правде». И дальше приводит слова из 19-го псалма царя Давида, где говорится, что одни хвалятся конями, другие – колесницами, а мы именем Господа нашего. Они поколебались и пали, а мы встали и стоим прямо.
Выходя на Ледовое побоище, благоверный князь молился: «Суди мне, Боже, и рассуди вражду мою от языка непотребного, помози мне, Господи, якоже древле Моисееви на Амалика, и прадеду моему Ярославу на окаянного Святополка!» Он видел себя не только защитником родной земли, но и защитником истинной Православной веры перед безбожным антихристианским Римом. Как некогда пророк Моисей выступал на некого язычника Амалика, так и благоверный князь шел против рыцарей-крестоносцев, полагаясь не на силу своего войска, а на Божие благословение и веру.
Александр Невский побеждал врагов с верой и молитвой, вел государственные дела с молитвой и верой, по вере жил. Посещал храм, исповедовался, причащался, обязательно помогал сирым и вдовым. Как писал священномученик Фаддей Успенский, «имея всю возможность множества поводов на княжеском престоле угождать самому себе, святой благоверный князь предпочитал быть отцом для граждан своего отечества, миловать нищих, вдов и сирот». Окончив земной подвиг ради блага Отечества, преимущество княжеского достоинства легко сменил на схиму.
Жизнь святого благоверного князя являет в себе множество отблесков духовного образа того самого нового человека, который обновляется по образу создавшего его Бога. Князь Александр положил в основу своего царства Православную веру, всю жизнь он служил Христу и на смертном одре принял монашество – высший ангельский чин принадлежности Богу на земле, чтобы остаться с Ним там, на Небе.
Тихое чудо веры
Когда я жил и учился в Тюмени, был у меня один знакомый, Серега по кличке Чиж, с которым меня познакомили друзья-спортсмены. В отличие от нас в университетах он не учился, а занимался рэкетом на центральном рынке, ездил на иномарке, носил золотую цепь и модный костюм фирмы «Адидас», отличался недюжинным умом и дерзостью. В 90-е подобный род занятий мало кого удивлял, старые общественные нормы и моральные законы отменили, а новые говорили: зарабатывай любыми средствами, бери сколько хочешь, делай что хочешь, ибо сегодня живы, а завтра умрем! Многие тогда в это поверили, некоторые умерли от модных наркотиков, кого-то застрелили, кого-то посадили, другие просто пропали. Серега Чиж тоже куда-то пропал, и я не слышал о нем больше десяти лет.
На прошлой неделе позвонил старый товарищ и неожиданно спросил: «Помнишь Серегу Чижа?» Я говорю: «Помню, но лучше бы забыл. А зачем ты спрашиваешь?» А тот говорит: «Вчера у него было девять дней. Он очень сильно изменил свою жизнь: служил в храме пономарем. Его похоронили в церковной ограде прямо возле алтаря. Говорят, на приходе все его любили. Когда отпевали, весь народ плакал. Помолись за него!» И фото прислал. Я посмотрел на фото и понял, что это совсем не тот, кого я когда-то знал. Незнакомый мне и много страдавший верующий человек, который когда-то оступился, а потом пришел с покаянием к Богу. Бог его принял и оставил Себе. И это самое настоящее тихое чудо нашей веры.
Потом вспомнил слова своего духовника, отца Власия: «Суды человеческие и суды Божии отстоят, как небо от земли. Мы часто видим человека, как он грешит, но не видим и не имеем понятия, как он кается. А Бог смотрит на нас не так, как люди. Он смотрит на сердце человека и каждому желает спасения. Поэтому мой совет: не судите – и не судимы будете!»
Яблоки из монастырского сада
В Боровском монастыре есть яблоневый сад. Мы ходили туда с послушником Георгием, который за садом смотрит. Несмотря на позднюю осень, на деревьях еще висели красно-зеленые крупные яблоки. «Это поздний сорт, – сказал Георгий, – он спеет почти до снега, попробуй!» И потянулся к ближайшей ветке. Крепкое сочное яблоко обожгло язык холодной кислинкой и разлилось во рту свежим душистым ароматом. Я ел его большими кусками, впиваясь зубами в холодную мякоть. Искристый сок растекался по небу, так что перехватывало дыхание. От этого первозданного животворного холода что-то неуловимо хорошее поднималось в душе, отчего, как в детстве, хотелось щуриться и смеяться. Я ел яблоко и чувствовал, как все вокруг (и сад, и лес напротив монастырских стен) ожило, проснулось и начало посылать скрытые до того ароматы. Запах прелой травы из-под снега перемешивался с запахом сосновой хвои и воды, журчащей по камням внизу речки Истерьмы. Множество других тихих и громких ароматов сливались в один многоголосый хор, исполняющий тихую, неслышимую песнь славы Божией. Завороженный, я стоял и слушал, пока на монастырской колокольне вдруг не ударил колокол. «На вечернюю зовут! – сказал Георгий. – Пойдем в монастырь?» – «Пойдем, только яблок наберем, отцов угостить».
Новый год в родном храме
Я много где встречал Новый год, а в родном Покровском соборе в Камышлове ни разу не довелось, а однажды все совпало: наша семья была в Камышлове, и в Покровском соборе впервые за много лет в Новый год была ночная Литургия. Вечером я уложил маленькую дочь спать, поцеловал жену и поехал в храм. На службу, которая начиналась за полчаса до Нового года, пришли те, кто любит Бога и любит молиться, а лучшей компании, чтобы проводить тяжелый год и встретить новый, трудно найти. Вместо речи Президента из телевизора и «Голубого огонька» с оливье была Литургия Иоанна Златоуста – молитва и Причастие. Это не хорошо и не плохо, просто другое.
Некоторые церковные люди сейчас стесняются быть непохожими на других, а некоторые пожимают плечами и говорят: «Знаете, у нас уже давно нет телевизора. Мы в Новый год на горке катаемся и хороводы вокруг живой елки водим». Каждый выбирает, что ему ближе. Хорошо, когда можно выбирать и когда хочется выбирать. Когда за окном начали громыхать многочисленные салюты и фейерверки, вспомнилась история на Галилейском озере. Когда поднялась буря и волны стали заливать лодку, на которой Христос с учениками переправлялись на другой берег, ученики страшно испугались и разбудили Учителя. Он встал и остановил бурю, и сделалась великая тишина. В храме на Литургии тоже установилась благоговейная тишина, даже было слышно, как тает воск на свечах.
За Литургией читалась притча из Евангелия, где Царство Небесное Господь уподобил горчичному зернышку, из которого вырастает большое крепкое дерево, и в ветвях его прячутся птицы. Царство Божие – это горчичное зернышко, оно с виду кажется чем-то незначительным, бесконечно малым, а на деле оказывается самым важным и прочным основанием жизни человека. Ночью хорошо молиться, особенно когда ты в родном храме. Слава Богу за все!
Такие дела.
Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Svyatoy-blagovernyy-knyaz-Aleksandr;
https://tv-soyuz.ru/Tihoe-chudo-very–;
https://tv-soyuz.ru/Yabloki-iz-monastyrskogo-sada-–;
https://tv-soyuz.ru/Novyy-god-v-rodnom-hrame–
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.